设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[疑问]

成功秒了哲学(PS:好像很好人走戏剧—哲学线啊,很多人都是法典——哲学线的,我这个算不算独创呢? ),得到宗教儒教(儒教和道教大教堂都是铜加速,差别不大,个人更喜欢儒教罢了),我的所有城市都没有宗教,于是圣城自然是在人口最多的分城上了。

仅仅在古典18个回合后,AD100年进入中古,还是不错的(个人满意 )。

这里有一个奇大无比的失误,一直无事可作,结果不小心双击了红的那个回合结束键,一下子就过了2个回合,不然还可以早25年进入中古的。(又是一个新手的固有失误,其他人物足以慰藉

同时,我的桨帆船也终于完成了他的使命,还没有接触到最后一个文明就中途陨落了。以后我想了想,海路探路的工作还是交给便宜的工船吧,桨帆船守海产就是了,和AI探路的方法一致也是好的,反正我的桨帆船也干不过疯狂野蛮人里成群的海盗船。

城市数量也要看一看吗?一分为了商业,二分为了铜矿,然后还有酱油得来的一座小野隔得较远,三分即将建立。

人口是少了一点是因为我残暴的杀人政策,不过以首都那么多的富余粮食涨到7人口也只是指瞬之事,限制之处就在于快乐了,儒士不用帮传宗教,先传到有工业的首都才是王道;巴塞罗那基建除兵营外暂告一段落,开始养人杀之的阶段;塞维利亚在粮仓完成后就可以造兵营暴兵了,3人口时1螃蟹2矿还是富余粮食又只能工作在水格但是不杀养科学家吧;加勒比地处法韩交界之处,扼守着西班牙征服者最急缺的资源,所以现在工人已经赶赴加勒比去了,那么多的森林在数学完成后可以极快地完成基建。

美凯都是热情,法日对掐正忙,唯一无事可作而且被我抢了小野城的棒子是否会拿我开刀呢,请大家拭目以待! 我倒是希望我能挑拨他使之帮助法国的,只是现在我们暂不够友好。

个人科研情况也秀一下吧!三级科研中还有两个未有,原因不解释;六级科研一个都没有,走上线正忙着奔音乐,34文明能否烧掉那个艺术家还是比较悬的。

军事情况,比起上个年代时间间隔太短,于是只多了1移民1儒士1弓手,基本军事上没有建树,弓手还没城市多。

看看本大陆众AI情况,按积分归类:

1.凯尔特10城,热情,但无法挑拨宣战和断边,无铜铁有马,东北角,地处北极之中,螃蟹和毛皮资源丰富,科研仅多我个骑术(独有),比较孤立,和众AI都谨慎,是个坐牛般的大石头。

2.日本8城,自己铺了5城,外加3小野城,谨慎,可以挑拨断边,猜测也可以挑拨宣战,资源情况不明,地处大陆东边,相隔很远,科研在大陆属于中等水平,军事实力是第一位,和法国死掐略占优势,和众AI交恶,应该是疯狗附身。

3.美国4城,和我一样是铺3城和收了1小野城,从热情掉到了谨慎,正常地无法挑拨,西南方向,军力排名第二,造兵倾向很高,建筑结构学独有,但其他科技落后许多,与韩法交好,城少了发挥不出实力。

4.高丽7城,全是自己铺的——首尔、平壤、元山、釜山、南浦、济州、香山,除了加勒比外,基本上包围了我,有铜无铁,谨慎,科研水平中下,军力中等,周围一圈都是友好势力而无法挑拨使我陷入了危险的境地。目前最担心的就是他宣我。

5.法国5城,巴黎、奥尔良、里昂、兰斯、图尔,谨慎,不知资源情况,反正被日本虐了,军事实力不足日本一半,科研最为落后。中间的确是四战之地。他的盟友却没法帮助他。因此我决定利用宗教把日本打扮成世界公敌,然后给日本输送科技让他对抗全世界,这个计划真CJ

6.神秘势力,相距最远在东南,十分神秘,估计是日本的后盾。暂时没有特别的接触必要,只要他不坐大就行了。

中古的信息报表,又是4项34位,有大灯塔的情况下进出口贸易依然亏了。

快更新啊,小马扎已经坐好了,等着看高手教学呢。
秒了哲学得到儒教,开了自由选择宗教?
回复 #70 arkin 的帖子
  我的确打得很烂,才看了旁边马里的那个神级战报,差不多也是100回合时各个方面都超越了我。我这个战报的初衷就是能够吸引高手指导我的一些或大或小的失误,特别是那些我自己不能发现的。所以才解说地比较详细,真是希望高手能够指点迷津。

