设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 【另类】【已完结】悠闲菜鸟神标occ伊丽莎白1665ad宗教外交胜利

间谍又被抓了,我已经麻木了。008们(?),前仆后续吧!

福娃一边打仗一边还能登月,养精蓄锐的大黑反而没完成。这还不够说明问题吗?
福娃大概也想通了,于是和英雄王停战。

哦,我错了,原来大黑醉心音乐去了。死在摇滚里别出来了最好!

间谍点虽然不多,反复无常的棒子还是不能放松。英雄王这改政体是够了,但是还要防下一次。(桂:已经没有下一次了哦。啊哈哈哈。然后被

外交投票又失败了,但是可以看到福娃的票多了。左上的钱又少了,大概是又让福娃改体制了吧。

正解!但是又没算准投票的时机从而错过,虽然还是不够票。

最担心的事情发生了,大黑和打手王建一起宣了英雄王。这时机把握的,谁说大黑不是玩家附体我和谁急~
王建还开了公司,不过完全不知道那是啥的伊丽莎白si决定无视。

别了,我曾经的ai--小白泪字。

无意间发现的又一个看上去很炫其实完全没用的功能,貌似win版也不行?

大黑深得驱虎吞狼之奥义,还有空在家造埃菲尔铁塔。这才是真的悠闲,领土国力科技文化全部第一。说他不是玩家附体我死都不信~
秦皇开始改体制了,貌似还没改官僚,还好。
另外,花钱让曼沙改了重商。本来如意算盘是如果大家都重商,福娃会不会也自动重商呢?结果秦皇给我来了个国产。

棒子的点数快够了,再过两回合就可以改政体了。所以说,这还是惯性的错,从开战开始就该取消对英雄王的间谍点了,因为他暂时没威胁了。

资源交易,我已经对伊丽莎白si的悠闲,哦不,是奢侈无语了。你到底有多喜欢英雄王啊~(伊丽莎白si

貌似要求里要贴这个,那就看看我们全面落后的风姿吧。某人说的对,因为自己的科技有限,这里看到的信息并不准。

其实我真的有点想答应的,如果大黑你的坦克啥的先送我几十辆的话。

久战的英雄王怎么可能是大黑的对手,丢城了,还帮我省了一笔开销。
另外,英雄王居然还出了个大艺,怪不得我家被压的那么惨。
首都不知道为啥闹饥荒了,大概在冲监狱?
可以看到再次悠闲的没在研究完宪法后把间谍点恢复到100%,这都是惯性,惯性~

点数终于够了,王建你就算再变心,我们也能再重温旧梦~

原来是家里又丢田了,饿出的一个大艺给我炸吧。

我们只要彼此友好就好了,外人的事就别管那么多了吧。来人,关灯~

英雄王又失一城,马上就要投降了吧。我已经看到了tj的曙光,所以什么间谍点之类的的都已经失去兴趣了。

这时穿越后遗症,请无视就好。因为第一次玩的时候秦皇的倒戈让我功败垂成,所以我以为他这次也改了官僚。结果发现不是,一场虚惊。

闪亮的一幕终于登场。啊哈哈哈哈,啊哈哈哈哈,啊哈哈哈哈~(伊丽莎白si举牌:这个人已经坏掉了)

笑而不语。

顶楼发过了,这里再发一次。6 sessions,游戏时间1小时49分钟。这当然是指第二次玩,第一次一直打到19xx年。费了我n多脑细胞都无法阻止大黑的外交胜利,郁闷的我啊。

貌似要贴这个?5个棒子能有那么强么?

反复读最后一个档,品尝胜利的甘美果实。然后截了这个,没想到居然还有个第一,和两个第二(倒数)。

出乎意料,伦敦居然排名第一?这个排名的标准到底是啥?看看第二名,奇迹都放不下了啊。
无论如何,我很开心~

应该是0最多的统计报表了吧?

成绩才2w多,好低。不过评价最高就好,啊哈哈哈哈~

最后放下首都,21格控美~话说我完全忘记啥时候造的民族史诗了,貌似只两个回合就好了...

