设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[转帖] [翻译进行中]查士丁尼大学:推倒诸神[超详细战报]

原帖作者:
Unconquered Sun
原帖地址:
http://forums.civfanatics.com/showthread.php?t=242211
因为网速原因,不想杀你们的猫= =,不重要的图就用文字叙述带过了。关系不大的文字也略过。
Ok,翻译开始。所有我的话都会以“译者注”的形式在括号中出现。原文楼层在此以分隔线示意,并注明原楼层。
另:我是菜鸟,有错误请尽快指出。
——#1——
本次战报,很大程度上是要为“最大限度利用”的概念作些建设性的讨论。
初始状态:
文明:拜占庭
领导人:查士丁尼
特性:虔诚和霸权
UU:具装重骑
UB:跑马场

难度:神级
地图类型:分形(不可预测)
大小:标准
气候:普通
海平面高度:中等
开始时代:远古
速度:正常

我建议关闭随机事件,因为文明越弱,它们的影响越大,而很长一段时间里我方都会是最弱文明。
——#4——
开始!

我不喜欢换地图来获得好的开局,之后我会说明原因。
——#5——
我的第一感觉是我们的初始位置非常靠南。我对分形地图的经验告诉我,文明初始地点往往很分散,这点弊大于利。

棒子踩了51金,还看到了螃蟹。向南一格建城看起来不错。

现在是战略上的第一个矛盾。另外一种选项是向内陆移动并建城,以此阻挡AI建城。注意两点:我们是霸权,而且我们很可能远离其他文明,因此我马上在短河南岸建立了君士坦丁堡。

接下来要考虑的就是建筑和科技的选择(图床选择就无视了= =)。

我先罗列出手头已有的所有信息,来决定全局战略。我们现在应该在较南的地区,看起来像半岛;隔海相望的地方看起来更绿。我们还知道:
- 我们的特长是虔诚、霸权,有轮子和神秘论
- 拜占庭的文化支出如果全开,将是惊人的35额外笑脸(译者注:跑马场每5%,竞技场每20%,广播塔每10%,20+5+10=35)
- 我们的后方很安全,但我们需要迅速扩张成六座相邻的城市(译者注:国家奇观吧= =)
- 蛮族多半会造成些麻烦
- 我们有四个健康资源,一个是最好的,一个是最坏的,还有两个对港口城市很有意义(译者注:大约指有港口之后的额外健康)
- 暂时没有大理石和石矿
- 有水可供灌溉
- 我们可以支撑起一座最多25人口的专家经济城市;或者最多6座农舍(如果能够灌溉那处麦田,那么变成7座)
- 现在的快乐上限所允许的人口总是有好地方可以工作
- 有森林,较冷的气候也保证了周围有更多的森林,所以砍树出移民会很容易(青铜的优先度增高)
- 附近多半有毛皮、鹿、银矿、鲸鱼和酒
- 大象、宝石、香蕉、糖、染料多半没有(拜占庭对染料的依赖比其他文明小)
- 其他资源周围可能出现也可能不出现(拜占庭受薰香的加成略多,因为寺庙便宜=大教堂容易)
- 可能有石油和铝
- 丝绸是寒冷气候环境中经常出现的资源中唯一需要种植园的(历法优先度降低)
- 我们不会见到丛林(铁器优先度降低)
- 如果有邻国,大象多半不会出现,这也是对具装重骑的加成——尤其是AI没有铁的情况下

结论:
1.准备扩张;
2.首都发展农舍经济暂时不行,所以我们会主要发展农业经济。跑马场和较多的健康资源会是较大的助力。
——#6——
回到研究上来:可选项为
- 捕鱼,为了鱼和蟹
- 采矿和青铜,来砍树和获得奴隶制
- 农业,为了小麦,然后家畜驯养,为了羊和最重要的马
- 捕猎,为了侦察兵,然后家畜驯养
- 早期宗教(阿尔忒弥斯神庙+商路的首都战略)

生产选项:
移民(就算有霸权,造移民也不容易)
工人
棒子,来开地图和解迷雾
兵营
- 纪念碑/巨石阵

如果要出家畜驯养,就需要造工人;如果要出宗教,就需要工作在河边的格子上(译者注:没有捕鱼,这是唯一有钱的地方)。
——#18——
第一个科技我选择了捕鱼,海洋资源能提供最多的食物和商业产出。钱在初期往往被忽略,但是在神级,每一分钱都是重要的。另外,海洋食物也容易避开初期乱跑的野蛮人。

