设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 盘古神标中国战报(1.0.1.511)已完结

连载完成,谢谢观看,欢迎提出宝贵意见!

附上开局档,有兴趣的可以下载玩玩,1.511版本大家都有了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

楼主打得很不错,思路明确,特别是前一百回合的运营节奏非常非常好,我等菜鸡只能叹服
不过这张图还是很好地,近邻又是软柿子阿拉伯,难度降了不少,楼主中后期打得似乎很随意

我把这局的思路自己做个整理吧。

中国是征服流里面最强大的文明(没有之一),诸葛弩在中世纪无敌天下,大军+35%更是强悍,相当于全兵种都有英雄史诗。
一开始定位的是NO SL, NO RA;所以打法始终比较保守。
有近点AI肯定是小弓棒子或小弓剑士RUSH。如果没有近点AI,一般自己会铺4城先种100回合田,出优势兵种才出击,比如中国,可以先教育再机械,诸葛弩一波流,至少能废1-2个AI。

说说NO RA科技吧,NO RA科技是肯定不会慢的,特别是你选择征服胜利。如果4城开局。在100回合前后,普及大学后,每个大学塞2专家,科研怎么得都在近100。然后爆大科,你可以大致估算一下,一般主城大科点是10点,其他城大科点是7点左右,大科出现的回合数如果从100回合开始养的话。110一个,130一个,150回合一个;这3个大科常见的用法就是秒化学和秒膛线,再有就是秒炸药。如果大报恩寺的大科不坐地,可以灵活选择是秒冶金-膛线冲来复或者是秒机械出诸葛弩速攻。顺利的话在160-170回合可以进工业时代的。
只要军事科技不落后AI,打仗就不吃力的。

再来说政策,
征服流最常见的政策是开全荣誉,那是属于全攻的指导思想,以战养战。我这局开全了自主,属于半攻半守,兼顾种田。个人认为NO SL的情况下,开自主树会稳健一些;荣誉定位的是精兵流,自主的话城市产能比较高,可以走爆兵流,不用太在乎精兵。
赞助政策出经哲学院,大部分战报里面都会点到这个政策,不管是先开齐荣誉还是自主,后面都是开到这个政策的。
再往后的政策就比较多样了,开商业开到买东西打折是一个方向,开理性出+2科技是另一个方向,开虔诚出加笑脸也是一种方向。各有千秋,目前我也不知道哪种最优,我都试过,结果差别不明显。
收尾的政策树是秩序或独裁,都要工业才能点,不过一般打到工业时代战争的步伐就加快了,点不了多少政策,那个半价买法院的优势就不明显了,作用的回合不会太多,反而是秩序的开门政策性价比非常高。

说下打仗,这个经验不是很丰富,只是个人理解了。我始终相信科技是第一生产力,兵种尽可能有科技上的压制性优势。
最常见的就是一波流战法,通过科技上忽然爆发,让兵种在几十回合内忽然相对AI有压倒性优势,然后这几十回合把优势转化为领土上的扩张,为下一波爆发打下基础。 我这局就是典型的剑士小弓一波,诸葛弩长剑一波,来福火炮一波,坦克,现代装甲一波。最后轰炸机收尾。始终在打仗的时候保持对AI的兵种优势,就不用太在意是否精兵了;打到最后我也就只有一门双击火炮,很多时候都是用春哥复活而不是升级。

最后说下外交:
一是宣友,我的原则是能宣就宣,特别是你身边的AI,如果有2个以上的AI,最好是只同一家开战,其他家都宣友,能最大限度的减少腹背受敌。
二是锄强扶弱,必定要找分数高的打,一般分数高的AI都会多线开战,你也加入其中围殴他,阻击他的发展同事也和其他AI建立良好的关系。
三是城邦至上,城邦带来的价值可远远高于你投入的金钱,粮食文化不论,单从牵制AI的兵力来说,城邦是最佳的帮手。

评分

LZ的总结写的非常精彩~学习中
lz中后期打的相当的随意,否则ai们死的更早

回复 #264 kaikaimen 的帖子

主要是打仗不在行,和高手们比起来差多了。

回复 #263 yese15j 的帖子

学习了。
我按着y大的思路打一遍学习学习

y大春节快乐!