设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[杂感] 吐糟几句,一张好图遇到操蛋的邻居

极端诡异的宗教情况,这局我根本没有传教,但是印度教却是传的最广的,这也大大减轻了我的经济危机。

其实马里弓4的基础很逆天的,你想想建兵营后升级1星格斗后就4.4  平地首都小弓是3*(1+0.5+0.2+0.25)= 5.85  基本可以达到2换1了~ 而且后面升级投射+25%后更是达到5.4  这个是普通小弓不能比的,所以说所有加基础 的UU都是好UU~ 如果这局不是用的马里的话,那就要等斧头帮出来才能rush了~当然神一般的黄金棒子和长生军(正好首都有马~ 长生军rush掉三家都没压力)
至于rush后继续怎么打,anera兄可以先自己玩上一玩,我用的是标准的启蒙钢炮一波的打法(向小太致敬)~但是没抢神谕也没有抢到自由(人家抢到自由的时候我造纸都还没出~ ) 科技那是永远在落后,不过感觉马拉松和标准不一样,只要掌握好了战争节奏那科技落后点不算什么,照样可以打下来~我也很少很少打马拉松~
而外交上面,我打的这一局中关键是在于怎么跟戴高乐搞好关系~反正你把人家给堵了,不rush掉的话就只能搞好关系咯~ 其实跟戴高乐这货搞关系算是比较特殊的一类了~
给个传送门~http://www.civclub.net/bbs/viewt ... &extra=page%3D1(具体内容估计要翻墙~不过貌似一楼有下载)

给的档没办法移动.因为你的屁股已经坐黄山拉...

回复 #20 sweetrryy 的帖子

我后来想了想前期总是被宣的原因,可能是因为我有总是在绿山铁的位置和猪左下的位置点灯,导致那个方向一直都没有小野城,而且一分,二分我都是铺在那里的。老乌龟扩张到极限之后,没有野城可以打,又惹不起老汉和棒子,自然的选择就是宣我了。

原帖由 anera 于 2012-1-6 10:50 发表
我后来想了想前期总是被宣的原因,可能是因为我有总是在绿山铁的位置和猪左下的位置点灯,导致那个方向一直都没有小野城,而且一分,二分我都是铺在那里的。老乌龟扩张到极限之后,没有野城可以打,又惹不起老汉 ...

老乌龟是必然会宣的,我也被老乌龟宣过,不过有UU在根本不用怕啊,后来是主动宣老乌龟把他收了

回复 #25 sweetrryy 的帖子

看来这张图的解决办法就是走暴力美学路线,rush了小白后,斧头帮马不停蹄的宣了戴高乐,戴高乐首都有铁,打的很拖沓,结果戴高乐就剩巴黎首都的时候被老秦宣了

回复 #26 anera 的帖子

太狠了~把法国都灭了啊~~
事实上我不是这样打的~ 我和戴高乐的关系很长时间(中古以后)都是亲密~
全场我主动宣战六次~分别是小弓rush灭英国,投石斧头帮收日本,投石钉锤打中国,钢炮钉锤收法国,钢炮掷弹收巴比伦
被宣两次~古典日本宣,打巴比伦后王贱人宣,其余时候和我的邻居都是热情以上的关系(老汉和王贱人一直和我异教,关系不好,但是不怕他们打过来因为我前面有小日和法国顶着。)
另外虔信属性要好好用,因为巴比伦是谨慎以上换科技(还是热情),王贱人偏爱等级制(基本上我是等级+重商到底的),有些窗口期把宗教切换成无宗教可以和这两货换科技。

回复 #27 sweetrryy 的帖子

跟巴比伦交换科技应该是谨慎,其实灭法国是不明智的,会导致科技极端落后,但是我只是想验证一下马拉松速度下这种打法是不是可行,这个档还在继续打,老秦宣我之后,约克城防了10+的马里弓,成功和谈了。不想太监,还在继续打,而且出了一件很有意思的事情。大流士同学出现了,而且一出现就成为了老汉的附庸,以前还真没遇到过这种情况。
上图:

回复 #28 anera 的帖子

不过有这么大个地盘赢肯定是没问题的了~

回复 #29 sweetrryy 的帖子

科技太慢,没有任何筹码控制AI的行为,公元元年小日本和老秦先后宣了我,在蝗虫一样多的兵面前,还是被迫太监了,守城都守出来五个大军了 。前期铺城的时候一直不敢跟老秦开边,搞关系。不知道你玩的时候有没有发现,英国和我这边地皮比较缺黄脸,要等到有历法科技城市人口才能涨上去。总体来说,这个首都的工业非常棒,如果有了文献科技之后造了民族史诗,暴兵应该是很给力的。

回复 #29 sweetrryy 的帖子

感觉这张图里,老汉和棒子是靠不住的,虽然科技快,但是军事上很软弱。如果能想办法傍上小日本或者中国应该就可以高枕无忧了。

回复 #31 anera 的帖子

老汉和王贱人铺城不多,可以基本无视
看了下你宗教形式,很奇怪为啥没信教呢?信佛教抱始皇大腿还是比较靠谱的,挑拨始皇打小日,然后冲封建攒兵准备投石斧头把小日收了,再然后打给始皇背后捅刀应该可以的,另外为啥始皇对你这么怨念呢,不就只有边界冲突么?难道戴高乐和始皇还有一腿?

