设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[杂感] 文明3杂感

我是一个从文明2开始爱上文明的菜鸟,2-4都玩了之后感觉最经典的还是3代,但是遗憾的是随着越来越多新游戏的诞生,文明3的激情已经越来越少,都是删了装装了删,究其原因,主要有以下若干:
1)文明3最好玩的时代应该是中世纪,种类繁多的步兵、骑兵,不可忽视的攻城武器,在大洋上行进的战船……但是到了现代后,只要有陆军就可以了,陆军只要一种,那就是主战坦克。索然无味不仅仅在于审美疲劳,而且是作战单位的单一性导致其战略战术自由度都大大降低了。

2)资源也比较单调,虽然原版中有25种资源,但是还是太少太少了,特别是战略资源更少,在初期用来加速发展的资源不够多,在后期用来制衡实力的资源更加少。

3)建筑是文明3的一大亮点,但是还是不够,以污染为例,虽然现代社会污染也无处不在,但是在文明3中污染是无法容忍的,而显然没有足够的建筑来克制污染的产生,随着各种各样MOD的兴起,文明的几大弊端已经越来越让人无法忍受:资源、单位、建筑、科技全都太少太少!

可是一个优秀的MOD不常见,特别是中文版的国产MOD更加少见,虽然论坛有了详细的制作MOD的攻略,但是有几点,对我来说还是没办法自己独立制作MOD。
比如图文版的加入新单位、新科技(那图已经××很久了,都没有人再更新一下),很遗憾我不会使用photoshop……而且需要改动好几个文件,还有复杂的格式对我们这种新人菜鸟来说实在太容易出错了。

所以作为一个爱好文明3的小菜鸟,我很希望能够有这样一种工具:
功能一)
可以很简单的通过导入图片实现添加新单位,然后特殊单位可以自动生成存放在相应目录下,比如曹操传的MOD制作工具图片导入工具。

功能二)
可以直观的自己编写百科,而不用去自己独立修改txt文件。

功能三)
可以独立自主的添加新建筑和新科技,类似功能一,只要导入图标,填写说明,添加消耗盾及作用,百科可以填也可以不填

功能四)
可以添加新资源,导入图片——直接填写百科,保存,OVER。

大致上就是只要借助一个编辑器然后自己去网上下载兵种、建筑、科技、资源素材就可以了,如果有这样直观的编辑器,我想文明3的优秀MOD会层出不穷,也会像铁血联盟2、曹操传那样潜力不尽,再次焕发生机!
也不知道还有人玩文明3不,那个网盘的东西都让垃圾给删了,真是闲的没事干
日本统一的那个MOD挺好玩的,似乎是最后一个资料片自带的,独立的科技树,添加的新资源,百科记得也是自己编的。 不过当时我的机器烂,连文明三都勉强跑不动
文明三就是没有类似文明四的兵种相克属性之类的加成数属性,光靠攻防两个数值不能很好的反应兵种特性。
不过我觉得到最后了也不是坦克平推吧.楼主玩的什么版本?话说现在玩文明3的人是月来越少了
建议玩C3的MODRAR,完全超越原版!!

回复 #1 无敌小菜菜 的帖子

倒是有一个编辑百科的软件,英文软件,用的人也不是很多。。
个人认为制作MOD的难点并不在于此。。。
我正在做一个mod,由于地图比较大,载入非常非常慢,还缺少不少自己需要的单位之类的资源。。现在问题还比较多
佩服renletian啊
我倒是光喜欢玩
前几天刚打完一盘,花了一百多个小时,海量的火枪骑兵,爽,我每到快过年的这段时间,总不由自主的想起玩玩这个游戏!
原帖由 renletian 于 2010-2-5 11:42 发表
倒是有一个编辑百科的软件,英文软件,用的人也不是很多。。
个人认为制作MOD的难点并不在于此。。。
我正在做一个mod,由于地图比较大,载入非常非常慢,还缺少不少自己需要的单位之类的资源。。现在问题还比 ...

我只想改进PTW,呵呵
lz玩rar咯
玩文明3的人是越来越少,不过我会一直玩下去的