设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[杂感] 自主铺城流的科研优势还是要大于单城骑兵流的

今天看了I大的单城荣誉骑兵的攻略贴,不得不说,骑兵玩得是潇洒,飘逸。我个人玩骑兵流的时候,面对茫茫兵海,没有火炮,我会感到无从下手,着实是飘逸不起来。I大的骑兵流的攻略确实是骑兵流的典范,不过单城毕竟有单城的劣势,小弟今天刚好玩了一把波斯(从玩CIV5起第一次玩大流士 )。
(附图一张, 希腊383版盘古神级全标准设置,180回合科研450+(是否CIV最佳记录?); 185回合时可集体升级坦克;已打倒3AI,军力落后苏莱曼屈居第二;土地面积第一;已开政策14个;10个傀儡城市快乐富余+13;回合金收入224金币(非黄金时代);所有16个城邦盟友;210回合前可集体升级现代装甲! 而且到现在没卖一个城市,不是我不想卖,而是因为3个邻居都被我穷追猛打,极其潦倒付不起帐! 谨以此图说明骑士流在科技,文化,军事方面均不慢于自主铺城和步兵流。 当然外交算啦, 反正关系再差也可以签RA。)I大说180回合科研450+是否CIV最佳纪录,如果说单城确实是,但是多城完全是没有压力的,我的考研已经600+,经济方面,I大的回合金是224,我这把多城的没有赔款是300+了,其实经济问题,最明显的是50—100回合之间,相信单城多城都玩的玩家一定深有体会。图片不知道能不能看到,第一次用的一个相册。

单城是初期高爆发,中期有些乏力,后期靠穿越坦克收尾。多城是初期相对弱些,中期发力,后期碾压。各有各的长处。对于战斗控制能力强的玩家,单城效率会高,但是风险大,一般玩家面对早期多个AI宣战很容易TJ。对于大局观好的玩家,多城稳健,但是较难控制全局,容易养出大BOSS。

不挑图的话,单城很难PASS巨图。

神标盘古。
180T450+科研不算高吧。。。

原帖由 xywlm 于 2012-1-4 08:48 发表
单城是初期高爆发,中期有些乏力,后期靠穿越坦克收尾。多城是初期相对弱些,中期发力,后期碾压。各有各的长处。对于战斗控制能力强的玩家,单城效率会高,但是风险大,一般玩家面对早期多个AI宣战很容易TJ。对 ...

多城或单城,对远方BOSS坐大,没影响吧。

单论科研速度的话,185坦克210现代装甲真不算快。

150回合一波RA,用牛津+一个大科卡制冷出中位值,然后政策+随便炸几个大科学家通常都能达到,在这一点上开局单城和铺城的差距并不明显。

我也来贴张图虚荣一下

无耻西班牙,没什么可比性的啦。

有RA有大科,后期科技怎么都是领先。要说国力差距的话,单城中期一堆傀儡往往是胜负已定没有必要再直辖城市提升国力,平白增加操作繁琐度。直辖城相较自建城除了选址问题以外也没什么缺点吧。怎样都能赢,没有必要刻意去拼账面数字罢了。
怎么说呢……因为打AI只要一定兵力就够了,中期以后再多自主城也只是在造建筑养伟人增加繁荣度而已……(Nano大的视频战报可以算个例外吧……)如果现实情况变成地图茫茫大AI兵海茫茫多手头无现金穷掉渣(Maltz大9难度)的话,就需要重新考量了。至少为了不破产,城市也需要往富庶的地方铺起来的……

我个人的感觉是,铺城越多,爆发越猛,但爆发的点就会越晚,我现在一般的习惯是铺4-5城,爆发点再120回合左右。

我很赞同!自主铺城的爆发非常猛!综合能力强很多
不过带来的风险不小。。有的时候还是会挂,I大那套似乎风险小一些,不过我没有验证过。。

原帖由 bbexx 于 2012-1-4 11:14 发表

多城或单城,对远方BOSS坐大,没影响吧。

多城为了铺城会失去了远古压制的一波机会以及骑手优势兵种的一波压制,这样会导致在中期不得不先打邻居,再打远方强敌,而单城是见谁抽谁,越强越抽,比较不容易养出大BOSS

多城比单城的一个好处是能准确的圈到战略资源,而不必刻意挑首都圈里有战略资源的图。我一直是多城流,下次玩个准OCC试试看,全傀儡城。