不过实际上不灭戴高乐我是这样考虑的,一是两个有保国的邻居,如果要硬打还真是很蛋疼,最好是有个帮手,而这个马里这个位置一堵堵两家,所以如果不rush掉只能搞搞关系,又恰好戴高乐这个AI有全游戏最高的共同作战加成,且本身不太会种田,科技不快挑拨不易,所以不如让他成打手帮忙打人,还加关系快。而始皇只要确保热情他就应该不会盯上你,并且始皇本身战争抑制度比较高,不是很喜欢打人。所以我灭掉英国后戴高乐,始皇和我都是印度教,世界一片祥和,然后在日本前线屯兵,因为小日肯定会来打我的,我跟他边界冲突很严重,果然小日过十来回合后就宣我了,但是有imba马里弓的存在,小日本科技慢,所以防守根本不是问题。这个期间我在冲建筑构造学,完成建筑构造学后攒投石斧头准备反攻,完成建筑后用建筑挑拨戴高乐打小日本,同时自己冲封建,并且和小日停战。出封建后面果然戴高乐提出对日宣战请求,宣小日,连夺三城,同时戴高乐已经拿了小日三城,所以小日和我军力比应该相差有点大了,小日向我投降(戴高乐无封建小日没法投降),投降后赶快叫小日改宗,因为AI对你的关系是你+附庸关系平均,所以小日和戴高乐关系不能太差,同时戴高乐已经因为共同作战的原因关系到亲密了(这里还有一个小技巧,及早和戴高乐交易资源,白送都可以,一定回合后就会有感谢提供资源+2态度)。此后冲文官,完成文官后用封建跟始皇换机械(不能换文官给始皇,不然就出钉锤了),同时用文官(不能给封建)挑拨戴高乐打始皇,自己开始攒钉锤。果不其然戴高乐再次请战,果断宣,钉锤+投石打诸葛弩+斧头+长弓,毫无压力,连下N座大城,但是始皇死不投降,无法将其打残后调停戴高乐和始皇同时也签订合约。结果刚一签合约始皇就附庸王贱人了
然后自由就被王贱人或者蜡笔首发了,我造纸还没研究完,也罢,于是全国全力冲火药化学线炼钢线,期间戴高乐宣蜡笔,很奇怪为什么会去宣一个根本不接壤的AI,应该宣王贱人才是啊。  蜡笔真心很脆,在被戴高乐下一城后果断指使小弟日本和戴高乐断边,不能让戴高乐收了蜡笔。断边后戴高乐的兵就过不去了,几回合后停战。期间他又来要求宣战,我貌似没答应,这个忘了。
此后就一直冲到炼钢,期间挑拨戴高乐打王贱人,同时把火药卖给王贱人 戴高乐还钉锤+投石呢,王贱人有火药的话戴高乐是打不下来的。
到炼钢后,用火药跟戴高乐换钱,将投石/攻城升级为小钢炮,宣戴高乐。戴高乐科技真心慢,家里面也就大多数长弓+骑士,并且由于主力在王贱人那边,结果估计被小日和王贱人给绞杀了。小日拿到炼钢后灰常给力,爆了大量钢炮推戴高乐,同时我也速推起领土,在下掉5城后,戴高乐投降。
戴高乐投降后冲军事科学,军事科学一好马上宣蜡笔,蜡笔真是好捏,下两城后投降,期间估计蜡笔挑拨王贱人和我开战,结果王贱人刚开战蜡笔就降了  然后立即挥师北上,推掉王贱人几座大城后,支配胜利~

突然发现写了好长~~

回复 #30 anera 的帖子

对哦,你说的黄脸问题,因为要冲封建,所以君主也就研究了,早早切到了世袭制,军队加黄脸所以我没存在这个问题,而后面小日进贡了很多奢侈品笑脸就更不是问题了
在世袭制前我是用大量的石头(一共有三大理一花岗吧)去和戴高乐始皇换的奢侈品。

回复 #32 sweetrryy 的帖子

我也不知道我是怎么玩的,可能这就是差距吧。
重开了一局,只铺了四座城,宗教形式跟你打的那局类似,贱人佛头,小白印度头,老汉犹太。早期被小日本宣,靠着uu一边守一边憋科技,首发货币后挑拨始皇宣小日本,同回合贱人也宣了日本。我那个时候没有构造,连君主都没有。收小日本之前挑拨戴高乐宣战英国,拖慢对方科技。但是收小日本收的太晚,被贱人打的就剩两座城了。我把抢来小日本的两座城还了,结果我四座城,小日本四座城,此时BC200年左右,更可悲的是戴高乐打不过小白,被人家战象投石给推成附庸了。宣小白的时候我靠间谍偷的机械科技,勉强刚可以出钉锤,伊妹妹那边已经有行会了。老秦更有意思,开始韬光养晦,安心发展,不问世事,估计这局自由应该是老秦稳拿了,用大科点的哲学。真有点后悔把大间谍仍给贱人了,要是扔给老秦就好了。

