设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 超大后花园之流水账式波斯神级战报

首先感谢叶兄回复。有几个问题向请教一下:
一、为什么大流士属性逆天,但是坛子里荷兰威廉的战报不少,大流士的几乎没有?是不是属性还是比荷兰差一些?掌握的难度有大一些?不熟练掌握组织属性的就很难用好大流士?
二、我个人感觉早期大流士比威廉抢地盘、防守要差不少,如何安排好早期的科研路线。弓箭是不是要安排出得很早?棒子、小弓出多了,是不是影响早期铺成抢地盘?
三、组织属性是强大后期属性。是不是详细谈一谈,在后期这个属性是如何发挥巨大作用的?我玩过大流士皇帝(感觉比用威廉难度大了一个等级),的确感觉后期财政压力较小,科研比较快,但是这是感觉。楼主能不能详细分析、说明一下。前一阵子看荷兰神级战报,都说海堤牛逼,但是看战报根本看不出来。最近坛子里有帖子讨论这个问题,有几个高手说明,我这才算是把问题搞清楚。
另外,叶兄的检讨感觉不到位。我提些建议供讨论:
1、外交。楼主的外交战略是不是有问题?看叶兄的检讨,好像是运气好。但是过神级不能光靠运气,希望能认真检讨一下外交上的问题。我的看法是高难度,外交是关键因素。
2、打战。感觉能过神级,打战的能力不是问题,怎么看叶兄这把打日本这么费劲,这还是第一个对手,并且是打酱油。我的初步判断是侦查不到位、进攻路线错误、进攻的兵力准备不足,没有做到速战速决。德川家康根据我的体会,是比较容易投降的,要是你打红太阳、坐牛這些比较顽强的,估计还要多拖上十几个回合,我想你是必败无疑了。
以上个人看法,供参考,本人只能用威廉过圣人,水平一般,见笑了。
原帖由 ila100 于 2009-11-27 11:30 发表
首先感谢叶兄回复。有几个问题向请教一下:
一、为什么大流士属性逆天,但是坛子里荷兰威廉的战报不少,大流士的几乎没有?是不是属性还是比荷兰差一些?掌握的难度有大一些?不熟练掌握组织属性的就很难用好大 ...

说点个人的看法:
大流士的战报不多,我想原因大概是大家公认这个属性组合太强,高手不愿意用这个发战报。
而荷兰是公认的上手神级的最佳种族,所以这种指导性战报相对会多点。
荷兰的创新和理财都是前期属性,对于刚上手神级的来说,首先是要撑到小钢炮出来,这两个前期属性组合就搭配得很强大,而波斯大流士两个属性,组织在前期相对来说用处不大,所以看起来就没有荷兰前期那么爽,但后劲更足,因为创新到了后期基本上没有一点用。
抢地盘的话,在大家都有理财的情况下,组织在圈地方面是不如创新的,抢地盘一般来说是创新,霸权和开拓这几个属性(加上理财防破产)。
用大流士在前期比荷兰的最大优势就是长生军,轮子畜牧就可以了,基本上运气好的话可以不用弓箭,直接上长生军,还可以去抢小野城或者Rush近邻。
组织具体怎么发挥作用的,说实话我不是那种玩得很细致的人,详细分析你可能要等某些数据男才知道了,内政经费 -50% ,灯塔、 工厂、 法庭建造速度加倍,反正我看着这些是觉得很爽了。

PS:或者你可以发个贴子,讨论一下组织这个属性。
组织具体怎么发挥作用的,说实话我不是那种玩得很细致的人,详细分析你可能要等某些数据男才知道了,内政经费 -50% ,灯塔、 工厂、 法庭建造速度加倍,反正我看着这些是觉得很爽了。
-----------------
不是这个意思。我的意思是内政经费 -50% ,灯塔、 工厂、 法庭建造速度加倍这些组织属性是如何发挥作用的,比如海堤,最近看大家的讨论才明白,它把垃圾海格充分的利用起来了,这个自己也有相当的体会,后期海岸城一般能人口达到16-20,就是因为海格能充分利用起来了;其次城市选址大大宽松,可以靠河、可以靠岸、可以靠湖、可以靠水塘,这真是新发现,不是高手讨论的话自己还真是不明白。
比如着组织经费-50%,你可以拿一个后起的城市,分析它的内政经费多少,-50%后是多少,大概多少城市,总共节约了多少?换成当时的科研比例是百分之几十?
这个分析一完,应该大家都明白着组织属性的强大了,很直观。
另外值得讨论的就是早期的科研路线:
用威廉,神秘根本不研究,不造方尖碑,感觉非常的爽,直接上图书馆。
这大流士早期科研应该如何处理,城市的早期文化又如何处理?
原帖由 ila100 于 2009-11-27 11:40 发表
另外,叶兄的检讨感觉不到位。我提些建议供讨论:
1、外交。楼主的外交战略是不是有问题?看叶兄的检讨,好像是运气好。但是过神级不能光靠运气,希望能认真检讨一下外交上的问题。我的看法是高难度,外交是关 ...

