设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[杂感] 個人極大圖12AI 不騙錢 NO SL的 征服流 策略心得 與請教

回复 #19 3546619 的帖子

不说了~ 你让我想到了前段时间4区的146同学~
PS:我真心怀疑我的表达能力是不是出了问题~  不知道其他筒子有看懂我那段话没~

恩 我最近 比較忙 所以一直沒有上線 沒有回覆大家的文 實在是不好意思

在NO SL的情況之下 我認為主動出征實在是有損兵力 而且又浪費時間(控兵很累人)

但是相對的 如果能在90回合搶先遇到所有的電腦 大致上9張RA絕對沒有問題 最遲120回合也應該會遇到全電腦

3城(地不能太差 1奢侈品+河流/獎勵物資 ) +暴表的RA 絕對是可以搶先衝出隱轟的

至於你說的核彈 事實上 隱轟 一點都不怕核彈 你只要不要推進太快 讓隱轟跑到作戰的第一線 基本上隱轟不可能死亡

而只要不是你的主城被炸 其他都無所謂(包含你的分城 它們已經沒用了)

"极大图,和波丝文明从公元前600年打到1840年左右,波丝总兵力达到56万,常年处于黄金期,每轮我用卡路口,用远程兵耗他的兵每轮基本消灭3-4个,最后被突破防线,波丝的兵各种属性提高兵的战斗力60%以上,产能2500左右,战损比在卡路口时为1:8,路口被强行冲开后为1:1,你有信心打赢吗,请指教"

比起能不能打得贏 更根本的關鍵是為什麼會發生這種情況?
AI 如此的愚蠢好挑撥 公元前600年開始打 代表說你有十分充足的機會 讓他跟他的敵人互相爭鬥 相互內耗

藉由戰略物資的販售 出錢讓AI 合圍打強 拖慢發展 怎麼會發生如此惡劣的情況?

永遠讓所有的AI 在打仗 儘可能減少城邦的收買數量(我經驗是3個城邦就是極限 千萬不能在多了) 就可以保證周遭的AI 處於均衡的狀態

剩下的就是選一個好時機 (最好是遠古)就結交盟友 然後不要斷交

大致上就可以保持均衡的態勢 讓這種狀況消彌於無形

回 3546619

我個人認為點了法西斯 快樂根本一點都不是問題 好城就買法院 壞城就燒掉 停戰就收賠款 打到後期 快樂根本暴表

回复 #24 sierentear 的帖子

赞同LZ求稳的理念,我也不喜欢精兵流,精兵流的结果很可能是将文明完全作为一个战术性游戏来玩了,而弱化了战略层面的东西(不过其实五本身也是加强了战术要素~ )那不如玩英雄无敌~

其实不用法西斯法院快乐都不是问题,只要金元政策成型后占下的大城直接吞并卖出法院+所有快乐建筑就OK了(且不论本身占城后本身也会有没有毁掉的快乐建筑)~ 而且五代不存在四代中的文化侵占等问题,所以只要快乐保证后暴动一结束城市立马就可以进行产出(这点就和四代不同,四代占下来后还要经受文化挤压的困扰,本身城还有高额维护费,同时对于这个城来说,红脸问题不是那么容易消除(没有五容易),而且本身四的单位在敌方领土移动力就低),又因为开战时间晚,夺下的城市基本都经过充分发育,就算之前敲钱那也是很高产出了~这个其实是一个良性循环~
这个搞法我自己在标图上这样实践过,但是很大的问题就是早期的外交,还有可能的RA协议撕毁(被宣,被灭等),导致挺过中期后很难直接从工业爆发出隐轰。
个人不是很会处理五的外交( AI无论如何都看你不顺眼 ),所以这个打法胜率不高,而且SL比较多。
可能巨图上会好一点~不过还是需要一张战报证明啊~

原帖由 sierentear 于 2011-12-30 00:27 发表
AI 如此的愚蠢好挑撥 公元前600年開始打 代表說你有十分充足的機會 讓他跟他的敵人互相爭鬥 相互內耗
...

买凶杀人并不是想象那么容易,假设BOSS AI比周围几个AI明显强,你有再多金都不可能买其他AI打BOSS,如果你买BOSS打其他AI,外交会得到一片谴责声,更重要的是,如果BOSS离这AI较远,往往只是象征性宣战10回合,然后就休战了,但被BOSS宣战的AI对你立即敌对起来。

原帖由 sierentear 于 2011-12-30 00:43 发表
回 3546619

我個人認為點了法西斯 快樂根本一點都不是問題 好城就買法院 壞城就燒掉 停戰就收賠款 打到後期 快樂根本暴表

引用25楼说的:需要用一张战报说明。这不是一句话能概括的。
法西斯政策下的法院并非万能,能减少征服红脸3+3个,但减少不了人口红脸,后期每下一城均是30人口以上的特大城,法院并不能把人口暴增的红脸变成绿脸。

极大图打征服,人脑最终肯定能赢电脑,但绝不是40回合内快速歼灭战,这想象得太美好了。尤其是到了互丢核弹的过程,相信很多人没尝试过这种精英尽失,主力城市人口暴减的苦涩滋味。不要迷信坦克,大群坦克在核弹面前仍然苍白无力,敌人一个廉价的核弹能让你在核爆区方圆3格范围内的坦克完全气化。毫无精英部队征战的爽快过程。

好吧 我就直接選一個AI 打戰報

為了證明這個戰術的有效性 我選擇爛到爆表的 英國 打 盤古 NO SL 不騙錢

騙錢的定義為:

交易之後 故意主動開戰(AI開戰不計較在內)

賣城

蓋碉堡(雖然我上次測試過 蓋碉堡無法成功騙錢 疑似修掉)

圖要有基本需求 --2奢侈品(這一點都不過分) 沒有這個基本只能打出去

請問還有啥要補充的嗎?

