设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[杂感] 個人極大圖12AI 不騙錢 NO SL的 征服流 策略心得 與請教

我玩了文明極大圖大約20場 NO SL了 極大圖 當然是神級標速

我分享一下我個人使用的策略 以及請教高手我這套策略是否可行/需要修正

事實上 我覺得極大圖所用的策略跟正常圖的策略有根本性的差距

勝利最大的挑戰從來都不是打不贏AI 而是AI會不停地放飛船 如果運氣不好 AI260回合放飛船也不是沒見過 而如果這個AI好死不死是在雲與山的彼端 那我真的就笑不出來了

而事實上 極大圖真的要容易獲勝當然是 第一外交 第二科技 小弟我自認沒有自信文化勝利 而選擇了征服

然而 我個人認為在NO SL 極大圖的情況 版上所常用的國立速長劍/UU 棒子小弓速攻 甚至是騎兵流  如果只是單純使用 效果實在不佳 理由是 在一次都不能SL的情況下 只要精銳部隊一死 整個就沒戲唱了 特別是玩家的部隊經常只有不到8隻 如果大約攻2-3座城死一隻的話(甚至更多) 很快精銳部隊會消耗殆盡 如果步步為營的話 那打太慢 很可能有人就要放飛船了

再來戰犯的逞罰還是一個要考慮的問題 戰犯賣東西109 正常240 (這就看出極大圖跟正常圖不一樣的地方 假設你家被三個敵人所圍繞 那一般圖你只會剩下4個對你友善的國家 但是極大圖你還會剩下8個 你被越多敵人圍繞 你就會發現圖越大 你的 "朋友" 的比例越高 反觀電腦 常常工業時代還認識不到5個人 打完全場 還沒看過全世界)

再來 如果要穩定獲勝 那麼變數應該是越少越好 所以 在沒有壓倒性的優勢的情況下 直接出兵就是增加變數 這對於NOSL的情況是一個負擔 不管報酬有多豐厚 何必增加變數 降低勝率呢?

在經過我反覆測試之後 我總結出 我認為勝率最高的打法--- 種田 歸家 簽RA 養大科 爆科技 出飛機/核彈

政策為 傳統 (視情況點多少點) 商業 (點右線) 理性(點左線 沒點數你甚至可以只要1點) 法西斯(點出便宜買兵)

整個作戰的核心是在飛機/核彈可以量產之前 存錢 準備軍事學院 然後在 那一個瞬間爆發出來 (電腦賣戰略物資都是白菜價)

簽RA的回合 大約是90 120 150 180 (為何這麼晚簽? 因為早簽了沒甚麼用 反正你不騙錢不可能第一輪70回合簽全世界) 然後 210最慢(視情況常常180回合科技就到飛機了) 核彈/飛機出來 視圖的好壞而定(你的錢足夠絕對可以簽8-9張RA) --科研? 科研後期300-400就夠開出隱形轟炸機 有玩過隱轟的都知道 那個玩意基本上就是打地鼠---

我碰過最快科技勝利的AI是260回合 在超高科技面前 50回合絕對夠征服世界(打掉首都就結束了)

很明顯 很多版上前輩高手勝的都比我快 而且我也嘗試過它們的戰術 的確有效

"但是" 我認為我的方法 最大的優點就在一個"穩" 字

基本上就是我知道我早60回合出手 我大約有90%勝率 但是我慢了這60回合 我會有98%的勝率

我就不發戰報了 因為從頭種田種到尾大概也不精彩

至於你說別人來攻城的情況怎麼辦?

你點了傳統--還有小弓 對方來了8隻勇士你也不怕 2小弓+1勇士可以殺光它們 而且隨叫隨出來 初期無憂

中後期 如果你只想要守家 那根本意如反掌 碉堡 長劍 弩兵 火炮不要忘了---極大圖電腦走過來要多久?

以上是我的想法 有錯請多指教

再來是我的開局

首先  因為是noSL 所以開局必須要造兩個斥侯 偵查四周 搶遺跡 結交朋友 因為是極大圖 所以你周遭多半十分的空曠 所以平均來說 5-6個遺跡沒問題 所以斥侯的成本就回來了

當然你還要準備1隻小弓  --- 打野方便不說 最重要的是敵人攻城的時候你可以瞬間多一隻 --初期兩隻小弓基本保證城絕對不會破

再來下一步 我除非很快地碰到複數敵人 不然我通常點傳統---事實上 極大圖中 我"幾乎"沒有碰到超過2個敵人就在我身邊 整整20多場只有一場是這樣 而且用標準圖的視角來看 他還離的不算很近

