设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 新人首次过神发帖庆祝(更新已结束)

BC1630开始建造神谕

难得大家半夜一起更新 友情帮顶~

BC1490内政图两张

杀人出的神谕,反正同回合 货币也好了,接下来研究美学,曾经也想过要研究君主制度的,后来想到让人流口水的大图,还是先美学了

BC1480年,一个多事之秋

首发货币,同时神谕造好,点法典,水教诞生了,宗教圣城是一个蛋疼的位置,不过也好,没在边境上免得跟其他人有边界冲突,附上一张全境图。在这里不得不提到自己的一个缺点,不会用等级制度,而且不知道伟人城如何开发。。。诚信希望达人能指点一二!问题1,等级制度什么时候采用比较好?问题2,比较适合发展为伟人城的地形是什么样呢?是不是单纯的高粮就可以了?需要几块高粮呢?最好附图说明。。。

科技大交换,榨取剩余价值

跟福娃的交易表面看起来很亏,但不得不说,福娃再过1-2个回合就被维京灭国了,趁着还有点油水,赶紧榨一下吧
科技交换前后对比图,主要就是把一些低级科技低价抛售给AI换钱,最后一张图可以看一下左上角,交换后国库里有700多块钱!
有请高手解答一下,这样做交易到底值不值,我有的时候也经常问自己这样做到底追求的是什么?感觉我变成了AI的实验室,AI把钱给我,然后我帮他们研究科技 还有就是字母还是放出去给伪娘了,其实如果用祭祀制度+冥想+300多块钱可以换戴高乐的铁器

BC1470年报表,外交关系,资源,奇迹图

科技算是全面领先,让我稍微松了一口气,不太好的消息是,其中一条疯狗维京目前已经没事干了,而且吃下福娃之后,领土面积变成第一,接下来会咬谁呢?从关系图上看,咬伪娘的可能性会大一点,但是如果他要是再把伪娘吃下去怎么办?打算研究完文献后,赶快研究君主,早点转世袭,然后看能不能把君主制度送给他作为筹码让他去咬人,同时还能带来政体外交关系加成,话说种田的日子真尼玛屈辱啊,要是圣人难度,这个时候估计已经开始备战要打古典战争了

今天的更新告一段落,顺便谈一谈对文明这个游戏的一些感想:标准图,1玩家,6AI,外交上游刃有余的玩家或者说最理想化的世界大势应该是让6个AI捉对厮杀且不相上下,然后玩家坐收渔翁之利,这是我对文明的理解,比如,其中1打2,3打4,5打6的时候,你通过侦查得到5,6已经两败俱伤的消息时,即可适时介入,收5之后,立刻宣6,然后再利用1,2;3,4之间的矛盾,如此反复,逐渐吃掉两败俱伤的对手,达到做大的目的。因此,早期侦查十分重要的说法我很赞同,了解每个领袖的性格格外重要,同时至少你应该了解谁的后花园大,将来可能做大,而谁暂时可以成为你亲密的战友,跟你分享科技成果,而谁可以帮你去咬人,拖慢对方的发展速度,挑拨的时候应该注意,军事实力强的一方科技最好稍稍落后,关键时刻要赠送军事科技(例如封建制度,构造学,工程学,机械,文官等等)给弱势一方,延长双方彼此消耗的时间,为自己赢得更多的时间发展。偶尔也会扪心自问,玩文明这个游戏在得到乐趣的同时,是不是性格也会变得越来越沉稳,城府越来越深,越来越阴险呢? 哈哈,扯远了

回复 #42 sweetrryy 的帖子

谢谢。。。家里网速慢,白天上论坛发帖挺费劲的,只好挑灯夜战了

回复 #44 anera 的帖子

这个图除了首都都没圈到双高粮...

一般非首都,没有太多合适地块,双高粮以上就适合养伟人

如果左上有图书馆的话,这局不用急着换等级,直接2科学家养出个大科来

ps:分城似乎离首都都远了点,没有多少可以共享的地块...好像城有点太疏了

马拉松这个时机差不多可以走建筑打福娃了

有的事情先想明白会极大增加你的成功概率
比如换钱这种概论性质的结论,比任何微操都有效
结论是一定要尽可能的减少AI持有的现金数
因为AI间的交易一定要双方都认为不亏,也就是几乎等价才能进行
不同科技的价值总是不同的,所以如果没有现金的话,AI之间大部分情况只能交换正在进行研究的科技,交换难度大增。
而如果有大量现金存在,则几回合之间会连续进行几次交易。

回复 #48 vampirehdl 的帖子

建立城市地点的选择和城市的开发这方面,其实我很差劲。。。经常是城市一多起来,就不知道该怎么办了,只好选择工人自动工作,在后边的内政图里,可能就会看到,新攻占下来的城市,还有一些无关紧要的城市我都是选择让电脑自动管理的,对这方面的我的疑问是:沿河平原建什么?沿河草原呢?普通平原?黄山?绿山?
还有就是城市选址,我觉得我很贪心,喜欢多圈资源,还很喜欢避免城市之间21格有效工作地块有冲突,因此城市都开的特别疏松

