设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 新人首次过神发帖庆祝(更新已结束)

首发文献,10回合后才开建大图

首发文献前后,科技及外交情况。这个时期虽然相对过的平淡,但是我发现AI越来越不待见我了,关系一直在减,这局又不能玩静坐战争,转军事科技备战吧,大不了被推了tj,然后宣告过神失败

BC1100年前后科技交换情况、首发君主制

汉尼拔同学,其实你是一个好人,如果你要是强势佛头的话,也许老衲早就从了你了

BC1100全境图,终于要有铁了

原本这局开始打算种田到启蒙的,但是恶劣的外交环境让我提心吊胆,忐忑不安,夙夜忧叹,无奈之下,再圈两城占铁。

赶上直播啦. 难得

BC1000交换神学进中古

伪娘来勒索君主,不给

历法便宜卖,完全是为了换神学,晚一回合的话,伪娘开工圣索菲亚,就换不到了,话说复盘的时候我也搞不清楚把神学换来做什么,可能是想普及犹太教,然后转神权政治吧。

进中古科技情况和报表,工业和粮食依然还是那么弱,商业应该是被维京超过了,不过领土排名第二,让我信心大增,毕竟越到后期,越要拼工业,而地盘越大,后劲越足

取悦汉尼拔和小黑的亏本生意外加两张酱油图

换到的象牙也没怎么用上,宙斯已经被伪娘抢了,没构造学,没骑术,也造不了象兵,只当是个加黄脸的资源吧

维京大哥源源不断赶往迦太基的部队,就凭我现在的军事实力,这点兵就足够把我推平了

回复 #64 bidgui 的帖子

不是直播,最多算是实况录像吧,呵呵

回复 #67 anera 的帖子

实况录像也赞

BC920,小黑成功通过战争勒索到构造学科技

一个细节就是科技交易表先是显示无法交易,前一回合的科技表显示小黑没有这个科技,看来大鼻子已经被小黑咬进医院了,这回我看你还敢不敢再来勒索我
在这里不得不再膜拜一下大鼻子同学,盯着疯狗居然又抢了一个奇迹,你Y就等着被灭国吧

伪娘传印度教,汉尼拔和维京停战

伪娘大姐啊,您终于肯给我传教了啊 ,我苦等印度教都等了快3000年了,其实是因为早期维京跟伪娘关系不好,没开边才导致出现这种情况,接下来伪娘大姐不遗余力的让我几乎所有的城市都有了印度教

因复盘存档直接点了回合结束,出现随机情况,没有截图到迦太基和维京停战的画面,印象中应该是BC870-850年这三个回合中的某一个回合停战的,只好补这张图了,两只疯狗不约而同的偃旗息鼓了,别来咬我啊,我也有狂犬病

攻占小野城保加利亚,其实挺想一把火烧掉的

BC850年两件大喜事-大图落成,连铁完毕

这铁资源有的可真够晚的

2发封建科技情况,转农奴

过早把君主放给伪娘的后果就是这样滴,世袭+官僚+农奴是我偏爱的内政法令

BC800,停战期刚过,小黑又开始咬大鼻子了

戴高帽同学,你要顶住啊,哥就快要来救你了,可别轻易从了小黑啊,除非你是重口味,此外,积分上已经超越祖鲁和法国,接下来铸造,机械,文官,准备出钉锤开搞,一个值得探讨的问题,先文官,再铸造,机械会不会是更好的选择呢?  

BC790全境,四个最大城市内政图,报表,奇迹建造情况

从图中可以得出一个显而易见的结论就是,我的内政实在是很差劲,羞愧啊,冰天雪地跪求高人指点
伪娘的首都和印度教圣城让人眼馋啊  

今天的更新告一段落,简单谈谈对开战时机的一些看法,个人倾向中古或中古之后开战,不提倡远古和古典战争(除非是前期圈地运动被堵,导致发展缓慢,需要通过战争解决地盘问题),理由有三:1.因为没有压制武器,导致攻城损失过大,高难度下如果再遇到保国属性的领袖更蛋疼;2.封建制度未普及,未必可以收到小弟;3.早期攻占下来的城市未必可以吃的下,城市维护费和军队开支有可能拖垮你的经济,导致科技落后,国家财政濒临破产。另外经常通过报表和侦察及时收集对手信息,判断开战时机尤为重要,拿这局来说,我敢说,如果我再继续种田,戴高乐要么会成为小黑的附庸,要么会成为伪娘的附庸,而维京此时已经有10个城左右,再任其发展,后期开战,很可能会遇到蝗虫一样多的兵,而且那个时候其他文明很可能因为害怕他的军事力量而无法挑拨,直接增加了开战难度。以上是我的一些愚见,如有偏颇,还望指正!

