设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 彼得大帝不可告人的秘密(高级攻略,慎入,附赠简易战报)

趁着休息日狠狠地玩了一把彼得大帝,全盘COS丁丁的战报。
因为没有截图,战报只能发简易的。
实际上由于被小野推掉很多次(这图小野太疯狂了 ),重玩了很多把,不适合做正式战报。
PS:彼得的背景音乐真难听。

可以看到我们的首都并不是很好,当然也不是很坏。
有玉米、平原牛还有大理石。蘑菇右下方还有一块铁。
不利的地方主要是缺粮,平原太多了。前期还不觉得,后期就缺粮,以种村为主的话人口只能维持14,按说14也不少了,但后期涨得特慢,对官僚大首都不利。
另一个不利就是森林太多,不把树砍掉的话连矿井都没。如果要早研究青铜器的话对科研也是个负担。
拜一下地图,能不能用6棵树换2个冲击呢?
首都黄山的优势就在于可怕的10回合工人。
由于前几个回合都是做工人,等于什么产出都没有(科技不算),10回合工人就意味着起跑线上就比15回合工人快了5回合。
不过倒霉的是彼得的起始科技不太好,农业和畜牧都要自己研究,这里又没有松鼠大象,连个秃山都没有,工人出来后很可能要拉便便。
不过咱们的运气显然不错,本局一共踩了5个蘑菇。第一个给了28块钱,第二第三个分别送了畜牧和轮子(表BS我,真的没SL)。侦察兵大爱,勇士踩蘑菇10回合后我就不敢踩了,总是呀呼呀。后面2个有小野把守,要到中古才踩到(机灵的朋友应该能猜出咱有一个很棒的后花园),全是呀呼呀。送的两个科技正好在线上,对我们研发青铜器很有帮助。
周边情况如下图。本大陆有3个AI,型男汉尼拔是我们的邻居,伯利克里和穆大叔(还没看到)在汉尼拔南边。北边就我们一个。左下角有一个不错的后花园,西南的海洋本以为是内海,后来发现是地中海,有个直布罗陀海峡,海峡还挺宽的,分布了好几个岛屿。北边有很多土地,但全是冰原,根本不适合造城(我一直到工业时代后期为了圈几个资源才去铺),反而是小野的天堂。
AI相当好,基本上都是诚实的人,说一不二。除了公认的战狂和蘑菇外,比较好的AI有马脸、查理曼、巴比伦老汉、穆大叔、型男、居鲁士等,比较烂的AI有太监(碰到太监必太监并非没有科学依据)、小太妹、橘子、大黑、路易十四,都是很阴险猥琐的创新领袖(我最恨邻居创新了),特喜欢偷袭,谁也猜不透他们在想什么,和他们邻居还不如去和砍二共舞,至少砍二是个诚实的人。当然论阴险猥琐玩家自称第二,谁也不敢自称第一。
战争派往往喜欢邻居是蘑菇,而种田派则希望邻居是石头,最好是保国的,好抱大腿。可惜咱们的邻居是科技很快,扩张很慢的小铜人第二——汉尼拔,喜欢型男这次争点气,别当蘑菇。

在太监了无数次后,痛定思痛,硬砍了一个长城出来。这长城堪称本局MVP。
我计算过,要防住北方的小野,5个弓是少不了的,造5个弓还不如造长城呢。
得益于彼得的开拓速出工人,44回合长城出世(再次验证咱的话,抢长城的黄金时间40-50回合之间,如果本盘不造长城,希腊会在51回合造好)。可以看到同回合有4个小野弓已经出现在边境上。长城好之后,就看到小野的大军浩浩荡荡地绕道冲向型男老家,最多的时候有10个小野……
这里说一下防小野,一般来说小野会在40回合准时冲击你的领土(当然不排除某些贱的AI侦察兵贴着你的边境跑,引来了小野,然后恰好那回合创新的你文化扩张……),40-55回合之间是小野爆发期,撑过去小野就基本消失。
44回合我们出了1移民、3工人、2棒棒和1长城,不得不说开拓和青铜器是绝配。
型男先发了犹太教,这下玩大了。希腊已经成为型男的worst enemy,我们别无选择只能跟着型男信。
当然型男发犹太并非坏事,可以看到我们的地盘奇缺快乐,黄金、象牙、毛皮一个都没有(猪牛羊鹿倒是一个不少),如果再没宗教的话会很不利。树一个公敌对我们的外交更有利。
其实这里我又看了一下丁丁的战报,他说同宗和谐的大陆对他更有利,我倒不这么认为,没有公敌的话被堵的查理曼很可能在关系到热情以前就把丁丁宣了,而黄毛是不可能宣同宗的查理曼的。
PS:有没有觉得本盘的地形非常像现实中的俄罗斯?极地、后花园、缺快乐……好吧有一点不像,没石油(剧透了……)。

