设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[转帖] [翻译进行中]查士丁尼大学:推倒诸神[超详细战报]

无限期待中的小虾米~~~
学校网络问题很大,这两天正在检修= =
请斑竹把之前占的楼删掉好了,我在后面发就可以了。
(昨天临时翻译的东西上传到网盘,今天下来一看,乱码= =)
——#31——
没错,桨帆船会在螃蟹处防御。如果你仔细看,会发现我现在就必须杀人造船,因为每人口只值20锤子而不是通常开始建造就杀人的30锤子。问题就在于,如果野蛮人的桨帆船正好挡住去螃蟹的路径,他下一回合就可以选择掠夺螃蟹还是攻击我的船。我不知道蛮子海军怎么行动,这是新加入游戏的东西;但是鉴于蛮子一向倾向于掠夺而不是打硬仗,我不想用第二个食物资源来冒险。

那些金矿城并不是因为采矿才建造的;他们有食物资源、河流和山丘,这才是真正的潜力。如果没有黄金,那么就会有其他资源;这就是生成地图的机制。我总是试图抓住攻击性扩张的机会。
——#32——
如果我是你,我会选择捕鱼-农业-畜牧,而不是选择捕猎作为中间科技。小麦那格很好。看起来可能像是多余的食物,但事实上在杀人间的空暇和造工人/移民的时候,这格会有用的。农业比捕猎多的瓶子在变便宜的制陶上补了回来,因为有前置科技;除非,你需要射手来防御蛮子?但是在这种半岛型的土地上我更倾向于清战争迷雾预防蛮子,而不是通过战斗。或者你是为可能出现的毛皮准备?

确实清战争迷雾很有用。除了低瓶子以外,另外三个好处是:要侦察兵有侦察兵,要弓箭有弓箭,要捕猎营地有捕猎营地,这三者都可能在近期有需求。事后来说,确实农业更好;但是我不可能知道我坐在了马上...

封锁式扩张确实非常有意义,如果不看庞大的维持费用支出的话...封锁还会继续。很可惜我必须用原来准备杀了出移民的人口出桨帆船...我确实希望接下来不会有一大堆蛮子舰队涌出来。

我个人会在首都建移民和工人(用上麦田)然后在其他地方建农舍城...然后把首都变成伟人工厂,再迁都来利用官僚主义的加成(并且减少维持费)...

迁都也是我在考虑的一个问题...事实上我的未来首都已经在培育农舍了。

新的蛮族城市不改变任何问题。
——#36——
注意,长城对蛮子船无效,除非BtS修改了这点。

这点没有变化。
——#37——
金属铸造和三排桨可以轻松解决蛮子船,或者搞定美国来获得长城。你可能会获得7艘三排桨的任务。迁都前你可能需要向西搜索那片土地。看起来像岛,但是确定一下也有必要。

铸造是个好科技,但是这条路AI也非常喜欢,我会在能交换的时候换过来,但是自己研究不是什么聪明的举动。如果迫不得已,我宁愿杀人出更多的桨帆船。

美国比所有蛮子加起来还可怕,幸好他们专注于造奇观而不是军队。我现在搞不定华盛顿...或许我可以用战车Rush掉,但是那样的话我的战略就会被迫改变了。
——#38——
最重要的是:不要现在减少科学家的数量。一些玩家可能要心理斗争一番;但是保证你的两个图书馆科学家出几个大科学家很重要。这是唯一搞定曼沙这样的研究魔王用科学家抢先获得哲学的方法。

农舍不是食物经济扩张时的好选择。它们需要工人、10回合来成长以及等等,而且会被摧毁。在沿岸海面工作会更好。

在这张地图上,河边农舍是可行的经济选择,但是在内陆+多食物+多山的地带,更好的办法是获得像字母表和货币这样的硬通货科技。有灌溉了就出矿井造科技。

我的整个战略都围绕着图书馆科学家进行,这就是为什么必须保证他们工作。整个战略只有两个目标:研究关键科技前置中便宜的那些,来抢到关键科技;保证扩张。(译者注:break at least even in expansion so that expansion can continue,不大明白,求强者指教。)你会看到AI全局科技都很快,但是少数几个战略性的关键科技却总是被我用科学家抢到。
——#39——
预告:
这是我们面临的困难局面——又称拜占庭的黑暗时期:

——#42——
我的桨帆船赢了;没有更多的蛮子船出现了。

用字母表换了数学、铁器和其他一些便宜科技。后者可能会导致“我们恐怕你会太强大了“(译者注:就是非本国科技交易上限,我不知道你们的版本是怎么翻的= =),但是有曼沙同学在,我更怕科技落后而不是没有人可以换科技。

