设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] [战报]德国分大陆标速较大图半神BetterAI战报 AD1876统治胜利 完结

最近不这么忙了,可以有空打一打文明了(其实是没有玩其他游戏的欲望)。同时也想把自己玩文明的思路公开一下,所以选择发战报。
不过发战报这种东西是体力活,而且打文明也很需要时间,所以更新时间不固定。可以肯定的是,春节前没发完的话可以认为我放弃了。
个人比较喜欢分大陆,所以地图大小选择较大图,两块大陆,每块大陆5个文明。标准速度,开村子和随机事件。
地图生成脚本为HemiSphere,HemiSphere的图不预先看看的话可能生成很奇葩的图。
所以预先用WB看看两块大陆的大致形状,然后再锁WB。
发战报的形式为先打若干回合,然后读autosave截图报告重大事件以及影响战略的点。

英文版319+BetterAI101,打不开存档的自己想办法。
领袖选择德国威廉一世,基本战术是初期闷头发展,能不打就不打,启蒙后再发力。
工业后如果对面大陆有超级BOSS,那么种蘑菇。

设置图:

初始图:

没啥好考虑的,直接坐金山,不过事后发觉这坐得确实欠考虑。

看到没有,万里平原,而且亏了一只大象。坐金山后首都就剩下两个山头,中古的时候首都基本没有啥 了。
原地坐下的话,4个山头1只大象, 刚刚的。
还好三个冲击还可以种村子,农业之后就轮子制陶吧。
虽然原始点只能看到3个资源,但是森林并不多,研究畜牧或者青铜拼战略资源的意义不大。做好三无的准备,尽早研究弓箭。

第一个蘑菇给的是地图,侦察兵向第二和第三个蘑菇走去。
玉米和大象之间应该是一个不错的分城点,森林多,感觉山也不少。
下面的一片冲击也是一个不错的分城点。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

直接坐金子是有点霸气...在没有看到几座金山的前提下

betterai主要不同在哪里?

10回合了才遇到一个AI,这说明AI距离有点远。在地图不能确保有战略资源的情况下,农业完研究弓箭,爆小弓防小野。

农民圈玉米,13回合才遇到2个AI,多造一个探子探路。

小太妹。。。不爆小弓都不行了。悲观点讲,想和平到启蒙基本不可能。
之前说过了,森林太少,战略资源存在的概率不高,弓箭完之后直接上制陶,准备种村。
第一个探子往回走,看看首都南方都是些什么地形。

采蘑菇得一个捕鱼,意义不大。5个蘑菇132块钱一个科技,基本在平均值之内。

人品又来了,随机事件,近战部队+Cover。

目前还有一个AI没遇到,估计是被其他AI堵住了。
Mehmed II在西北面的半岛上,我可以铺城堵住他。
不过南方是一块没有AI的开阔地,所以也没有特别的必要堵。
留个口给他,不然堵死了就直接暴兵推我了。
首都优先长人口到5再爆移民,其实也只造了2个弓而已。
科技路线,反正青铜和畜牧不是必须的,制陶完直接书写->字母。

BetterAI主要特点:
AI更具特色了,科技路线和战术匹配,不再这么单调了。
暴兵时优先军事科技,而且兵力强劲。发展时优先经济科技,发展迅猛。
在另一个大陆发展出超级BOSS的可能性是不低的。

回复 #1 zz_fly 的帖子

前排占座,支持lz

42回合,移民去一分点。有黄金,所以首都可以顶到6人口,首都涨人口再继续移民+农民,第一个工人去一分全玉米和大象。
其实是小弓太少了,多补一个防小野。首都6人口之后就是移民-〉工人的节奏,分城全部造小弓,全力防野。

还有没人采的蘑菇,还踩到畜牧,太扯了。
书写好了,AI开始找我开边。其实小太妹就在这个蘑菇北方,找小太妹开边后继续向北探索。
最后一个AI哈妹妹,被小太妹完全堵着了,没截图。
由于小太妹离我实在很近,不爆小弓就是等死了,爆了也未必好。