为什么佐大用烂科技文明总能踩出关键科技
上次伪娘也这样
前排就座,插完上课

不错不错,佐大的战报越来越详细了。

彼得是个好同志。
啊,这个是攻略,不是战报
接下来按部就班地打。
直接进入500BC时的俄罗斯帝国。
我们已经有了7城,正在攒兵准备攻击西边的小野城利古里亚,打开通往西南半岛的通路。
科技上字母进古典,标准长城战术,把远古科技(一神除外)+铁换齐,然后研究法律。所谓磨刀不误砍柴工,彼得可以没有大图,但不能没有等级制。不然新城文化扩张都难。相反,有了等级制,冲文献非常快。
我们在没有货币的情况下有46科研,全靠彼得堡和罗斯托夫的4个科学家。
我们多研究了一个数学,因为型男已经研究了历法开发他的糖和丝绸,计划把历法偷出来造陵墓。
型男果然是小铜人第二,扩张贼慢(才6城,比我还少一座),科技贼快(3块宝石,你说能不快吗)。
穆大叔被希腊堵了,同宗也照宣,战狂和蘑菇终究尿不到一个壶里(AI初始关系为:基础态度+4-和平度之差的绝对值+双方战狂补正中较小的值。当然另外还要再算嫉妒值、怜悯值什么的。)
让人不爽的是,希腊的worst enemy居然是咱(穆大叔和他宗教就+6)。算了,反正是公敌,也不指望能捞到什么。

城市分工方面。
莫斯科、诺夫哥罗德和雅库茨特作为商业城,叶卡捷琳堡是NE+NP伟人城,彼得堡、雅罗斯拉夫、罗斯托夫是工业城,不过在工场发威前还是先养科学家吧。
西南半岛的城市全部做商业城,因为那里一点淡水都没有,连田都种不了……
继续跳跃,进入50AD的俄罗斯。
可以看到500年来咱就多了一座小野城利古里亚,不过剑士大军已经浩浩荡荡开进西南半岛扫荡那里的蛮族。
蛮族居然有4个工人,发了……
下图为西南半岛,一点淡水都没,也没海产,小野城还能保证粮食,其他城就只能慢慢爬人口了。
其实做工业城也不是不可以,生物学后没水的田也有3粮,国营下工场可以自给自足。但我们是种田派,只要有几个主力工业城造奇迹就行了,不需要太多工业城。冲太空时,村子改工场很容易。而工场改村子就难了。而且我们要开公司,不能用国营,国营还是适合战争派。
可以看到希腊把出海口封了,必须造一个运河。
科技上我们兴致勃勃地研究了音乐,居然找不到大艺术家。
仔细查了一下才发现对面在2回合前搞定了……
看着几百块的存款,哭笑不得。
总是后知后觉,早点开100%彪,2回合还是很容易缩短的(冲音乐开100%应该是常识,并非基于SL得出的结论)。
偷科技偷得很爽,偷了历法、货币、文官。用它们从穆大叔那里倒来金属铸造、建筑学和机械。
长城真是可以把人用哭的奇迹,当然前提是你得和像型男这样的大头做邻居。
搞笑的是,现在还没弄到君主制,原因是间谍被抓了……
而穆大叔抢奇迹抢疯了(大灯塔、大铜人、空中花园全在他那里,而且除了大铜人外都没资源加速),顾不上君主……

外交上穆大叔已经停战了,停战前还拉咱下水。考虑希腊已经视我为worst enemy,就愉快地同去同去,结果3回合后穆大叔就把咱出卖了……
原帖由 牛头马脸 于 2009-11-30 14:44 发表
啊,这个是攻略,不是战报

