设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] [二期工程] 希腊神级全标准盘古——亚历山大:一个战犯的自白

铁器出来后就发现铁在首都屁股下……

第一章完(附问题一个)

在科技大交换的同时,亚历山大选择冲铸造。

这个昂贵的科技,以他现在的科研水平来看,还是相当奢侈的——为什么他不选择货币、建筑这些更实在的科技呢?选择货币、建筑,和选择铸造各自优劣在哪里呢?
我也当一回红包党吧,分析好的话有奖哦

第一章完

同时,亚历山大选择革命成强监杀人制,他又在想什么呢?

请听丁丁下回分解
写得太好了,害我有把丁丁所有战报看完的冲动
恩,铸造是贵,但也不是一无是处的。
首先,AI比较不倾向于研究下线科技,这和研究骑术是一样道理的。 但是小铜人也有铸造,也就是说小黑在战争末很可能勒索小铜人铸造,直接影响玩家的挑拨能力
其次,既然是中古战争流,那是肯定不打算立即走字母——美学——文献一线的,那么金字塔出来的大工能干什么呢?我们注意到思辨的山大靠金字塔出大工只需要25回合,刚好能点机械。但是机械有什么用呢 ,难道开始建弩兵防守么
关于强监,虽然就我来说这个东东大部分时间的主要作用是减厌战,但是在工业加成几乎为零的启蒙前这个顺序刚好要反过来,配合上铸造厂就是比别人多一半的锤子,打打酱油的话是足够了。

回复 #71 dingding 的帖子

不谋而合啊~~现在我也倾向于用骑术进古典了~~

科技走得越偏越好啊~~这样才能跟ai多换点科技回来~~

回复 #73 dingding 的帖子

无责任三点猜测:

1.铸造ai很少研究,出得早的话还是可以当一回科技贩子的;

2.转了强监奴隶制,莫非要普及锻造场完成早期工业化,出兵打仗?

3.大金提供的大工的归宿是个问题,秒机械?或者秒铜像???
有思辨有大金有铁,很明显要秒机械了
虽然首都工业很高,但城市太少,
一分纯商业,二分的工业还行,三分暂时忽略不计
要出弩手只能靠杀人了
[quote]原帖由 dingding 于 2009-6-23 02:16 发表
很少见地和戴高乐的科研撞车了,他居然也在研究骑术。只能换来这些,但也很关键——弓箭是弓骑的前提。

看来是骑射一波流
出大工秒机械,弩手做保镖,强监杀人出锻造厂提升杀人效率,骑射一波推倒,以工业力取胜!!

回复 #75 original_sin 的帖子

好!红包给了orginal_sin,一来他回答得详尽,二来他是深夜回帖的,让我很感动

点评一下:

转铸造,出大工秒机械,这个走法看来没有悬念。为什么要秒机械呢?仅仅是为了弩兵吗?其实弩兵作为保镖而言是称职的,但要让他攻城略地,还是稍嫌不足。

实际上走锻造=>机械,可以给中古战争带来许多可能
1. 锻造可以换来几乎所有的古典科技,包括货币、历法、法典和建筑。合理交换的话可以补足两到三个古典科技,走起来绝对不亏。

2. 机械贴一点瓶子换来封建和文官,前者开启附庸,后者开启钉锤。都是中古战争的利器。

3. 机械是工程和行会的前提,前者开启城堡和抛石车,并增加移动力,后者开启骑士。这一点非常重要。否则你放弃了上线造纸=>教育,你的瓶子拿来干什么呢?立刻出行会爆骑士啊!

上面的分析未免有些理想化,所以我说的仅仅是可能。实际的科技交换还要视乎外交形势和科技市场的状况。其实文明就是这样一个充满可能的世界,最重要的不是一条道走到底走到死,而是视乎局面选择最合适的道路。机械无疑能开启几条比较适合中古战争的道路。

关于为什么不选择货币和建筑,因为:
1. 货币对于一个只有三四个城的国家,帮助是有限的。对于五城以上,货币才是神器。
2. 建筑能让我造投石车,但我不需要这么早造投石,目前的锤子可以造骑射和黄金矛。造投石最好的时机是封建后,转成分封可以让投石出生就有两级。攻城武器一点点等级差异就是根本的质的差别

再评一下上面几位的看法:

回复 #77 zhl 的帖子:
早期工业化这个词很好!我想出来用的是战争工业这个词。实际上就是强调早期的造兵加成用来进行古典或者中古战争。

回复 #79 o0o0o0o 和 #80 xymttssg 的帖子:
我没有实现爆弩手的想法。而且我以为自己要杀人,结果发现自己真的是砍不下手——首都和二分的工业都很好,我不需要为了几个兵而动刀子

回复 #81 dingding 的帖子

我也有过弩兵做保镖的想法,但是弩兵做保镖的缺点是只有1速度,所以跟它搭配的只有黄金矛。但是黄金矛不是矛啊,在骑术只有马雅没有,文官在相当长的时间内你的邻居不可能有的情况下弩手做保镖可以说是没意义的。
关于交换科技,可能是因为我打的难度低,AI常常捏着法典和建筑不放,货币放得也比较晚(但是估计你出铸造的时候他们已经放出来了)。至于工程和文官,理论上是可以贴一点瓶子换到,但是这2个科技对大多数AI的保密性奇高。因此也仅仅是可能而已

回复 #83 original_sin 的帖子

和难度没有关系,法典和建筑的确是比较难放手的。所以最后这一局我用锻造换来的是货币和历法。

我说机械换的是封建和文官,不是工程(这个科技基本不能在中古换到……)。封建保密不高,文官有一点保密价值,哲学最高,就是酱紫。

第二章

第二章从我的弓骑攻破这个小野城开始。当时有点纯粹地为了攻城而攻城,没有对这个城市有很好的定位。但是后来这个城市对我的中古和启蒙有非常大的贡献!(楼下再猜

工程用第二个大工点, 换到建筑封建就可以了
销魂的小黑还在忙,先忙着吧,一会儿我兵爆好了一起打小铜人……

小野城有粮无工业, 发展很慢, 怎么贡献,难道是凑6城...

回复 #82 dingding 的帖子

转了强监+锻造场的话,早期工业加成可是猛的很啊~~

而且还可以修建工场,可以弥补工业不足的城市撒~~
出大军了?我严重怀疑小黑是正在打仗(和那个还没接触到的AI)而不是在备战!
同回合俺的大工也出来了

回复 #84 dingding 的帖子

哲学嘛,基本换不过来,即使你有个热情马里。
我提到难度的原因是高难度下AI研究得更快,因此有更多的过期科技跟你换。
那个城在这么多丛林里面,附近又没有淡水,估计是作为陷阱诱惑马雅主力了。