王建马上又人身自由了,所以这次真的是险胜,虽然他家的间谍和间谍点都备好了。

亏本生意也做,终于和秦皇勾搭上了。

所以说,只有大黑是真男人,始终如一!可惜,爱我的人不是我爱的人啊。

结局时的科技图,下个施舍我的会是谁,又会是啥呢?(桂:最好是火药,然后我就让他们知道攘夷志士,炸弹狂魔的厉害!)

战报完毕,貌似还要写小结?
小结:
1.首先大家可以看到,以我如此多的错误,如此悠闲的操作都能过神标,各位还怕啥呢?不要放弃,男子汉们,头发(希望)总会长出来的。rp是守恒的,这盘首都不但无贵金还六无(所有战略资源都无),但是换来的是优秀的邻居。换个小黑二哥啥的,这盘就多半没戏了。

2.教皇宫外交胜利的要点顶楼的攻略已经说的很清楚了,但是前期如何保证抢神谕的同时不被堵是个瓶颈。至少我觉得用小白配英国是不太可能了,别的组合应该有可能?所以这篇的occ完全就是个噱头,大家不要太在意了~

3.神谕一定要尽快抢到,一般推荐秒君主。何时发神学我就不确定了,因为我总觉得太早进入中世纪的话会被盯上。可以考虑押到次发,但那样的话家里的树一定要预砍好。教皇宫不能用资源加速,所以砍树可以保证你抢到。如果家里树少,那还是尽早先发吧。

4.前期最大的问题就是没有国教是不能造教皇宫的,但是一转国教就可能被盯上。邻居如果同教那是最好了,但是后面还有一道坎--教皇宫快好的时候必须转一个你独有的宗教(一般是基督),否则你的教皇宫就只能是为人作嫁。拿我这盘为例,如果我还是佛教的话,教皇就必定是大黑了。之后可以尽快转无宗教或原来的宗教,但是如何规避这段时间的骰子绝对是大难点。我这盘纯粹是运气好,另外“悠闲”的建造教皇宫也是一个原因?一般而言,应该是靠政体偏好加成来规避,比如邻居是铜人和海盗这种君主制爱好者。但是如果象我这盘这样他们迟迟不加入科技贸易网络怎么办?我不知道。

5.早期宗教的传播实在很难控制,这盘我一直很想投入yd教的怀抱的,可是从头到尾都没机会。否则加入后靠神权的加成规避大黑的骰子之后,这盘应该更有报握过?没办法,巧妇难为无米之炊啊。

6.教皇宫抢到之后就是传教了,每个国家必须至少传一个。再次重申把传教士送电脑最好,几乎没传教失败的。我以前玩自己传国内的都失败过无数次,现在都有心理阴影了--传教士抵达目的地后必休息一回合再传,感觉那样失败的几率小些。

7.传教的顺序我现在觉得是优先传最远的,这样刚好微操到几乎同时传到所有文明。邻居可以最后传,说不定到时候靠道路就已经传过去了,可以省点锤子。

8.然后还是要全力科技,目标是大多数人的政体偏好。注意因为数目冲突,一般肯定会有一两个ai只能被放弃的。如何放弃就要结合宗教/政体/距离等等各种原因综合考虑了。但是无论如何,也不要和他翻脸,免得以后莫名其妙的受别的国家的外交惩罚。

9.【最重要的一点--永远不要宣战,也别被动断交。可以预判形势加一定的sl主动断边,这样不会受惩罚。宣战的惩罚虽然只有-3,可以说基本上你这盘是不可能再扳回来了。如果再有其他文明是被你宣的文明的朋友,你还是准备其他胜利方式吧。当然,就我这盘来说,5个棒子宣谁去?】

10.第一次传教完成后,你必然迟早是教皇,因为只有你一个候选人。只要和大多数人热情就能当选了,但是要外交胜利就难了,因为要求是和大多数人亲密。加亲密的方法有几个,最大的还是同宗教和同政体,开边和公平贸易就加起来也不少,但是因为ai之间的复杂关系通常难做到。这时我的选择是优先自保,切忌两面都得罪。特别是邻居,如果你以为他现在忙着打仗就可以乱来了。那么等他停战后,下个宣战目标就是你!

