设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] [二期工程] 蒙古神级全标准 -- 利用创新高质量铺城,快速抢自由出加农. 同图对比战报

战报简介:
    本战报的特色是:
    1. 利用创新属性,城市文化被挤压得很少,于是城市选址选得比较好。
    2. 科挤⒄故谴?车睦?梦叭顺潜锎罂泼肟萍记雷杂伞?
    3. 战争方面也是传统的加农炮战术。
    4. AI里疯狗比较多
    5. 最大的特色当然是拿李美人的图来做同图对比(http://www.civclub.net/bbs/viewt ... &extra=page%3D1),展现不同的方法导致的不同的效果。内含非常棒的对比分析说明。
                                                                            ---------  san_moshou
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

本战报是李倾城的蒙古忽必烈战报的同图版。原本打这图只是觉得这个地图很不错,看看自己能玩得怎么样。结果很顺利就过了。于是就发一篇战报娱乐大家好了。
    其实同图竞赛是很有趣的一件事,不知道为什么以前一直没人做过……

首先说说我对蒙古和忽必烈的理解。
    蒙古uu和ub的强劲不必多说,大家已经通过三毛的蒙骑战报了解到。两移动无视地形的弓骑在一开始可以横扫一家,真是应了《功夫》里的那句“唯快不破”。
    忽必烈的属性是好战和创新,一个战争属性一个种田属性,看似矛盾。但不妨从这个角度想:战争建立在两个基础上,经济和资源。半价的图书馆能够让你迅速养出一个大科,秒出科技或者入城或者建科学院,保持科研水平;快速扩张的文化使你能在开城选址、圈资源方面游刃有余,而与邻居用文化挤出来的己方文化圈是军队偷袭的最快通道,对蒙骑来说是最恰当不过的属性了。
    有人说创新是个废属性,其实在神级盘古下开一盘全创新的AI就知道创新有多么可怕了。
    李倾城在我的帖子里回复我说TA没有用好忽必烈的属性,最后都是走向炼钢工业化流。很不幸,我这一边厢也是炼钢一波流。不过我很高兴地是这一盘我不是猥琐种田,而是做了很多手战争准备,一开始就爆了不少蒙骑,遗憾的是没有等来战争机会,最后让这波蒙骑变成骑士才有上阵的机会。

不多说,开打吧:

开局原地黄山做下,畜牧开局。有两个畜牧资源的畜牧开局是很不错的。倘若起始点是一高粮一畜牧的话,我会走耕种-畜牧,这样畜牧会便宜很多。

侦查兵发现了一个极品伟人城址,有两鱼、石头加山头若干。看到这种地方眼睛不禁一亮!
    如果你的文明是带狩猎的话,一定要用好开始的侦查兵。他能用20回合左右的时间将首都周围一分城距离的地方全部照亮,这样你就能立刻找到一分的位置了。然后立刻派侦查兵去点亮这个地方,碰到野人绕着转就行了。侦查兵不是棒子是用来点灯的,不是守地的。
    强烈不建议在神级的情况下派侦察兵或者棒子去找远方的文明,尤其侦察兵碰到野人就是死翘。神级早期亏起始的侦察兵或者棒子的结果往往是一分的位置“黑化”了。

大黑的侦察兵在他6回合的时候找到我了,他看起来在西方。
    6回合啊,侦察兵一个劲地走也就12步,大黑也够近的了。这是我判断出移民抢地盘的时机的依据。

看到大黑的边界了。侦查兵忧伤地站在在一片富饶的土地上,因为他知道这片土地将不属于他,就像看着自己喜爱的女人躺在别人的怀里。
    大黑不nc的话下一分城就在这里了,接下来就会威胁我的极品伟人城。所以蒙古人的移民计划要快一点了……

在南方碰到首发佛教的黄胡子和小黑。大黑和小黑出镜率特高还老是一块出现,不知道这两兄弟是不是都给席德潜规则过。
   黄胡子也够近的了,只是隔了一分城的位置。不过凯尔特姐弟都是宗教狂,我特放心他们在我身边。
   农民已经出来了,畜牧还没好,先造点路。

畜牧好了之后农民立刻去开发牛。另外可以看到一马在首都的北方,有马就有一切,蒙骑不需要铁!

