设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] [战报][圣人][华盛顿][盘古]新人试发征服胜利 求教诸位方家

此時的科研狀況

我在衝數學,另一張關係圖沒截到,除了Stalin外應該都有文字了,數學的價值不知道會如何... 另外,前張圖可以看見佛教已經成為我三大鄰居的信仰,北方的希臘、右方的偽娘和東北方的捲毛,信佛教是勢在必行的了,況且偽娘傳教實在是挺認真的。不過我打算等幾個城市的工人造完再來革命。看來是一片和諧啊!近代戰爭越來越有希望了。

79回合,首發數學。等等...好像漏了什麼?應該還有一家AI吧?前面看到基督教已經被發現了,總不可能是Stalin呀 -_- 我一直沒造偵察兵,看來是個大失誤。二級叢林棒子殺向東北方...

這個數學價值挺差的,沒幾回合大家都有了,只跟偽娘換來了鐵器,主要是為了劍士攻小野城,幸運的在一分發現鐵。

就是有人好好的交易不做,偏偏要用送的,乞討流發威...

94回合才在盤古大陸上遇見最後一個AI,穩定開城後沒去探索實在是失誤啊...不過,你也太惹人嫌了吧...
這個世界公敵一點都不來勁啊,右邊可以看到,捲毛被猥瑣男說服信了印度教,不過在他換教之前勒索我換了佛教...

補上遇見哈MM後的科技狀況

這時候衝的是貨幣,看來賣象也不會太好。
101 turn四發了貨幣,小賣一下

資源當然也是要賣錢的,大家都是同宗的好朋友呀,別跟世界公敵哈MM做交易就好了。

這邊可以看到我跟偽娘和老伯都已經是pleased,基本不用擔心了。全世界還沒有人在忙,這時候地圖也大致探出來,北方的老伯地盤最大,東方是偽娘、Stalin最後是哈MM,東北方是捲毛,那想必猥瑣男是在更東北方了。那麼專心打點好老伯偽娘跟捲毛就好,捲毛信了印度教是麻煩一點,不過他的宣戰傾向好像也不是特別高。

這時候造了三個劍手,一邊打小野城,一邊也是給自己安心點
法典出來了,又只賣了一家

注意到Stalin是全世界第一個忙起來的,唉,沒有瘋狗的世界。

餵他點飼料,別來咬我吧。

Stalin跟德川這種角色隔得遠遠的也挺不錯的,拿些過時科技跟他們換錢很容易。
107回合,總算憋出了第一個大科。也想請教一下,各位如果遇到這種缺乏高糧的情況,對於偉人的應用應該如何調整呢?這局多虧了隨機事件在Boston另外送了我一隻鹿,不然這個大科真不知道要憋到猴年馬月。

這邊我也S/L了第一次,原本這個大科我是讓他進首都蓋科學院的,大約三回合後就後悔了。沒有和平主義,這種出偉人的速度實在讓人無法忍受,於是讀檔回BC200,點哲學,轉等級制度和和平主義
下一回合我的偉人城終於要入手了。這個革命應該要晚一回合,可以賺到小野城剛打下的一回合暴動。旁邊的劍士用兩次不到60%的勝率拚到了三級攻城。可是,我的文獻還沒見到影呢...

二發文官研究完,倒賣的時候又來了。

注意此時的Pericles願意交易神學,那代表他的教皇宮已經有著落了?不管怎麼說,別讓哈MM拿到就可以了。

至於最後那位老兄...他忙了這麼久還是沒開戰,合理懷疑當年要是沒有餵他糖吃,要挨槍的就是我了
不多說,繼續餵糖(其實是要拿錢吧...)

政體轉為官僚制度,世襲其實沒什麼必要,我的九笑臉(加上鹿城的銀後是十笑臉,馬上又要普及鍛造廠),不過他也不增加什麼費用,如果改變主意馬上開戰的話多少有點幫助。
今天先發到這裡,這局已經打完了,最後變成鋼砲流 orz 先推Friendly的偽娘,後推Pleased(打了偽娘才掉下來)的希臘,本來想等捲毛坐大,結果還是用坦克橫掃他的現代步兵。

想請教一下,如果世界局勢像目前這樣發展,你的鄰居是積分排名前兩名,不論領土、科技都分居一二。而你與他們各自Friendly,重點是這兩家怎麼挑都不會動,世界的東半部,Stalin跟捲毛打得不亦樂乎,偏偏積分排名領先的這兩家不動如山,除了用鋼砲推掉他們之外,我好像也想不到什麼方法。

繼續種田科技會被他們越拉越開,走太空是不保險的。比文化,每個奇蹟都像蓋不用錢似的。要外交嘛,他們各自也都是Friendly,要選也輪不到我來選。難道除了鋼砲之外就沒有其他方法了嗎?想請大家給點意見。如果需要更多資料幫助判斷也請跟我說,我可以讀檔回去抓出來。
stalin是热情才交易科技,德川家康第二,扩张又死慢,一般古典就被人打残。斧头打平地小野城,如果没有人和你抢,4个斧头够了。没有专业高粮城我也没啥好办法,所以我一直用思辨领袖