回复 #80 caijjyy 的帖子
  同样可以回答这个问题,高手战报是旁边的那个马里神级战报以及能够站在战报区的,而我这个只是抛砖罢了,能否引到玉都还比较悬。

回复 #81 醉温柔 的帖子
  我前面出来的图和一些文字解说已经说明了,在儒教和道教选择上,游戏性上并无差别。

在64楼我谈了一下我对远古奇观的看法,肯定有不少疏漏之处,比如我实在不懂得神谕为什么被如此青睐的原因,还是希望各位能够看了我的发言后,能够提出自己的看法,这里也按建造时间顺序略表一下我对古典奇观的看法。

1.空中花园:(300锤,花岗岩加速,产生大工程师,前提:数学,引水渠(从AI城池接收下来引水渠无法,必须有数学科技才行),+6 文化,所有城市+1健康,所有城市+1人口)
前375年,这个奇迹在最需要锤子造点东西的时候本身就是个错误,即使有花岗石也需要250锤,和大金字塔居然一样了。中盘之前健康完全不成问题,中盘之后城市生产力发达了,可以加健康的方式多了去了,不在乎这1点健康。就算是冲着人口去的(我很惊异前期的城池没有粮食,如果没有粮食也就不值得发展了),如果按照杀人得的锤子算,至少要用9个城才不会亏,这还要考虑烂尾后的代价。即使修烂尾楼也不会用它,前提的引水渠纯粹是浪费锤子,古典时期鸡肋的奇观海了去了,要用花岗石的也较多。更不用说我并无资源、健康比快乐多5点左右、食物暴涨的情况了,即使有。我也不会造它。还是施舍给AI吧,拖慢他的发展,这是整个文明中最无用的奇观,没有之一。

2.青铜巨像:(250锤,铜加速,产生大商业家,前提:金属铸造、锻造场、海滨城市,失效:天文学,+6文化,所有水域+1商业)
前325年,这也是一个便宜的陷阱啊!铸造场是贵了点,但是有铜的机会是大大的,再加上金属铸造——机械线瓶子耗费巨大,然而对于经济和国防影响甚微,AI一般都不研究,所以无需担心抢不到的情况。但是了,效果太差了,普通海格还是避免不了鸡肋的命运,维持破产可以,但是长期依赖都不行了,这对于是否是理财领袖都是一样的。虽然这也是个海图奇观,但是它和大灯塔、阿庙都是冲突的,只有打开天文学才能获得更多的商路收入。(再算一笔账,所有水域+1商业,受快乐度影响,除了水产之外谁愿意把大量人口放在无海产水格而不是陆地上呢?差不多一国在水格上工作点也就是10格左右吧,换算下来就是多10商,到天文学到来的差不多是180回合、1200AD的样子,青铜巨像80回合之间也就提供了800商,换算成科研点按1000算吧,也就是中古的一个科技如工程学的成本。所以说了,青铜巨像就是一个缓慢奇效的神谕宣示所,依然改变不了鸡肋的本质)。

3.宙斯神像:(300锤,象牙加速,产生大艺术家,前提:美学、纪念碑×4,+10文化,敌对国家厌战情绪+100%)
前25年,文化胜利这是一个必造的奇观,在美学主线上,即使无象牙也是足够便宜的,+10的文化是奇观中(如果我没记错)加的最多的之一,敌对国家厌战情绪+100%也会让AI想宣你时心有余悸,即使真的被宣了也可更好地走到谈判桌上。如果是战争路线,那么这个奇怪是有价值,但是没有在主线上,只有舍弃掉了,有象牙还不如多造几个古典坦克,一般不出问题的话会从敌方接受过来的,拥有这个奇观更容易迫降敌方,避免国内战后红脸一片的情况发生。

4.帕特农神庙:(400锤,大理石加速,产生大艺术家,前提:美学,失效:科学方法,+10文化,所有城市历史伟人出现几率+50%)
50年,这也是个陷阱,在一般玩家从头到尾都是一个城控制伟人点出伟人的情况下,这个所有城市50%可以忽略,甚至效果还不如民族史诗,再说伟人也不是出越早越好的,在整个游戏过程中伟人总数变化不大的情况下,留到更晚的时间提供短时的爆发力也许是更好的选择,这也是我认为思辨是最差特性的原因。当然,如果是有了大理石想文化胜利或者OCC,这个奇观还是有价值的。

