设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] [二期工程]蒙古神级全标准盘古——忽必烈:快枪手丁丁汗

话说忽必烈不是早给倾城打掉了吗,怎么还要打?
原本我只是心情烦闷,想开张蒙古用蒙骑来虐虐电脑的,没想到就这样过了,还是NOSL。感觉过程还挺好玩,就发上来了  
这是俺第一次早期战争NO SL过的,撒花
怎么咱用亚历山大就从来没有这么顺利过呢

这一局还有更深一层意义,就是俺终于成功用3.19的无限小弟交易完成了科技形势的逆转,也算是成功尝试了一种新战术吧。
想看战争的也行,想看种田的也行。这次应该会很精彩哦
就是可能会写死我,琐碎的细节太多了
先写点前戏,大家在正文开始前插楼吧

一、初始科技(捕猎+轮子)

很不错的初始组合搭配——我说对于早期战争来说。

有没有发现不少战狂都天生带捕猎?(大汗小汗、亚历山大、小黑、酒吧妹……)我曾经无比痛恨捕猎带出的侦查兵,因为他根本守不住一分的位置。但对于战狂来说,侦查兵能在野蛮人爆发之前(也就是侦察兵死之前……)在近点邻居绕一圈,得到最重要的两点信息:他的城市是不是山城(不夸张的说,山城能让你攻城损失+50%以上),他有没有铜马(当然在青铜和畜牧后才能看得到)。

而这些信息关乎到早期战争最至关重要的两点:从哪条线路进攻;怎样断他的铜铁马

至于轮子对早期近点战争也是不可忽略的。军队补给速度,对蒙骑也好,对斧头黄金矛也好,都是早期战争的关键之一。我的习惯是在开战前把到邻居的路都修好。必要时还要带上工人在邻居家修路。

二、领袖特质(好斗+创新)

小汗的好斗+创新,大汗的好斗+霸权,现在想想都是席德精心安排的属性。当中的优点都太微妙了:创新和霸权,两个看似扩张流的属性完美地补充了好斗,有1+1>2的效果。这一点上和亚历山大的好斗+思辨有异曲同工之妙。不得不说,比小黑好斗+开拓等搭配靠谱许多。

创新对早期战争流的意义在于:

一、能让你顶出一个强势文化圈,在边境文化上与邻居抗衡住,那么开战当回合就能迅速压制住对方的城市,配合蒙骑无视地形的二移动,往往能当回合破城。

二、对于收获的城市,战争过后在最短时间扩充地块(本身+2和杀出半价图书馆+2)。那么新占下来的城市和资源能够尽快利用到。
众所周知,最好的蘑菇往往都是奇迹狂和文化狂,文化上顶不住是很吃亏的 有创新就少了许多这样的麻烦。
至于好斗+霸权,请看三毛射蒙古战报的爆大军速度

三、UU和UB

领袖属性和UB相配的其实没几个,而领袖属性+UB+UU相配的恐怕就只独蒙古一家了
不得不说蒙骑实在太有爱了 是谁说它废来着?

无视地形的二移动能让你指哪打哪,进行跨越一个国土的战略大转移。这一局我就用蒙古草上飞,在别人的地盘走得像自己的地盘一样,专门寻找最薄弱的一个城市来进攻。允许我自夸一下,效果实在太好了。

蒙骑攻城的用法三毛已经说过了,当然骑兵都差不多:先是迂回把守城主力打伤,然后加星星的骑兵才硬上。即使是这样,对守城矛兵往往也得两三个蒙骑才能搞得掉(这里把迂回成功的骑兵当成死人了……)。矛兵对弓骑性价比太高了,所以要强调早断铜。而我一看到别人城市三四个矛兵,只能夹着尾巴绕道。
咱是蒙骑么,还怕什么绕道

四、战略规划
打之前没有参考三毛的经典骑射战报,现在看看比较下

因为要早冲骑术出蒙骑,所以有贵金的首都是必须的,贵金不需要多,一个就可以。这一点两篇战报都差不多。

至于马的位置,三毛讲究马要在首都,而我这里没有讲究在首都还是分城,反正基本会有(其实你用蒙古就会发现,马经常会出现在方圆一分城距离内……)。

一分是肯定要开出来的,这是为了可持续发展。二分三分没有必要,不过如果有个位置能卡出个后花,再开个分城倒也无妨。
开战时机需要说一下。三毛强调越早开战越好(像他那样硬要用蒙骑推完全局,再早不为过 ),而我的策略是造够了再打,一方面是习惯而言(亚历山大早期战争留下来的……),另一方面是从稳妥性,NO SL或者说尽量少SL来考虑。什么叫造够了,这要视乎邻居的兵力而言。我的理解是,蒙骑的定位就是捕捉铁器(剑士)到封建(长弓)的一个真空。因此,开战的时机在邻居封建前,都可以。

ps. 我相信如果sucw大打的话,肯定会第一个蒙骑造出来后就开战断铜。在开战时机的选择上很能看出个人风格。

比较一下开战的时机:

三毛版,70回合一城七骑射:

丁丁版,86回合四城十一骑射(后面赶过来的还有两个):

五、关于本战报
版本是3.19,才让我有机会实现传说中的小弟交易流
由于本来只是自娱自乐的一局,没有强迫自己NO SL(只是最后打出来是NO SL了 )。强调SL不SL不是吹嘘,而是NO SL的思维和SL的思维是不同的(你可以看成是风险阀值不同,SL的时候,50%成功的事情就可以干,NO SL,至少要80%);SL与否,你甚至可以看成像是一个开图选项一样的东西。这一局里,有一些战略的考虑是我平时不会做,因为所谓的“不够稳妥”。只是后来我发现,这一局有很多细节还是过于稳妥了一点。

譬如说,怎么样防止在自己打仗的时候被别人宣……早期战争这一方面可以做的事情确实不多。而事实上,我的确被别人宣了
最后统计续档两次,都是在压倒性优势攻城的时候CPU过热死机 夏天真是讨厌啊。最后的解决方法是在我的本本CPU下面的位置垫一条湿毛巾,十分钟一换……效果还不错~~如果冰过可能更好。
最后游戏用时三个半小时。现在打神级用时越来越少,证明我打文明越来越粗糙了 丁丁的快加上蒙骑的快,所以标题名叫“快枪手”

附上开局图和存档:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
前排就座等战报~
PS:可以往本本下面放一个略冰过的水枕或热水袋,效果明显~~

估计这篇比俄国的早结束~丁姐加油
前排就座慢慢看,加油!
dingding出品,必属精品。呵呵,前排支持!
准备观摩......前排就座......
dingding姐挑战新一代体力男称号了,撒花
丁丁现在筒子们都叫你姐了
插楼围观,求LZ照片
原帖由 西艾薇.S.Tomoyo 于 2009-7-30 07:05 发表
估计这篇比俄国的早结束~丁姐加油

不会的……预计这一篇会又长又臭……都说了细节太多了
原帖由 hellarch 于 2009-7-30 10:03 发表
丁丁现在筒子们都叫你姐了

丁丁纯爷们!纯的!

请叫我丁丁汗!
很好,看来最近丁丁手感奇佳
搬个凳子来观摩
其实是其他打法手感不佳才想到打蒙骑虐电脑的

前戏更新完,晚些再写战报。
围观丁丁汗的神奇战报