设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 彼得大帝不可告人的秘密(高级攻略,慎入,附赠简易战报)

没戏,那里是一分,打死抢不到的。
总共4个大谍,2个扔给了型男,1个烧了,共产主义送的那个造苏格兰场。
第二个大谍没偷到什么,已经是启蒙时期,好像就偷了个火药。
好吧,让我们进入启蒙时代的俄罗斯帝国。
现在是600AD,140回合。这也许正好是个分水岭,把整个游戏截成两段。前140个回合是布局阶段,现在就是中盘。为毛这么说呢,大家请看地图,核心城市的地块基本都开发完了。
实际上城市的专业化起始于文官和铸造。有了这两个科技才可以摆脱资源、地形的限制,大量建设工业城。
请特别注意罗斯托夫,典型的伟人城转工业城,也就是传说中的“知识分子下乡接受贫下中农再教育很有必要”。
前期的一些设施,像粮仓、图书馆、法庭、港口都是可以杀出来的,但后期的设施,像市场、杂货店、大学什么的就不适合杀了,这时候就是工场时间,需要工业时下地,不需要时转专家,非常灵活。

然后是西南丛林半岛,未开发状态。
没粮食是最大的问题,尤其是斯摩棱斯克和奥伦堡。
计划大量种村+少量工场,没水的话可做不了工业城。
其实后期开发的城市做工业城要比商业城有前途的多。工业城可以随时和伟人城切换,而商业城只能做商业城,造个法庭都要半天,还不适合杀。
其实chehalis还是可以做工业城的,主要舍不得小野养好的村子。种村就种村吧,改工场还是容易的。
光学好之后就出了2条轻帆船,分头联系到了对面,看到了俩理财+一组织……
好吧,有一个理财是假的……
山丘和汉莫拉比对掐中,汉莫拉比居然不是山丘的worst enemy,那另一家肯定也在和山丘对掐,和汉莫拉比换地图是安全的,换好后发现是高丽棒子,不过目前尚未联系到,也许我该截自由出来那回合的图的。
目前科技,自由是稳的,高丽也没教育。
型男冲教育应该是冲经济学去的。

