设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

返回列表 发新帖
楼主: wwwxmncom

[原创] 新人报道!携自己的作品。

原帖由 96nn 于 2008-11-17 21:55 发表

哈哈,中国历来不缺竞争,统一帝国周边的压力也大着呢。尤其中华文明有个特点——内部压力大,比各民族都大,刺激进步的效果相当的高。

问题是,我们周边的竞争者基本没有足够的文化,而是完全凭武力

回复 #21 wwwxmncom 的帖子

问题是,整个欧洲在当时除了几个点之外文明程度跟中国周边没区别
比如说吧:英格兰、法兰西这两个国家就打打和和了上千年,他们的文化水平基本相似。而中国附近古代很少有在各方面势均力敌的敌人(匈奴?野蛮人)所以外部刺激太少了,内部又是以阶级斗争为主,所以科技水平在很长时间停滞不前。
呵呵,没有哪个民族在文化发展上是靠外来压力的,欧洲和穆斯林也都一样。外力压出来的只是武力的发展,具体些讲就是——1军事技术、2战略战术、3军事体制、4由军事体制带出来的社会体制进步。这4个方面尤其是最后一个很重要,就是大家通常所说竞争带来的进步,中国也不例外。相反,文化这东西是个内涵的玩意儿,靠的是自身社会发展的需要带动,辅以部分外来营养(指借鉴外来文化内容,和外来压力是两回事),而中国历史上一不缺自身文化需求,二不缺对外来文化的吸收借鉴(多,很多,非常多!),文化发展是相当迅速的。

楼主一定要读我的小说,尤其是第四章,里面点出了中国历史进程的转折、和中华文明为什么从先进跌至落后的根源。
原帖由 wwwxmncom 于 2008-11-19 07:24 发表
比如说吧:英格兰、法兰西这两个国家就打打和和了上千年,他们的文化水平基本相似。而中国附近古代很少有在各方面势均力敌的敌人(匈奴?野蛮人)所以外部刺激太少了,内部又是以阶级斗争为主,所以科技水平在很 ...

= = 英国建国都不到1000年,怎么来上千年……再说“英国”的概念,究竟是从撒克逊王国开始算,还是从诺曼英格兰算,这都要弄清楚。

拿百年战争来说,这里头基本没有文化交流的东西,也没有任何促成文化进步的因素。

还有,阶级斗争是某主义编出来那一套,楼主受D的教科书骗了,这些已被现实证明是错误的, 不要再继续陷于其中了。
戎狄打来打去,也没见什么科学技术,倒是文艺复兴之后才开始了科技大发展。

楼主玩文明没发现一旦开战科技立刻停止?至于交换科技也要亲密度高啊
“英格兰”不是英国哦!
那就更过分了,大不列颠及爱尔兰联合王国建立更晚,到近代才产生。
……英格兰,苏格兰,威尔士,爱尔兰是分开的,很早就有了
英国人承认的祖先是英格兰王国,建立于诺曼征服之后。
诺曼的征服发生在公园1066年,差不多1000年了吧??????
我晕~怎么感觉你是针对我啊?
= = 英国建国都不到1000年,怎么来上千年……
2008-1066<1000
96没说错啊,他不是针对你,只是认为你的观点非常不正确,全凭拍脑袋
对事不对人,别误会了。
原帖由 96nn 于 2008-11-14 11:36 发表
其实我觉得朝鲜可比奥地利有文化多了。奥地利就是德意志的一部分而已,朝鲜则是天朝文明照耀下一个有悠久传统的国度,不比日本差。

应该是德意志属于奥地利吧  当年奥地利可是欧洲的中心
其实我很想把棒子删掉的~
你访问的共享文件提取码 4662420773287312 不正确,可能的原因是:
1. 此共享文件的提取码已过期
2. 提供给您此共享文件的朋友取消了共享或者删除了此文件
3. 输入的提取码(16位数字)不正确。
原帖由 96nn 于 2008-11-15 10:59 发表

再没文化也比奥地利强。作为中华文化辐射范围中最悠久的从属文明,从箕氏朝鲜算起,时间也有三千年了。比之公元5~6世纪才脱下兽皮、接受罗马文明的日尔曼野蛮人,早出1500年。尤其朝鲜在高丽王朝和朝鲜王朝时 ...

不是打击阁下,鄙人怎么看都看不出被天朝和倭国文化夹在中间的棒子有什么传统.纵观千年,其所谓文化无非就是在天朝和倭国之间随风倒而已
这个箕氏朝鲜跟朝鲜没一毛钱的关系,就好象日本人自称某战国军神跑去蒙古当了铁木真一样无聊加三级.话说阁下学历史的人居然不知道这点很让人无语
还有说一点,南韩成立之初在美国的打压下已经没有民族主义者,所谓的民族主义是在几十年后著名的某州惨案发生后才兴起的.当时对民族主义者的捕杀不比cccp在北面做的差.不然李承晚也不会用舞弊的形式才以微弱优势上台.北朝因为我朝太祖的支持下才没被cccp更傀儡化而已.

回复 #20 96nn 的帖子

我的 缺少 ntp000.pcx  怎么办 !

回复 #38 opococ 的帖子

前一段我的编辑器打不开也这样报错,CFC上也有人遇到同样的问题
http://forums.civfanatics.com/showthread.php?t=103940
后来换了一个位置我重装了下好啦

回复 #37 zealot526 的帖子

箕氏朝鲜跟朝鲜确实没有血统关系,现在的棒子是外来人,但是就像元清之于中国,一定程度的文化传承应该是有的,从你的回帖看你对棒子的古代史基本一无所知,这样讲吧:棒子跟中国比确实没文化,但跟欧洲那些猴子比有文化多了。