5.大图书馆:(350锤,大理石加速,产生大科学家,前提:文献、图书馆,失效:科学方法,+8文化,+2免费科学家)
一般情况下还是言过其实了。如果想早点多出点大科而不是后面的大商,哲学造纸教育学外加盖学院的,这个奇迹的重要性相当重要,不在于8点左右的科研,而是宝贵而纯洁的伟人点。本盘中,要造大图其实也是很容易的,一路上来有大理石加速,没人能抢,首都伟人城的工业也不差。但是这一局我走的路线非主流,抢了大图伟人出的太早会打断我的核心计划的。所以,即使是一个公认的优秀奇迹,也要看情况选用的。(粗略算了一下,文献虽然也在美学线上,但无法直接秒哲学,虽然30个回合造大图的利益就赚回来了,但是用造大图的锤子造4个兵规避风险也是很重要的。还有现在我即使要直接用大科秒科技奔自由秒炼钢,或许也不会主动研究上线,第一个大科秒的东西还抵不了上线研究的成本;后期带来的伟人点混乱也需要考虑,个人认为后期烧掉大科挺可惜的,黄金时代在中古启蒙最有效果)

6.瑞光大金塔:(450锤,黄金加速,产生大预言家,前提:冥想学、美学,+8文化,启用所有宗教制度类内政法令)
哎,这个奇观,打钱都是废材,只比奇琴伊察好那么一点,宗教制度前期开启太容易了,造它时已决定了不抢自由,顺便神学也可以不学了,那还用和平主义干吗?文化胜利、双倍打钱都不用他,话说我文明数数次,基本在大航海时代之前没有看见过黄金。于是,这个种田的开局已决定在大航海时代为了黄金而奋争。

7.摩索拉斯陵墓:(450锤,大理石加速,产生大艺术家,前提:历法,+10文化,黄金时代持续时间+50%)
黄金时代我用的很少,一般来说一局顶多烧3个人,有个3次黄金时代都很少见。虽然黄金时代最好发挥作用是在中古启蒙之际,无奈那个时候我的伟人要用来秒科技,于是只有舍弃这个奇迹了。泛泛之见这个奇迹没大理石之前属于鸡肋,有了大理石性能在古典奇迹中质量一般。

8.奇琴伊察:(500锤,花岗岩加速,产生大预言家,前提:法典,失效:膛线,+6文化,所有城市+25%城防)
它的作用,每城一个长弓手足也而且还便宜些,就算是奇迹控也基本没人造它的,可以排在最烂奇迹榜的前三了,原因不解释。

评分

对奇迹的分析不错,但是高难度下,奇迹都是陷阱的说..

回复 #83 kfusac 的帖子
  也不能一棍子打死地笼统而说,我看那些高手的神级战报也有造奇迹的。而古典奇迹中,神像和大图还有点价值,其它的除非特定打法的确价值不大。

好了,现在继续打吧!又有一座新城市建立,托雷多。好险啊,看到三分右边的棒子没有?那是两个车子和一个移民,预计抵达点是那个山头。这样一来就把我堵得很惨,铜城就被剥离了。哼哼,这座城池想加入高丽,那是想都别别想。

不过现在这座城池的文化的确大成问题,必须的造点文化建筑了,纪念碑快要过时,图书馆成本太高,还是刚刚研究的剧院50锤子居中调度刚刚合适。嗯,就是他了,闲的无聊的工人早就在预砍树了。(不过人算不如天算,其实是我自己懒惰没有算 ,下一回合埃斯楚斯坎文化扩张,把下面那棵树吞了,应该预料到后早做计划的,这个教训大家一定要记住)就只能调整计划了,暂时停止砍树,开始修农场玩,使得托雷多在能每回合享受到树木的1锤子,然后再砍掉树把剧院造好,避免锤子的浪费。

还有一个小失误(鸡蛋砸来,你怎么这么多失误,打不打得过,不要中途TJ了败坏我们心情, 兔子很无辜地说,其实我是打酱油的军阀难度玩家 )。在美国占领小野城后,那个弓手还在玉米左边守望就完全没有意义了,不论是回都城还是干点其他什么的,都比现在傻乎乎地呆坐在这里强。

被勒索是常事,不被勒索才会被认为是被做了弊的。我的科技先进着的,给他也无所谓(一神论也是我施舍给他的)。关键是现在都没有货币制度,普及科技的措施只有白送了,当然,有一个人是除外的。

科技被很多玩家拥有后就一定要贱卖,无法贱卖就要送出去,这也是外交的很重要一部分,不然AI间也会自行乱交换的。和王建、拿破仑交易会损失和德川的关系,不过也无所谓了,后面会传一张图的。

于是,邪恶交易诞生。日本已经内外交困了,科技无处可换,美学普及时也没他的换,当然他只能慌不择食,把独门科技君主制乖乖双手奉来,这一切就仅仅是给了他一个一神论的甜头罢了,虽然我才拒绝和法国断边的要求,疯狗的关系就从不悦到了谨慎。

