设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] [二期工程]凯尔特神级全标准 -- 如何不挑图no SL轻松过神

文明4已经快被研究透了,在此想为完成神标全领袖做点贡献。
我目前不挑图no SL过神的概率是75%,按我的估计,最终概率应该在95%左右,可能有5%的图的确无解。
我没有固定打法,第一波攻击从铁器,到建筑,到工程,到钢炮都有过,基本上10%的图适合铁器开打,50%的图适合投石车开打,15%的图适合攻城车开打,10%的图适合钢炮开打,10%的图适合火炮开打。之所以这样划分是因为我的用兵比较注重压制武器,一般压制武器占总数1/3,所以很少死兵。
下面的战报,我看了下san_moshou列出的未完成领袖,准备选第一个 凯尔特:布雷努斯 来完成

四、未完成的领袖

欧洲:

凯尔特:布雷努斯
    英国:维多利亚
    法国:拿破仑,戴高乐
    希腊:亚历山大
    奥斯曼:穆罕默德二世
    俄国:斯大林
    罗马:   奥古斯都

亚洲:

印度:阿育王
    波斯:大流士

非洲:

已完工

美洲:

美国:罗斯福,华盛顿

评分

进来拜一下大神
拜大神  学习
标记一下,等LZ的战报
希望是烂地图烂邻居,没金没象没宝石
首先做了下战前分析。

布雷努斯的属性是虔诚+魅力
虔诚 对外交非常有帮助,上兵伐谋,其次伐交。

在文明4里,伐谋我认为是情报搜集,这无疑是第一位的,一般我必然会在邻居家派遣大使,随时了解AI主力的动向,猜测他的目标。有时远方的交战也需要派侦察员。
那么第二位的就是外交,没有好的外交环境,我是不会开战的。如果暂时没有好的外交环境,那么就要人为制造,这里虔诚无疑是非常有用的。
排在第三位的我认为是配合整体战略的细节微操。
第四位的是节奏感和爆发力,这里虔诚作用也非常大。

魅力是一个偏向微操的属性。微操好,就能充分发挥多2个笑脸和升级迅速的长处:
比如配合笑脸的杀人,攻击先后次序的选择等等。

布雷努斯的先发科技是狩猎和神秘

狩猎就是多一个侦察兵,对情报搜集作用极大。文明的发展类似蝴蝶效应,前期的一个失策,可能后期就相差10个回合或更多。
神秘有很多种运用,对于布雷努斯的魅力而言,神秘的契合度很高,是圈地+杀人的利器。
可以说这两个先发科技和布雷努斯的属性相当配合,一点都不浪费

布雷努斯的uu是凯尔特山地战士。

应该说不弱,毕竟配合魅力,可以做到4经验就能撤退率高达50%,山地多的话就等于撤退率超高的骑兵,而且自带10%的攻城,造价还比骑兵少10 锤子。(当然骑兵有马厩加成)
但是,50%的撤退率在面对长弓时还是死亡率过高,只能欺负欺负小弓。而且赌铁必然存在也不明智,基本上20%~30%的图一开始拿不到铁。
所以最终判定:此uu不能成为战术的中心,而只能作为一种锦上添花的巧合来期待。
相比较而言,阿兹特克的美洲虎战士就强悍多了,不需要任何资源,造价才35锤子,5经验就能做到静态回血15%,而且有免费的1星。在大多数情况下基本只要造1~2城,靠美洲虎就能在前期获得和AI同等的发展空间,所以完全可以以其为科技主轴。

布雷努斯的ub是dun,也就是说弓箭和火器能有和uu同样的特色。50%撤退率的投弹,来福和步兵还是很强大的。
弱点也是:只适合欺负弱小,不适合打硬仗,打硬仗还得靠压制武器。

所以总体来说凯尔特的uu和ub是一种辅助,而且使用几率应该不太高。
楼主是分大陆还是盘古..

ms盘古的确是研究透了..基本有个套路了...分大陆变数还很大
进来学习
据我经验,最少30%的图是无解的,更别说NO SL了
大约有50%开始的点不是在边边角角,这里面有一半可能直接被AI逼住,被逼住的情况下最多就能开3个分(我经常被AI从4个方向一起逼,连2分都开不出,我相信大家被AI逼的情况都不会少),什么畜牧陶器文字都不能研究,直接青铜-铁器,没铜铁直接TJ了事(以上结论来自盘古)
希望是烂地图烂邻居,没金没象没宝石
附议数钱男,比较好的初始应该在近海而不临海的位置,并且有两侧无AI
山地战士我记得有铜也能造,不用铁的
先上初始存档,和开局地图,版本3.17,设置神标。
这个图可以打多少分呢?从目前的视野来看我打了60分,也就是说过的几率在60%。
理由:
1、平原牛对于初期的扩张和爆兵作用谁用谁知道
2、树林极多,注定了不用为爆发力而担心了
3、河流走几字形,单靠沿河村,就可以支撑起帝国早期的财政。这里不谈河堤,太后期了,不影响大局。
也就是说这个图从自我发展来看,已趋完美,剩下的就看邻居配不配合了。
今天太晚了,明天继续发。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

略少

回复 #9 3849159 的帖子

不用怕,我一半情况是只有1分2分的,打阿兹特克基本不造2分,江山是打下来的。
城少科技就快,到中古容易取得科技优势。
没铜铁就有马,三无的概率是5%,即使那样还是可以靠投石车。

回复 #12 Kevinyy2005 的帖子

恩,看了下,的确如此,谢谢提醒。
看来功课做的还不细,如果是这样的话,那么能出uu的概率还是很大的。尽管一般我都会做没铜铁的打算。
膜拜概率帝

lz要证明自己的话建议发战报把wb关掉。
标题起得有点猛
不过还是进来学习
其实很多列出未完成的领袖搜索一下 论坛上也是有不错的战报的
用谁无所谓 用有过战报的也没事 关键是让大家看到新东西
没新东西 规定动作做的漂亮也是赞的
不锁定修改的战报....
电脑别关机,记得打完把存档放上来,看下session数目
围观群众纷纷表示,
以各种借口续档的NOSL玩家什么的最讨厌了....