捕鱼需要7回合。生产选项有:
棒子:8回合,意义不大,因为只有一个方向可以侦查,而且在神级难度下棒子踩蘑菇结果很差(除非是初始位置的蘑菇)。

工人:造不完

移民:造不完

纪念碑:敬谢不敏

兵营:造不完(而且太早)

巨石阵:造来过会儿换钱用

于是我决定,第一任务是发展到2人口(需要11回合),到时候可以更快地出工船。发展人口排除了造移民和工人的可能,所以我先造点巨石阵(AI一般都在公元前2000年左右开始造)。

我的棒子继续向东,发现了一条河,顺河向北进入酒田,然后再向东发现又一条河,以及一片黄金-绿洲-冲积平原-入海口区域,我将它标记为第二座城市的选址。

捕鱼研究完毕,转为建造两艘工船。在战神里,我多半会选择青铜路线作为接下来的科研方向;但是刀剑之上削弱了奴隶制,杀人的愤怒惩罚现在是一个大问题了。而且,在尽可能多的地块上工作,在bts的早期游戏中更重要,而君士坦丁堡第三块地块就是羊了。

轮子是拜占庭的初始科技之一,而战车除了在攻城/守城时比斧头差以外,在追逐蛮族掠夺者和开地图上都更强悍。而且,就我的经验而论,某个文明强烈依赖的战略资源(例如铁矿之于罗马)一般不会离开始区域太远。

所以,发展畜牧业!但是选择农业还是捕猎作为前置,是又一个问题。

捕猎能够提供踩蘑菇运气更好的侦察兵(这点在神级下很明显),而在寒冷天气下,就野生生物而言,比他强的没他快,和他一样快的狼没他强。而且,捕猎是第一排科技中最便宜的。

农业能够让小麦发挥作用;但是有了两处海鲜、羊和附近即将开采的矿山,小麦在早期看起来不那么有用,而且还需要更贵的科技与大约5回合来建造农田。

当我研发捕猎和畜牧的时候,我的战士发现前面提到的那条黄金河很长,弯曲,而且非常富有(又发现三处)。然后我们遇到了第一名对手,曼沙·穆沙。恩。他是最友好而最少背后捅刀子的AI,但是在神级难度他的科研速度让人发疯...他的存在本身就威胁到我抢自由,而且他的UU还让他很难被Rush.他还发现了印度教。

回到首都,畜牧业研发完毕,然后...我们看得见四处马,而且有一处就在首都里!

下一个科技:青铜。建造我们第一个工人,然后是战车和移民。我们碰到了另外两个邻居:罗斯福和苏里曼。要看着他们,但是还好没有坐台女= =
战士死了。还没人研发出青铜。

战车护送我的第一个移民来到事先选定的1号地点,但是我看到了蛮族城市。我带走了君士坦丁堡所有的部队,这产生了几个红脸,但是两个战车和一个游荡的马里突击手合起来也不像能搞定里面所有的弓箭手...所以我跳过了这座城市,试图在黄金河沿岸选定新的城址。

在那儿扩张很危险,因为城市离首都太远,维持费就能要了命。我希望金矿能抵消一部分,而后能阻挡AI在此处的扩张,最终造就一个大小合适的帝国。

我本可以战车rush罗斯福的...他的首都有很多奇迹,而且多半已经有+60%防御了。
——#19——
接着我研究了陶器来建造谷仓,航海来在首都建造灯塔以及在其他两座城市间建立商路,还有书写——为了首都能建造图书馆和以后头一个大科学家。

各种各样奇形怪状的野蛮人沿黄金河向南进攻我的城市。借助非常职业非常娴熟非常牛X的对为数不多的战车能受到的防御加成的利用(译者注:?求教大能),我消灭了大约10个野蛮人单位,一个战车死掉了,另一个到了10经验,这样就可以建造英雄史诗了。
存档:http://forums.civfanatics.com/at ... chmentid=159777&;d=1189101463
——#27——
        引用:
城坐在马上确实运气不佳,开始资源也是少了点,如果那条鱼向南一个,你就可以在开始地点建城,还能多圈几块草地;现在你多了一个很长时间里不会用的食物资源= =。我想你最后悔在麦子以北三格的地方开酒城,然后用羊来保证它的食物。

