设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] [二期工程]蒙古神级全标准盘古——忽必烈:快枪手丁丁汗

这张图因为是战后勒索到科技后当回合截的,所以没有列上我拥有的罗盘和造纸

可以看出来AI的科技水平还是很平均的,而且走的线路也非常相似。(三线并重:上线:音乐、民族主义;中线:造纸、教育、自由主义;下线:机械、工程、火药。)可以预见的是俄国人会优先考虑上线军事传统(出uu),法国人会优先走下线火药,汉尼拔则是偏向中线宪法多一点。

另外看到的是两个小弟科研水平和我也很近,因此只要控制他们分开走的话,三者交换就是天下无敌的。你看到我的是100,可能交换起来就是300
不管怎么样,AI的科研水平不算很变态,给了我追赶的可能。

接下来的科研路线,主要决定于我想以后干什么。
看了AI的科研形势,我觉得走下线炼钢前景不错,也许能首发或者二发。 然后有机会的话就是我们熟悉的钢炮扩张流了

虽然科研形势是绝对的劣势,但AI对炼钢的优先度实在不高,所以在两个小弟帮忙下应该是有可能冲出来的。

现在的问题是下线的科技很缺,还没有机械、工程和行会,但因为指甲男有机械了,下一格回合就能换过来。接下来指甲一直走下线就可以了。

我下一个研究的是教育,四个原因:
1. 暂时来看自由主义不是很可能首发了,但谁知道呢。
2. 大学+25%非常重要,尤其对于官僚首都没有学院的我而言。
3. 我藏起来的一个大科可以大大加速教育。
4. 再者,教育和自由主义都非常有交换意义。

宏观分析后就是微观分析。我选了几个代表性的城市和大家一起看看。

首先当然是首都。经济差的首要原因是首都没有发挥官僚首都CE的优势,人口全在山头上,没有村子。这一阶段的种田目标首要是在几个沿河格种村。
村子需要人口来维持。由于早期的缺乏,没有冲人口。而现在可以建粮仓来冲人口了。

由于没有学院,所以科研加成实在太小了。因此修道院也是必要的建筑。

另一个科研差的原因可以从这个西面的前小野城看出来。
是什么涅什么涅?

很明显,地块没有开发好。原因也很明显——缺工人!
佐大大概要把我抽一顿了 人家一打仗就什么都忘了嘛

因此也可以看出来下阶段的重点:补工人开发地块。

城市在基建补完后一开始想砍个法院(对,我用的是砍 )。不过后来转为成为犹太和印度教传教士中心了。这个城有两个主流宗教建筑,加了足足4个,在工人砍树开发地块的时候,不妨把犹太传教士砍出来,去其他城市普及犹太教。
咱们不是印度教徒么?

猥琐男投降后解放了鹿特丹,天啊,几千年后蒙古终于有了一座伟人城!
老板请再来一碗内牛满面。

其实打仗的时候用SE是最好的,就像我在亚历山大战报里一样。只是地盘实在不怎么样,高粮城只有首都一个,而首都要出兵。
下一阶段就是在这座城市爆伟人了,而关键不是和平主义,而是——快给这里传国教啊~~

第五章(上)完

这一座前荷兰城市也得到了解放,不过对它的定位还是很尴尬的。

其实这个城市草原和平原的比例刚好,很适合做一个工业城。可惜现在俺不需要工业。
于是只能在草原上都种村了

怎么这么快就完~~
因为每个月总有那么几天,四区就会战报井喷,大家有点空看看其他不是挺好的吗
况且,咱们等等隔壁的同图战报吧~~

而且而且,有一点很重要的:
为什么没有人来插楼呢

海牙的村子以后还拆掉么

回复 #167 INTheEnd 的帖子

印第安出现在这里,是否意味着这篇战报到此太监了呢?