很快我有了第一个大科学家。哲学还很远,我要考虑是入住还是建学院。我还要建两座城来完成对美国的封锁,这意味着要调低科学支出,对建立学院不利。于是大科学家入住了。

第四座城市建立在南部,靠近波士顿,给了我铁矿和大理石。第五座在南部海岸上(更多的马、大理石和羊),完成了对罗斯福的封锁。当然了,这个封锁更多地是心理上的而不是实际上的,因为我们签了边境开放;但是美国人从来没有试图穿越它。

我转为信仰控制;曼沙建造了教皇宫,正是时候:外交加成,和我廉价寺庙与其他印度教建筑的锤子加成。

外交环境很有利,每个人都喜欢我,直到两艘颜色古怪的工船从北方过来:凯撒和酒吧女,最臭名昭著的文明四大恶棍来了一半...

不过恶棍有恶棍的用处。他们不弱,事实上布迪卡的分数仅次于曼沙,但是他们缺少一些我有的科技。所以我给了他们一些礼物并且签了边境开放。他们都说“我们手头事情太多“(译者注:We've got too much on our hands,这个是什么情况?求教),他们并不是要对付我...但是要对付谁?布迪卡能成为我的“曼杀灵“吗?

(译者注:图上文字:如果没有了曼沙·穆沙,世界会更美好。)
我也这么想,亲爱的!

接下来研发的科技是美学和戏剧,于是跑马场保证了我能疯狂地杀人...我相信,有些城市在某个时间点有+57回合的红脸。跑马场和很多的输入笑脸资源保证我不需要在绝大多数城市驻军。(译者注:police cities是这个意思吗?存疑,求教)

部分杀人出来的东西叫做“一支剑士大军“。他们攻下了蛮子城,我留下了Numidian,其他都推平了在更好的地方建造。接下来,剑士们前往绿色大陆。(译者注:原文双关,Greenland也可指格陵兰= =)

——#43——
神级情况下,城市和单位的维持费都很贵,我的研究开支直线下滑。对,这就是之前提到的拜占庭黑暗时代...直到一名大哲学家出生,并在Numidian创立了道教!

公元300年的科技情况

公元325年的科技情况
这就是四处交易哲学的后果(译者注:触发上限了...)。
帝国纵览,公元350年:

存档:http://forums.civfanatics.com/at ... 159822&d=1189156546
——#44——
我转为世袭制和封建制,但是推迟了等级制和和平主义,为了再杀几个人,在信仰控制下出法庭。

同时布迪卡的大军偷偷出现,想要夺取Angle。我之前攻下了它。

最后一个AI出现,是落在最后的萨拉丁。

最终,我可以开始等级制和和平主义。一边研究造纸,君士坦丁堡杀人出了民族史诗,然后饿人迅速出了两名大科学家。用科学家开了教育,然后全开研究自由主义。当我确定曼沙和罗斯福不可能威胁到我抢自由主义,我就把教育卖给了他们。

——#45——
自由主义。终于。

——#46——
这是我所在的位置。“第一章:在神级维持扩张和研究”到此结束。

自由主义奖励科技的选择并没有一定之规;我正在就公元760年的存档征求意见。将军事制度交易给曼沙可能导致他和罗斯福的共同防御条约,我或许应该贿赂苏莱曼对曼沙开战,同时自己解决罗斯福。同时还要考虑册封藩属国以及教皇宫的问题;或者征服落后而正被厌战情绪困扰的萨拉丁与凯撒比进攻我的朋友要好?或者我应该在我的疆域内填满城市然后在与罗斯福和曼沙的共同防御条约下和平地攀科技?

在北方,凯撒把萨拉丁DoW了。(译者注:DoW是什么来着= =)布迪卡仍然“手头有很多事“...她在干什么?
存档:http://forums.civfanatics.com/at ... 159824&d=1189161633
初始存档:http://forums.civfanatics.com/at ... 159826&d=1189162892

编辑到了前面
今天先到这里,五点还要上课= =
DoW是宣战
那会直接说Declare或者Declare War,DoW的o是哪儿来的...而且原文当动词用,按宣战的话,似乎应该是Declaration of War,这又不对了= =
不纠缠于细节了,我也觉得是凯撒宣了萨拉丁= =继续翻。
是Declare on War吗
300年的科技交易页面和325年的似乎一样的@@
贴错图啦?
已修正= =多谢指出
把后面的删了呗 不是空间资源小紧张么~
那些图是外联的,所以不占空间
——#54——
虽然公元300年才创立道教证明“移除了可笑的AI加成而加强AI能力,其结果还是削弱AI”这一结论之外(之前道教都是公元前600年就出来的),我还是非常赞赏你把霸权属性利用得如此...YD.没有护送的移民只是你在神级冒的最小的险,即便我完全赞成你这么做。

