设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 被忽视的奇迹锤子经济(附游戏简报一篇)

远方传来AI奇迹落成,两排红字比绿字还让人愉快,又到了进帐的时候了。

奇迹锤子经济,简单说,以奇迹的锤子转成钱(别的城市造好了奇迹),保证中前期100%的科研投入,同时获得大量金钱。
论坛里有篇锤子经济战报,直接以锤子换科研,但这样的科研锤子比太低了。而以奇迹锤子转成钱,可获得相当高的金币锤子比(下文金币均指钱,不是城市贸易值),因为奇迹建造加成很多,可以说奇迹锤子经济毫不逊色于号称BUG的保国城墙,现在就来比较一下。

奇迹锤子经济VS保国城墙

下文斜体来自http://www.civclub.net/bbs/viewthread.php?tid=22611

非常好的问题LOL。让我们重新做上面的算术,但这次我们用一个有保国属性的领袖造城墙,并且是有石头的:实际价格 = 150
产能倍乘数 = 1 + 1 + 1 = 3
基础价格 = 150/3 = 50
超额产能 = [90(砍树收益)+ 90(砍树收益)+ 90(杀人产能)] * 3产能倍乘数+ 150(城市用于建造城墙的真实产能)- 150(城墙的实际价格= 810
基础产能 = 810/3 = 270
每回合产能:未知但必然低于50
每回合修正产能:也未知但由于上述原因其与此计算无关溢出产能 = 50 因为 270 > 50
溢出金子 = 810 - 150 = 660

所以,作为砍两棵树和杀一个人的代价,我们获得了50锤的溢出产能660金的溢出金子你可以用别的游戏速度进行计算吗?不。你自己来计算也不会太困难。一般来说,在我这里用来做例子的数字除了倍乘数外,都可以用乘1/5变快速,乘1/3变正常速度,乘1/2变史诗速度。倍乘数本身显然与游戏速度无关。

由上,在正常游戏速度下,砍两棵树杀一个人,最终得到城墙一堵,产能17,金币220

看看奇迹经济的金币锤子比,砍三棵树(上文杀一个人的产能刚好等同于一棵树的产能),正常游戏速度下为90产能,现在看这90产能能翻几个跟斗变成金币。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
情况一:领袖无勤奋属性,但有大理石或花岗石,这条件不难吧,实在不行就用铜造青铜像,
90*100%+100%=180,这个结果让你摇头的话,再看下一段。

情况二:领袖为勤奋属性,且有大理石或花岗石,则90*100%+100%+50%=225,金币已经超过保国城墙5金,但少了城墙和17锤子。

情况三:领袖为勤奋属性,有大理石或花岗石,组织宗教且有煅造场,则90*100%+100%+50%+25%+25%=270,金币锤子比为3,这回报应该可以让大家满意了吧。三棵树换来270块钱,270金在早期足可以撑一阵子100%科研了。

情况四:领袖为勤奋属性,有大理石或花岗石,组织宗教且有煅造场、工厂和电力,则90*100%+100%+50%+25%+25%+25%+50%=

请注意,保国城墙也会受到组织宗教及煅造场的加成,所以要比较两者的话,应该是第二种情况和保国城墙比较。
可以看出奇迹锤子经济并不比号称BUG的保国城墙回报低多少,事实上奇迹锤子经济远比保国城墙好用,因为保国城墙必须锤子双倍溢出才能转成钱,有一定的操作前提(杀人和砍树),而奇迹锤子不需要,哪个城市没什么急需的东西要造,那就去造奇迹吧,有了东西要造,停了奇迹造东西,等别的国家或城市造好奇迹就可以收钱了。又,保国城墙只能每个城用一次,造完城墙就不能用了,奇迹锤子则不然,只要有奇迹能造,就能锤子转钱。这个城造了那个城造。再,勤奋属性有利于抢必要奇迹,如大图和长城等。

奇迹锤子经济的局限:
其实也是保国城墙的局限,主要有两点,其一、奇迹锤子经济的资源要求,至少有一“石”,大理或花岗石,实在不行就用铜造大铜像吧,要是铜也没有,那就在家里好好种蘑菇吧。其二、奇迹锤子经济对城市工业能力有一定要求,因为工业不行的话,很难有“没什么急需的东西要造”的时间。
其实在塞爱维里一直有人在用,不太算被忽视……不过十分感谢LZ的文章
最爽的是在几个城市轮流造冷门一点的奇迹,一次进账一个大商人的钱啊。
仅仅局限于内政吗?

如果奇迹锤子经济只能解决自己的经济问题,那这帖子还不会和大家见面。
内政不仅仅是内政,内政是外交的基础。自古弱国无外交,即使科技落后,我们手里钱足够的话,外交一样搞的风生水起,因为钱和科技一样,可以作为外交的筹码。AD200年的2400块,加上手里一两个科技,至少可以挑动2家还没有开打的AI发动战争,各自捉对撕杀,加上已经打起来的,整个行星将陷入战乱,但这样做还是太亏了,2400块不是天上掉下来的,这样送出去肉疼,说不定可能还有更好的办法呢。

原帖由 wzh_apollo 于 2008-7-14 15:50 发表
仅仅局限于内政吗?