楼主首都不养伟人?
4资源+绿洲自给自足,再加1冲积田就能养2科学家了,8人口。接着下地种村引水引来生育高峰
我首都是養偉人的,不過那是在人口上去以後了。我一般習慣是前期出三到四個大科,第一個在首都蓋瘋人院,一個點哲學,一個點教育,第四個看情況點自由、蓋科學院或者乾脆不出。然後挑個非高糧的城市養純潔的大工,預計在工業時代再出,看是加速奇蹟還是開公司。偉人城則轉養大商。這局垃圾時間前共出了三個大科,三個大商跟一個大工。

這局我第一個大科讀檔後決定點哲學,主要是考慮到在文官以前首都瘋人院的效率其實沒有那麼高。下圖是我BC200點完哲學轉和平主義+等級制度的首都。

右邊兩個沖積村都先由Atlanta代養,文官以前首都沒有享受任何加成,因此四金的村子是讓首都吃還是別的有圖書館的城市吃基本是一樣的,這個綠州也只有首都吃得到,因此首都吃綠州的效率是高過吃村子的。主要在文官以前要讓首都衝刺人口。
轉和平主義後11回合可以出大科,如果沒有哲學要22回合,配合剛研究完的文官蓋瘋人院。讀檔回去讓第一個大科點哲學應該是正確的選擇。

四分Atlanta的情形。文官之後麥子會變五糧,兩個沖積村還給首都,改吃沖積田,配合左下同樣幫首都養的平原村,同樣可以保持人口以兩糧食的進度增長。這城不沿河,糧食上也比較有限(沖積田遲早是要還給首都養村的),規畫做二線的工商混合城。

一分紐約的情形。九格的沖積田還是只能保住一個,前期缺糧的問題還是比較嚴重,左方兩個沿河平原將會種村,右上方的草原在文官後會暫時種田。這城的文化情形影響到我決定先推偽娘,少了兩個沖積對於這城的工業規畫實在很傷。

二分Boston剛剛出了第一個大科,約莫三十回合左右的第三個大科剛剛好加速教育學,這個規畫算是滿得當的。文官之後左上兩個草原都會種田,工業化後配合工場這城的錘子潛力也算是不錯。森林原本打算留做國家公園用,不過後來透過戰爭拿到更適合的城池,也就幾乎全砍了。

三分Philadelphia,缺糧還是這座城市最大的問題,上方的兩個沿河草原被希臘吃掉,那隻草原牛也有點危險。後來在這邊蓋了桑科雷大學,沒想到還是保不住草原牛

戰爭,是解決文化問題的最佳手段

剛打下的小野城,終於有一座高糧城了!將來會在這邊蓋民族史詩,在往後美國人的勝利過程中誕生了至少三個偉人。

這座Argos的位置相當好,工業化後不論拿來當商業城還是工業城都非常理想。配合國有與等級制,有六十錘以上的潛力。途中標示的位置是我本來預定要開四分的地方,沒想到最後只能坐在左下角了。皇帝以前應該有一半以上的蓋率搶得到這座城,如果首都多幾棵樹的話說不定也有機會。電腦開的位置還算可以,只是分走了我四分的兩塊沿河草原,浪費了右邊三塊草原丘。

事後檢討起來,也許二分開在這邊會更適合?不過以盡量no s/l為前提的話,二分要搶蓋失敗的概率還是不低,要是連鹿城最後也丟了就可惜了。

喜歡Argos嗎?沒關係,打下來就是我的了

文官前100%科研113瓶,差強人意了。文官加上瘋人院可以衝刺到200瓶以上,五回合造紙,配合一個大科六回合教育,算是很順利的了。
121回合首發造紙,看看世界各國的情形。領先者希臘Pericles

他的地皮是相當好的,不過經營得不怎樣,村子只種了首都。右上角的Corinth蓋了青銅巨像,是他coast三金的原因,他的科研應該主要是靠海格撐起來的,不過給他一點時間應該可以經營得不錯。這時候我開始有了鋼砲流的念頭,Pericles應該還是會讓他苟延殘喘一段時間,看他的手段是會種村的,那麼讓他先開發中部廣大的叢林沿河草原,等我推完第一家,他的科技正要起飛之際再來找他算帳。
再來是第二名,科技領先的偽娘

這也是塊爛地皮... 看來早期堵偽娘的策略相當成功,除了首都外基本是一無可取。這個首都我喜歡,佛教聖城至少有30+金幣,七沖積一高糧,還有大理石跟平原牛,給我這種地盤我早就逆天了啊

如果要推第一家就是偽娘了,文化縱深相當不足,Nicaea跟左下角的凍土城都可以在兩回合內進攻。總共只有六城,那麼第三城拿下首都後要收他當小弟應該沒問題。這個首都實在讓我越看心越癢啊
坐看台湾兄弟的圣人战报