回复 #49 vampirehdl 的帖子

你这个结论,我似乎觉得不太赞同,也可能是我技术不到家吧,福娃只有两座破城市了,有长城和巨石的首都已经被维京抢走了,而且你有没有发现,铁器我是刚刚交换到的,而且还没有圈到铁呢

回复 #51 anera 的帖子

这个城市规划要看你城市的功能吧,记得攻略区有个专门说这个的。
就我个人来说,早期草原冲击一律种村黄山矿井(粮食足够情况),中期平原修工厂,后期绿山风车(用绿色经济后很好很强大),若有没种村或者种村发育不良的一律改工厂(和谐主义后锤子经济很猛)
大城控主要问题是早期地块利用率不高啊,而且真的后期能够用满整个地块的城也不太多。
共享地块的好处是
1. 可以共享高粮,即同一个高粮地块可以给不同城市使用促使人口更快的增长。
2. 帮忙养村,因为小村是商业主要来源,但是往往可能主城需要修建建筑等的时候需要调整到产能高的地块上,这样村子的发育就会受到影响,而卫星城的存在则可以帮助主城在这些时候养村,保持其回合数累积。

回复 #50 will0 的帖子

原来是这样,换言之,最大限度的榨取AI手中的现金还能起到抑制双方交换科技的目的 这个办法真不错,受教了

原帖由 sweetrryy 于 2011-12-15 22:21 发表
这个城市规划要看你城市的功能吧,记得攻略区有个专门说这个的。
就我个人来说,早期草原冲击一律种村黄山矿井(粮食足够情况),中期平原修工厂,后期绿山风车(用绿色经济后很好很强大),若有没种村或者种村 ...

还有几个小问题,早起绿山怎么处理?先修矿山将来再改成风车吗?水力磨坊一般在什么时期建比较合适呢?建在沿河平原还是沿河草原?

BC1450年挑拨维京开展汉尼拔

刚刚通过出售科技换来的钱就这样没了,真的是很心疼 ,考虑再三之后决定还是挑拨维京开展汉尼拔,暂时放伪娘一把。另外还有一点就是,我很希望戴高乐在顶不住小黑的攻击后,拉伪娘宣战小黑

维京宣战汉尼拔的同回合,大鼻子和小黑也停战了,一心想种田到启蒙的我,又开始忐忑不安起来了

牛角大哥宣战迦太基的先头部队,刚打完福娃,还没来得及回血就马不停蹄奔向迦太基的剑士

科技交换,首发美学

很无奈的把字母科技卖了,不过想想,既然已经用字母换伪娘的铁器过来,两家AI关系好,早晚戴高乐还是能交换到字母的,还是放出去吧。对于这个科技的一点小想法,迦太基也是可以给字母的,毕竟经济系领导人科技快,自己研发出来也是迟早的事情。但是对于两个战狂,尽量不给,因为有字母科技的戴高乐,查士丁尼,汉尼拔跟他们关系不好,所以如果我不放这个科技的话,他们肯定得自己研究。

BC1330全境图&城市内政图

非常蛋疼的没马,个人觉得战略资源里,马和铁更重要,尤其是铁,重中之重,铜在初期属于过渡性战略资源,先造两个移民扩张圈铁。

BC1320年,忐忑不安的我又笑了

停战期一过,小黑又宣了戴高乐,希望这次两国再个来大战500回合,戴高乐应该是在建空中花园,因此数学暂时交换不到。真佩服大鼻子,跟小黑开战的情况下还敢造奇迹,简直就是找死。

几个外交事件引发的思考

思考一:弱国无外交,大鼻子在交战的情况下都敢勒索我,一方面说明这个AI欠抽,另一方面也说明我的军事评价太低,赶快开分城圈铁出点斧子和剑士吧

思考二:小黑要求一起开战法国,没答应,话说,挑拨一次AI互殴,跟其中一家关系-2;AI互殴过程中,可能会要求你进行战争协助,不答应-1;AI之间关系不好,可能会要求你停止贸易,不答应-1.而AI之间早晚都会停战,这10回合的停战期会发生什么情况呢?两家AI一起宣你 ,太可怕了 。想到这里我不由得出了一身冷汗,研究完文献之后,打算研究封建,万一被宣的话有长弓守城,能让我多撑一会儿,另一方面,农奴制度可以提高工人修剪设施的速度,接着转下线,出机械,出文官打算备战。

小黑勒索字母科技,不好意思,要是在平时可能就给你了,但是谁让你现在在打仗呢,不给。。。不过你也别着急,早晚我会把这个作为筹码送给你的