设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 西班牙神级全标准分大陆——伊莎贝拉:她来,她见,她征服

这个帖子讨论的水平真的很高。想请教一下,分大陆的外交是不是简单一些,前期只要与二、三个AI打交道?

回复 #181 ila100 的帖子

很难说更简单还是更复杂,应该说技巧是不一样的。

譬如说,如果你得罪了一家AI的话,在盘古不过是少了1/6的交易对象,在分大陆就要少1/3到1/2的交易对象。那么从科技交易的角度,在分大陆可能更讲究面面俱到一点。

反过来说,在盘古大陆总有那么一两个AI厌恶的公敌存在(马疯、甘地……),分担了玩家被盯上的风险;但在分大陆,如果不刻意培养一个公敌,我们就更有可能被疯狗盯上,危险就更大。从这个角度看,我们不能面面俱到,必须痛打落水狗。

总而言之,外交总是一个技术活。
从10月,就在这帖等更新,这都11月近半了。

开帖的时候,气温还暖和,轻衣薄衫,等到现在都穿上厚衣了。

回复 #183 hooler1 的帖子

你穿越了……上星期才开的贴……

都有180几楼了,已经不算更新得很慢了。
戏玉到,革命成奴隶制+组织宗教,开始宗教控制本大陆。

现在我有两个宗教,而且其他AI都没有宗教,非常适合宗教控制。那么我传教的首要原则是:用宗教分裂AI,制造公敌。

这大概是我从彼得战报中学来的,那一盘从神罗这个公敌身上捞到了两个Friendly的关系,并且从他们身上疯狂交易科技,为打压另一大陆和太空胜利打下基础;当然我也打过几盘分大陆,觉得本大陆铁板一块的话,其实远没有想象中容易打。

原因有很多。最主要一点是:铁板一块让战争扩张的成本更大了——损害和其他同宗的关系;更容易被挑拨宣战;不容易拉到帮手;更容易被教皇宫调停。
那么这一盘制造谁作公敌好呢?

怎样构建宗教联盟,我们先整理一下手头的信息:

1. 最靠近的邻居是西面的烤肉大叔穆罕默德,有边境冲突;算是个宗教狂,同宗加成大;Pleased不宣,Pleased可以挑动宣Caution;目前有6城。
2. 南面不知什么地方有一个法国佬戴高乐,没有边境冲突;同宗加成一般;同样是Pleased不宣,Pleased可以挑动宣Caution;目前有6城。
3. 南面热带雨林下面是太祖,可能将来有一点边境冲突;同宗加成小;Friendly不宣,Pleased不可以挑动宣Caution;目前同样6城。

几个原则是:
1. 边境冲突是我首要考虑的因素。生存第一,怎样避免早期被宣才是王道;
2. 宗教狂优先考虑,花大功夫发展和一个无神论者的宗教关系,绝对是浪费时间,不如好好拉拢一些真正的教友;而且,大部分的宗教狂都是Pleased不宣的,非常安全。
3. 锄强扶弱。目前70回合,大家都有6城,似乎还看不出来谁被堵。如果有一个AI铺地非常顺,已经有8城,必须要想办法打压他。

在这样的原则下,太祖和勤劳勇敢的九鼎国人不幸被选为异教徒:首先即使和他同宗,也不一定能和他发展成Pleased,更不用说彻底杜绝被宣的可能(要到Friendly);相反,和他异教也不会非常危险(基本也就是Caution的关系),而与穆大叔和戴大叔同宗的话则是非常安全。再者,一旦和太祖开战,可以轻易挑动同宗的穆大叔和戴大叔参战。

于是一分开始出传教士,首先要扔给穆大叔。

在宗教联盟构成前,发生了一件很不和谐的事情。戴高乐宣了大胡子。

赶紧一看,都能调停。还好,实力对比不会很悬殊,没有需要干涉。

首都建好一个印度教神庙后,转出一个牧师催生大仙。开建图书馆,图书馆好了就可以100%科研研究历法了。

到目前为止首都才只有一个村子。

犹太传教士出来后很快就找到穆大叔的首都,传出第一个教。

注意这个时候和其他三个AI都没有三角形的贸易符号,因为我没有联通陆路。这样减少了宗教乱数传播的风险。

什么风险呢?最主要是不要让主打的犹太教传到太祖那里……
咱们的目标是圣战九鼎国。一般人我不告诉他。

我们也跟着土耳其转成犹太教。

现在看来对面的趋势是佛教铁板。儒教在对面创立,不知道能不能分裂对面呢?

第二个传教士跟上。虽然不知道戴高乐确切在哪个位置,但西面看到大胡子,南面是太祖,想必法国在南半球的西海岸。

既然是同宗兄弟,那么拒绝一个无妨。

大胡子一边被打,一边居然还搞出来大灯。

到目前为止,本大陆包揽巨石(太祖)、神谕(我)、长城、月亮神庙、大灯(大胡子)。虽然一场内战会让本大陆伤点元气,但这些最重要的奇迹会给本大陆带来很大的优势。

大仙在86回合出来。但要把历法研究完,再搞定冥想,才能秒神学。

大仙在这个节点出来,只要没有埃及、阿拉伯和西班牙(呵呵),何愁点不到神学。

历法还有两个回合好,这里要提前用微操,把黄金陵墓杀出来。直接建奇迹杀人是有减成的,我们一般是在一个中介建筑上多杀一个人,用溢出的锤子加速奇迹,才能有杀奇迹的效果。

原理当然很多人懂,但现在这个年代,杀人已经不流行了。这一次我想强调,对于虔诚来说,用一个神庙作为中介杀单位,实在太太划算了:因为神庙带来的一笑脸刚好抵消了杀人的临时红脸。这个笑脸在10回合后等于白赚。只要城市有粮仓并且粮食足够,通过杀神庙可以轻易突破红脸限制,在早期轻易拥有高人口的城市。

在前期注意积累笑脸,那么在中后期更能承受人身自由和厌战红脸的压力。非常重要。

一个神庙是80,有虔诚并且有组织宗教加速,一个神庙才80/225%=36,而杀人是每个人30。那么通过神庙杀建筑,必须把第一个回合造建筑的锤子控制在5个以内,才能在第二个回合杀两个人。我的选择是科学家落地,在冲击上涨粮食,这个时候的锤子数是4.

PS. 科学家下地后,历法变成3回合了,必须在另一个城市转出一个科学家加速历法。

第二个回合,用两个人杀出神庙。

第三个回合,溢出的锤子就涨到了陵墓上。新出来的人口还是放在冲击上,工人就位砍树。

传教士带来的信息是,法国人被堵了。

不知道戴高乐有没有能力跟大胡子死磕呢?

冥想研究好,大仙点掉神学。

同年出来一个大仙,猜想是主席的,因为他有巨石阵。