事实上,在BtS的10局左右神级游戏中,这是攀科技速度第二快的一次了——还要感谢罗斯福-曼沙这对科研狂人的交易。我曾经见过更差的情况,而唯一一次更好的局面是在一次整块儿的盘古大陆上,大家都很友好,疯狂地换科技...(包括的头儿们有帕二,儒二,王二,哦不,王建,路易十四,怀那·卡帕,还有奥兰治)。但是在这种和平贩子游戏里,也只有一个AI能超过我。另外,事实上,我的移民有战车护送,这样一来快速前进也是可以的。
关于曼沙和布迪卡:他们在不同的大陆上,所以我很怀疑他们是否会互相宣战。我怀疑布迪卡会先征服她那块大陆,而曼沙会试图太空胜利。两者你都无法阻止,除非你征服你这片大陆,这应该是你唯一的机会了,而曼沙显然不擅长军事。

无错...不过这样一来,她是不是会背后捅凯撒一刀呢?

回复 #52 孟仲玄 的帖子

O~~~
——#55——
我在出了自由女神像之后开始用民主制四处交易科技,这后来被证明是个巨大的错误...全世界都转成人身自由,我也不得不这么做...现在我的经济糟透了。如果不能使用等级制度,食物经济又应该做什么呢?

遇到你这样的情况,我会调高文化条(当然已经有了剧院和竞技场)。任何一点小细节都不可以放过,例如收集笑脸资源、杀人出快乐建筑、接受民族国家,不过这些都显而易见;重要的是,如果你的经济依赖专家而不是种地收入,那么调节百分比并不会对你的经济造成多大影响。

——#56——
下一个转折点科技将会是生物学。

——#64——
除非是贯彻商业经济方针(译者注:相对于专家经济而言)或是群岛地图,否则领袖的经济特性并不那么有用。

国家公园是非常有用的一个科技,移除所有的人口绿脸;加上环球剧院和灌溉,相当于在城市的20格里都种满树。因此,即便周围没有树,这样的组合也是非常有效的。
——#65——
自由主义点军事制度看起来消解了查士丁尼的另外一个强项(译者注:指具装重骑因为胸甲骑兵需要的火药只有一步之遥而不大可能出)。

我倒是想起文明设计的另外一个问题了:AI通常会点银行业,因为他们的支出百分比经常拉得很高。

除此之外,游戏后期你往往可以从各种渠道获得额外的+锤子%,但是三个+商业%的建筑不再受任何资源或领袖特性加成;这使得最优战略往往排除了它们的存在,因为包括了它们,最优战略也就变成了次优战略。

最后一条是,你在神级永远无可能在银行这一条科技线路上领先于电脑,所以在难度较高的时候,很多时候跳过具装重骑(译者注:前提科技为公会)是必须的。
——#68——
窃以为你可以从其他人那里获得公会制。公元720的截图里曼沙就有了。

公会制度不难搞定;研究火药却也很快,而之后胸甲骑兵出来的时候罗斯福还会只有长弓+长枪。
——#78——
我很奇怪为什么对手的移民没有占领你领土里的资源富饶地区...

很简单,点F5,看移民位置;如果看到了就杀人出移民。
——#80——
离首都14格之远的副城...我对由此带来的额外经济负担很感兴趣。

维持花费了城市经济产出的一半。
——#81——
你把罗斯福堵到角落里的战略让我想到,神级下他把这么多锤子花哪儿去了,难道造奇观了?他只有六座城,半神难度下这都是罕见的,更何况是在神级下,开局有两个移民了。这简直像是真人玩家= =

这观察很接近事实了...奇观是神级AI唯一没什么打折的东西。在这个时间点,建筑和单位建造所需产能折扣大约是50%,但奇观大约只打七五折(游戏初大约不打折,这一点我回头要验证下)。

罗斯福的首都就是铺张浪费的典型了。他没有大理石和花岗岩;他浪费的产能足以推平曼沙或者用城海淹没我了。

但是在为罗斯福同学默哀之前,我们必须注意:1)任何神级AI都会犯这样那样的错误,最终给玩家取胜的机会;2)罗斯福的扩张不力就是曼沙在这局里表现强势的根源。
——#82——
(译者注:此人提问时说明了一下,他没玩过BtS只玩过战神)第一,较晚的移民(不知道为什么奴隶制在BtS中削弱那么多)。这在战神里很不常见。

更加可能的情况是两个较晚的移民以及一个发达的霸权首都。我本可以建造更多的移民——但是没钱支付维持费。
在保持图书馆二科学家加上饿人出了大科以后,是应该马上全开食物来恢复人口,还是要保持科学家?显然总饿着不行...