如果奇迹锤子经济只能解决自己的经济问题,那这帖子还不会和大家见面。
内政不仅仅是内政,内政是外交的基础。自古弱国无外交,即使科技落后,我们手里钱足够的话,外交一样搞的风生水起 ...

M主教的意思是,你说的东西不算新大陆,已经N多人用的风生水起啦。

不然她/他会立刻给你个精华的。
不过考虑到打字的辛苦,给你加分
图中,事实上我有挑动AI战争的筹码,但如果没有呢?如果我落后呢?用钱一样行。600块只是200锤子,自己少造一所大学,让2个AI打起来,这买卖做不做得过?

本帖子中包含更多资源

x
学到了一些,谢谢lz
楼上的,加分免了,我打字不是图加分,我有心得我就发,不发不快。大家都学我,坛子兴旺,人人文明。
LSL  SUCW  等几位的战报我都看了,他们打的很漂亮,我很佩服,但有一点觉得意犹未尽。就是总缺钱,常贱买独门科技,我想,是不是可以尽力解决自己的经济问题,在外交时可以更游刃有余一点,如果自己没有经济压力,独门或关键科技牢牢抓死,让AI自己去研究多好。AI不交易独门科技我们难受,我们不交易独门科技AI一样难受。
打了局神级,AD1000年大局已定,其中95%的回合是100%的科研,手头的钱少则800多则2000,正要考虑发上来,大家看看消遣下。
城市造奇迹的话本身发展怎么办,什么时候该用这个策略?。。。
其实有人不用是觉得这个是bug,不过仁者见仁,智者见智。作为一种在高难度下攒钱的方法还是可取的。
好,编辑标题,发战报,把今天晚上和明天半天搭进来,不发战报说不清。
事先说明,这战报不是线性叙事,不是按时间顺序一个回合一个回合来,坛子里优秀战报好多,风趣诙谐条理分明,我就不走这条路了,走另外一条路看行不行的通,毕竟写战报也是写作,写作还有意识流,还有结构主义,我来试试结构主义。

回复 #10 wzh_apollo 的帖子

一来我加分是觉得赞同你的想法支持的鼓励。
二来我又不是什么官方角色,我只是估计下版主对你帖子的意思。

三来我不觉得我回你的帖子有什么让你发怒的地方,你何苦发个消息来挑逗我吵架
原帖由 rory 于 2008-7-14 16:27 发表

一来我加分是觉得赞同你的想法支持的鼓励。
二来我又不是什么官方角色,我只是估计下版主对你帖子的意思。

三来我不觉得我回你的帖子有什么让你发怒的地方,你何苦发个消息来挑逗我吵架 : ...

一来我说了,有心得就发,不发不快,不图什么分,和大家交流下而已,真要展示自己的勇气与智慧,在现实生活中我能找到更辽阔的战场,不需要在一个虚拟的坛子里表现。
二来你这样赞同的态度别人不见得受用,施舍吗?嗟,来食!
三来我发短消息给你是不想在大家面前说私事。

这局打了快一个月了,一直想发,一直都提不起劲来,一开始我不知道为什么,后来我知道了,现在知道的更深刻了,因为坛子里总有人皮里阳秋,发个帖子旁边阴风四起,感觉很不好,现在已经有这苗头了。

好,你有骨气。

我再在你帖子里出现我名字倒着写。
你觉得我哪里不对可以直接去议事厅投诉。

还“阴风四起”,你以为武侠小说啊?
我连评价都没评价你就觉得别人挤兑你。
你是过分自信呢,还是过分自卑啊?
上配置,这配置不是游戏一开始截的图,结构主义嘛,颠倒错乱。

选了印加,理财勤奋还有黄金棒子,大家都喜欢的。既然打定主意要奇迹锤子,当然得勤奋。地图较小挤了8个国家,这使得“蛮族活动频繁”形同虚设,因为地图上很快就没阴影刷野人了,后来游戏中我看到的最高级野人兵不过小弓,对AI没有形成威慑。我也想大地图打一场,可机器不好跑不了啊,不对,我机器还行,双开WOW没问题,是这游戏太吃机器了。
电脑攻击性加强在WL里对玩家有-2的外交加成,在BTS取消了,这设置有利于我,AI之间更容易开打了。

本帖子中包含更多资源

x
初期造大金最舒服,可以收1500金。
起始位置很不错,1金山1石头2高粮多山多树,除了那条猪尾巴小河,其实在右下角还有个小花园,能开三城。

开局时左上坐山的话半天够不到石头,奇迹锤子石头很重要,而且不靠河,右下坐石头的话不靠河不靠海,干脆原地坐下了。

这么好的起点,游戏难度真打折扣了,这局大概算是半神吧。

打到AD860,势态明朗了,小铜人地盘被全盘接受,拜占廷不女不男的那570000的军事实力将在10个回合后被我和巴比伦老汉合击消灭大半。

本帖子中包含更多资源

x
这图除了河短可以说不错了.高粮黄金石头树都有.