设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 新人首次过神发帖庆祝(更新已结束)

佛教圣城乌提卡

结束前夕报表

更新结束&总结

再更新就是开头发的那个外教胜利的帖子了

胜利原因总结:
1.初始位置好,逆天的首都拥有双高粮,双贵金,且有战略资源铜,为早期科技快速发展打下基础。
2.首发文字,字母,货币三个重要科技,首发文字的意义在于最先得到了跟AI开边的外交加成,成功躲过了远古战争;首发字母,使得AI对字母的科技的兴趣减弱,一定程度上限制了AI之间互相交换科技;首发货币,成功控制AI国库中的余钱,早早出售资源换取科研经费,可以说在第一次科技大交换之后,我的科技就已经全面领先AI;
3.文明领袖中有疯狗两只,因科技领先较多,能够有效的控制疯狗的行为,可以看到祖鲁文明几乎整局游戏都在我掌控之中,我这几天反思整局游戏过程的时候也在问自己,如果文明领袖中都是科技狂,宗教狂或者是石头该怎么处理呢
4.福娃被消灭的早,导致铺城没压力,不但可以舒服的在自己的后花园铺城,还可以在自己的“前花园”扩张领土,同时外交上也更为简单,只要拉拢住两只疯狗最差也可以形成3V3的局面
5.其他领袖属性中没有保国,大部分都是偏蘑菇属性的领袖,除了在单独开战维京文明后期和进攻法国时,稍微觉得有点吃力,其他几场战役都打的比较轻松
6.开战时机把握比较好,在维京文明群嘲之后选择与其开战,并且一开战就偷袭其主力部队成功,连下三城都没遇到什么有效的抵抗
7.古典时期就开展侦查活动,对AI未来的发展有准确把握,发现伪娘铺城空间已经饱和,而汉尼拔拥有巨大的后花园才做出不惜一切代价挑拨汉尼拔和雷格那开战的决定,拖慢了汉尼拔的发展速度,有效抑制了后期boss的形成

存在的不足:
1.不会铺城,单纯为了获得更多的资源进行圈地,导致大量未开发土地闲置,这和自己城市规划能力太弱有关,今后应多看战报,尤其要多关注战报中的内政图
2.工人数量过少,不知道什么时候应该补工人;工人修建设施顺序欠考虑,从另一个侧面反映出自己城市规划能力弱的缺点
3.城市建筑建造缺乏合理性,总是希望将所有可建造的城市建筑来个一应俱全,比如在应该发展工业的城市建图书馆市场等建筑,造成生产力的浪费
4.没有养伟人的意识,也不会刻意培养伟人,整局游戏至结束才培养了三个伟人,而且大部分伟人点还是由大图和神谕两座奇迹提供,导致自己在某些关键时刻缺乏应有的爆发力
5.科技交换存在问题,某些科技过早放出,古典时代靠着神谕点法典,一直领先AI两个科技或两个科技以上,但因贪图神学科技,过早将君主等科技放出,铸造,文官,哲学,造纸等科技都是二发,未能有效的控制AI的科技路线

最后十分感谢论坛里热心的高手对我的指点和帮助,计划最近有时间的话再重新开图打一次神级马拉松难度,巩固游戏水平,逐步朝着神标难度努力

评分

回复 #183 anera 的帖子

这个估计你要找联通和电信了,不用来CC解决了

这么快更新完了啊~ 我的还不知道要等到猴年马月啊~

如果自己城市多,最好占领的城市都还掉,毕竟城市在小弟手上比在自己手上有用。
这把你8个城市,我看没必要占小弟的。

回复 #185 sweetrryy 的帖子

我是急着想再重开一局,所以更新的比较快,有动力

原帖由 ila100 于 2011-12-18 14:48 发表
如果自己城市多,最好占领的城市都还掉,毕竟城市在小弟手上比在自己手上有用。
这把你8个城市,我看没必要占小弟的。

这个我在游戏的过程中的确有所考虑,因为神级AI好像有特别的加成。可能是我自作聪明,我当时觉得,地盘大好像更容易收附庸,小弟领土达到宗主国的50%以上会不会独立啊?(主动附庸和战争投降附庸,我有点没搞清楚)

主动附庸会独立,但是战争附庸只要你对他好,就绝不会独立。

回复 #189 ila100 的帖子

还有几个小问题:地盘大,会不会更容易收附庸?你说建议我去看H大的战报,学怎么搞内政,能发个id全名或者给个链接吗?另外就是,你觉得我这盘还有哪些问题没在总结里写出来呀?

http://www.civclub.net/bbs/viewt ... &extra=page%3D2
[二期工程]马里神级全标准 -- 一个大工引发的血案
http://www.civclub.net/bbs/viewt ... 5&highlight=%2B
总结很好,不过我看最好是看看高手的战报,收益更大。
尤其是一个大工引发的血案,简直就是为你写的,你的问题在那里几乎都有答案。建议多看,我起码看了不止5遍,我第一次过神,几乎就是这个战报的翻版,当然,实在学习了sos大神的战报之后了。
战报区很多很好的战报:
sos、dingding、小太,都很好;caesarfox的开拓思路,也很有趣,也推荐一下。
其他的嘛,有时间看看。
sos的和hydraculas2位大神的战报一定要仔细看、反复看,能做笔记那是更好了
可惜nano大没有文明4战报,只有视频的,也非常好,可以看到微操的具体过程,战报区有你认真找找。