设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[杂感] 欢迎文明六,画面是隐忧

首先当然和大家一样,翘首以盼的下一代正统续作宣布发售日,当然是普天同庆。

但是随后在各大论坛上看到很多人对于画面的不满,我登上STEAM看了一下现在的截图,也隐隐感觉可能会出问题。

大家都知道,文明这个游戏的一大魅力就是能给我们带来一种历史的厚重感,一局下来,可能真的感觉到体会了人类这几千年的文明史,而这种气质,也许六代的Q版画风实在承载不了。单纯从画面上看,毫无疑问能做到贴图更精细,特效更华丽,单独描绘的城市建筑和奇观肯定细节更好,这些都会是优点,主要问题是美术风格的变化太大。

根据现在流出的访谈,这种Q版画风据说是为了体现新城市系统的细节特地设计的,但恕我直言,起码我个人对这种说法是不买账的。想体现细节,在技术和经费足够的前提下肯定永远是真实系的画风更震撼人心,而卡通画风则往往是技术实力不足时的一种折衷做法,比如西木的红警3,出的比英雄连1还要早,但是对比画面细节,肯定是英雄连1比较占上风,红警3充其量是海水效果更出色一些。

再往远点想,毕竟这次是提前了5个月开始预售,不由得让人有点担心会不会是制作组的经费上出了问题,但愿游戏制作者们一切都好,能为我们献上一作经典的新文明。
我只是觉得这亮调的绿色看着时间长了眼睛难受,对比度太高了

这画风有点像《文明:变革》的,在正统续作上用这种画风确实有点风险。不过文明系列其实并不是以厚重、沉稳,模拟历史为自己特色的,文明其实是以戏说历史为主,所以走这种风格路线也算可以理解。至于红警3的画面,我觉得算是相当出色的,而且卡通化的画风和它戏说冷战的风格也是很搭调的。

这回走卡通风反正是板上钉钉了,不过到正式版出来的时候,画面可能还会有进一步的打磨。喜欢的现实风格的话,恐怕就得等相应的MOD了。不过全套换风格的MOD,制作起来工作量恐怕不小。

同意LS…LZ去看看4代领导人肖像就明白了…历代文明都透着一股幽默的气质…

但恕我直言,你买不买账关我们什么事讨论点有营养的东西行不行?

这画面和无尽传奇有点像,可能与用 unity 引擎有关吧。

Marnoon 发表于 2016-5-13 10:55

无尽传奇可一点不卡通

无所谓,画面从来不是文明的重点
如果策略系统做的好,Q版画面也可以接受

我喜欢这个卡通风格,我玩战棋类游戏都是偏爱卡通风格的。

我也不喜欢卡通风,不过这毕竟是个策略游戏,画面什么的只要不拖后腿就行

如果能降低硬件要求  还有回合制速度的话 我觉得没什么不好的  不然我的电脑太热了 喘死了

我也觉得这次的艺术风格选择有点问题,倒不是说难看,只是有些不搭,文明那种史诗感应该配上更庄重一些的画面,现在的风格让人觉得比较可爱一点,可能更适合童话类题材吧,希望游戏内容还好。

游戏性第一

其实这倒不是什么大问题,比起文明5,我个人更喜欢文明4,也不会在意文明4的画面。文明6出来后,再去评价它是否配得上这个系列的辉煌,这样比较好吧。
而且,卡通画风和技术实力有什么必要的联系吗?

文明6回归卡通画风的确让人匪夷所思,感觉是再开历史倒车的感觉,不知道为什么?

文明5的海洋非常的拟真,完全不能理解为什么文明6又走回粗糙的风格?