看情况咯,需要工业就不惜一切地拆村。不过生物学出来后平原也能种田了,那么人口养上来后工业也不算太差,做个经济/工业混合城也不错。
其实我想说到后期已经管不得这些小事了

回复 #168 dingding 的帖子

如果是我这时候开始种的村到启蒙发力的时候会觉得很尴尬啊。不过这个城可以当两个城用的
PS,这个战报不是已经打完的么

回复 #169 INTheEnd 的帖子

靠现在种村来启蒙发力是不可能滴,肯定要靠其他方法,譬如********(内容被防剧透程序屏蔽)

但现在种村的话能保证工业后不至于完全乏力,因为有********(内容被防剧透程序屏蔽)作为保证。
PS. 太监出现了就要太监了,不写了。
继续插楼看大汗。 现在还是不明白如何用炮灰。。。

回复 #171 Civ-小狐狸 的帖子

炮灰就是用来打伤守城主力的。就是你预计他要死的,死了也不伤心的,这就叫炮灰。
居然用绿坝屏蔽

回复 #172 dingding 的帖子

突然注意到大汉的签名,和小太约会
都是男的吧
那么谁攻谁受利
今天终于认真看了丁丁的战报,感觉是虽然是同图,但基本上进程没有一点可比性,简直是两份没有关联的战报。。

居然打同图没有一座城市的位置是相同的!  这是导致了随机数的变化的最重要原因。。

丁丁前期战争,得到了更多的城市和两个小第;我是和平种田,拥有了不少的奇迹,较先进的科技和良好的外交关系;虽然物质实力上,丁丁占优,但种田的中期爆发力不可小看!

游戏内容上几乎没有相同的地方,宗教形势完全不同,我那局是以型男为首佛教大阵营,而丁丁这局是印度教为主流;另外外交局势,战争演变,科技发展等等都不雷同。。

虽然是同图战报,不过实在难于比较啊!

回复 #175 李龙飞 的帖子

可比性是差一点。如果首都有马可能就不一样。

没关系,就当比较一下钢炮流和蒙骑流的不同就好了。

第五章 你的就是我的(中)

这一章的重点是科技交换和大商经济,可能过程会繁琐一点,但我觉得是整篇战报的精华所在。

当回合制度改成和平主义+等级制,标准的伟人海制度。然后策划一个印度教传教士往鹿特丹传教。

然后把一些军队裁掉,或者送给小弟,仅保留一点聊胜于无的兵力。

这一步后来看实在太走钢丝了一点。虽然把兵送给小弟不会降低我们这个团队的军事评价,但像我在上面分析,如果路易十四在备战,还是有30%的可能是打我的。到时候再备战的话很可能太晚了。

这就是我说虽然这局是NOSL,但有些想法还是不够稳妥的原因。70%的可能就上了,稳妥的话应该等到90%的可能。

用猥琐男给的罗盘把指甲男的机械换来,你的就是我的
然后指点指甲男走向火药,他看来很满意。

丁丁:哲学
指甲男:锻造、日历、法典、机械
其他:造纸、罗盘

传教士任务失败 真恶心。
可惜我没有时间等了,伟人城正式开工量产——大商

这回应了我在上面用绿坝给InTheEnd屏蔽的第一句话:
靠现在种村来启蒙发力是不可能滴,肯定要靠其他方法,譬如********(内容被防剧透程序屏蔽)

种村固然是恢复经济的好方法,但一个小小村(1)要花10回合成长成小村(2),然后再20回合中村(3),然后40回合大村(4+1印刷)……如果大村才算是有点用处的话,一共要70回合,黄花菜都凉了。

因此,要使经济爆发,短期内养大商使经济杠杆到100%,是最好的方法之一。

至于启蒙前大科好于大商,启蒙后大商好于大科,这些结论已经是公认的了,不再阐述。

好消息是由于汉尼拔太积极给大家传犹太教,把坐牛策反了,坐牛又很自然地勒索我改宗,自然是两全其美的事情
还有一个好处是,伟人城本身就有犹太教,改信犹太后立刻加速量产大商