侦查兵在东南发现一片冲击好地后就忧伤地被野人吃掉了,真是高危职业啊。不怕,首都因为粮食不多锤子多,已经爆出两三个棒子去点灯了。
     采矿好了后立刻青铜。首都二人口后就立马上移民。因为两个邻居都很不远,必须赶快抢钱抢地抢女人!
     预计移民将在32回合出来,还行。

前面科技研究好像都一样。二人口移民还三人口移民,就是我和李版战报的第一个大分岔点,大家可以看看对后来局势的影响。

棒子守护着这片宝地,可以看出来我的南面到东南面被黄胡子封锁了。好事。
   34回合第一分城就在一片冲击上建成了。这个城我认为开得很漂亮,既卡位,有河有高粮又有山头。一分没有像李版战报开到黄胡子的大理和铜的上面,因为我是二人口出移民,比较早,现在还没看见铜。不过后来想想,即使看到铜了我也不想用一分硬挤,有马就好。而且这么大的地盘,还怕没有铁?

铜出来后,我承认当时有一点点懊悔。

探路的棒子带来重要的消息,玻璃就在这里,而且大黑的分城已经很近了!

首都在造完第一个移民后就接着造棒子,上三人口后出二个移民,农民修好路后也迅速回首都砍树加速移民。

棒子大哥站在山头上回头喊,移民大爷,你快来啊!下一回合就挂在野人手里了……
   话说文明里胜率什么我都相信,但为什么我的山头棒子都打不赢别人的野棒呢?

移民拖家带口星夜奔向二分,一定要卡住大黑的扩张路线啊!我要伟人城!
    同图可以看见玻璃也信佛了,嗯,很安全。

今天就发到这里,要去上课了。总结下:
- 一分没圈到铜,但是也圈到了一片水草肥美的地方,已经很满意了。和AI对挤文化,心里不踏实。
- 二分居然也坐冲击了,为了卡位没有办法。但二分本身就是个好点嘛。
- 首都人口要涨上去才行。
- 两家邻居信佛了,下一目标就是和黄胡子开边。
谢谢楼上各位捧场!小弟第一次发战报,还是有点紧张的。
回一下楼上各位:

to 李傾城:
这种战报确实很有意思,我今天在上学的路上想了很多两篇打法的区别。可能结束这篇后会另开帖讲讲,现在看出来的主要的差别在于开城选址、科技路线的选择。外交也是一个。到时候一起切磋一下!

to endeer:
E大啊~~我只是见塞爱维日系女风太盛,弄个西洋女来装装另类而已:)

to 啊孟:
开始存档在李倾城的帖子里,要是你再弄一篇战报出来就太好玩了~

另:谢谢各位意见,我会用一图一楼的。

二分开出

开第二分城的本意是卡住那个海口(5回合的文化就可以封死)。大黑就不可能在我的伟人城开城了。这就是创新的牛B之处啊,否则等造好纪念碑再等它扩张,大黑的移民说不定就在空当钻进去了

从这张图也可以看出来首都造玩第二移民后马不停蹄就造第三个,这是一种爆铺的打法。我以为已经很激进了,谁知道李倾城的扩张比我还激进。一共开了七城!