接下來我要生出3座城 因為三城對於奢侈品的要求不高 只要有1奢侈品+不要太爛的地形就可以蓋上去---4個要蓋就要看人品了 當然 如果我蓋到4個分城基本上我知道這場大概勝定

很多前輩說的 速國立 衝UUor長劍 我個人認為一點都不重要 反正極大圖對方從開戰到走到 大約也要7 8回合 你等他開戰在準備都來及 而要守住的條件更簡單 只要準備好2之弓箭手+2支長槍兵 在100回合之前 你根本毫無壓力---我常常只把這4隻升級就等到飛機出現了 真的不行補加農也守得住 當然外交要用好)

至於粗略的操作大約是 奢侈品---教育(聖索菲亞盡量搶 沒搶到就當沒看到大報恩)-- 弩手科技(怕出意外and引水渠/工廠重要)---劇場----經濟學 ---國立大學---之後看石油/鈾礦/鋁礦 來決定 轟炸 隱轟 核彈(其實我不喜歡用核彈---)

那你問如果真的被強敵環繞 分城開闢不可 怎麼辦?

那還怎麼辦 單城 殺出去了 但是這就要靠人品了---攻城沒有高等/高級兵 NO SL 很容易死人的 我個人認為不如我第一個方法 穩定

但是這情況發生的機率真的太低了

個人認為 極大圖如果準確地利用不再你身邊的AI的話 那獲勝的難度其實比標準圖還容易

以上是個人的一點淺見 請高手不吝指教 如果我有東西需要修正 請多指點

笔记本打标准图都吃力,极大真的没玩过。倒是真的很想自己铺出一片城来试一次……
感觉说的挺有道理的吧。
纯脑补的话……跑路与兵种过期间的权衡……这种情况下早中期战争大概要偷袭AI边防薄弱城市然后即刻升级兵种再打首都吧。不然就要蒙古这样跑得快的。
隐轰就省心多了,20射程无限堆叠修理双击出的早越打越强。标图后期出了10来个隐轰很快就没东西可打了。

机器真心不给力,其实神级就是打一个中前期

極大圖,光是步兵都要跑幾十個回合才跑到圖的另一端,你根本不可能在冷兵器時代打遍整個圖,那只是個夢想,所以你別迷戀什麽騎兵流之類的。正常情況下。3家以上進入信息時代大決戰,互相丟核彈的事成為家常便飯。
在百度貼吧,有個家夥從沒開過極大圖,過來這裏一看我的群島戰報,就一口咬定這是“大洲”地圖,哈哈,我說等你看到海洋之巨大,才明白這只是個小島!
炫耀標準圖過神的那些什麽流其實在極大圖下都是小兒科,毫無難度可言,只有真正體會過極大圖之艱難的人,才知道什麽叫做難度!

在8級難度下,極大圖非常容易產生超級BOSS,如果選16家以上的AI,甚至會出現快速兼並後的龐大帝國,這是極大圖最難應付的局面,外交是很重要,但既然你選了征服條件,就不可能長久和平,好友突然宣戰都是常事,不要太信賴外交表象。

給樓主的建議是:
1、極大圖,8級難度,千萬不要迷戀建造奇跡,奇跡很強大,但是代價也很巨大,差幾個回合搶建奇跡失敗的話,整個戰機就喪失了。你已經建少了很多軍隊和建造,浪費了很多的錘子。整個局面都被動,尤其是不SL的豪客。
2、遲打不如早打,如果你的文明有特色兵種,一般都是冷兵器時期的特色兵種,那麽你的科技一定要第一時間沖向建造特色兵種的科技,大量爆特色兵,總會形成對自己非常有利的戰法,比如蒙古的騎射、中國的諸葛弩、羅馬的軍團、美國的民兵等。爭取在啟蒙時代能占據一些有利地形。
3、占地是必要的,不要相信什麽單城發展能征服神級的極大圖,巨圖的資源分布廣泛,你只要圈到了地,工業時代之後的戰略資源基本無憂,不用老看AI外交臉色吃飯。

回复 #7 3546619 的帖子

方阵是希腊的,民兵是美国的。。

极大图有你说的那么简单吗?