外交不仅仅是和朋友的外交,也要和敌人的外交。当强大的一方很孤独时,就需要左右逢源,做起阳奉阴违地光荣独立,你们要让我参战,No、no、no,不行的,要让我断交,no、no、no,也是不行的。平衡的态势很重要,这就形成了日本很强大但是却吞不下法国一座城市但又不忍心停战的胶着,这种状况在一般情形下是对玩家有利的。

和日本做生意要损害法韩的关系,“你们同我最坏的敌人进行贸易”,这时就需要进行隐形的计算了,到底这样做有没有危险,值不值的。第一点在计算后得知法韩即使-2的友好也仍然是热情,而且这点友好损失可以随着时间流逝而遗忘(这时如果被宣只能怪罪于随机性格下的不可知性了);第二点则是君主制十分重要(城市的快乐通过前面那张城市列表图可知是十分缺乏),但是我却没有余力去研究君主制了,因为晚一步音乐的首发状况可能就会转变。

此外,外交还要看人物性格,文明距离和发展方略等,寸短意长,我也只能把我的外交经验说到这里,如有错误,希望能够得到指正。

改变三项政体后,人口终于可以发展起来了,不过现在革成信仰控制还有一个好处,就是摩艾石像群的建设,造剑士溢出了37锤子,换成信仰控制加成就是大大的。传教我倒不是很积极,这片大陆别无宗教,儒教自己就会慢慢流行的,比如棒子就已经皈依了。

而大图被造后,我心里别无杂念;外交局势一片热情,让我可以专专心心地种田了,只需要单城造点耍耍兵压红脸即可。

现在的国际科研形势,15条商路已经全部利用上了,最高的2条对美国的商路都是3商,其余13条均为2,货币制度换了之后再加5条2商的商路也吞得下。比较悲剧的是法国和高丽都没有货币制度,日本又不敢再换,于是靠上了美国佬,先用戏剧廉价换了神谕和3金准备修神庙储备不纯的大仙点(什么都好啊,当然大商现在除外),然后再用哲学换了货币制度。戏剧还可以再垄断一段时间,货币制度就不用了,直接贱卖之。

音乐还有6回合,再也不能乱花钱了。(钱还是拽在自己手上安稳点,宁愿换科技得钱)

三毛大要求战报要用至少10张城市界面图,于是我就把本土这5个城市,应该我本土也只能有这5个城市秀一下吧!

首都没有淡水资源,所以即使有开拓属性和任务奖励现在还是只有9点健康度,甚至还没有快乐度高。不过,总的看来,健康还不是大问题,大问题在于快乐度,首都粮食太过富余,在还有1个螃蟹没用的时候都是这样了。伟人城是唯一的出路,但现在人口并达不到要求,所以只能实行铁血而残暴地政策了——奴隶制度。我现在觉得那个禁止奴隶制度的要求太无理了,这种城市禁止奴隶制发展会艰难地多。

注意没有,城市右下脚的红叉叉,那是蛮族的又一次疯狂进攻。疯狂的野蛮人在陆地上讨不了便宜,于是就组成了强大的水军大肆劫掠,让我牺牲了桨帆船。

还有一点小发现,就是杀了人之后,商路收入也受了影响,都变成了清一色的2点收入。这也是中古之后奴隶制的衰落的缘故,它被掩埋了起来,直到罪恶的三角贸易时才能再度兴起。

一分圣城在造好工船后就造神庙,养1科1仙,伟人点总算还是比都城要纯洁一点。

这个也算是个我的不错的商业城了,小镇成熟了。

二分,工业城,只有2块陆地,锤子数总共才刚上二位数,造个儒士都要7回合。也罢了,小小地有2个山头就是满足。

加勒比才是真的不错,比起商业,我更缺的是工业,一块玉米保证了粮食,何况还有内陆湖,引水之后就遍地工场了,9人口的工业值还是很强大的。比较可惜的是左上和右下的马匹被韩法牢牢控制住了,又不敢起边界冲突,无比强大的西班牙征服者就成了杯具。

贫瘠的土地上有条河,森林夺回来后还是砍了,什么锯木厂、水力磨坊、堤坝这些太过遥远,这座城市就等它静静地蹲着,山头开个矿后就等它自然发展了。本人想要的是美国打下的小野城,只是晚了一步而已……

野蛮人再度入侵,又有2个桨帆船袭来,我快支持不住了。我这里只有1个桨帆船,不是他们的对手。

音乐完成后,果然不是首发,没有大艺术家,不过还是阻挡我抢西斯廷教堂的决心,中古奇迹价值普遍较大,比起古典的鸡肋好多了。这不是完全为了文化胜利,而是为了阻挡AI的文化胜利。AI多了,想文化胜利的肯定海了去了。即使形势不利,有此神器在手转为文化胜利也很便宜。就算没抢到此奇迹,就当打钱了吧!

这只是信息,其他想说的貌似没有了。