踩到畜牧后发现两匹马。
第一匹马在首都文化扩张后圈到,周边有山有绿地,绝对是很好的暴兵城。第一张图的位置就是预计的2分点。
第二匹马以后再考虑,不过绿点位置是一个很好的经济城。

2分,还有小太妹和我的距离。
很早之前Mehmed II首发犹太教,之前忘记说了。前两教应该是对面大陆抢了。

字母好之后的科技状况。
本来这时候应该书写换畜牧的,不过之前踩到了,航海没什么意义,所以就没什么可换的了。注:半神和神级难度书写无法交换青铜,皇帝我记忆中是可以的。
不换任何科技,自主研发神秘,打算用书写换冥想。换神秘没有意义,交易太多科技会触发交易上限,没必要就别换。注:半神和神级难度书写无法交换多神,皇帝我记忆中是可以的。
神秘研究完研究货币-〉法律。数学之后再说,种姓制对于下一步发展非常重要,我需要转专家扩展文化圈。

Mehmed II要求交换书写,其实他就是明抢我都会给。小太妹基本上会搞我,再惹Mehmed II我就死定了。
既然换了,顺手把青铜和石工都换过来。
其实换的原因是发觉小太妹要研究出字母了,再不换就什么也换不到了。
虽然有青铜,但是暂时没有杀人的必要,所以不转奴隶制。

看到绿点没有,小太妹研究好铁器了,而且不肯交易。
她境内有铁,随后还发现境内有大象。
小弓打剑士还是有点吃力的,而我境内没有铜。
为了防小太妹Rush,研究骑术出骑射。

回复 #5 zz_fly 的帖子

感觉神级难度,很多AI都会抱着多神这个科技死也不放,应该是因为月亮庙,还有后来的帕特农。而且打通多神线之后,很容易大仙点神学

感觉半神标速的小野威胁很小,不用那么早研究弓箭

哈妹妹要求换铁器,那么换吧,顺便看看铁在哪。

地图上的两个铁。
第一个离小太妹太近,守不住,放弃。
第二个太荒凉了,骑射暂时够用,晚点再去开城。

明抢的来了,有什么给什么就是了。

犹太教,暂时无法确认法国的科技路线,如果他要抢宗教的话,现在信犹太教就可能被法国打,而且才传入一个城,暂时先观望。
而且法国一直在忙,还无法挑拨,不能确认法国的状态的时候,不轻易转宗教。

法国首都,单城出长城,然后爆铺,兵力强大,比小太妹还惹不起。

小太妹宣战,意料之内的事情。
其实小野比小太妹可怕,看到我那两个3守城的小弓没有,都是小野Rush出来的。
小太妹之前没有忙的阶段,应该是酱油战争,之前爆的小弓足够保证我的安全。
我就是为了多造一个工人少爆了两个弓而已,你有必要这么狠吗?

4分,重点考虑经济。

被小野拆了一分的大象,首都圈大象保证快乐。
图中的矛我用2小弓强换了。
首都早就造好图书馆了,开始养大科,准备点哲学。

货币好了之后的科技形式。货币和骑术都是我独有的,暂时没有交易的必要。
虽然哈妹妹有法律,不过看国际形势,我现在研究法律还是可以用法律从Mehmed II那里换到王权。货币和骑术没有必要不放出去。
不过为了点哲学,先把冥想出了,然后把祭司制度也弄到手,这样子研究法律会快不少。

