设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] [战报][圣人][华盛顿][盘古]新人试发征服胜利 求教诸位方家

第一次在这边发帖请各路高手指教,我本身没玩过战神,在Civ4凑趣着打到亲王级而已,买了BTS后突破皇帝,这才发现Civ论坛,许多前辈的战报对我帮助很大,因此第一次挑战半神。

因为是凑趣着打,本来也没想发什么战报,所以有些图没怎么截。WB也没有锁(锁了速度变很慢,不知道是怎么了)S/L尽量不用,但真的烦了也是会用。底下会说明我S/L的时机。村落跟随机事件都没关。

我是台湾人,这些字是我一个一个打在word上再繁简转换的,如果有没注意到的还是用词上跟大家习惯不同的,还请见谅

这个战报主要是想多学点什么,将来也能挑战神级no S/L,因此请大家不吝赐教。

不多说,原始

沿河,三冲积一绿州跟一金,右上两格有树,这样至少六棵树,少了一点,不过还行。右边黄山开到战略资源的机会满大的。如果坐下没看到食物资源我可能就要犹豫要不要TJ了。三冲积一绿脸是最低消费,我有开拓,这点还承担得起。有黄金加上魅力至少是八笑脸,魅力就是有这好处。

坐下之后看到一象、石头还有一无水玉米,一象代表的是九笑脸,非常好。不过食物资源我开始有点担心。文官前的无水玉米是三余粮,黄金吃掉两个,大象跟石头还要各吃一个,三个冲积初期种田太花时间,这代表我要用到大象跟石头的同时还要保持至少两粮食的人口增长,那得要分别是五人口和七人口的事情,在早期非常浪费。这时我打算再开一城可以分享到大象跟石头。

左上的绿邱看到阔叶林,代表我位在南部,石头左下可以看到海,代表我位在西部,那么西南方大概是没得发展的,头一城应该开在北方分大象,棒子往东北方前进,科技从随便点的采矿改成狩猎。

挑战半神选美国还有一个目的,皇帝以前大概用来福就可以分胜负,半神的速度我没尝试过,不过我满想打场象样的现代战争,那不是美国就是德国了。魅力可以保证我历法以前发展没有问题,开拓则让我预估的现代战争打起来轻松一点。不过看看首都的粮食状况,恐怕历法以前要用到九笑脸的机会是不大了。

评分

不用的,直接繁体能看懂.另外图太小了,slide上传图后可以点左下获得大图地址,或者直接用www.tinypic.com

有石头弄个长城不是问题,说不定石圈也可以,我太贪心了
初始位置是沙漠还是冲击呀?
如果是我的话肯定不会原地坐,我会用棒子左上看看地形,然后左上移到平原坐下
第一次扩张就有好结果!村子给了采矿

现在检讨起来,一开始捕猎的着眼点是大象,并且我想象半神的小野会危险一点,随时可以切弓箭对于没有任何战斗属性的美国也是个保障,而且在没有黄山树的情形下工人享受不到开拓的加成,还是要十五回合才出,够我研究完捕猎、种完玉米田再研究采矿开黄金。不过我现在想了想,也许工人出来第一件事应该是开黄金才对,毕竟玉米可以让我八回合涨人口,初期科研应该比晚开六回合的玉米重要。不过,傻人有傻福嘛

另一个村子捡到了一点金币

这边看到了块风水宝地,另一块黄金,六平原,还有个平原牛,不过同样的比较缺乏粮食,牛多产的两个粮食得给黄金了,要帮首都分大象的目的恐怕还是难以达到,不过,做为调节开拓工人加成的槌子,三锤的大象也算是满有用的。虽然我本身就坐了头两锤的平原象

第一个邻居报到,希腊的Pericles,不知道这边怎么称呼他的?我姑且就叫他老伯吧(有人可以告诉我这边他昵称是什么吗?)方位来看他应该在北方,那么北方的丛林就留给他吧,棒子往东方探索。

再来是东北方的猥琐男和卷毛,这局还没见到疯狗。猥琐男信了印度教,早些时候有人发了佛教,速度上来看应该顶多只有一个宗教狂,宗教狂又是疯狗的好像不常见?希望至少给我只疯狗吧!我要玩的是现代战争呀!
又见金象玉

繁体没关系,大家都能看懂的。

回复 #2 yangman 的帖子

大家繁體都看得懂嗎?我想來者是客,還是入境隨俗好點。

我是用了slide的"可以在 forum 上用的大照片"沒想到還是太小,等等都發大圖。

tinypic ban掉我的IP, 不知道為什麼 orz
初始位置是沖積,我還是很不習慣換位置,尤其左邊狀況不明朗,看了後悔是來不及的。而且三沖積是最低消費,四沖積開拓的bouns就沒了

這句我沒打算搶遠古奇蹟,主要是還不熟悉半神的節奏感,雖然有石頭,但抓不準何時蓋,也許多打幾盤後會嘗試
繁体看起来没问题,自己在电脑上输入繁体也没问题,只是不会写。你自己看哪个方便就用哪个没有限制,不过我想你应该是开了浏览器的自动转换成繁体功能,能认识简体字的台湾人还真不多

回复 #9 nickyang 的帖子

左边情况不明朗不贸然往左上是肯定的,所以要用那个上头的棒子往左上先探路,至少比直接原地坐下可以获得更多的参考信息
红圈处获得原始图地址

个人用的电脑的话,一般都会安装简繁转换的软件。像我一般看到繁体字,只要大致上超过20个,就会翻译一下。
玩台服wow2年,繁体字已经看习惯了
那麼我就打繁體了?