确实如此。运气再差,也要最大化手头的资源的收益。
        引用:
撑死胆大的,饿死胆小的...我可不敢开这么远的城,维持费就能要命。另外,罗斯福有了长城,野蛮人会转而进入你的土地...看起来你需要不少回合才能在金矿上工作。我对结果很有兴趣。

两个都开需要大约10回合上下。我的第一个工人和移民一起出去了。看:

——#28——
我让东面的城市按照纪念碑-工人-粮仓的顺序建造;完成以后,这些城市会在食物资源的帮助下迅速成长。

我很快让黄金河附近的城市与美国连接起来,但是美国本身没有通向我首都的商路——他们这群大陆佬没有任何港口城市。于是我顺着东南方向的河流建立了连接整个帝国的商路。

另一座野蛮人城市出现在侧后方,第三座出现在“草更绿”大陆上。刚开始这是个好消息,因为我的战车顺路抓了两个野蛮人工人;但是从海上又出现了一艘野蛮人桨帆船...我的鱼马上会被掠夺,我需要杀三个人来出一只桨帆船,还要祈祷好运...

还有,现在曼沙同学正在传教状态,苏里曼已经是唯一的非印度教人士了。

我们离字母表还有一回合(还没有AI有这个科技),离大科学家还有两个回合,然后才是杀人出船。

我真怀念Dromon.(译者注:Dromon是拜占庭最著名的帆船样式...但似乎不在文明里)

——#31——
没错,桨帆船会在螃蟹处防御。如果你仔细看,会发现我现在就必须杀人造船,因为每人口只值20锤子而不是通常开始建造就杀人的30锤子。问题就在于,如果野蛮人的桨帆船正好挡住去螃蟹的路径,他下一回合就可以选择掠夺螃蟹还是攻击我的船。我不知道蛮子海军怎么行动,这是新加入游戏的东西;但是鉴于蛮子一向倾向于掠夺而不是打硬仗,我不想用第二个食物资源来冒险。

那些金矿城并不是因为采矿才建造的;他们有食物资源、河流和山丘,这才是真正的潜力。如果没有黄金,那么就会有其他资源;这就是生成地图的机制。我总是试图抓住攻击性扩张的机会。
——#32——

QUOTE:
如果我是你,我会选择捕鱼-农业-畜牧,而不是选择捕猎作为中间科技。小麦那格很好。看起来可能像是多余的食物,但事实上在杀人间的空暇和造工人/移民的时候,这格会有用的。农业比捕猎多的瓶子在变便宜的制陶上补了回来,因为有前置科技;除非,你需要射手来防御蛮子?但是在这种半岛型的土地上我更倾向于清战争迷雾预防蛮子,而不是通过战斗。或者你是为可能出现的毛皮准备?

确实清战争迷雾很有用。除了低瓶子以外,另外三个好处是:要侦察兵有侦察兵,要弓箭有弓箭,要捕猎营地有捕猎营地,这三者都可能在近期有需求。事后来说,确实农业更好;但是我不可能知道我坐在了马上...

封锁式扩张确实非常有意义,如果不看庞大的维持费用支出的话...封锁还会继续。很可惜我必须用原来准备杀了出移民的人口出桨帆船...我确实希望接下来不会有一大堆蛮子舰队涌出来。

QUOTE:
我个人会在首都建移民和工人(用上麦田)然后在其他地方建农舍城...然后把首都变成伟人工厂,再迁都来利用官僚主义的加成(并且减少维持费)...

迁都也是我在考虑的一个问题...事实上我的未来首都已经在培育农舍了。

新的蛮族城市不改变任何问题。
——#36——

QUOTE:
注意,长城对蛮子船无效,除非BtS修改了这点。

这点没有变化。
——#37——

QUOTE:
金属铸造和三排桨可以轻松解决蛮子船,或者搞定美国来获得长城。你可能会获得7艘三排桨的任务。迁都前你可能需要向西搜索那片土地。看起来像岛,但是确定一下也有必要。

铸造是个好科技,但是这条路AI也非常喜欢,我会在能交换的时候换过来,但是自己研究不是什么聪明的举动。如果迫不得已,我宁愿杀人出更多的桨帆船。

美国比所有蛮子加起来还可怕,幸好他们专注于造奇观而不是军队。我现在搞不定华盛顿...或许我可以用战车Rush掉,但是那样的话我的战略就会被迫改变了。
——#38——
最重要的是:不要现在减少科学家的数量。一些玩家可能要心理斗争一番;但是保证你的两个图书馆科学家出几个大科学家很重要。这是唯一搞定曼沙这样的研究魔王抢先获得哲学的方法。