原帖由 sierentear 于 2011-12-30 09:19 发表
好吧 我就直接選一個AI 打戰報

為了證明這個戰術的有效性 我選擇爛到爆表的 英國 打 盤古 NO SL 不騙錢

騙錢的定義為:

交易之後 故意主動開戰(AI開戰不計較在內)

賣城

蓋碉堡(雖然我上次測試過  ...

难度8,AI和城邦数量尽量多吧,我一般都选“合家欢”(全文明全城邦)。这么大的图不选“合家欢”太浪费了。
而且我走的都是不RA,不收买城邦的道路。
前面有人说了RA实质上是作弊行为,收买城邦则降低了难度。

呵呵 當然是難度8

不過 這個戰術基本上的核心 就是RA 如果 沒有RA 這戰術從基本上不成立(不RA 就要挑圖 挑圖就從根本上否定了no sl)

(標準設定)12國 24城邦(左右) 這也是我這套戰術成立的大前提 因為必需要有足夠的空間 才能保證幾乎每一張圖都可以開到3城 並且 AI離得夠遠 導致初期完全不需要國防

如果再多 就可能需要SL來確保領地---不然就是要殺出去 這就跟一般大眾沒甚麼不一樣了

至於您說的 22國 28城邦 對不起 我的電腦實在跑不動 攤手

根据我的实践结果,AI的多少跟电脑配置承受能力毫无关系。
只要电脑能跑极大图,选12AI和选23AI是完全一样的效果。
多AI的选项,在前500回合可能等待回合的时间稍长,但英文版也就等1分多钟。到后期互相吞并灭绝之后提速飞快。现在我打的剩下10个AI,速度是57秒1个回合等待过程。

我打完了一場 第70回合 可以開出4城的 no sl 英格蘭神級圖

打到這個地步 基本上 已經沒有疑問勝定了

因為四周鄰居已經開始亂戰 而我只跟其中一個開戰 RA簽一簽 基本結束

需要發戰報嗎? 還是打完再發?

很期待啊,马上发吧。

回复 #30 3546619 的帖子

不RA~极大图能赢的话,那才真是牛X了啊~
不过实际上多城邦 多AI是降难度来着~
要说最难的估计是极大图1AI拼种田把? (当然偷袭首都神码的~ )

不RA 極大圖能贏的方法很簡單

精兵流/一波流 配合SL 基本上可以非常容易的過關 但是一旦 不能SL 不能挑圖 還加上限定征服流(極大圖中 這比科技and 外交都難) 那不挑圖要過關基本上靠人品

所以我改了 一下規則 不能挑圖 有甚麼打甚麼 也不能SL ---我認為這更符合實際上的情況

楼主真的没必要跟3546619认真。
不是说不想看发战报之类。如果觉得有趣味,有意义,该发遍发,不是为了给谁看。
如果你有时间扫过了论坛近些时日的讨论帖,见过他的态势与言论,便可知是否值得与他谈论。
一个每次游戏设定都不让AI赢的人……又有什么可说的呢?

回复 #37 ming_infinite 的帖子

楼上的朋友也是深夜哈,别激动啦,大伙凑到一起,讨论游戏纯粹为了图个开心,我们只讨论游戏不讨论人哈

借楼主一层宝楼插个话了,没玩过极大图,不参与主题讨论

原帖由 sierentear 于 2011-12-31 00:17 发表
不RA 極大圖能贏的方法很簡單

精兵流/一波流 配合SL 基本上可以非常容易的過關 但是一旦 不能SL 不能挑圖 還加上限定征服流(極大圖中 這比科技and 外交都難) 那不挑圖要過關基本上靠人品

所以我改了 一下 ...

你这个意思其实就是骑兵流吧?极大图怎么一波呢?或许你刚收掉两个Ai后远方的大boss(尤其是希腊之流)或许已经统一半壁江山了。。。感觉在标图里面这小子启蒙前就可以灭两家,极大的话应该更容易才是

不 最強大的一波流 當然是棒子/鐵劍 小弓 or 長劍 連努 (不討論UU)

搭配往死裡去的SL 你會很快發現無敵的高等部隊

隨意打下幾家之後 邊打邊發展科技 由於money 多多隨意點個經院哲學 配上大圖中超多的城邦 要贏絕對不是問題(科技暴表了 隱轟核彈怎麼還會打不贏大boss呢?)