极大图,和波丝文明从公元前600年打到1840年左右,波丝总兵力达到56万,常年处于黄金期,每轮我用卡路口,用远程兵耗他的兵每轮基本消灭3-4个,最后被突破防线,波丝的兵各种属性提高兵的战斗力60%以上,产能2500左右,战损比在卡路口时为1:8,路口被强行冲开后为1:1,你有信心打赢吗,请指教

还有,波丝不接受和谈,无法挑拨其他电脑对他开战,但是波丝同时宣战3家

原帖由 chuiniu 于 2011-12-29 02:37 发表
极大图,和波丝文明从公元前600年打到1840年左右,波丝总兵力达到56万,常年处于黄金期,每轮我用卡路口,用远程兵耗他的兵每轮基本消灭3-4个,最后被突破防线,波丝的兵各种属性提高兵的战斗力60%以上,产能25 ...

打到这个份上,丢核弹是必然选择了,只是核弹制造过程缓慢,要耗得起。
我曾经跟BOSS决战,几乎每轮挨一个核弹。弄得我陆军基本不敢集结。

套用一下CIV4的理论,LZ的打法其实就是启蒙钢炮一波流的翻版,不过在CIV里面这个应该叫做买兵隐轰一波流才是,通过前期不断优势积累然后选择最后工业->到信息时代的跨越式爆发,从而达到迅速征服AI的目的。确实隐轰+主战的配合基本可以以每回合一城的速度迅速摧毁AI。算来多线出击的话40回合扫完极大图应该不是太大问题(不要喷我我只玩过一次极大且启蒙就卡死了~这个只是我根据标图的情况推断的~破机桑不起)。
而且由于AI数目增加,玩家RA签署的次数和效率也会增加,尤其是在刚入启蒙前那一波,可以在之后借助这一波RA完成工业时代的中下线,然后6大科+牛津+政策直接点出主战和隐轰,这个时候只要不存在超级大BOSS,你的科技进度应该是别人望尘莫及的,此后只需要攒钱买兵就行了,工业彻底沦为浮云(多说一句,其实我觉得CIV5这个设定非常不好,一直觉得工业才是文明战争实力的根本体现,没有工业别想打赢战略层面的战争。)。
这个玩法的一个问题是如何在爆兵前顺利点出商业和法西斯两个减少买兵代价的政策(如果抢到大本钟最好,那就真是白菜价了~就算和最终boss对拼核弹都没啥问题),没有这两个想纯用钱打造一只超级部队还是很蛋疼的。

不过最好还是发一个战报比较好啦~  我是很看好这个打法的~(至少神标这样打是没什么问题~龟缩流嘛~)

回复 #7 3546619 的帖子

我觉得吧~
你说的1,3点其实就是LZ的意思。
你说出第二点是没明白LZ的意思~

原帖由 sweetrryy 于 2011-12-29 12:17 发表
我觉得吧~
你说的1,3点其实就是LZ的意思。
你说出第二点是没明白LZ的意思~

用战报说明问题吧,过了极大图神级就是神仙。没过的,太监的,说再多都是白说。

我不造坦克一样可以在极大图过神。记住,是一辆坦克(包括普通坦克和需要铝资源的主战坦克)都不造,正准备展示给大家看。

回复 #16 3546619 的帖子

我的意思就是要LZ那一个战报出来嘛~ 没看到最后一句话么~

然后我又没说不造坦克过不了啦~ 还是期待你的战报噢~
(能跑极大图的简直是人生淫家啊~ )

原帖由 sweetrryy 于 2011-12-29 12:15 发表
“确实隐轰+主战的配合基本可以以每回合一城的速度迅速摧毁AI。算来多线出击的话40回合扫完极大图应该不是太大问题”

这是不可能的,别怪你的电脑不行,其实是这种战术根本不行,首先连第一波决战都打不赢。也没考虑到敌人的产能是每回合多10-20个新单位这种情况。再说你也没考虑到极大图的红脸问题,才是主要考验,不是坦克一路猛冲就可以拿下一局,冲到10红脸以上,你战斗力就下降33%,你产能就跟不上战损,接下来就是一败涂地。

回13楼,用civ4战术套用到civ5是不能实现的,红脸这一关完全过不了。这是我目前的深刻体会。

为什么说极大图的红脸是个主要问题呢?因为极大图的城市数量几乎相当于标图的三倍,每占一处都不能不考虑管理快乐度和守住胜利果实的难题,不守城的话会每城市掉下1个快乐度,如果你用进攻部队守城,就消弱了前锋力量,如果你慢慢造兵守城,敌人恢复的速度比你还快。当你的对手超过2个的时候,还可能被抄背后袭击。如果不是骗钱作弊,到后期的钱也不是无限多的。毕竟很多建筑需要维护费用,单位维护费和养路费都很惊人,不可能出现十几个集团军四处出击的情况。