关系图。
我用科技挑拨穆大叔攻击伯利克里。
从理论上说这是正确的。
但问题是穆大叔才5城,希腊在大陆上就7城,岛上还有俩。
前面讲了,穆大叔只有铜,虽然我提供了马,但没铁始终是个问题。
挑拨开战并没有错,事实上也极大地拖慢了希腊的科技,此后基本上不再成为科技上的威胁。
但穆大叔不经打才是大问题,应该继续挑拨型男一起上的。当时可能想型男一切都在掌握中,而且作为Friendly的盟友,科技太弱也是个问题,就没挑拨。
最后的结果就是穆大叔被希腊打成了附庸,希腊狠狠地勒索掉穆大叔所有的资源,害我没贝壳吃。
更糟的是,穆大叔被附庸前我如梦初醒,挑拨型男一起上,结果第二个回合穆大叔投降,型男一挑二,调停不能……
好在型男还是比较经打,居然还能保持攻势到停战。
关于自由秒什么肯定是大家关心的问题。
这也是我要讲的重点。
一般自由可以秒民族、印刷、化学和天文。
我的答案是自由秒天文。
参考丁丁的彼得战报,走科学方法-物理-电学-制冷-超导线,天文是必经科技。
民族不在主线上,我要民族自己会去研究,不会用自由去秒。
印刷虽然在主线上,但和民族一样,自己研究更好。丁丁居然用自由秒印刷,浪费啊。
化学是我经常秒的科技,但化学比较难秒,需要工程和火药。工程好办,可以买到,也可以偷到(十多回合前莫斯科又出了一个大间谍,我想了半天最后还是扔型男那里了),火药难办,有太多变数,时间也不早了。另外,化学提高的是工业,适合战争派。
天文的好处很多,光一个远洋贸易就让无数人口水狂流了,还有天文台。再加上天文作为最贵的科技,前提科技却很容易拿到:我偷了型男的罗盘,然后稍微花点时间研究了光学。
丁丁好像天文出来后就直奔科学方法,物理学去了。
这里我的看法不同。
科学方法后置的三个科技:共产主义、物理学和生物学中,最有价值的应该是生物学。被称为SE的圣杯,其实不光是SE的圣杯,对工业城也是极大的利好。共产主义也很强大,先发白送的大间谍不说,光国营制度就值得去研发一下。为毛?电脑研究了共产主义肯定会捂着造克里姆林宫,而玩家得到共产主义后第一件事情就是——把它送给所有已经有科学方法的AI(当然能卖的话更好)……有了国营还坚持重商的还真不多,尤其是在战争状态下。
而物理是最烂的,最贵不说,送的大科价值也不高,而且还不容易抢到,电脑很喜欢冲科学方法。如果有6家AI有4家冲科学方法,那至少有3家是冲着物理学去的,有1家可能会走生物或共产主义。
丁丁冲物理什么也没捞到不说,电学出来后百老汇造了不少时间吧,如果电脑要抢肯定抢不过。
所以我的建议还是磨刀不误砍柴工,秒天文,然后是印刷-化学-科学方法(科学方法晚一点还可以延长大图和修道院的寿命,尤其是我还造了桑克雷)-生物-物理-电学。有可能的话共产主义也要,虽然它不在主线上。
有了生物学就可以少种几块田,多造几家带化学的工场,工业提高一截,造百老汇更轻松。如果有国营更好,田都可以不要了……
先走化学还有一个原因。天文+化学=海盗!!!
这玩意儿可是好东西。不过要用好它也需要技巧。
反正我这把没用好,亏大了。
记住,海盗要花钱的。免费部队指望不上,每个海盗要花1个金币养,然后派出去支持费还要1个金币,和平主义再要1个。OK,每名海盗要3个金币。封锁港口貌似是商路一个商业一块钱。由于海盗出来时除了型男AI全重商(我恨死重商了),我又不可能去锁型男的地盘,他有炮舰。巴比伦和高丽也有炮舰,型男和高丽都走化学线,巴比伦走天文,然后他们一换,咱就杯具了。
只好去抢希腊和维京的。每个城2块钱……我看了一下sukadi的,他每个城有4块钱的……
海盗最好不要形单影只,尽管力量是轻帆船的2倍,但不见得打得赢2条轻帆船,2个一组,尽可能封锁更多的港口,至于饿人只是附带的,他们本来就落后了,饿人只会更落后,无所谓。前面说了海盗的成本是3块钱,2个一组,每组至少要封锁3个城市才能回本。见到AI的轻帆船请主动出击,骗经验,升级先发打击和医疗。如果不管的话AI的船会越来越多,到时候炮舰一出来就得杯具了。如果AI船少且你经验高的话,和炮舰也能打一打,毕竟在近海有20%的防御加成,力量有7.2呢。
这把我居然4个一组去抢,而且维京那边居然只锁了2个港口,亏到姥姥家了。见到AI的船也不主动出击,结果他们炮舰一来,我连一个大军都没练出来。
原帖由 zerone 于 2009-11-30 19:27 发表
然后是西南丛林半岛,未开发状态。
没粮食是最大的问题,尤其是斯摩棱斯克和奥伦堡。
计划大量种村+少量工场,没水的话可做不了工业城。
其实后期开发的城市做工业城要比商业城有前途的多。工业城可以随时和伟人城切换,而商业城只能做商业城,造个法庭都要半天,还不适合杀。

只是可惜你一心要出公司了。

这些草原都是华丽丽的2 4啊~~
原帖由 zerone 于 2009-11-30 19:42 发表
关系图。
我用科技挑拨穆大叔攻击伯利克里。
从理论上说这是正确的。
但问题是穆大叔才5城,希腊在大陆上就7城,岛上还有俩。
.