回复 #35 anera 的帖子

你这个情况小日被贱人打残了已经~收了意义不太大,小弟的存在就是要足够强力才有用的。
贱人这货很蛋疼,估计是始皇挑拨贱人宣的~ 始皇和贱人关系如何?
我那局之所以敢挑拨戴高乐宣是因为戴高乐跟贱人关系不好,不然他就会找贱人而不是我打小日本了~
这个图感觉不rush掉小白很难继续打,我打的那一局一个移民都没有造,所有城都是夺小白/小野的,城内建筑也只普及了锻造厂,很多连粮仓都每起,锤子全部造兵去了。
地盘很重要,地盘大了无论科技和工业都会快,我其实是搞完建筑构造学后从冥想开始研究到封建的,封建研究完我攒兵也就攒完了。
大间谍是神物啊~  可以让玩家从古典一瞬间追平最领先的中古AI的科技。

回复 #36 sweetrryy 的帖子

始皇对贱人的态度是不悦,我打的这局,总体来说小白,老汉,贱人虽然是三个远古宗教的教头,但是靠着慢慢开边换资源,关系都是热情。戴高乐和老秦好像是跟战狂关系有修正,很早我就看到戴高乐跟日本开边了,这三个军事上稍微强势的人是一伙的。我前期都一直没跟贱人开边,即使是并肩作战的时候,因为老秦和戴高乐对他都是不悦。觉得自己用货币挑拨始皇打日本挺亏的,因为那个时候贱人已经盯上了日本,有了始皇的参战,缩短了乌龟跟贱人消耗的时间,也许留着始皇保持一定的变数更好。这局觉得我自己发展的已经相当不错了,抢到了长城,而且还铺了四个城,出构造之前就抢了日本两个城,不过烧了一个位置非常蛋疼的,自己的缺点是在外交局势的把握上还是有点欠火候,比如这局,出封建之后应该果断出科技让贱人和乌龟停战,而且不光可以停战还能换来一个铸造或者法典加钱。宣小白又有点太意气用事了,其实她收戴高乐应该是大局已经的事情了。不如也选择韬光养晦,等自己钉锤成型之后再宣,这样刚好乌龟的三刀流也出来了

回复 #37 anera 的帖子

外交关系,科技情况,领土面积如图:

伊丽莎白正在和戴高乐交战,棒子被我断边打不到戴高乐,老秦被我调停和戴高乐和谈,接下来的怎么选择合理?
1.背后插刀戴高乐收为附庸
2.替戴高乐解围,宣小白
3.宣棒子

回复 #38 anera 的帖子

是我的话选背刺小白~ 戴高乐可是一条好狗~
我觉得别让小白收了戴高乐,小白收了戴高乐的话接下来你只能挑报始皇和小白互斗,但是小白科技猛始皇很可能斗不过小白,再加上戴高乐的兵力,多半会附庸小白。这样的话你只能去打王贱人然后和小白决战,虽然还是能赢但是可能就会比较辛苦
既然收了老汉就让他好好发展科技老汉科技很快的,有小日本在王贱人就算宣你也没啥~
背刺小白,最好让老秦也宣小白~把小白附庸后挑拨戴高乐打始皇,再背刺戴高乐,然后就随意打了~这局要把背信弃义这个原则发挥到极致啊~

另外看你的科技可真是蘑菇啊~  机械和文官没有,戏剧和哲学还有造纸反而有~

回复 #39 sweetrryy 的帖子

家里又出了一个大间谍,机械和文官都可以偷老秦的,戏剧是老汉投降的时候赔给我的,哲学是我自己研究的。这局没有想象中的那么容易,因为小白实行官僚实行的早,而且老秦和小白一直共同作战打戴高乐,已经是亲密关系了,另外在我回家的路上,小白已经和戴高乐停战了。
老汉虽然科技领先,但是那块地皮可真心不敢恭维,工业巨挫无比,而且因为跟老汉异教,换科技太难。事实上我也是这么打的,但是会出现两种情况,小白附庸贱人或者附庸老秦,我主要是科技太慢,人家都快出胸甲了,我这边还钉锤投石呢,连抛石都没有。感觉这局再注意点细节,收了老汉之后恢复一段时间经济,科技扯平的时候再开战,而且有了筹码之后拉上戴高乐最坏的情况也是4v3,应该没问题。
玩了这么多次,感觉科技方面马里的速度一般,不如大流士快,要不是因为造了长城出了两个大间谍,科技可能得落后半个时代呢。不过虔诚的确是个好属性,我觉得是个外交属性 见什么人说什么话,而且政策非常灵活。