设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 被忽视的奇迹锤子经济(附游戏简报一篇)

原帖由 alexandercq 于 2008-7-14 20:02 发表
不错不错,这招以前虽然也知道,但是一直没怎么用过,主要是很少有那么多剩余生产力
lz能否把前面的流程介绍一下,比如具体造了哪些奇迹,毕竟奇迹锤子换钱在前半部的作用比较大

着实影响了生产力,我连军事城的英雄史诗都没造,造就是4回合的事,导致暴兵时力不从心,后面会谈到的。
事实上,为什么我建城的时候,21格工作范围都不喜欢重叠,有2个原因:第一是为了后期的超级城市。第二是因为极大地图要尽量多圈地。

在游戏后期,世界奇迹一般能抢则抢,不会用来溢出出钱。但是国家奇迹,我往往要在2~4个城市都造,并且造到最后1回合停下来。

例子:
中后期的国家奇迹相当多,有东宫,西点,民族史诗,华尔街,环球剧场等等。  如果你玩极大,那么你应该有好多高产能的城市。
A城市造东宫 B城市造西点,C造民族史诗,D造华尔街。全部造到剩下1回合,然后互换,再次建造,当你缺钱的时候,就将本来计划要建设该国家奇迹的城市建设完毕该国家奇迹,然后剩下2~4座建造一半该国家奇迹的城市的产能就会变成钱,大笔的钱! 因为我是选择勤奋领袖,而一些奇迹所需加速的资源我也有,那么可以说,比直接铸币来钱快好几倍。

有勤奋的领袖,后期就要这么干,不仅勤奋可以用来抢世界奇迹,国家奇迹的重复建设,也能为你带来巨大财富。
最大的奇迹,是大量的重复建设和烂尾楼没有浪费财富,而是增加了财富

回复 #44 Ellen·Page 的帖子

同感。。。。。。。。。。
  笑死了,44楼说的好。
哪位高人能稍微说说保国BUG的事吗?新人不懂。
原帖由 那尔撒斯 于 2008-7-15 11:46 发表
哪位高人能稍微说说保国BUG的事吗?新人不懂。

顶楼引用的连接,说的就是。

回复 #44 Ellen·Page 的帖子

所以说啊这个是bug啊bug...

换的钱是基础锤子数才合理

而且自己n个城造一个奇迹应该不能换钱 奇迹换钱的本来用意只是给抢失败的人一点补偿..
国际形势

BC1160年,已联系到6AI,还有1个在西边,当时还不知道是小胡子,从第1和第2张图看不出什么名堂,于是一一点击AI,进外交界面,看看AI打了些什么算盘。
点了好几次小铜人,小铜人很害臊,最后还是说了心里话,原来他垂涎三尺的是老汉,不是我,开心。于是点老汉,老汉很直率,开门见山说他对小铜人大有兴趣,也不是我,更开心。看来我两个邻居的奸夫淫妇剑法马上就要上演了。于是点汉尼拔,汉尼拔说“我们现在忙的很”,除此之外没一句实话,搞的我大为紧张,难道他隔这么远要来打我?可语气又不凶,也许是那个没有露面的AI吧,于是去点斯大林,他和汉尼拔一样,斯大林积分比我高不了多少,科技很落后,和我一样落后,他好意思打我?最让人担心的是上面的邻居拜占廷,当时贪图一个工人偷袭了他,搞的他老大不高兴,而且还不愿讲和,幸亏300多年后BC900年来了个调停者,调停战争,关系总算勉强维持。等我的大间谍联系到小胡子时,关系基本明朗了,原来汉尼拔斯大林早和他打起来了,所以都忙,拜占廷没过几个回合也瞄上了他,好了,基本放心了,以后的形势大概是这样的,小胡子和老汉是死党,他要面对犹太教3个敌人,老汉单挑佛教小铜人。小胡子大家是知道的,被群殴一样科技如飞,马里弓可不是吃素的,他短时间内抗3个没问题,老汉和小铜人目前的分数都靠前,他们是门当户对的对手。看来我只能在旁边凉快的观战了。
哪知道老汉和小铜人打起来之后,形势有了变化。没打几个回合,老汉就招架不住了,老汉一倒,平衡一旦打破,我就麻烦了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
汉尼拔的态度