要看情况。以教育为例,我饿首都出了两个大科,然后多饿了一回合,减了1人口来等待自由主义研究的开始。正常情况下,文明里的城市成长很快,在杀人出重要建筑和饿人攒伟人点出关键伟人的同时成长很平常。

建筑顺序:是先谷仓再工人再那啥啥(法院?),然后开始兵营/剧院或者单位?哪一步你杀人加速,又是在什么时候等级制科技爆发?(译者注:when are you timing your caste system science bursts.意义不清,求教大能)

我只在第二/三座城的开始建造序列中加入工人;除此之外,新城所需要的工人都会在已经发展起来的城市中建造。

建筑顺序:
1.文化带来疆域扩张排在第一位。纪念碑或者剧院;传教士价廉物美,尤其是在组织宗教下时;有了音乐的话可以建造文化;如果是阶级制,我会转一个艺术家三回合;总而言之,先把领土扩张到20格。

2.杀人出谷仓

3.杀人出法庭
你让大科入住了...我听说在BtS中,开黄金时代比开科技好,那你为什么不开黄金时代呢?

BtS的黄金时代的一大用处是在此期间没有无政府状态;但是查士丁尼已经有虔信了,所以我把便宜的黄金时代留到我的帝国更强大的时候用,效果会更好。

外交环境很有利,每个人都喜欢我,直到两艘颜色古怪的工船从北方过来:凯撒和酒吧女,最臭名昭著的文明四大恶棍来了一半...

不过恶棍有恶棍的用处。他们不弱,事实上布迪卡的分数仅次于曼沙,但是他们缺少一些我有的科技。所以我给了他们一些礼物并且签了边境开放。他们都说“我们手头事情太多“(译者注:We've got too much on our hands,这个是什么情况?求教),他们并不是要对付我...但是要对付谁?布迪卡能成为我的“曼杀灵“吗?

我想知道四大恶人中的另外两位是谁?难道是主席和大汗不成(中国还真是光荣啊)?
那句话出现时请你紧张一下,这意味着他们在备战(或者已经处于战争状态)。在这种情况下,只要时机成熟,他就会对某个目标宣战,如果你是他的邻居且和他关系不佳,那矛头很可能对准你。此外在这种状态下,他不会收受贿赂向你的敌人开战。
虽然公元300年才创立道教证明“移除了可笑的AI加成而加强AI能力,其结果还是削弱AI”这一结论之外(之前道教都是公元前600年就出来的),我还是非常赞赏你把霸权属性利用得如此...YD.没有护送的移民只是你在神级冒的最小的险,即便我完全赞成你这么做。

事实上,在BtS的10局左右神级游戏中,这是攀科技速度第二快的一次了——还要感谢罗斯福-曼沙这对科研狂人的交易。我曾经见过更差的情况,而唯一一次更好的局面是在一次整块儿的盘古大陆上,大家都很友好,疯狂地换科技...(包括的头儿们有帕二,儒二,王二,哦不,王建,路易十四,怀那·卡帕,还有奥兰治)。但是在这种和平贩子游戏里,也只有一个AI能超过我。另外,事实上,我的移民有战车护送,这样一来快速前进也是可以的。

有的时候真怀疑外国佬玩神级文明的次数(他们是不是从来不用自定义游戏的?)。我不止一次看到公元前最快的文明进启蒙(比如王建和巴比伦老汉)。至于道教,300AD出实在是太YD了,我经常看见电脑很早就用大科学家点了道教。

回复 #56 zerone 的帖子

另外两个是沙卡和蒙特祖玛
原帖由 孟仲玄 于 2008-2-5 21:55 发表
另外两个是沙卡和蒙特祖玛

沙卡还行,砍二的战斗能力和另外3位比还是比较差的吧,UU太垃圾了。
反正我从来不怕砍二的。碰上太祖倒是要紧张好一阵子。
但是砍二的好战程度那不是一般的强啊
何况他还是极少数从不修奇观的领导人之一,大把的锤子就省下来了啊