由于首都没有空来造工人,那么分城就首发工人了。

科技选择方面,上面没有提到。青铜-农业之后我选择了文字而不是陶器。我觉得首都有贵金,陶器怎么也能憋出来。我需要早爆半价的图书馆。一个创新的领袖如果不早用善用这项早期属性的话,过期就作废了。

第三个移民

第三个移民出来后,首都再爆一个棒子然后造农民。四城就需要四个以上的农民,多冲击地的话再加一个。何况我计划的是六到七城。

我承认我对那片铜还是念念不忘的,结果移民过去一看……

另:东北方的三个小阴影先后爆了三个小野弓,让首都的金矿大概有10多个回合不能正常工作,净损失就是80+的瓶子啊。
首都已经三级文化扩张了,极大地减少了阴影格和小野城出现的概率。

三分的选址

移民一拧头:“此处不留爷,自有留爷处!”就奔向第三个分城的山上了。和黄胡子的这大片土地就当是我们之间的隔火带吧。

三分的定位就是工业城,有马有粮有山头。

话说其实三分开错了,应该往南一格,能用上两个冲击种田。现在只能用上一个。

外交处理

之后做了一连串的外交处理。

积分前两位,也都是我邻居,都信佛了。于是和佛头黄胡子开边。嗯,您老可真有福相啊~

查了查大黑、黄胡子和玻璃的宣战栏。他们都没在备战。我总会在这种时候觉得放心一点。

至于陆续有人(大黑、指甲)要求开边,我把他们一巴掌pia飞。

一开始形势未定的时候,我在只和和平主义者或者我想要信的宗教头开边。

没有了首页
不能纯水,说点什么好呢。
一城感觉不如李美人的2个城好,2城位置很漂亮。
支持2人口移民。陶器和书写谁先这问题值得探讨。
个人喜欢书写+冲击田砍建筑再养村,有科学家科研快不少,加快大图速度和和平主义的时间。
不过,楼主ms放弃了大理石和美学线。= =b

还好,打字快

骑马砍人!!!

陶器研究好之后,意味着前期需要的发展资源都有了——除了渔业。现在沿海城还没开出来,渔业还不急。因为周边的环境挺乐观的,弓箭也不在考虑之列。石工或者祭祀建奇迹?都60回合了,黄花菜都凉了。

这个时候往往意味着要选择一个科技进入古典,最常用的几个是艺术、数学、字母、铁器。骑术和锻造是非主流的。
我分析一下:

艺术:我没有像倾城一样挤到南边黄胡子的大理,艺术开启的万神殿不能加速,强抢起来太伤了,宙斯庙倒是可以用象牙加速,但是我造来干什么呢?艺术后文献开启的大图同样不能加速。

字母:当时字母的普及不高,好像只有一家有。我总觉得在神级抢字母是一件吃力不讨好的事情,抢来不如换来。因为字母的保密度不高,用一个古典科技加研究几回合就能换来。况且,当所有AI都有字母的时候,你拥有字母干什么?

铁器:不是不好,和上面一样,研究来不如换来,除非你身处热带雨林深处,或者你是罗马急着用铁爆城管。

数学:小太的推荐。开启空中花园这个很不错的奇迹(有石必抢),本身增加军事评价和砍树的爆发力,能开启后面三个重要科技:货币、建筑和历法。非常重要。数学本身很有垄断价值,但是AI的研究优先度也很高。正如小太说:“碰到落后的AI还能用数学换个铁器。”但是不落后的AI基本都有了。不过鉴于其重要性,倘若不是这一盘的话,我也会选择它。

锻造:太贵了,一般都是用神谕秒的。自己研究的话,可能你的首都需要三个贵金什么的……开启大铜像和机械——于我而言,太远太远了。

最后一个就是我这一盘选择的:骑术。原因有
1. 我是蒙古忽必烈,要的就是骑马砍人,不需要字母艺术文献那些娘娘腔的东西!
2. 我有大象。有骑术后,只需要数学和建筑就能出象兵。
3. 交换价值高,因为AI研究优先度低。后面就可以看出来这点好处。
至于研究时间要33回合……浮云——图书馆建好和村子养好之后就会快了。