农舍不是食物经济扩张时的好选择。它们需要工人、10回合来成长以及等等,而且会被摧毁。在沿岸海面工作会更好。

在这张地图上,河边农舍是可行的经济选择,但是在内陆+多食物+多山的地带,更好的办法是获得像字母表和货币这样的硬通货科技。有灌溉了就出矿井造科技。

我的整个战略都围绕着图书馆科学家进行,这就是为什么必须保证他们工作。整个战略只有两个目标:研究关键科技前置中便宜的那些,来抢到关键科技;保证扩张。(译者注:break at least even in expansion so that expansion can continue,不大明白,求强者指教。)你会看到AI全局科技都很快,但是少数几个战略性的关键科技却总是被我抢到。
——#39——
预告:
这是我们面临的困难局面——又称拜占庭的黑暗时期:

——#42——
我的桨帆船赢了;没有更多的蛮子船出现了。

用字母表换了数学、铁器和其他一些便宜科技。后者可能会导致“我们恐怕你会太强大了“(译者注:就是非本国科技交易上限,我不知道你们的版本是怎么翻的= =),但是有曼沙同学在,我更怕科技落后而不是没有人可以换科技。

很快我有了第一个大科学家。哲学还很远,我要考虑是入住还是建学院。我还要建两座城来完成对美国的封锁,这意味着要调低科学支出,对建立学院不利。于是大科学家入住了。

第四座城市建立在南部,靠近波士顿,给了我铁矿和大理石。第五座在南部海岸上(更多的马、大理石和羊),完成了对罗斯福的封锁。当然了,这个封锁更多地是心理上的而不是实际上的,因为我们签了边境开放;但是美国人从来没有试图穿越它。

我转为信仰控制;曼沙建造了教皇宫,正是时候:外交加成,和我廉价寺庙与其他印度教建筑的锤子加成。

外交环境很有利,每个人都喜欢我,直到两艘颜色古怪的工船从北方过来:凯撒和酒吧女,最臭名昭著的文明四大恶棍来了一半...

不过恶棍有恶棍的用处。他们不弱,事实上布迪卡的分数仅次于曼沙,但是他们缺少一些我有的科技。所以我给了他们一些礼物并且签了边境开放。他们都说“我们手头事情太多“(译者注:We've got too much on our hands,这个是什么情况?求教),他们并不是要对付我...但是要对付谁?布迪卡能成为我的“曼杀灵“吗?

QUOTE:

(译者注:图上文字:如果没有了曼沙·穆沙,世界会更美好。)
我也这么想,亲爱的!

接下来研发的科技是美学和戏剧,于是跑马场保证了我能疯狂地杀人...我相信,有些城市在某个时间点有+57回合的红脸。跑马场和很多的输入笑脸资源保证我不需要在绝大多数城市驻军。(译者注:police cities是这个意思吗?存疑,求教)

部分杀人出来的东西叫做“一支剑士大军“。他们攻下了蛮子城,我留下了Numidian,其他都推平了在更好的地方建造。接下来,剑士们前往绿色大陆。(译者注:原文双关,Greenland也可指格陵兰= =)

——#43——
神级情况下,城市和单位的维持费都很贵,我的研究开支直线下滑。对,这就是之前提到的拜占庭黑暗时代...直到一名大哲学家出生,并在Numidian创立了道教!

公元300年的科技情况

公元325年的科技情况
这就是四处交易哲学的后果(译者注:触发上限了...)。

帝国纵览,公元350年:

存档:http://forums.civfanatics.com/at ... 22&d=1189156546
——#44——
我转为世袭制和封建制,但是推迟了等级制和和平主义,为了再杀几个人,在信仰控制下出法庭。

同时布迪卡的大军偷偷出现,想要夺取Angle。我之前攻下了它。

最后一个AI出现,是落在最后的萨拉丁。

最终,我可以开始等级制和和平主义。一边研究造纸,君士坦丁堡杀人出了民族史诗,然后饿人迅速出了两名大科学家。用科学家开了教育,然后全开研究自由主义。当我确定曼沙和罗斯福不可能威胁到我抢自由主义,我就把教育卖给了他们。

——#45——
自由主义。终于。

——#46——
这是我所在的位置。“第一章:在神级维持扩张和研究”到此结束。

自由主义奖励科技的选择并没有一定之规;我正在就公元760年的存档征求意见。将军事制度交易给曼沙可能导致他和罗斯福的共同防御条约,我或许应该贿赂苏莱曼对曼沙开战,同时自己解决罗斯福。同时还要考虑册封藩属国以及教皇宫的问题;或者征服落后而正被厌战情绪困扰的萨拉丁与凯撒比进攻我的朋友要好?或者我应该在我的疆域内填满城市然后在与罗斯福和曼沙的共同防御条约下和平地攀科技?