本帖子中包含更多资源

x
斯大林的态度

本帖子中包含更多资源

x
接触到小胡子时,势态明朗了,拜占廷的尖下颏和小胡子没通边界,他在二十来个回合后也瞄上了小胡子,这二十来个回合大概是我本局最紧张的时候。

本帖子中包含更多资源

x
你们~~ 都不用外联?狂发附件
恩,是发了很多差不多内容的附件........
好,是有些罗嗦,我来编辑掉
科技

BC2000~BC1880年调为01760年攻下希腊科林斯得20块,1黄金棒子坚持在拜占廷劫掠铜矿,赚点零花钱又让他造不了斧头,然后100%科技坚持到BC1400,在BC13601320年这2个回合调为0%BC1280年攻下雅典,得100来块,家里的金字塔马上也能换钱,奇迹锤子开始上路了,此后科技100%一直到练钢和可更换部件才财政赤字,这时候AI连教育都没一个完成,回头抢经济学又可得个大商,此时大局已定,除了军事实力低于拜占廷,其他全面领先。
BC900年交换到字母后,立刻出间谍,首都的大间谍绕了大半个地图后送给了当时最先进的小铜人,间谍先偷数学再偷货币,一番交易之后,法典君主也有了,科技不落后了。100%科技走美育文献路线,AI都没走这条路,汉尼拔家里居然有2块大理石,送了我一块,临走顺手牵了一头羊。羊毛出在羊身上,大图也出在羊身上。之后搞音乐得大艺,偷官僚主义后开黄金时代革命改宗教。打定主意和汉尼拔一起搞犹太教,但当时拜占廷还在拜菩萨,怕惹翻了他所以一直没革命成信仰控制和犹太教,直到现在和文官君主一起革命,也好,节省了2回合。

革命后造纸教育,哲学让AI搞我再偷或换,伟人这时总共出了3间谍2大科,间谍分别送了小铜人、拜占廷和小胡子,大科分别加速了教育和自由,这时科技遥遥领先,AI全打起来了,科技慢的很。

本帖子中包含更多资源

x
图片没多少了,不是一回合一回合来的,说完内政、外交和军事就完了。
中期科技状况,可怜的斯大林。

本帖子中包含更多资源

x
城市内政
干掉希腊后,毁1城得2城,加上主城上方和拜占廷接壤的分城提瓦纳库,以及后花园中小野一城,共5城,后来在后花园又开了2城,这2城开的太晚了,搞奇迹锤子搞风魔了,连移民都没时间造。首都2高粮,山头林立,工业还行。科林斯砍树出了复活节人头像,勉强做工业/军事城了。雅典是原希腊首都,地皮一般,但接手时还有17棵树,这17棵树将成为帝国2000年经济支柱。提瓦纳库坐绿山,算是前线城,我担心的敌人是拜占廷,翻脸的话就守提瓦纳库了。小野城坐了黄山,一羊一鲸三沙漠,工业薄弱,建筑全靠杀,爆兵是指望不上了。
建筑:
既然100%科研,当然所有城市造图书馆造大学,加上粮仓和灯塔以及锻造厂。首都、科林斯和雅典要搞经济也要出兵,兵马营是少不了的,首都和科林斯努力造了修道院,首都长城大图民族史诗必造,而巨石和铜像当时是想换钱,快造完时还有钱多,干脆就造了,幸好有那么多树,砍了还会长(顺便说下砍树的小细节,砍树时砍一棵间一棵,别连着砍,这样长树的几率会倍增,虽然是小概率,但小概率倍增也是倍增)法院只科林斯和雅典造了,其他城市算是耽误了,英雄史诗也耽误了,本想在科林斯搞,一来科林斯工业很一般,二来AI打的乌烟瘴气大军辈出,我总幻想在某个城市墙角里蹲着一排大军等我去收编,在那造英雄史诗会很爽。

单位:
因为外交局势很快就明朗了,AI各自捉对撕杀,又出了3个大间谍,保持绝对情治优势,基本不需要造兵。工人几乎都是抢的,移民造了3个,开始出了5个黄金棒子平了希腊,1个骚扰了拜占廷,后来又补了3个镇压,字母后造了6个间谍,还出了3艘捕鱼船,在暴胸甲前差不多就这些单位,投石车也耽误了,全靠间谍。可能大家要说,打的有些投机,万一哪个AI翻脸就好看了。真要翻脸也不怕,城市立刻杀兵出来,同时6个黄金棒子全升斧头或链锤,升级费用为建造产能之差*3+20,如棒子升链锤的费用为(70-15)*3+20=185。奇迹锤子的金币锤子比为3,用钱升级的金币锤子比大约也是3,大家都知道铜钱上都铸有四个字,什么康熙通宝之类的,可你们知道我的金币上面也铸了四个字吗?金币上铸有“有来有去”四个字,指的就是这钱是锤子*3来的,也能/3变成锤子而去。

AI都知道那四个字的意思,自始至终没有AI主动宣我。

奇迹锤子收钱第一笔是金字塔226块,造好就用,造不好就收钱。后来又造了大灯塔收54块,这是想造好的,不想用这个收钱,因为无资源加成。主要来钱的奇迹是摩索拉斯陵墓和奇琴伊察,这两个一起将近1400块,其中雅典都是砍树砍到还有1~2个回合完成时停止的。
这种打法也很危险啊.
寄希望AI对K.
:)