其实我觉得有象的话都可以用骑术来进入古典。也不是因为它有多好,而是它是最不坏的一个……

回复 #19 shiyooji 的帖子

我的一分比倾城的二分左移了一格,坐了冲击。因为李MM的二分是有一分占的地作为屏障保护的,这样TA的两分城就成犄角之势。如果我也学TA开,难免会觉得一分飘在离首都遥远的地方的感觉。打起仗来就成孤城了。

这盘最后陶器和文字算是殊途同归了,两个科技是连着研究的。当中我既没有多余的农民去种村,也没有多余的产能去建图书馆。

艺术-文献一线是放弃了。这条线在半神常走,神级就很少走了。战报后面会慢慢分析当中的利弊。

一分

一分在建好兵营后建图书馆,用来巩固文化和增加科研。创新的图书馆真便宜啊~~

二分

二分的定位是经济城。当时还没有想到迁都到这里。
鉴于国际形势比较和平,二分出完工人后不建兵营,直接建图书馆。和大黑的文化争夺一定要先走一步啊。

大黑开边

大黑邀我开边,我拒绝了。在他或者我没有信教之前,我的站队不想太明显。

不过我过了三个回合就和他开边了,因为?我信佛了呀~~

回复 #25 李傾城 的帖子

前两贴都是一贴多图,拆开来可以多十几层~~
本战报定位不是回合制战报嘛~~哪能这么详细呢,况且详细的微操都让你说了呵呵

一开始探路、微操、遇上AI、棒子蹲点啊都不是很重要的事。关键在于出移民和工人的时机、分城选址、科技路线选择和对形势的判断。这几点才是表现功力和打法的地方嘛。

佛教传入

果不其然,佛教很快就传过来了。再这种情况下改信应该是毫不犹豫的!
不过我失误了,应该先等首都的移民出来后再改信的,这样分城能早一回合开。

信佛后我就可以对黄胡子有100%的信心了。让实力强大的他和那些异教徒抗衡吧

第四个移民出来,去抢伟人城咯~

四移民出来了立刻去抢伟人城。和李倾城的选址一样,在石头上面一格。

伟人城是具有战略意义的,虽然这一盘抢自由的倾向不是很大,但是爆大科或者大商可以让我在中古的时候强势发力,无论是抢自由还是走下线爆兵都有极大意义。

一般来说一个高粮加一点草地就可以做一个小伟人城了(三科学家)。两个高粮的就是极品伟人城。
如果地盘太小,只能想办法从首都里挤两个人口转成科学家。不抢自由的话两大科足以,抢自由的话一般要三个:秒哲学、建科学院、加速教育。

当然思辨领袖另当别论……

伟人城建立

和李倾城的同一座位置的同一座四分城相比,我建立的时间要晚上八个回合。后花都是自己的,我不急我不急……

但是我的经济要好一点,别看我就这么一点科研。其实我首都的金矿被小野拆了,正在修复中~~
为什么?因为我种村了呀。

附上一张李版的建城图。

我是乞丐

伟人城建立的时候居然还只不能造渔船?才发现我还没有渔业。

研究要四五个回合。没关系,这是最好解决的科技:

大黑真是大好人啊!
有了渔业,立刻就去建渔船了。

69回合的外交形势对比

我的外交形势:

李版的外交形势(66回合):

几个有趣的区别:
1. 宗教。都是黄胡子首发的佛教。李版是由玻璃男首发了印度教,老汉首发了犹太教。。宗教形势比较复杂。我这一版是老汉首发了印度教和犹太教,印度教传了沙卡,犹太教传了指甲。由黄胡子以西的诸国目前为止还是比较宗教和谐的。

2. 文字的普及李版要相对低一点,个人认为这样表明AI的科研要慢一点,AI的字母也会出得比较慢。如果是我这一盘是这样的科研形势的话,我会思考是不是要冲字母。

3. 黄胡子一样是大众公敌~~