右方見到偽娘,他首發了佛教,偽娘傳教是很熱心的,佛教成為主流的話倒省下我自己傳教的工夫。這個距離說近不近,但考量到我西南方沒得發展,我開始考慮一分要開到這邊來,何況這地皮看上去是不錯的,大象左邊兩格的平原看上去不錯,不過最後我是開在大象旁邊一格的平原去了,主要是為了文化考量,這是後話。

首都按照標準作業流程,工人、棒子、棒子、三人口移民二連發。這也是我不敢搶長城的原因,我抓不準在什麼時間點蓋比較好。

32回合,三個棒子合力開出這樣的圖,給幾個城市預定位置特寫照

二分的主要目的是要堵偽娘,左上的小麥預計等上下合堵開完後再開一城給他吃,上下兩城中間是沙漠,那麼小麥城可以晚點開無妨。這城的糧食恐怕也會是個問題,偽娘首都的文化邊界看來還有空間給他左上左下各塞一城,那麼那隻牛開在這個位置就怕不見得吃得到的,不過往上移的話反倒是鹿吃不到了,同樣是四糧,至少保險有鹿可以吃。後來證明這決定是對的,那隻鹿先是隨機事件長出了樹,再是右上一格凍土隨機事件又長出了鹿跟樹-_- RP守恆,是這樣的嗎?

一分決定開在這,主要是為了保護那隻大象,而且兩沖積都在九格內有把握一點。工業化後這城拿來爆兵會相當不錯。
一分跟首都中間冒出了小野,第一個棒子回來點燈,站樹林拚掉了小野弓。第二個棒子這時在幫二分點燈,比較擔心是首都下方,凍土不點燈會沒完沒了啊。第三個棒子上面看到希臘的邊界,等三分坐定後就跑去下面幫忙點燈了。

三分坐下當回合就看到老伯要來搶了,好險早一步。

科技詳細忘了,大概都是些工人科技,皇帝以前弓箭我基本不自己研究的,不過被那隻小野弓嚇了一跳,結果好像還是自己點了。就是石工我一直沒研究,主要是工人空不出手來開發石頭,也沒打算造奇蹟,最後是換來的。這方面可能要檢討一下是不是應該早點研究。
一贴一图比较好,除非是对比和总结

回复 #10 yangman 的帖子

我在北大交換過一陣子,看簡體基本沒問題的,我的本科也得大量閱讀簡體翻譯的資料(一般繁體翻譯書是簡體價格的十倍呀!)只是不會輸入簡體,我想應該有用台灣注音符號輸入簡體的軟體,就是沒去找吧

RP不守恆啊!這局盡發生些好事。綠州多一金,前期算是很實用的了。

規矩是一帖一圖嗎?好那我分著發,只是第一次發戰報,怕顯得太零碎了。統計報表我截得很少,是打完後讀檔回去截的,主要平常不習慣看報表,本來也沒打算發太詳盡的戰報。

對了,前一Atlanta(現在改叫Philadelphia了,Atlanta在南方嘛)那張圖,右上角各位覺得應該要再開一城吃牛跟香蕉嗎?我每次看到早期的叢林都很猶豫,開嘛,早期效益實在很低,就算拿到了鐵器也不一定夠人手,不開嘛,實在浪費那廣大的沿河平原。

61回合,佛教傳了進來,早先又看到了勉強稱得上是瘋狗的Stalin,不過印象中他不肯交換科技,要靠他打仗那是沒什麼機會的,不小心還會給人收了,大概是德川家康一類的角色。這邊冒了個小野城,應該不是希臘就是美國的了,一級叢林棒子去探探那塊地皮好不好。

一看之下還不錯,兩個高糧,初期偉人城就靠他了。不過這個計畫無限期拖延,鐵都還不知道在哪呢...四個小弓該拿斧頭幫硬上嗎?這城最後我是拿兩個劍士攻下的,還賺到一個三級攻城劍士,不過早期缺乏高糧城造成我的偉人不是很順利,也許我應該拿斧頭幫硬撼?

不知道各位會怎麼做,又應該準備幾個斧頭呢?

四分Atlanta開在這,出於幾個目的,第一當然是堵住偽娘別讓他打下方凍土鹿的主意,二來是要幫首都養平原村,三來是吃境內唯一的馬。無水小麥只有四糧,讓他多吃幾個沖積也對人口有點幫助。不過我最後覺得這城開壞了,應該往上開一格,因為Philadelphia糧食資源非常不夠,有相當的時間金塊上沒人工作,往上一格的話Atlanta至少能比較靈活的不浪費金塊。

本來這城也應該改個名字的,不過想到Washington都開在西南部了,還是隨他叫吧...