设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] [二期工程] 希腊神级全标准盘古——亚历山大:一个战犯的自白

既然小太也复出了,我也趁机把预订已久的亚历山大战报发了吧
最近在连载好几篇战报,其实我也不想挤在一起发战报。不过考虑到下一周就没有空了,争取这一周发完吧。

先谈谈希腊这个文明和亚历山大这个领袖:

初始科技:
希腊作为一个海洋文明,初始科技渔业+狩猎不算很适合早期rush的

因为如果出生在大陆,你需要初始研究农业或者畜牧来开发粮食。 那么采矿=>青铜的研究将押后(第一个移民有可能被迫在青铜前出来,影响“一分找铜”的战略),之后还要研究道路。没贵金或者没河的话连上铜可能需要到45-50回合。

如果出生在海边,三十锤的工船在初期是一个不小的工程,况且鱼虾蟹的产值,对于非理财无灯塔的情况下,其实不是很高,可能会导致移民比一般情况慢5-10回合,这对于讲究效率的早期战争来说,会比较吃亏。
至于狩猎——除了神龙见首不见尾的森林鹿,狩猎提供不了太大的产出。虽然它是小矛的前提科技,但是希腊需要小矛吗? 还有弓箭——我认为好斗领袖不需要小弓防小野。所以,狩猎的对希腊的唯一好处就是它是畜牧的前提……

说起rush,俄罗斯斯大林的属性真是太无敌了。

初始科技分析深表赞同~~~

希腊居然带捕鱼的文明,太让我无语了...早期科技路线的取舍就让我纠结了很久,发展人口的话,青铜要延后...

个人认为比较理想的图最好是坐黄上,另外9格内有带树黄山,有海资源,这样出来8回合工船,科技直接航海,移民靠海铺~~这个就比较爽了~~

不过要是ai近点的话,直接采矿青铜rush也是个不错的选择啊~~当然最好还是靠海有鱼什么的罗~~
UU和UB

作为黄金甲家族的另一员,希腊黄金矛显然没有印加黄金棒风光。这显然是对他很不公平的。在骑术出来之前,黄金矛在野战基本是独孤求败——唯一可以稍微抗衡的是坐牛的野狗战士。配上亚历山大的好斗属性,黄金矛甚至能生吃众多疯狗(尤其是二哥,这个白痴超喜欢造uu,在黄金矛前就是渣)和某些保国。一个从远古战争打到中古的三攻城黄金矛打40%城防的长弓也有一定胜率。
唯一的限制是铜 不知道大家有没有感觉,反正我是觉得3.19的近点铜给得还要吝啬 尤其是希腊辛辛苦苦研究了农业(或畜牧)、采矿、青铜,才发现方圆500里无铜,真是想砸电脑!

希腊的UB是很变态的(加两笑脸和三文化),造一个UB等于两个神庙再加一个纪念碑,你说变态不?尤其对于战狂最适合了,在新占领的城市里压厌战+扩充文化,比什么剧场都好!
亚历山大属性:好斗+思辨

在所有好斗属性中,亚历山大的属性也算是数一数二的bug了 简直太适合远古到中古的战争了。

如果你仅仅想在第一场仗里捞一两座城,或者sl一下攻下邻居半个国土,那我没什么好说,几乎用所有好斗都差不多。但是如果你想彻底疯狗一把并用nosl进行早期战争的话,思辨是很无敌的搭配属性。

因为在nosl下,为了保证一切RP事件不影响战况,我们必须死命地暴兵(酱油战除外。另:sucw大的猥琐扩张流,相信CC上没几个人能模仿)。除非地形非常好(多冲击或多贵金),否则停科技养军队很难避免。那么当你战斗结束时,留下来的是一个很差的经济底子:村子没种或者很嫩,城市基建差(没有图书馆和粮仓),军队维护费沉重。那么怎样扭转这个局面呢?思辨是一个绝佳的解决方法。

先不论你攻占的那个蘑菇家里有没有奇迹。就凭你攻城抢掠到的钱,就能把100多瓶子的文字弄出来。以最快的速度在某个高粮城建好图书馆、养两个科学家,10回合后就可以出一个大科学家。这个救命伟人可以:1. 秒字母,让城市能够打瓶子打出货币;2. 入城,六个瓶子也是非常救命的;3. 建科学院,虽然效果不明显; 4. 开黄金时代,只要你种下了村,效果非常明显。 5. 如果你人品地没有破产并研究出法典,秒掉哲学能瞬间让你扭转科技的劣势。

如果你的苦主家里有奇迹,就更好了:1. 抢到大金的话,立刻抢艺术、文献,用出来的大工秒大图;或者研究铸造,秒机械; 2. 有大灯或者月亮神庙,出大商,换钱; 3. 巨石或神谕,出大仙,可以考虑秒神学; 4. 长城,大间谍,你无敌了……
关于本战报