小太妹的兵出现了,放她来攻城都无所谓。

冥想换祭司制度,法国转犹太了,我也跟着转。
哈妹妹自己去High儒教吧。

逮到机会了,干死这一批。
一个骑射都没死,当然小太妹的兵也没死完,不过她们是逃不回去的。
出大军了,赶紧过来附身大军医。

开始反攻了,这个城集结所有骑射应该不难搞掉。

小野帮我开的城,有铜,以后抽空过来收割。

法律换王权。之后自己研究数学,研究完数学点哲学,然后上文官制度。

革命,王权+种姓。

死了两个骑射轻松下城,没想到还是基督教圣城。
看来小太妹研究神学去了。

数学完成,大科点哲学,首发道教,传给法国吧。
Mehmed II看起来应该不会找我麻烦了,爆铺的法国后劲很强,一定要找机会收拾他。

进军小太妹腹地,从我的兵力来看,两个城应该只能搞下一个,好好思考搞哪个先。
今天休息,明天继续。

回复 #8 zz_fly 的帖子

印象中Better AI里我们很忙是AI最后的借口. 除了战狂, 其它AI即使确实忙了也很难看到.
所以小太妹很可能还是有备战阶段的.

我觉得这个改动对Better AI的难度的贡献不小.

有好大的地盘可以铺,没想到这么轻松就能逆推

畜牧和青铜没有欲望研究,制陶稍微晚一点问题也不大,所以就先上弓箭。

确实有这个说法,不过要是经历过忙的阶段,小太妹过来的兵就要翻倍了。
没经历过忙的阶段,兵力就少了不少。不过从现在这兵力来看,绝对是酱油战争。

反而是我的123分从建城起都在暴兵防小太妹,对比之下我的军力并不弱,所以反攻的迅速。
骑射的移动力也是反攻迅速的原因。
法国已经从地图东边一直铺到我家门口了。。。

酱油战争的判定一直不大明白,我以前一直以为开战状态下AI才会来打酱油,但看战报中似乎又不是,而且玩家兵力也不少,AI到底是来打什么酱油

2恶人2好人,这图还行吧

知己知彼才能百战百胜。
小太妹有大象,骑术和结构都研究好了,象兵很快就出现了。
而且我现在的部队无法对抗象兵,所以这场战争几个回合之内就结束。

选择强攻北面的城市。原因如下:
1、北边城市防守薄弱,可以以较少的损失拿下。
2、南边就是拿破仑,不想跟他过度接壤。
其实拿破仑铺成已经完全铺到我家门口了,无论东面还是南面。

看到大象了,和谈,75块钱,连个一神都拿不到。
不过和平了也好,全面补基建和工人移民,之前分城全暴兵去了,基建和工人都很缺乏。
特别是补法院,组织性的好处就在这里体现了。

赶紧5分圈铁,不然都没办法对抗大象。

骑术已经不是独有科技了,换就换吧。

小太妹抽得什么风,教友都不肯给我的结构,她这个异教徒却愿意拿出来换几块钱,而且之后还找我开边。
不管,赶紧换,我也可以有象兵了。现在哈妹妹和小太妹信儒教,其他犹太。

奥斯曼帝国惹不起啊,哈妹妹就随便了,断交。

拿下小野城,可以看到拿破仑和我有多靠近了。

在小野城东面开6分,准备圈白银,顺便阻挡拿破仑西进的道路。
拿破仑那斧头下面就是个移民,他也看上这里了,不过我比他快一两个回合。

文官好了之后找拿破仑换一神,一起革命,反正都是1回合。
现在我有12个弓箭手15个骑射和若干大象,革和平主义就是直接破产,所以就去换一神了。
当然顺便把日历换了,多点快乐。

7分斯图加特,铺城结束,现在总计11个城。
1首都,1小野,7分城,2个小太妹的。

小太妹很有钱,而且愿意交换金属铸造,真的比教友还好。
赶紧换了,用哲学换,文官还是要卡着。
小太妹有文官直接出链锤了,而我还要换到机械才能出链锤。

果然小太妹找我换文官了,不给。
从交换比例看,应该研究了不少了,不过能拖一个回合是一个回合。
文官之后的科技路线选择:造纸-〉教育-〉自由

金属铸造这种二手科技赶紧换掉吧。
从图中可以看出奥斯曼帝国有大金,而且很明显正在暴兵,看起来是要搞哈妹妹或者小太妹了。
还有莫名其妙来个随机事件让我和奥斯曼帝国的关系-1,估计到Friendly有点困难了。
换美学之后看看能不能换文献,造个英雄史诗也不错。

第三个大科点教育,之前的第二个已经进首都造科学院了。

想抢?没门,反正跟你一战已经无法避免了,也就不必讨好你了。
不过发现小太妹已经研究好民族主义进启蒙了,难道要走军事传统出骑兵?