在北方,凯撒把萨拉丁DoW了。(译者注:DoW是什么来着= =)布迪卡仍然“手头有很多事“...她在干什么?
存档:http://forums.civfanatics.com/at ... 24&d=1189161633
初始存档:http://forums.civfanatics.com/at ... 26&d=1189162892

妈!我在这里!

本广告栏长期招商。
招商电话:87654321.

本楼有偿征用

——#54——

QUOTE:
虽然公元300年才创立道教证明“移除了可笑的AI加成而加强AI能力,其结果还是削弱AI”这一结论之外(之前道教都是公元前600年就出来的),我还是非常赞赏你把霸权属性利用得如此...YD.没有护送的移民只是你在神级冒的最小的险,即便我完全赞成你这么做。

事实上,在BtS的10局左右神级游戏中,这是攀科技速度第二快的一次了——还要感谢罗斯福-曼沙这对科研狂人的交易。我曾经见过更差的情况,而唯一一次更好的局面是在一次整块儿的盘古大陆上,大家都很友好,疯狂地换科技...(包括的头儿们有帕二,儒二,王二,哦不,王建,路易十四,怀那·卡帕,还有奥兰治)。但是在这种和平贩子游戏里,也只有一个AI能超过我。另外,事实上,我的移民有战车护送,这样一来快速前进也是可以的。

QUOTE:
关于曼沙和布迪卡:他们在不同的大陆上,所以我很怀疑他们是否会互相宣战。我怀疑布迪卡会先征服她那块大陆,而曼沙会试图太空胜利。两者你都无法阻止,除非你征服你这片大陆,这应该是你唯一的机会了,而曼沙显然不擅长军事。

无错...不过这样一来,她是不是会背后捅凯撒一刀呢?

——#55——

QUOTE:
我在出了自由女神像之后开始用民主制四处交易科技,这后来被证明是个巨大的错误...全世界都转成人身自由,我也不得不这么做...现在我的经济糟透了。如果不能使用等级制度,食物经济又应该做什么呢?

遇到你这样的情况,我会调高文化条(当然已经有了剧院和竞技场)。任何一点小细节都不可以放过,例如收集笑脸资源、杀人出快乐建筑、接受民族国家,不过这些都显而易见;重要的是,如果你的经济依赖专家而不是种地收入,那么调节百分比并不会对你的经济造成多大影响。

——#56——
下一个转折点科技将会是生物学。

——#64——
除非是贯彻商业经济方针(译者注:相对于专家经济而言)或是群岛地图,否则领袖的经济特性并不那么有用。

国家公园是非常有用的一个科技,移除所有的人口绿脸;加上环球剧院和灌溉,相当于在城市的20格里都种满树。因此,即便周围没有树,这样的组合也是非常有效的。
——#65——

QUOTE:
自由主义点军事制度看起来消解了查士丁尼的另外一个强项(译者注:指具装重骑因为胸甲骑兵需要的火药只有一步之遥而不大可能出)。

我倒是想起文明设计的另外一个问题了:AI通常会点银行业,因为他们的支出百分比经常拉得很高。

除此之外,游戏后期你往往可以从各种渠道获得额外的+锤子%,但是三个+商业%的建筑不再受任何资源或领袖特性加成;这使得最优战略往往排除了它们的存在,因为包括了它们,最优战略也就变成了次优战略。

最后一条是,你在神级永远无可能在银行这一条科技线路上领先于电脑,所以在难度较高的时候,很多时候跳过具装重骑(译者注:前提科技为公会)是必须的。
——#68——

QUOTE:
窃以为你可以从其他人那里获得公会制。公元720的截图里曼沙就有了。

公会制度不难搞定;研究火药却也很快,而之后胸甲骑兵出来的时候罗斯福还会只有长弓+长枪。
——#78——

QUOTE:
我很奇怪为什么对手的移民没有占领你领土里的资源富饶地区...

