设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[疑问] 种田科技快还是征服科技快?(加图)

原帖由 idontknow 于 2012-11-6 18:17 发表

那是因为RA本来就不合理, 你可以和1个石器时代的AI共同研究,只需要几百金就可以得到纳米科技, 这可能吗?  如果这样, 天朝科技早就世界第一了,我们可和一大堆非洲朋友签RA。

现实中,RA非常少,而且作用 ...

天朝为啥和非洲朋友签RA却没能冲到科技第一,理由如下:

RA首先是双方需要拿出一笔钱来签,花费多少以科技水平最高的一方所处时代决定。以天朝目前所处的时代,就假设是几百金吧。可是非洲宣友的朋友们太穷,拿不出这比天文数字。而且又没有回合金与天朝紧缺的资源可以交易换金币,一份RA就必须仰仗天朝的全额赞助。一个人出两份的钱,这还不算。时代差过大的双方签订RA,高的一方还要给低的一方每相差一个时代100金作为好处费。算算天朝跟非洲朋友差几个时代吧。大差不差的,一般来说一份RA差不多就是一个人出了三份钱。

目前版本的游戏规则是:RA其次是双方的烧瓶产出拿到一起来再平分,以此为基础进行计算,具体公式不清楚但这中间肯定会是基础值乘以一个系数。假定天朝1000烧瓶的产出,非洲盟友烧瓶产量为个位数(石器时代么,你懂的。研究个弓箭都要10回合),基数顶天也就505。和烧瓶产量相当的国家RA呢?天朝1000,英国1200,这个RA基数就是1100.两份RA,收益部分就相差接近2倍。
和非洲朋友的RA,又受到获得的烧瓶数不超过自身科研产量这条限制,所以非洲朋友一份RA基本上是没收益的。

综上,和非洲朋友签RA的效果,只有和科技水平相当的朋友签RA的效果的1/6,这就是为啥天朝无论如何广签RA,科技都追不上美国。
说真的,还真的拿不到纳米科技

最后再补充一下,为啥天朝不能和科技水平相当的国家签RA呢?因为RA要先宣友。可是人家就是不愿意宣友,态度里有着:

你和我们争夺同一城邦的影响力
你建成了我想要的世界奇观
咱们两个的意识形态有差异
你建城太多了

RA是厉害,可是各种限制条件摆在那里,在超常规转换中算是最弱的了。
如果不是人为因素为了广签RA胡乱宣友,7AI中3~4宣友也就差不多了。

最后,真实游戏中,纯种田的玩家在启蒙后期科技就会赶上AI,烧瓶数更会大量超过AI。所以签订RA的效果没有想象中的大,由于当前版本有BUG存在才会产生RA效果大的错觉,只要不恶意利用也没啥。不过这个BUG秋季补丁也已经修正了。其实AI只要不是成型的BOSS级,烧瓶产量都是非常可怜的。初期科技快只是因为人家是AI,是神级,有VIP打折优惠而已。

再告诉大家一个好消息:新版本ai不是一般的穷(毛估ai更会用钱了~),除非你跟大boss签(大boss也就2000多块简直穷疯了),钱出的真的会很蛋疼~
原帖由 crossgate2003 于 2012-11-7 09:30 发表
最后再补充一下,为啥天朝不能和科技水平相当的国家签RA呢?因为RA要先宣友。可是人家就是不愿意宣友,态度里有着:

你建城 ...

估计买兵更多。。。I大还嫌ai基建不够好么~
收回合金很蛋疼啊~打折不少收不到240了~
原帖由 idontknow 于 2012-11-7 12:35 发表

这个真的利好消息啊, 这说明AI花钱买兵或者买建筑去了, 这样打下的城市基建更好。 而且在也没打仗欺负AI的负罪感了....