5-7城的AI完全不足为惧。只要留意着不被别人收了,被玩家草割只是迟早的事情。
原帖由 zerone 于 2009-11-30 19:58 发表
一般自由可以秒民族、印刷、化学和天文。
我的答案是自由秒天文。
参考丁丁的彼得战报,走科学方法-物理-电学-制冷-超导线,天文是必经科技。
民族不在主线上,我要民族自己会去研究,不会用自由去秒。
印刷虽然在主线上,但和民族一样,自己研究更好。丁丁居然用自由秒印刷,浪费啊。
化学是我经常秒的科技,但化学比较难秒,需要工程和火药。工程好办,可以买到,也可以偷到(十多回合前莫斯科又出了一个大间谍,我想了半天最后还是扔型男那里了),火药难办,有太多变数,时间也不早了。另外,化学提高的是工业,适合战争派。
天文的好处很多,光一个远洋贸易就让无数人口水狂流了,还有天文台。再加上天文作为最贵的科技,前提科技却很容易拿到:我偷了型男的罗盘,然后稍微花点时间研究了光学。
.

秒天文比秒印刷好得多,明显的。但你说的这两盘科技状况不一样。

我那一盘出自由的时候,我才刚刚换来机械,整个大陆连罗盘都没有,而对面铁板双理财,先抢到自由秒印刷比较保险。

你这一盘微操一下,只出一间谍,其余全部大科,秒个科学方法都可能。
原帖由 zerone 于 2009-11-30 20:13 发表
科学方法后置的三个科技:共产主义、物理学和生物学中,最有价值的应该是生物学。被称为SE的圣杯,其实不光是SE的圣杯,对工业城也是极大的利好。

而物理是最烂的,最贵不说,送的大科价值也不高,而且还不容易抢到,电脑很喜欢冲科学方法。如果有6家AI有4家冲科学方法,那至少有3家是冲着物理学去的,有1家可能会走生物或共产主义。

丁丁冲物理什么也没捞到不说,电学出来后百老汇造了不少时间吧,如果电脑要抢肯定抢不过。

所以我的建议还是磨刀不误砍柴工,秒天文,然后是印刷-化学-科学方法(科学方法晚一点还可以延长大图和修道院的寿命,尤其是我还造了桑克雷)-生物-物理-电学。有可能的话共产主义也要,虽然它不在主线上。

有了生物学就可以少种几块田,多造几家带化学的工场,工业提高一截,造百老汇更轻松。如果有国营更好,田都可以不要了…….

这个问题也是因人因图而异。

像我那盘,除了二分,其他城市都不怎么依靠田来过活。生物学的意义不见得那么大,不像你这一盘有像罗斯托克这样完全草原田的城市。(实际上,我的打法本来就不是草原+工场……所以我很少觉得生物学非常必要……)

而且对面还有印加在搞文化胜利,先抢掉物理可以延缓他抢下物理-电学线的所有奇迹。

另外,如果将扩张定位在工业时代,那么有两个选择:共产主义爆工场海,出加农+来复推;出物理是另一个不错的选择。尤其物理是火炮的前提,火炮其实是比加农还bug的东西。

确实我最近常走的是后面一条,物理——火炮,出火炮一波流。
SL是文明4玩家最大的陋习,没有之一。宁可无SL玩低难度,也不要SL玩高难度。
——————————————————
最恶毒的签名,曾经让我这粗枝大叶男太监无数次,后来发现这是哄小孩的和撑身份的而已……
原帖由 zerone 于 2009-11-30 20:31 发表
记住,海盗要花钱的。免费部队指望不上,每个海盗要花1个金币养,然后派出去支持费还要1个金币,和平主义再要1个。OK,每名海盗要3个金币。封锁港口貌似是商路一个商业一块钱。由于海盗出来时除了型男AI全重商(我恨死重商了),我又不可能去锁型男的地盘,他有炮舰。巴比伦和高丽也有炮舰,型男和高丽都走化学线,巴比伦走天文,然后他们一换,咱就杯具了。

