设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] [二期工程] 蒙古神级全标准 -- 利用创新高质量铺城,快速抢自由出加农. 同图对比战报

研究一个回合后,如愿和指甲换到了历法。

不管你怎么讨厌玻璃的科研速度,一定要看看他肯出什么价钱换货币。出科技要一回合出清,否则他不和你换也会和其他人换。

只能换来石工和四十金?!证明他正研究货币到一半,想想还是换了吧。
交换完科技后的形势图:

对小黑保有两个古典科技的优势,有筹码在必要的时候叫他和指甲停战。

交换科技有时候要懂得马太法则:多的给他更多,少的给他更少。对待战狂和疯狗更是这样。

迁都

同回合我还做了一件很非主流的事情,迁都到左边的冲击城。

为什么呢?看看我的原首都:

我当时预计文官可以在25-30回合左右的时间出来,即使现在把它的田改成村的话,一来养不熟,二来一个很好的工业城就就变成一个不伦不类的混合城——粮食实在太少了。

还是那句话:多的给他更多,少的给他更少。经济城就大规模种村,工业城就大规模种田。我已经说过我不喜欢种村了。

算算迁都的成本吧:首都160锤,可以折合成160金,但我预计砍两棵树加60锤,成本就折合成100金,加成后就是125瓶子左右。

以官僚首都的加成,顶多4回合就回本了。

接下来研究建筑,这个科技解锁象兵和投石车。我依然相信世界大战会打起来。

如果是坚决抢自由的话,大概就直奔法典、文官、哲学、造纸去了~~对我来说,战备一直做,自由伺机抢。

同回合哲学出来了,只有玻璃有法典,肯定是他秒的。无所谓,我不对自由抱希望。

偶尔来黄胡子聊聊天,发现他突然和邻居关系搞好关系了!

我后来才发现这一盘各玩家之间的关系都不好也不坏,偶尔送个科技就是最好的朋友,偶尔勒索失败就成了最坏的敌人。

我承认我是太习惯AI侵略性的那种爱恨分明的关系了……
迁都,实在非主流啊。。。

回复 #142 troy11 的帖子

开出个非主流首都嘛,只能用非主流想法了……这是我文明生涯的第二次迁都。

后来发现其实还是赚的。
看到大黑的长弓后,我打偷袭战的热情又冷了下来

唉,我还是伺机打酱油吧。
几个回合建筑就出来了,我决定暂停一下下线。象兵、蒙骑和投石已经是这个时代最强的攻守兼备的组合了。
这样兵种优势甚至要到行会和工程出现时才会被越过。

和所有新科技出来一样,一定先看看有什么好换的:

补上一张倾城版的同回合科技图:

城市的比较可能不会做了,但我想一直做科技的比较,不一定很有比较意义,但确实很有意思:

玩家的比较(假设丁丁已经放出建筑换来冥想和多神而倾城保有独家的文献):
倾城有:美术和独家的文献
丁丁有:冥想、多神、骑术、建筑、历法、货币

电脑AI的比较:
倾城版:已经普及君权和美术(玩家二发)
丁丁版:已经普及货币(玩家三发)

玩家都必然地选择大规模地换二发或三发的科技来拉科技差距。丁丁版的科研还是要好得多。一个因为倾城版多城维护费高科研压力大,二来是第一个古典科技足足慢了13回合,换不到好东西,另外一个是因为倾城的上线科技本身就不是很好的交易筹码。所以说又要扩张又要走美术线,前期科研非常紧。

AI的科技水平:小黑都是垫底的一个。感觉好像倾城版的AI平均一点点,丁丁版已经渐现贫富差距了。很奇怪大黑在一样的地盘上竟然有截然不同的科技水平。

从局势发展来看,丁丁版更加轻松一点,因为科研最快的两个AI(指甲,老汉)实力和军力最弱,实际上玻璃的军力也很弱,只是他土地大积分高而已……
倾城版有让指甲坐大的倾向,可能局势会严峻一点。

和大黑换了,即使他是我最大的进攻对象。因为建筑已经烂大街了,他随便就能捣鼓出来。而且我的蒙骑会怕他的投石吗?!

下一回合和小黑做点交易,也加点关系,看他科技慢得挺可怜的。
他这一盘不知道得了我多少便宜!

其实原来是想他和指甲停战的,让指甲喘喘气。结果筹码不够,只好选一个和黄胡子断交的选项。
为什么要断掉和黄胡子的联系?因为黄胡子是我的屏障,只要断掉了和他的联系,小黑就打不到我了。
这样会和黄胡子降一点关系,管他呢,这家伙即使和他同宗都不容易Friendly,原来是Pleased降一点还是Pleased啊。

小黑给的160金就是160*125%= 200点科研啊,立刻把杠杆拉到100%,很快就能出法典了。

同时派出一个蒙骑打探大黑的兵力。切,还是那点杂碎。
要是浑水被搅起来的话,我立刻就收拾这点杂碎

留下一个小的问题

最近是不是流行悬赏?可惜我的积分不够不能派小包给别人。

留下一个问题吧,我在法典完成前一回合出了个大科,我用他做了一件nc的事情,请各位童鞋猜猜是什么nc事情。

大概明天才能更新了。
迁都了…………为了金子还是文化?

回复 #151 dingding 的帖子

开黄金……
太赞扬了  对比战报

楼主这局打完了吗?  个人感觉有机会破