设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

新人报到(附战报)

<P>      大家好,俺是文明新手,在此地潜水多日,看了高手们的心得后受益良多。昨天开始尝试神级难度,远古时代进展还算顺利。把现在的进度写下来,还请DX们多给点意见。</P>
<P>标准地图,盘古型,<FONT face=宋体>8人,无野蛮人,神级难度。</FONT></P>
<P>    我用法国(贞德MM看着还满顺眼的^^)起源地在两河交汇处,有<FONT face=宋体>1个冲击平原小麦、染料、还有几个加盾的草原。上来造了3个武士探路,并投入1金研究数学。很快找到AZTEC、波斯和罗马,倒卖到所有基本科技和锻铁。主城造谷仓,然后手动调整生产,使人口从3加到5的时间里正好出1开拓者,一口气连造6个开拓者,加上副城出的1个,抢下8座城。城市采用扩张型布局,即20格范围互不重叠。这时波丝和罗马竟然打了起来,罗马的一个定居者给做掉了,我又额外抢了一块不错的地,这样一开始拿到9座城,还算不错。</FONT></P>
<P>    波丝早我<FONT face=宋体>10回合出了数学,买之换到骑术多神,整个疆域竟无一马…………不久荷兰出了写字,花200多金+每回合7金买之。开始自行研究文学,主城造神喻攒盾,调整科技投入使文学正好在神喻造好前1回合出(降低被勒索的几率,电脑问我要什么我就得给什么啊,哪一个都惹不起)。期间副城产工人将主城人口加至12,一回合有22盾,文学出来后5回合顺利抢到大图。</FONT></P>
<P>目前的进度就到这里,现在面临两个选择:1、革命走共和提高生产力。2、副城造兵营出兵然后挑起AI混战,主城开始攒盾牌准备抢孙子兵法(现在还差一个货币就进中古了)。</P>
<P>    补充一下现在的形势:我的位置在大陆中北部,北面是波斯罗马,两国征战多年两败俱伤,南面是荷兰、AZTEC、中国,再往南祖鲁和埃及离我比较远。现在AI里荷兰最先进(比我多一项货币已经中古了)也最有钱(国库有700多),AZTEC次之,科技和我一样没钱但兵多,随后是祖鲁埃及,中国稍落后一点还在和祖鲁波斯打仗,不过他造了万里长城现在是黄金时代。</P>
<P>    我现在很想革命转共和,但是担心荷兰和AZTEC两个强大的邻国,要是他们趁我生病害我性命就完了,何况我也希望尽早发动混战消耗他们实力,所以很想快点出兵,另外如果就差几回合抢不到孙子兵法就亏了。</P>
<P>    DX们给点意见应该怎么办。</P>
呵呵,你的水平比我高啊,我打神还很吃力,我觉的你主城有22盾就算在专制下抢孙子也不吃亏,因此建议你先抢下孙子,同时伺机挑动电脑互殴,然后从容转共和不迟,我就有几次因为革命耽误了造奇迹,结果没抢到孙子的教训
<P>先别共和..全力出兵.只要数量.先不做兵营.把大陆打下再说..孙子必抢</P><P>可立不败之地</P>
<P>共和打仗太不爽</P><P>科技全靠从偷骗抢</P><P>专制直接民主又何妨</P><P>晕.还压韵[em01][em01][em01]</P>
<P>有道理,先抢下孙子再说。大家有兴趣的话,俺再继续写过程。</P>
<P>好哇好哇..</P><P>写吧写吧..</P>
为何大家都不用君主呢?我觉得挺好的呀。
君主要花钱做东西..不舍得呀
<P>经过权衡,我还是决定先革命转共和(之前留了1个存档)。我是这么想的,在专制下用人口去加速大量的部队好象不可行,由于首都要攒盾牌,那么我全国就没几座城市能以较快的速度产兵,但转为共和之后,我就可以用钱来加快部队的生产,应该可以弥补回革命期间不能造兵的损失。</P>
<P>转为共和以后我采取了“半加速”的办法造兵,即先造一回合,第二回合加速一个盾牌少10个的东西再转为要出的兵,如加速定居者再转为长弓,采用这种办法一个每回合产5盾牌的城市仅用3回合就能以较小的花费出一个长弓或中世纪步兵,而在专制下要8回合,生产力为10的城市则仅用2回合出1个兵,这样出兵速度比在专制下快了1倍。</P>
<P>下午再写战斗过程。</P>

不是出兵快慢的问题.而是厌战
好像共和不怎么厌战的吧?民主非常容易厌战,不爽,每次都是电脑对我宣战,我还有普选权,可还是狂厌战,害得我一边打仗一边革命到法西斯。
<P><FONT face=宋体>经过周末两天的战斗,终于达成了胜利。<p></p></FONT></P><P><FONT face=宋体>得到大图书馆以后转为共和制,利用手上的资金,全国的大部分城市都投入部队生产。火药出现后,又发现国土内没有硝……(我的地盘也不小了,怎么就要啥没啥)。<p></p></FONT></P><P><FONT face=宋体>某年月日,阿兹军闯入法国领土,驱逐引阿宣战,然后向荷兰贷款</FONT>1400<FONT face=宋体>多金后偷科技(偷了两次才如愿失败,还亏钱……),荷兰宣战。给其余</FONT>5<FONT face=宋体>国科技和钱引发世界大战。在</FONT>6<FONT face=宋体>国合纵的强大攻势下,阿荷两国迅速瓦解,哥白尼天文台完工的同时,法兰西的中世纪步兵和长弓手拿下了阿国的最后一座城市。荷兰给打得仅剩</FONT>2<FONT face=宋体>城,不过他还算聪明,陆续和各国停了战,才没给灭掉。<p></p></FONT></P>在波斯打下的一座荷兰城市发现了硝石,立马派个定居者到旁边造个城再加速寺庙,就这样从盟友的手里抢来了资源后,法兰西火枪手在麦哲伦开始远航的年代登上了历史舞台…………
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>icesheep</I>在2005-1-17 17:04:27的发言:</B>
共和不急转,还是奇迹为重</DIV>
<P>看来大家意见都一样啊,我的打法看来是有问题了,主要是以前打星际养成了喜欢穷造兵的习惯……
<P>不过运气还算好,孙子兵法仍然拿到了,不过礼拜堂、工作室、骑士团都给电脑造了。中世纪其他奇迹我包了。</P>