提些意见,共同进步
1、内政有所欠缺,8个城,但是农民太少(你现在到底有几个农民?),大把的好地没开发;是不是你偏好农奴制所以农民少?农奴制使用价值小,只有在特定情况下使用,建议你多用用其他的制度试试。
2、城市铺得太开,紧密一些好很多;
3、铺城时机没掌握好,应该在货币好了的几个回合内就铺城,你拖拖拉拉耽误了发财的好机会
4、不知道你为什么去打最后那个小野城,一点好处都没有呀
5、首都不知道为什么人口这么少?明明有高粮呀?我估计是你一心多用,又想抢奇迹、又想造兵自保,结果一个很好的首都到现在才6人口,作孽呀
不知道你为什么喜欢官僚制,就这首都的情况,我看用不用关系不大

另外,大家偏好等级制的原因是可以养伟人,我看你到现在根本没考虑过伟人的事吧

回复 #77 ila100 的帖子

其实等级制的工厂加一锤也是很给力的~

回复 #76 ila100 的帖子

哈哈,我并不是哪种听不进去建议的人,之所以发这个帖子就是希望有高手能看出来我的弱点和存在的问题,给我指出来,帮助我提高,您说话太客气了。下边回答您指出的问题:

1、内政有所欠缺,8个城,但是农民太少(你现在到底有几个农民?),大把的好地没开发;是不是你偏好农奴制所以农民少?农奴制使用价值小,只有在特定情况下使用,建议你多用用其他的制度试试。

我这个时候好像3-5个农民吧,总是感觉造农民城市就不增长人口了,最重要的是不知道什么时候补充农民。刚开分城就造一个农民,还是用暂时不需要增长人口的城市补农民呢?劳工制度里,奴隶,农奴,等级,人身自由,奴隶制度杀人减人口,而且感觉自己用不好,等级制度我在前边的回帖里也说过了,不会用(因为我根本就不会养伟人,也没有这方面的意识,拿这局来说,总共我到游戏胜利才出了3个伟人,1大仙,1大艺,1大科),人身自由是启蒙中期才能用到的制度,接触的很少。唯独这个农奴说工人修设施效率提高50%,让我从字面意义上感觉这个制度很牛。
2、城市铺得太开,紧密一些好很多;

铺城铺的像什么样子叫紧密呢?这个老实说我不太懂,因为我圈城考虑的因素主要就两方面:1.能不能圈到更多的资源;2.是否跟原先的城市有过多的重叠;很多时候都是按照电脑里提示的那个蓝圈位置建成的。

3、铺城时机没掌握好,应该在货币好了的几个回合内就铺城,你拖拖拉拉耽误了发财的好机会

我怕我忽然一下铺城铺太多了,经济上承受不了,而且没有那么多农民去开发地块啊,而且刚铺好的城应该首先还得连商路吧。
4、不知道你为什么去打最后那个小野城,一点好处都没有呀

单纯是因为科研经费不够,而且那么点兵力也没办法跟其他AI开战,就跑去小野城打钱了
5、首都不知道为什么人口这么少?明明有高粮呀?我估计是你一心多用,又想抢奇迹、又想造兵自保,结果一个很好的首都到现在才6人口,作孽呀

杀过两次人,一次是杀图书馆,还有一次是为了抢神谕,而且没有世袭制度,7人口就红脸了,早起基本是交换不到快乐资源的吧,还有可能就是其中一块高粮可能是借给旁边圈铁的城涨人口了
不知道你为什么喜欢官僚制,就这首都的情况,我看用不用关系不大

用官僚是我觉得,周围的几座城市都比较缺工业,首都好歹有俩金山,还有一个铜矿,后边我把英雄史诗也建在这个城了,然后用官僚,做主力出兵城

BC780年挑拨维京,双方大致军力图

当时很害怕,汉尼拔因为后花园太大后期作大,从城市数量上来说,两者不相上下,因此没有挑拨维京是打伪娘

牛角的先头部队

第一次攻城战结束后,迦太基剩余的主力部队