战术的构思受小太启发,但经过实践和改良,已经和一开始的构思很不一样。原来那篇讨论疯狗打法的帖子,我找不到了

我原本的定位是远古战争,一直打仗到现代,但是受制于各种客观原因,战争从中古才开始,没有做到从头到尾疯狗一把。小太莫怪

战报还参考了去年sucw大的斯大林nosl战报。(http://www.civclub.net/bbs/viewthread.php?tid=28168&extra=page%3D1
他的战报给了我很多用好斗打早期nosl战争的启示。可惜他用的是较小图,于神标的可比性可能不是很大,而且,他的猥琐扩张流是极难模仿的

我这次这篇战报的关键词:回归大金、战争工业、中古战争、以战养战。

另外还要提醒一下我选了“AI侵略性增强”这个选项(如果不合工程要求请移出工程),其实说不上好坏,因为你容易挑拨人家打仗的同时,AI也容易挑拨别人打你。我只是喜欢混乱的世界而已……

这次战报打得非常顺利,基本没有sl过。附上初始存档,下面就开始吧!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

回复 #16 dingding 的帖子

大金转强监?

回复 #17 zhl 的帖子

显然是采蘑菇采到大金了

第一章

出生点

出生点很bug,可以看到两牛一猪一金 如果版主觉得不合工程规范就不要收入工程里面了……

其实我觉得,工程标准里高粮+贵金小于六个这一条不是很合理,因为很多时候开到有无数海产的图,实际上我觉得垃圾得很。而平原牛这个bug居然没有列入限制范围内。

至于贵金,我的评价也不是很高——我经常嫌首都黄金绑架了我一个人口……

回复 #19 dingding 的帖子

啊啊啊~~~~~~~~~~下面那黄山不靠水太不爽了……要我打可能会右下一格坐下,金子留给一分
哦也,dingding的战报也出来啦!

有眼福口福啦 (小小自恋一下,看来偶的催稿战报还是很有用的,各位大大都出来发战报了,呵呵)

首都的21格内有没有铜呢?我赌湖对面的绿山

回复 #18 hellarch 的帖子

如果採到这么优质的蘑菇倒真的很爽……

回复 #13 dingding 的帖子

咋感觉是怎么样都好呢?

说的思辨牛到天上去了~

如果一般的图,倒可以像你这样考虑。但如果立定心要rush的话,最大化你的首都是非常必要的。因为早期rush耗不起一点点时间。

其实你想象一下,如果70回合开战,坐黄山就能多给你提供70*1=70锤=两个斧头
而黄金山,虽然比一般的黄山矿少给你40-50锤,但是给你多提供7*40=280金 = 大半个数学。差距太明显了。

金子留给分城用也可以,但是考虑到不仅要开出分城,还要分城二人口才能上金山,得到贵金的好处就晚很多了。

回复 #24 warriorof 的帖子

思辨对于爆铺和早期战争都是极佳的属性。其他属性都是细水长流式的,唯有思辨是瀑布一样井喷爆发。
一个无敌的首都是早期战狂的必备选择。既然都说早期了,就不用考虑以后的健康问题。上黄山放下雅典。

居然看见石头~头~头~头……
这首都看上去还不错
就是不靠河

回复 #25 dingding 的帖子

本身坐平原有1锤子,70回合开战的话坐黄山应该是多35锤子。

你也说了,感觉首都被金矿绑架了一人口。我考虑右下一格坐下的前提是右边的阴影三格有黄山或者资源的前提下的,这样能让首都的产能最大化。固然因为首都高粮,前期的2健康作用不大,但第一次rush后资源增多,黄脸不是问题时(尤其是本身有一金的前提下),2健康很有可能使首都少一到两个黄山矿。

当然首都能用上黄金对早期冲科技很有利,但既然也说了不是远古rush,是打中古战争,那这个优势恐怕就不明显。

总的来说感觉坐黄山或者沿河五五开,但说不定右边阴影有资源呢

畜牧开局,以后转采矿=>青铜。

5回合后爆出文化圈,加上侦查兵看了一圈周围的环境,基本可以肯定身处一个迷你半岛上(下面是海,右上应该是海岸线)。

另外看到北边是热带雨林,rush邻居的可能性也小了许多,因为邻居肯定不会出生在雨林里。隔一个雨林打邻居,犹如隔靴搔痒。

唯一的希望是看看西面有没有邻居了。

回复 #30 dingding 的帖子

好吧,看到阴影后毫无疑问是坐黄山

其实首都周边很JP啊,不RUSH种田一样不错,只是体现不错疯狗的疯劲了