设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] [二期工程]蒙古神级全标准盘古——忽必烈:快枪手丁丁汗

同回合大科加速教育。这个时候速度决定一切。

确实现在要抢自由已经太晚了。路易十四直奔自由而去。
没关系,现在咱已经对自由无爱了

如果启蒙钢炮流扩张的话,自由可以让第一仗快5-10回合。但如果要工业后再扩张的话,自由的优势非常有限。因为一个免费科技的价值被层层的科技交易抵消了,尤其是3.19引入小弟无限交易后。

其实抢到了又怎么样,抢不到又怎么样。放弃自由主义,何尝不是一种新天地?

指甲男真是好样的,火药居然是二发(在坐牛之后)。 一会儿给糖你吃。
路易十四直奔自由的话就顾不上火药=>化学一线了。大家都奔上线的话,我走下线的价值更大得多。

等教育好了就把火药换过来,现在你去搞印刷吧~~

教育进入启蒙,时间是160回合1000AD。

教育已经在邪恶轴心(汉尼拔——路易十四——彼得)普及了,但在俺家还是有交换价值滴。
我们家是家长领导制。科技进出控制在我手里

猥琐男实在太猥琐,在投降前就研究了点教育,只能卖个白菜价

丁丁:哲学、教育
指甲男:锻造、日历、法典、机械
猥琐男:神学
其他:造纸、罗盘

这个交易实在太赞了,二发的火药。
要是指甲男知道我以后怎么对待他的火药,肯定气疯了

指甲男:锻造、日历、法典、机械、火药
猥琐男:神学

过气科技以白菜价卖掉。

换来地图就顺便看看,这一局地图换晚了。主要还是因为打仗的时候打得眼红
看地图是过神级的基本功,我也不是特别擅长。就和大家简单说说

首先把显示粮食、工业和商业的选项打开,这一点是必要的,没有人能一眼看出小村、中村和大村的区别。

第一个看的是老大坐牛,可以看到地盘虽然不小,也很不错,但一个非科研的AI对地盘的经营还是差了点。农田不少,村子不熟。而且AI有趋势在后期把村子改成农田和工场。

配合坐牛不喜欢和别人交易科技的性格,可以判定坐牛的后劲(主要是经济+科研)不会很大。

由于坐牛和路易十四是不开边的,坐牛给我的地图难免不是很有时效性。但已经可以看出来路易十四的大概情况。

首先看到他的首都巴黎满是奇迹,这一点提醒我们注意他很有可能冲文化胜利。

其次看到虽然他的地盘大,但城市并不密,强大的文化撑起一个很不错的纵深,增加了灭他的难度。城市经营得也相当不错。加上他与汉尼拔和彼得关系不错,换科技很方便。一次对坐牛备战过,所以兵力肯定不会少。我预计法国人要比美洲土著要危险得多。

坐牛和汉尼拔是开边的,所以看到的应该是汉尼拔的最新情况。

迦太基人应该是后劲最足的一位,虽然地盘也不算很大,但科研型AI对国土的经营真是没话说。加上犹太教已经成为第一大教,圣地收入不菲,更加速了他的科研状况。

但分析要加上一点:他从头到尾没有对谁备战过,并且城市不多。所以兵力不会特别恐怖。这一点很重要,AI的性格、地盘和备战情况决定了他的兵力状况。
这类AI的趋势就是奔太空胜利或者文化胜利。我往往将这种趋势称为蘑菇化

非常可怜的俄国人,被困在角落里。
这一盘罗刹人的经济还可以。平时的话三个罗刹领袖都是穷兵黩武的主。

但限于地盘太小,潜力确实不足。这个已经不能算蘑菇了,我把这类AI称为路人,剩下的这一局应该和他没什么关系了(果然他在后面和平附庸路易十四)。

可怜的指甲男,火药一出手就被我倒得干干净净

猥琐男:神学、君受神权
难得世仇俄国人还肯放科技,真是biao子性格。

行会使工场+1很重要。

其他:造纸、罗盘、行会
猥琐男给的君受神权倒给指甲男
指甲男:有没有搞错?
咱们是丁丁领导下的家长倒卖制度。

指甲男:锻造、日历、法典、机械、火药、工程
其他:造纸、罗盘、行会

火药贱卖了。这一刻指甲男也吃了一碗内牛满面
这就是传说中的宁予**外**人,不予**家**奴么?
丁丁细心给指甲解释:和路易搞好关系,还是有好处滴。

果然贱卖给外人后,我和路易的关系就Blablabla地涨到热情。

对路易而言,一个热情的关系实在是太重要了。大家可以翻翻royantar的《AI宣战机制解析》#2,路易的战争阀值在谨慎和热情间相差是最大的(谨慎是20,热情是80),其他几个一样态度的领袖是亚历山大、叶卡捷琳娜和维多利亚(这个有点意外)。所以可以认为,如果路易现在在备战,打我的几率要大大降低。。

当然还有一点,因为他和指甲男的关系还是谨慎,不排除他是备战指甲男。不过虽然路易对指甲是+0的关系而对坐牛是+3的关系,坐牛还是被视为他最坏的敌人,大大增加了坐牛被宣的几率。

不管怎么样,路易现在还没有忙起来。

插一楼。。。好厉害的科技交换,落后那么多。。。偶落后一个科技都着急。。。
拯救蒙古国的大商终于被生出来了。撒花

这边厢坐牛已经搞出投弹了
莫慌莫慌,坐牛对咱是热情滴,而坐牛是热情不宣的

还是翻翻royantar的《AI宣战机制解析》,除了能发现所有AI亲密不宣之外,其实有一半的领袖是热情不宣的。让我们一起记住这些厚道人的名字,他们是:

阿育王、小凯撒(奥古斯都凯撒)、酒吧女(布迪卡)、酒吧老板(布雷努斯)、查理曼、丘吉尔、居鲁士、大流士、戴高乐(意外)、腓特烈、甘地、汉莫拉比、汉尼拔(意外)、埃及MM、指甲男(若昂二世)、伪娘、林肯、默罕默德、玻璃颗粒(伯利克里)、埃及男(拉美西斯)、萨拉丁、坐牛、苏里曼、棒子(王建)和华盛顿。

很多宗教狂(除了伊萨贝拉,这个有点意外),这就是为什么我们经常觉得跟着宗教狂走就不会被他们宣的原因。

而没有发现战狂在里面,这就是战狂可怕的原因。

引用royantar的各AI宣战阀值表,根据文章结论,100表示不会考虑宣战。

值得注意文章里的这句话:

亲密或热情被宣(阀值=100——丁丁注)可能的解释就只剩下一种了,那就是AI在10个回合前就已经决定了宣你,而那时你和AI的关系还没有达到免宣的程度。虽然后来关系增进到了热情或亲密,但AI原来制定的战争计划并不会因此而撤销,所以时间一到亲密也宣你没商量。

第一个大商抵达里斯本,才换来1100,太少了。将就将就吧