只好去抢希腊和维京的。每个城2块钱……我看了一下sukadi的,他每个城有4块钱的……

海盗最好不要形单影只,尽管力量是轻帆船的2倍,但不见得打得赢2条轻帆船,2个一组,尽可能封锁更多的港口,至于饿人只是附带的,他们本来就落后了,饿人只会更落后,无所谓。前面说了海盗的成本是3块钱,2个一组,每组至少要封锁3个城市才能回本。

见到AI的轻帆船请主动出击,骗经验,升级先发打击和医疗。如果不管的话AI的船会越来越多,到时候炮舰一出来就得杯具了。如果AI船少且你经验高的话,和炮舰也能打一打,毕竟在近海有20%的防御加成,力量有7.2呢。

这把我居然4个一组去抢,而且维京那边居然只锁了2个港口,亏到姥姥家了。见到AI的船也不主动出击,结果他们炮舰一来,我连一个大军都没练出来。 ...

你这描述太搞笑了。

海盗的成本没有几块钱,佐大这样计算太婆妈了。重要的是骚扰计划奏效:让对手的沿海城市大幅减员。
尤其欺负抢了大铜的理财系AI,太爽了——叫你抢大铜,叫你抢大铜!

等我结束伊莎贝拉后发篇罗师傅2/5分大陆,那盘的海盗是真的爽。

海盗好是好,但骚扰对面通常都太远了……

分大陆的的情形,我也很喜欢用自由秒天文,加化学出海盗,经济上会有很大一笔收入,一般来说财政状况盈余会很多,但是有两点:海盗要上规模,其次持续时间稍短了一些,15个回合左右吧,然后AI的战舰基本大量出来了,收益就少很多,但这15左右的回合能搞到不少外快 过了这一时期后,以后基本就没必要再造海盗了,
终于爬上来了,卡的要死……
还是明天去教研室发图吧。
没想到楼主会造海盗,真是少见阿,不过多家都是重商,骚扰的作用少了。
思辨抢到陵墓,那真是如虎添翼阿
别说发图了,现在发帖都困难。
回复50L,希腊是9城不是7城,7城在大陆上,2城在海上。海城不会有工业,但商业收入不少,再加上是希腊,怎么看也是个值得注意的对手,给他找个AI对练一下是个好主意。只不过我没注意穆大叔被堵得那么惨(其实我也没注意希腊的城市数量),只关心科技,看到这哥俩科技挺快的,就让他们开打了。
回复52L,你的彼得堡是主力工业城嘛,哪怕只有一个城也是好的,毕竟生物在主线上。造百老汇会快很多。我的雅罗斯拉夫在田改工场前造大铁厂要24回合,改了2个工场只要15回合了。
至于电学,你先不先发物理电脑才不会管呢,很多电脑都是物理-电学连点的。比如我这把先发物理(当时AI连科学方法都没有),巴比伦照样物理-电学连点,电学比我还出的早(主要我后面研究很混乱,先冲了铁路)。你那把物理还没抢赢……
回复54L,海盗能抢的都是落伍的AI,把他人饿死只不过让他更落后而已,如果不能赚钱的话,有意义吗?
另外丁丁也应该去参考一下sukadi的林肯战报。你就知道生物学后的SE有多恐怖了。
你造了那么多工场却用来打钱,还不如种田养大科了。

从科技角度上来说,种熟的村子>专家SE>>工业打钱。
但种熟的村子也就早期城市才有,而且不像农田经济可以随时在伟人城和工业城之间切换。
工业打钱用来救急不错,但如果一把中工业打钱次数太多,那这把的经济也就堪称失败了。