11.接着第8点,开始向最有可能的朋友快速传基督教,或者向有可能成为朋友的异教徒传你准备转的宗教。注意你只需要教皇宫好的那回合改成一个独一无二的教就好,以后尽管随大流或者抱大腿吧(比如我这盘一直信佛教)。但是要注意一点,小心被你传基督教的ai转国教为基督教,那就又悲剧了--为人作嫁。一般而言,自己首发某宗教的ai是不会改教的,所以可以随便传,另外的就要尽早换到地图然后时刻拉远镜头观察他城市宗教的普及程度。然后,保证比他现有国教少传一两个就可以了。当然ai自己也会传,所以这是很难把握的,尽人事听天命吧。

12.万法可破,唯速不破。一定要尽快在宪法/自由/医药前尽可能的取胜,否则就要准备间谍了。本局可以看到普选/人身自由/宗教自由/环保给我添了多少麻烦,否则同教+同政体+开边+公平贸易很容易就能让你和很多人亲密的。当然,这个只是大原则了。

13.不管是不是occ,两个国家奇迹是必造的--民族史诗和大剧院。国家公园通常是不可能的,除非有ai一直送你这条线上的科技。大剧院是神器,如果不幸游戏拖到了后期出现了联合国,那么就尽情的never联合国的强制人身自由/言论自由/宗教自由的选项吧。这时候可以看到,occ反而是降低了难度。至于民族史诗嘛,就是出伟人啦。第一个必定是大预,不过那时候还不可能有名族史诗。后面还要个大预来建圣地,之后的伟人嘛--自由前可以考虑出大科抢自由,之后就爆大商/大间谍吧。偶然有个大艺也不错,保留到后面自保吧。黄金时代感觉没啥用,除非你地形好到天生后花园,否则你很难铺出几个城的,这样黄金的效果就不大了。而且,为了外交胜利,你一般也不可能打仗。当然,圣战流除外。

13.间谍。后期感觉科技在外交胜利的比重似乎不大,相反间谍就重要的多了,但是等你学会和谐主义又太晚了。所以需要预判间谍点投向的对象,以及尽早开始养大间谍了。间谍的任务就是改变对方的国教和对方的政体偏好,以求达到短期内和你亲密然后投你的票(美人计?)。注意如果投票前一回合才改的话,那么不会影响本次投票的结果。另外,政体改回来后关系会立刻加回来(比如本盘王建的+5),但是改宗教却是每次都从头来。或者是因为本局的宗教都是强行改的?

14.又重打了一次,尽量弥补了自己回顾时的错误.结果1500ad就通过了,1400那次只差了5票。伦敦1000bc造好的教皇宫,然后还抢到了大图和帕特农,但是反而降到了排名第五,不懂。分数还是2w多,不过离3w很近了。但是这次宗教形势大变,而且始终传不到佛教和世界主流宗教,于是大黑和曼沙路人化。看来最好能抢两个宗教,一个当教皇宫一个做世界主流。自由是肯定抢不到了,不如尽早抢到政体偏好所需的科技。想到有牛人600多ad就胜利, 就不得不崇拜了。

暂时就想到这么多了,欢迎大家补充和讨论~

lz好可怜 毫无人气啊
摸摸

回复 #157 hawk1226 的帖子

下次还是看人发战报顺便吆喝几句就好,轻松多啦。
对于同样是菜鸟,不会打仗的我来说,这已是很好的学习范例了

回复 #159 kaidoukid 的帖子

我这个当反例更好点...lol
其实occ对初学帮助蛮大的,建议你一边看那篇《轻轻松松过皇帝》,一边玩你习惯难度的occ吧。我那样玩了几盘后才终于明白《轻》里面大部分的道理,然后就从prince级的屡战屡败到神级的屡败屡战了。所以说,基础最重要。
OCC神标还是很cool啊