拿破仑说,我们一起征讨异教徒吧。我说,好,一起。
哈妹妹在小太妹身后,拿破仑居然能想到跨境进攻,我出声不出力就行了。
不过拿破仑之后确实攻下哈妹妹一城,然后烧了。
这局的科技很神奇,到现在就只有奥斯曼帝国一家有封建。

我要机械,所以开始科技大交换。
本来可以从拿破仑那换神学的,不过神学对我没有什么意义,反而480块钱更重要。铺城太多经济确实是问题。
不过现在已经触发奥斯曼帝国的科技交易上限了,除非好感刷到Friendly,否则基本无法找他交易科技了。
此外,虽然是教友,但是文官也不能放出去。拿破仑要是现在有文官,那军力就太IMBA了。
之后拿破仑有找我换文官,不过我还是没有给,过分强大的拿破仑不是我的希望。

主力兵站,造英雄史诗中。

小太妹耐不住寂寞要打拿破仑了,不过明显我不会帮忙。
虽然我不帮,她还是一个人去了。
单纯从兵的质量上看,拿破仑是斧头剑士+长矛,小太妹是大象+链锤。
而且拿破仑的相当部队军队去北面打哈妹妹了,拿破仑看来要大出血了。
另外,小太妹居然在研究天文,她到底想干啥?
虽然说她有大灯塔,但是也没有这么急啊。
我打酱油的时机又快到了,准备点链锤,在小太妹和拿破仑乱战的时候占便宜。
补充一下,AD820的时候小太妹就对拿破仑宣战了,马赛当时就被拿下。
马赛就位于我AD1选择的那两个城之中偏南的那个城的正南方。让小太妹和拿破仑对咬还是很开心的。

所谓酱油战争,就是AI觉得自己兵力比你强,不经正式备战就发动的战争。

奥斯曼帝国对小太妹宣战。之前说过了,只有奥斯曼帝国有封建,如果他把小太妹收了就麻烦了。
调整兵力部署,准备对小太妹宣战,不给奥斯曼帝国立下战功的机会。

兵力集结在两点,对小太妹两个城发动攻击。
因为小太妹跟拿破仑对咬去了,内部的防守兵力很薄弱。

拿下两城,损失不过几个骑射几个车子而已。
从记录中可以看到拿破仑在哈妹妹那边的兵力回攻小太妹了,拿下Yekaterinburg。
不过小太妹也攻下拿破仑一个城。
第二个大军也打出来了,正好去英雄史诗城+2经验。

探子正好看到了Yekaterinburg和Byblos的废墟,都是拿破仑干的好事。

查看科技形势,哈妹妹已经研究好造纸和文官了,估计是从小太妹那弄来的。
根据哈妹妹和拿破仑的战争形式,他们应该会和谈。
提前用造纸跟拿破仑交易,减少哈妹妹的筹码,顺便让拿破仑革命一个回合,拖拖后腿。
当然,哈妹妹要和谈还有其他筹码,例如音乐,之后还是可能和谈的。
现在应该考虑自由点什么的问题了。
这次的自由已经比较晚了,点科技的选择就更少了,头疼中。
今日更新结束,至AD1000

半神分大陆一〇〇〇AD自由正常

临时有事,暂停更新,再开时间未知,见谅

回复 #1 zz_fly 的帖子

ZZ的战报要顶