设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] [二期工程]凯尔特神级全标准 -- 如何不挑图no SL轻松过神

原来这个世界的尽头还有个小黑
我呢?拖拖拉拉直到177回合才向马里宣战,应该是当时觉得优势太大,分心了。也许在等小钢炮?有点弱智啊。

现在首都有2个大军,出来的攻城车直接3攻城。英雄史诗也完工了,造兵是66production/turn。那两个山头以后基本上会变成风车。打马里应该是摧枯拉朽的,所以也没有刻意锤子最大化。
这里研究经济学有点让我纳闷,按理城堡建好,应该尽量增加使用期才对。后一回合应该是换掉了。
179回合进入工业时代,启蒙比中世纪过得还快。才用了21回合.
F1,马里的城市普遍还没完成基建,爆兵还是靠一开始的3个城,圣城造市场攒钱

Walata放了3个兵防守,一个城管,大象防骑兵,maceman保护大象。这个城文化基建基本完成了,正准备打造成第4个出兵城。一般我的城市地形一半偏科技,一半偏锤子,这样方便根据需要切换。
这里三个国家已经换重商了,按理我也该换,但当时还在犹豫。不久就换成重商+代议了。
资源收入36,优势情况下有时也懒得为了几块钱去磨碎嘴皮了。

世界关系是印度教和佛教开打(马里是自由),犹太教的坐牛这次真的坐在牛上观战了。
坐牛嘛,对他的要求就是养足元气好和印度教诸位老大叫板,就不让你参战了。

我把这叫做科技领先不知有没有人反对。虽然高棉钱很多,我还是不舍得现在把科技放给他。除非他能跟我换个科技,否则太亏了。

除了7个城管,兵力总数已经到了45,差不多可以组织两个兵团分头进攻了。不过目前的机动兵力太少,不利于分兵两路。我理想的兵力配比是1/3步兵,1/3机动,1/3压制武器。所以后面要加强骑兵建设了,目前骑兵出来是11点经验,再来个大军就可以到13点了,升3星+行军扫尾,或者2迂回+2星当炮灰,都不错。

在马里最弱的时候出兵是对的,不过打得太慢了。主要是那段时间脑子秀逗了,大概是想等钢炮出来损失小一点。
另外罗马还是很坚挺,这让我比较欣慰。

各项指数离平均值都差得不远。
由于平时工作比较忙,这一局零零碎碎打了2周左右,期间电脑一直没关。打到这里还是0续档首先要感谢电网,其次感谢微软操作系统

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
181回合战前合影
为了等唯一的钢炮大军在城下歇了2回合,最后证明有利有弊:
1、弊是贻误时机。标准速度下每一回合都值得节约,你一共只有300-400回合左右时间去追求胜利。
2、利是有了这个钢炮打头阵,最后只死了一个投石车就破城了。

这是个高粮城,本来打完准备向西吞并马里的资源城,然后附庸后让马里东面的城用文化顶住高棉,可惜180回合马里和印加谈和(只打了8回合,看来印加绝对是策略高手,宣马里只是给高棉面子),高棉和罗马谈和,然后181回合沙卡做了印加小弟,印加向罗马宣战。(沙卡此局反复附庸印加的数量记不清了,反正无关痛痒)

这样一来我们的策略就得变了,现在马里是高棉唯一的发泄点,我该转头打东面,否则被高棉打酱油可不好。

183回合从家里出来的兵力先头部队已到东面2城。
这个城应该被高棉打过,目前城周围围了3个钢炮,2knight,1elephant, 1 crossbow man。拿下毫无问题。

这个城还有点兵,不过在钢炮面前很快就会灰飞烟灭了。
终于马里成为了我的小弟。好像AI的城数变成你一半,就同意做小弟了。(也可能是看兵力?没仔细研究过)
如果这局不占优势,收小弟其实并不好,
1、小弟会使得外交变得棘手。像马里这种老是喜欢转宗教自由的,得老是花钱给他洗脑子。本来和我friendly的印加在收了小弟后也不愿意和我交换科技了。
2、也很难指望小弟和你换科技,即使是friendly。小弟对你的感觉似乎也受其他小弟的影响。如果有几个互相不友好的小弟,很容易搞得你消化不良。
但是这局我已经有了10个城,对马里这种软蛋,打仗是指望不上的,所以我也不打算还城。那么现在高棉和印加都是9城,比不上我,我还怕什么?收小弟可以让我更快的征服下一个。

布雷努斯毕竟是有魅力的,多打仗才能发挥他的长处。

一般我如果不发战报,打到城数第一而世界仍旧平衡就玩下一局了,后面基本是体力劳动。

关于小弟的科技,由于他老是外传而不传给我,基本上我都是让小弟跟风研发些不重要的科技,而把首发的负担甩给敌人。等小弟研发完我再来研究可以省点银子。另外这样也可以拖慢整个世界科技进程,对打仗是有利的

世界大势分析:
目前印加和高棉由于宗教和civic的关系和我都不错,坐牛和罗马对我都不爽。下面打罗马还是高棉呢?
1、如果打罗马,那么罗马在印加和我两面夹击(甚至高棉也加入)下,收成小弟很容易。但是这以后就难办了,印加和高棉差不多是断臂,沙卡又是印加小弟,我能拉到的帮手只有坐牛。这样的世界不平衡。
2、如果打高棉,暂时可能困难些,因为需要单挑,但从长远看,等于是扶植罗马,打击印加高棉zulu联盟,战略上是正确的。
那么目前我打高棉行不行呢
上科技图:

比高棉多个钢炮,优势不明显。所以科技准备转为来复,以对抗高棉的骑兵。
出了steel后,我连研究带换,已经和印度教盟友换来了民主啊,军事科学啊,公司啊等等

319小弟必换科技,LZ快update吧
再上高棉主力图:

40个部队,主力是12力骑兵。而我们的部队现在除10个城管外是56,略胜一筹。而且从他主力的位置看,假想敌应该是罗马,我正好可以打他个措手不及。
后事如何?下周分解。

回复 #277 scoutzxb 的帖子

谢谢,装了3.19, 还能读3.17的档吗?
这个不确定,我都是锁了WB的不能读,不过不锁的可能可以。