设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 威廉一世之逆袭

前言

这周末除了去看iMax版的变形金钢2之外,全宅在家。
变形金钢2的声光刺激不在话下,但似乎还比不上在家玩文明4来得有趣。

继之前完成神祇等级Duel和Tiny这2张地图之后,这次想进一步挑战5个国家的Small地图。

我将BC4000年的存档放在google page上,下载网址是
http://gamerstand.googlepages.com/BC-4000.CivBeyondSwordSave

第一次发文,请高手手下留情。

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

在游戏的设定里,禁止了3个选项:倒卖科技、野蛮人、部落。
地图是盘古大陆,游戏速度是标准。

之前一直习惯使用维京的雷格那,觉得商业+侵略是很棒的组合。
商业能提升财政收入,侵略能让大部分攻击型的兵种,一开始就有1星。
配合较便宜的军营,一开场的新兵就能拥有1星以及另1项升级。

这次改用之前不曾玩过的领袖:荷兰的威廉。
他的特征是商业+创意。
创意的优势在初期抢地,以及文化优势(都市每回化+2、便宜的图书馆和戏院)。

实际使用威廉的心得是…早期没多抢到地,因为邻国太近,戏院也始终没用到(后期才研发出来)。
不过便宜的图书馆加上商业的特征,倒是让一开始的科研不致于落后计算机太多。

一开始的画面,首都附近有黄金和稻米2个资源,1个冲积平原,和许多森林,似乎还不错。
唯一的小缺点是右方(和下方)都靠海太近,无法盖副城。

进首都画面看一下,针对这个首都,我决定先冲人口3,作用在金矿、玉米田、和冲积平原。
所以科技研发依序是Bronze Working(盖矿、伐木、牺牲)、Wheel、Pottery(盖村庄)。
因为关闭野蛮人,所以先不生产战士,选择生产军营。

第15回,首都人口成长到3了,军营才完成14/50。
没关系,先插队生产工人。
这时候BW也研发完毕,首都左下角出现铜矿。

第28回,用牺牲抢出来的工人已经盖出金矿,Pottery剩1回研发完毕。
工人正前往下方的冲积平原,准备盖下第一个村庄。
这时候已经能看到左边的绿色国家了,有点不妙,出路被阻…

进首都画面看一下,首都人口刚好回到3,但是军营还是没盖完(25/50),真慢!
没关系,先插队生个移民者,去抢左下方的铜点。

第40回,移民者移到铜点附近,准备盖第1个支城。

经过评估,我决定做出一个比较少见的决定,将都市直接盖在资源上面。
理由有2,第1是绿国有研发出宗教,文化产出很快,我不希望铜矿被抢走。
第2个理由是这个地点,将来能够吃到其它3个资源,的确是比较好的选择。

版主帮忙移去主区吧~~
图都看不到耶,或许要换图床?
我全部的图都置于picasa,一个一个改好麻烦的,
放弃了,请板大帮我删文,谢谢啦。
这么快就放弃了……
趁没发多少赶快改还来得及吧
好不容易有新战报,就这么TJ了?
楼主不要放弃呀,支持你!
不是啊,我全部拍好的图都存在picasa,
要转换空间需要一些时间,
flickr这边看得到吗?
图片移到flickr了,看得见吗?
看到了,LZ继续
第53回,铁矿研发完毕,正好在首都范围内,真是太好了!

第2个移民者也生出来了,
决定盖在首都左上3格的位子(也没有其它方向可去了…呜),
再度盖在资源上!
创意领袖的优势稍微显现了,
Antium勉强可以撑住绿国超快的扩张速度,
工人正在帮它盖玉米田。

50回合左右,是一个重要的查核点,
我们来看一下目前帝国的状态吧。

首先是这时期的城市列表,3个城了,还不算差。
只是没有一个城市的人口有超过2,所以来个全国大建仓!