很简单,点F5,看移民位置;如果看到了就杀人出移民。
——#80——

QUOTE:
离首都14格之远的副城...我对由此带来的额外经济负担很感兴趣。

维持花费了城市经济产出的一半。
——#81——

QUOTE:
你把罗斯福堵到角落里的战略让我想到,神级下他把这么多锤子花哪儿去了,难道造奇观了?他只有六座城,半神难度下这都是罕见的,更何况是在神级下,开局有两个移民了。这简直像是真人玩家= =

这观察很接近事实了...奇观是神级AI唯一没什么打折的东西。在这个时间点,建筑和单位建造所需产能折扣大约是50%,但奇观大约只打七五折(游戏初大约不打折,这一点我回头要验证下)。

罗斯福的首都就是铺张浪费的典型了。他没有大理石和花岗岩;他浪费的产能足以推平曼沙或者用城海淹没我了。

但是在为罗斯福同学默哀之前,我们必须注意:1)任何神级AI都会犯这样那样的错误,最终给玩家取胜的机会;2)罗斯福的扩张不力就是曼沙在这局里表现强势的根源。
——#82——

QUOTE:
(译者注:此人提问时说明了一下,他没玩过BtS只玩过战神)第一,较晚的移民(不知道为什么奴隶制在BtS中削弱那么多)。这在战神里很不常见。

更加可能的情况是两个较晚的移民以及一个发达的霸权首都。我本可以建造更多的移民——但是没钱支付维持费。

QUOTE:
在保持图书馆二科学家加上饿人出了大科以后,是应该马上全开食物来恢复人口,还是要保持科学家?显然总饿着不行...

要看情况。以教育为例,我饿首都出了两个大科,然后多饿了一回合,减了1人口来等待自由主义研究的开始。正常情况下,文明里的城市成长很快,在杀人出重要建筑和饿人攒伟人点出关键伟人的同时成长很平常。

QUOTE:
建筑顺序:是先谷仓再工人再那啥啥(法院?),然后开始兵营/剧院或者单位?哪一步你杀人加速,又是在什么时候等级制科技爆发?(译者注:when are you timing your caste system science bursts.意义不清,求教大能)

I only build workers in my second/third city. From that point on, developed cities build workers for my new cities.
我只在
The build order is:

1) culture for border pop. Can be done by Monument or Theatre. Also, amissionary especially if under Organized Religion - it will pay off.Post Music I can build 10 culture. Finally, if under Caste, I can runan artist for three turns.

2) whip granary

3) whip courthouse

以基督的名义,占楼戊...
以具装重骑的光荣的名义,占楼己...
诚实地生活,不伤害他人,各得其所;每个人为保护自己而做的一切均被视为合法的
                          ——《查士丁尼法典》
占楼庚
All Hail Flavius Petrus Sabbatius Justinianus!

占楼辛
圣索菲亚教堂的荣光,将引导帝国直到胜利!
占楼壬
鄙视插队的。
————约格莫夫·查士丁尼
占楼癸
不占楼了,这里过了24小时就不能编辑了
过了12点我就先在本机上写= =
期待中.......................
6座城市是不是为了方便出国家奇观?
加油啊!像我这种不懂鸟语的人是多么的感激你付出的辛苦
以土耳其蘇丹荣光,将引导帝国直到胜利!
占楼x
其他资源周围可能出现也可能不出现(拜占庭受香料的加成略多,因为寺庙便宜=大教堂容易)

原文是insense,是熏香不是香料,香料是spice,而且不受教堂加成(杂货铺加健康)
GOD BLESS YOU, PAL!
ToA route capital gambit

作者的解释

It's about a large coastal capital with ToA + Bureaucracy + Academy. Back on Warlords, when the AI favored huge cities, this strategy was good in beating the AIs in GNP early on the high levels. Basically, they built the supercities, and you cashed on them.

An example of a ToA strategy would be an old game of mine, here's a quote and a link:

Quote:
Some bribing for good relations, and Rome had trade routes of 15-20 gp each, +50% for Bureaucracy, doubled for buildings and eventually Academy

http://forums.civfanatics.com/showthread.php?t=198459

In BtS, I feel trade is somewhat nerfed. In theory, Custom Houses ought to make it even better, but most of the time the AI cities are kind of small. You can see this in the world screenshots I provided: even on deity and nearly at 1000 AD there is not one AI city of 20 or higher. On Warlords deity, I've seen 20s pre-AD.