呵呵,有点意思,还抓着我的错误不放了:),相信以你这么好学和执着,在不久的将来过神级对你来说是没有什么问题的。
这个战报有段时间了,记得可能不是很清楚,首先说运气,个人看法过神级多少都有点运气,我估计不太可能存在挑了首都图之后100%可以过神级的人,有时候从头到尾没有犯过一次错误,但还是TJ,为什么,我觉得这就是运气问题了。
说起外交,因为当时好象老乌龟是几个AI的最坏敌人,他最坏的敌人肯定也不是我,和我也没有边境紧张的问题,雷格那宣我之前,可能老乌龟那里城都还没有铺完(地图比较大),这是老乌龟方面,他主动宣我的可能性不太大,而他把我和右边的AI全隔开了,在他和那些AI开边之前,右边的AI是打不到我的,你也知道老乌龟开边是要热情关系的。以老乌龟和他右边的AI的性格,迟早会大打出手,所以整个右边的外交其实不太需要花心思。
于是唯一的问题就是在雷格那了,看图说话,翻到前面看了一下,雷格那第67回合开始忙,你算一下,从59回合文字研究完开始,到第67回合,有多少时间可以加关系?开边,送资源,要十回合(还是二十回合?)才能加1点,家里没有任何宗教,送科技?都没有字母呢。在那个时候是没有任何外交筹码的,我能做什么?
到后面第二次雷格那宣我是因为当时打得太随意,没有在开战前先乞讨十回合和平,但那时候已经是胜利在望,无伤大雅了。
至于我打老乌龟拖了很久,确实是犯了不少错误,一是没有提前攒兵,二是确实没有做多少侦察,我不太喜欢把那些小镇再改成农田工场什么的,习惯了偷懒吧,其实说起来打得这么随意,也就是因为是用大流士,这么大一个后花园,心里有底气。还有就是当时就算老乌龟不降或者是降别人了,也不存在“必败无疑”这个问题,本身的地盘大资源多,工业高,再加上从老乌龟那抢了几个好城,我想输的可能性应该是很小的。
PS:在来福步兵的时候,我不相信还有比老乌龟的兵更难啃的。
不是这个意思。我的意思是内政经费 -50% ,灯塔、 工厂、 法庭建造速度加倍这些组织属性是如何发挥作用的,比如海堤,最近看大家的讨论才明白,它把垃圾海格充分的利用起来了,这个自己也有相当的体会,后期海岸城一般能人口达到16-20,就是因为海格能充分利用起来了;其次城市选址大大宽松,可以靠河、可以靠岸、可以靠湖、可以靠水塘,这真是新发现,不是高手讨论的话自己还真是不明白。
比如着组织经费-50%,你可以拿一个后起的城市,分析它的内政经费多少,-50%后是多少,大概多少城市,总共节约了多少?换成当时的科研比例是百分之几十?
这个分析一完,应该大家都明白着组织属性的强大了,很直观。
-------------------------------
不好意思,在玩游戏的时候我是一个懒人,一般都是拿来主义,不喜欢自己去钻研那些细节问题,所以水平高不了,所以才要谢谢那些愿意钻研并拿出来和大家分享的高人们,你的这个问题可能还是要等高手了。
原帖由 ila100 于 2009-11-27 16:55 发表
另外值得讨论的就是早期的科研路线:
用威廉,神秘根本不研究,不造方尖碑,感觉非常的爽,直接上图书馆。
这大流士早期科研应该如何处理,城市的早期文化又如何处理?

没有创新,就是造纪念碑啊,砍出图书馆啊,或者等级出来转大艺啊。
反正我用大流士的话,AI太近,就用长生军(没马?那当我没说),最少可以弄残一两家AI,AI隔得远,就先堵路再慢慢铺。
这么多没有创新的领袖,该研究什么就什么,大流士也不是什么特例
PS:你是不是现在有创新依赖症了?
呵呵,确实是有点创新依赖了。
反正一不用创新,早期铺城就有点感觉跟不上节奏,铺城不能按计划完成就有些泄气。
感觉是早期的科研安排有点问题,神秘科技以前总觉得没用很少研究,城市的文化扩展也就慢得要命。很多时候就靠砍树出图书馆,条件好直接出法典转艺术家,总结一下变成早期砍树流,没树就傻眼了,反正就是不想研究神秘造方尖碑。后来分析还是不行,所以想找大流士的战报学习一下,看看早期科研是怎么安排的?就是又快又好的到字母表,省下一些科技不研究,优化早期的科研路线——针对大流士。
这里非常感谢叶兄细致的回答,这后面的回答感觉比前面的战报要有用多了。