恩,前面是战报,因为没什么好说的,后面才是重点。
从型男那里进口了大量快乐资源。
资源交易往往能体现很多信息。
可惜的是,人们往往会忽略这些,只顾着进口出口了。
如果你很仔细的话就会发现,可怜的穆大叔又没马又没铁,骑士的没有,弩兵的没有,长枪的没有(当然希腊也只有铁,但铁比铜有用多了),全大陆的马都在我这儿了。
而且穆大叔被堵得厉害,才5城。我只关心型男几城,没想到还有个比型男还差的家伙。
没有注意这些信息导致后面我做出了一个很NC的行动……
内政方面,现在的制度是官僚+等级+信仰控制,全国补基建,现在一个法庭都没,前段时间全用来暴兵了,没暴兵的也在造粮仓图书馆。另外型男传教不力,我眼睁睁地看着他造些什么乱七八糟的东西就是不传教。而且前面忘提了,在我信犹太前他居然备战了一段时间,当然当时我还没和他接壤——大家注意,我的城和他的城离得比较远,文化扩张后堪堪接壤——所以基本可以判定他是去打他的worst enemy希腊。但几个回合后这个贱人居然说他不备战了(2回合后穆大叔对希腊开战)。反正他屯了一堆兵,此后就再也没见传教士过来,害我还得自己传教。
彼得堡和罗斯托夫各出了一个大科,第一个在首都开学院——其实从短期看入城更好,但考虑到后面大科要秒哲学什么的,还是建了学院——第二个秒了哲学,道教在叶卡捷琳堡创立。
有些细节还是要提一下,莫斯科造大图。
有时候我会喜欢把大图和民族史诗造一块儿,但造大图肯定要伐木——不然被抢了谁负责——就不能造国家公园了。所以这次我把大图放在了首都而不是叶卡捷琳堡,首都出牛津后配大图也不错。另外我还要用NE憋一个大工出来……
注意一点,莫斯科已经造了陵墓,以后千万别把泰姬陵也放这儿,不然就等着后期大图失效后,大艺一个接一个吧。
莫斯科的人口实在痛苦(玉米已经有水了,没水时更慢),慢慢爬吧。
叶卡捷琳堡在憋大工。
丁丁用NE憋大工时NE很晚才造,其实不划算的,工程师3伟人点,NE才1伟人点,大工点最少也有75%。而且我发现丁丁最后还是在NE城养了一些大科,估计等不及了,结果大工几率比75%还低一些。

回复 #15 zerone 的帖子

首都很好啊,前期够用就行,因为地盘很不错。

想要追求官僚首都CE的话迁都到Novgorod好了。

另泰姬陵不过2伟人点而已,没啥了不起的,造在Moscow就造吧。

另外出个大艺开创新公司不是很好吗?
另外NE憋大工也就思辨玩的出来。
我不记得我的大工是第十个伟人还是第十一个伟人,反正要很长的时间,等于把NE废了1000年。
其他文明还是大铁厂憋大工比较合适……
原帖由 zerone 于 2009-11-30 16:03 发表
叶卡捷琳堡在憋大工。
丁丁用NE憋大工时NE很晚才造,其实不划算的,工程师3伟人点,NE才1伟人点,大工点最少也有75%。而且我发现丁丁最后还是在NE城养了一些大科,估计等不及了,结果大工几率比75%还低一些。

就是因为有大科点才不敢太冒险再建NE。

你这一盘非建NE不可,因为伟人已经出得很多了,这个城的大工点根本争不过有大图的首都。

PS. 我叫牛头马脸
原帖由 牛头马脸 于 2009-11-30 16:05 发表
首都很好啊,前期够用就行,因为地盘很不错。

想要追求官僚首都CE的话迁都到Novgorod好了。

另泰姬陵不过2伟人点而已,没啥了不起的,造在Moscow就造吧。

另外出个大艺开创新公司不是很好吗?

大艺会比创新公司早很多。毕竟科学方法到大众传媒有很长的路要走。
泰姬陵+陵墓就有4点大艺了,首都不是主力伟人城,不会养太多科学家,抽空总会憋出大艺来。
这是我玩戴高乐那次的教训,那次里昂就是陵墓+泰姬陵,作为工业城最后居然也憋了一个大艺出来(强调,我没在那里弄沙龙)……