而且不骗钱的话,卖东西收现金还是收回合金其实都一样。

这个比较。。。。野蛮5的来由不是白叫的

我觉得证券交易所倒是比较容易看见~
不知道建筑保留概率是怎么算的
原帖由 idontknow 于 2012-11-7 12:42 发表

不好啊。 打下一个大城市, 科研建筑能留个大学就不错了。 公立学校留给我的概率很少, 至于实验室,我压根就没见过。

征服肯定快,早就有文章说过了,战争是最高效的超常规转化。
之所以选择种田,只是个人爱好或是一种选择,无关效率。若说效率,按照文明5的价值体系,无论做什么,战争都是最有效率的。

城多,人多,科研多。这条本质无论是种田还是征服都不会改变。所以种田和征服谁科研快,就是比谁城多,谁人多。

种田的城市始终是有限的,就算你铺,你总有铺不了的时候。

征服没有这个限制,不断抢城,不断增长人口,不断放大科研。到后期飞机1-2回合一城的增长速度是很夸张的。但是种田却已经停止增长。

所以我也认为征服科研比种田快。

很多人认为征服打仗会拖延科技。我表示不能苟同。有些人拿先锤兵还是先锤科技建筑来说事,我觉得这两件事根本不矛盾。谁250回合一停不停得在锤大学公立实验室?造几个兵的资源都没有?就算是爆铺纯种田,一样是有一堆小弓在家防守的吧。。一路升到加特林就开始碾压AI了,打不了仗么?别跟我说没钱升级,谁玩一局所有钱全丢大学天文公立上面的?冲科技跟暴兵有冲突只能说你没有“节奏感”。

I大是明显性的战争至上流,我也觉得不太有可比性啊

服了 一句超常规转化就能解释所有问题了么?
只要跟超常规转化挂钩 一切都是超常规转化优胜?
或许大多数时候是这样 但明显极限科技胜利 征服不如种田 当然 加入骗钱征服种田都得跪

欢迎200T内征服科技胜利拍脸 请注意 是真正的征服流 种田到科技领先 用机械化步兵碾几个弩手不算征服

目前优秀的种田科技胜利无RA不骗钱的成绩是200T
挑战极限科技胜利是短跑比赛而不是长跑 如果科技线再长一些肯定是征服科技胜利优胜
主要是因为征服流把战争收益化作科研优势有一个消化过程 最直观的就是等傀儡城的反抗期 中期一城反抗动辄10T+ 这是极限挑战等不起的 另外征服流还有各种困扰 如军事科技和科研科技的选择 笑脸的获取等 这些都是种田流所没有的缺陷
目前版本来说 征服科技胜利很难胜过种田

原帖由 crossgate2003 于 2012-11-7 09:30 发表

你建城 ...

還有4個免費科技,所以搶中古的奇蹟只能撿漏

原帖由 idontknow 于 2012-11-8 20:01 发表

这个深得我心....
其实可以这样说:
越是烂图征服放飞船越快, 越是好图种田放飞船越快。

啊 啊 刷新了 纯种田不骗钱无RA 186T科技胜利 还是战报直观
胜利时间提前到186T 随便算算就知道征服不可能达到这个速度了。。。果然我等嘴炮党还是不给力啊。。

原帖由 idontknow 于 2012-11-9 04:11 发表
加图

I大150T时几大科 多少瓶 给187T以后的大科和瓶子数量无意义

PS:其实之前一直讨论的是极限科技胜利 如果是普图 甚至衰图  一切看水平和人品 极限科技胜利 征服流没戏

另外 要说神图 仙图 I大此图西班牙首发神山500G 还圈到神山 比之开门大巴比伦那张图只好不坏吧

原帖由 idontknow 于 2012-11-9 18:08 发表

离开图和文明,比较毫无意义。

本图是首发神山还是西班牙,但是另外那个是巴比伦啊, 送的大科坐地可以直接传统跳理性,爆发时间也就大大提前。

从来不想挑战极限,只是考虑在同一张图同等如何更快地科技 ...

我前面的言论全部针对极限科技胜利 对于同图同文明 征服 种田孰优孰劣 我拿不准 只能猜测 I大之前所说的 图越烂征服科技胜利赶超种田的可能性越大应该是靠谱的
不过这个也只是我等感觉党纯感觉而已