设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 【新手过神】[NoSL][史上最悲剧开局]蒙古系列战报C【已完毕,177T停打总结】

相比正常开局的战报A http://www.civclub.net/bbs/viewt ... &extra=page%3D1
优势开局的战报B http://www.civclub.net/bbs/viewt ... &extra=page%3D1
此局开局非常劣势,表现在以下几点:
1. 没骗钱没抢到工人。
2. 抢大图最后几T失败。
3. 邻居友好状态直接背刺,大军压境,还被抢了工人……
4. 己方兵力全灭,首都残血守住。

也许在这种情况下继续打的战报,更有参考意义。

重打并没有意义,就不会有这么惨的开局了。
所以就不放初始档了,只放一个85T的档:http://pan.baidu.com/share/link?shareid=471761&uk=741618582
就是被整得很惨之后,准备开始逆袭的档,如果在这种情况下都可以赢,
就说明已经对怯薛的”战术运用”非常熟练了。

%%%%%%%以下为总结
A. 关于怯薛优势期:
1. 怯薛一般在105T~115T出来,早2T通常就意味着1城,早15T就意味着灭一家。所以早出很重要。英雄史诗后分城涨人口,110T出是没有压力的。
2. 怯薛对兵的优势期:一般来说,只要数量足够(一路军8至12个),注意地形配合大军,怯薛是可以横扫至早期现在步兵的,而止于飞机。705版本,飞机是200T之后的事情,221版本,则AI可能在180T出。
3. 怯薛对城优势期:英雄史诗+15%,无大红脸,8双击怯薛可3T打下60城防。无英雄史诗4~5T,大红脸则需要8T以上,已经失去战略意义。而60城防,对应的大概也是180T左右的事情。

B. 征服的战略布局
因此,注意英雄史诗加上控制红脸,怯薛的优势期为110T~180T,这70T的任务是打下三家,并控制红脸,则大局可定。
剩下的,只需要较弱的种田功力,就可以打得过去,可以选择舒克贝塔流继续征服,也可以放飞船。

如果打不下三家,只打了这一两家,且这一两家还不是大boss的时候。那180T的情况就不那么乐观,
后期无论是征服还是种田,都需要较强的功力以及配合SL才能打得过去。
基于以上观点,所以我觉得I大的单城八骑战报,由于只灭了一两家,后期并不好打,或者说,对于新手来说,并不好打:
http://www.civclub.net/bbs/viewt ... &extra=page%3D1

C:与大大们打法的差距
以上这些提法中,大家可能会问,科研怎么这么慢,人家200T飞船都走人了。
我觉得可以用以下几点来回答:
1. NoSL.
2. 基本不挑图,较为普适(普适这个词在坛里可能有些敏感,其实这个打法总体并不普适,因为限制了一个大前提:必须是蒙古)。
3. 以上这些说的是最坏的情况,允许SL或挑下图,情况会好很多。但即使是最差,也是能过神的。

本战报最后没打完,主要是打的时候经验尚不充足,即便如此,在如此不利的开局下,多少也做出了一点逆袭吧。

评分

0T

开局图,有麦有lu有河有山头,其实算是挺好的开局图。

科技:制陶文字
产能:侦察方尖碑

?psid=1

2T

踩到采矿
这导致我又想抢大图了。
因为有采矿的话,就可以多砍一到两棵树,对抢大图助力很大。

?psid=1

遇到英国女王

?psid=1

8T

找到英国家里。看了一下地形,直接放弃了抢工人的想法。

?psid=1

10T

侦察踩到人口,这增强我抢大图的想法。

?psid=1

13T

科技踩到青铜器。我表示在这个时期踩到这个最没用了。
当然,就防守来说,可以造矛兵还不错。

?psid=1

15T

政策点传统。

?psid=1

19T

又踩到人口。
就目前为止,真是顺风顺水啊。

?psid=1

19T

开始造大图

?psid=1

同时买出工人,一是开发地块,二是砍树。

这一下子花光了我的所有积蓄。

为了买工人,回合金都全卖啦。

?psid=1

?psid=1

21T

贵族政治,一切投资向大图。

?psid=1

29T

有人抢走了大图。

其实这把我算了一下,我大概32T 33T完成大图,对玩家来说算是很快了。

但AI这把也太快了。

?psid=1

31T

政策,悲伤地点开荣誉。前面有一个政策点白投资了。

?psid=1

遇到第三个AI,小黑

?psid=1

34T

哨兵报告,前方有情况,女王大军压境。

我此时弓箭科技都没有,压力很大啊!

?psid=1

38T

我的一棒一侦察苦苦支撑,

前几T我还在造图书馆,真是自暴自弃了啊。

此时产能在造矛兵,需要5T。

没钱买兵了,回合金都没有了。

?psid=1

39T

判断失误,棒子一下子就挂了,农民也被抢走了…………

我感觉我要TJ了

?psid=1

50T

中间过程有点自暴自弃,以为要TJ,都没截图。
大概情况是调整回合金,砸锅卖铁又买出勇士,支撑几个回合被干掉。
挺到第一个矛兵出来,在城旁边站住挨打,女王攻不下来,终于退兵了。

此时赶紧用产能补出一个工人。

这一过程对于帝国的发展来说,真是伤啊!

?psid=1

遇到这种开局,如果是你,还继续玩吗?

有事情,更新告一段落,晚上再继续。