设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 如何不挑图no SL高胜率过神 第二部之维多利亚

非常惊讶的看到,晚上睡了一觉后,本贴已经扩展到了10页。当然如果本贴能够引起更多人的思考,我是非常开心的。

人从决策方式上可分为2种:
1 思考型的人喜欢符合逻辑的决策,善于客观地分析一切,并常引以为豪。
2 感觉型的人常因着自己的喜好和感觉决策。他们很能体贴人、常富有同情心,并因此自以为荣。

我属于第1种。

究竟哪种决策方式更好,实在很难说。就好像电影avantar中所说,当人类试图了解navi族人时,科学家屡屡碰壁,被女主角称作石头;而一个marine却能很好的学习并达成沟通。navi人是通过心灵来沟通的,而这个下肢瘫痪的marine很可能因为长期冥思,心志力得到加强。他能够通过心志力召唤神兽,集合动物,最终转换躯体,成为navi族人的英雄,是脑子中条条框框太多的科学家所做不到的。

这篇战报一半是给自己看,通过复盘自省提高自己对世界的理解,一半是为了给大家看,希望能够引发些思考。那么前面部分我已经过足瘾了,后面部分将更好的服务观众。(其实是今天比较有空)

元旦打到200回合,大局已定。计划今天写战报到200回合,后面几天直播。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

回复 #176 dingding 的帖子

这样看来,如果是冲自由,冲宗教等,可以走短线投资,即打瓶子这些。
当你冲完自由或冲完宗教或冲完音乐后,你就要转为长期投资了。
总结来说长-短-长-短是不错的节奏。
文明这个游戏的文字提示很强大,通常带有“first”字眼的,就是需要短期投资冲的,带有%号的,就是用来长期投资的。

另外,一些军事科技也值得短线投资冲,虽然这些科技不带"first"字眼
由于时间有限,可能来不及回复前面的帖子,请见谅。
开图3资源。棒子走了一步后觉得河流那边似乎没资源,所以选择就地坐下了,河堤太遥远,不值得为此牺牲玉米.
楼主,你破戒了,你的初始存档是12.29号开的,12.29号是星期二。

你竟然为了我们而破戒,(记得楼主说过工作日绝不玩游戏的),太感动了。

我这个人就是这么讨厌,估计会被无视。
上设置图比较无聊,讨论一下常见的问题吧:

第一个建造是移民,还是工人,还是棒子呢?我们来看一下ROI的计算:
首先,为了方便计算,需要对粮锤钱进行一下换算。以下是一些事实:
1、        初期长人口需要  粮食,杀一人可以得30锤
2、        有字母后可以锤子打科技,有货币后可以锤子打钱
3、        奇迹烂尾1锤=1钱
4、        后期不考虑政体,草原工场为1粮3锤,草原村为2粮4钱
5、        加钱和加科技的建筑都造好,加成为100%
那么基于以上事实,我们有理由做出以下换算关系
1、        初期1粮=1锤=1钱
2、        有谷仓后,1粮=2锤
3、        中期有科技金钱加成建筑后,1锤从1钱渐渐升值,最后收尾于2钱
4、        人口到10以上,增长人口所需要的粮食逐渐增多,即使有谷仓,1粮=1锤

那么在建立以上模型后,我们来算一下ROI,
1、        移民,100锤换取1城,回报如下:
(1)        2~4回合跑路
(2)        5回合放下城时,收入为5(城市中心为4,1人口贡献1),维护费为2,所以净回报为3。并假设以后10回合长1人口,每人口贡献收入1
(3)        5~14回合净回报30
(4)        15~24回合净回报40
(5)        25~30回合净回报30
所以ROI为28~30。这个数值会受到1分的距离,地形好坏等等影响。
如果文明为霸权,最低投入可以达到67锤,(当然考虑到建造移民时总是会牵扯一些粮食,投入应该在67到100之间。)那么ROI最小可以达到20
2、        工人,60锤,单人口
(1)        如果有青铜,那么12回合就可以砍出60锤,ROI为12
(2)        如果可以开矿,那么4回合开一个有人工作的矿+2锤,ROI为30+5=35(加上移动)
(3)        如果改造地形有+3的产出,则ROI约为24。
如果可工作人数超过1,那么ROI可进一步减少。
如果文明为开拓,则工人的投入在48锤到60锤之间,ROI可以进一步减少。(可以想见,如果开拓工人建造速度为+50%,那将何等逆天。
当然,如果工人闲着或者改造完地形无法利用,那么ROI会相应增大
3、        棒子或其他(兵营,奇迹)
此时,一部分投入是增加1人口所用的粮食数,你可以理解为:原来产出的锤子被1:1等价转换为投资。
产出为:加人口后每回合+1
所以ROI为:
1人口22
2人口24
3人口26
另外一部分投资变为士兵,建筑。建筑的ROI比较容易计算,而士兵的ROI,你可以这样看:这个兵在22回合是否用得上?如果是,那么可以算其ROI为22.

以上的模型,可以应用于实际情况,并解释在不同情况下,多少人口出移民或工人为最优解。
另外,我真的很渴望能看到楼主的最终胜利的存档。
我通常这样决定什么时候造移民:
如果发现附近有铜铁马等战略资源,而且离自己和离邻居都比较近,则无论如何争取尽快出移民。谁在这个时候还有心思算ROI???
如果附近没有铜铁马等战略资源,或者铜铁马等资源离自己很近,则等到有资源的格子都有人工作其上后,开始移民。(一般是30回合后)。
我这个原则是不是比楼主的更简单,更实用?

以下为个人发泄,不喜者慎入。

基于上述模型,可以比较合理的理解为什么sid大神把长第一个人口的粮食数设为22。他希望在不同情况下玩家有多种选择,这样游戏可玩性才强。
作为我本人来说,研究ROI最喜悦的时刻就在这里,这种喜悦和牛顿论证万有引力定律应该是相同的:通过理性思考听到了上帝的声音。
走科研这条路,就要忍得住诱惑,抗得住家庭压力,可惜我30岁前心态太浮躁,攀比心太强,现在想回头已经太晚了

可能有人觉得我总是自作多情或装B,不过我不在乎。毕竟网络上是比较能够直抒胸臆的地方。
现实生活中谈哲学谁都当你白痴,只能准备好天气,股票,旅游,黄笑话,荤段子,为了票子,房子,作好领导的好儿子,客户的好婊子。
唉,咱玩的不是文明,是寂寞。

回复 #192 sossos 的帖子

楼主个人发泄之后,能不能回答回答我的问题。

套用某人的话,在网络上,谁都不认识谁,

所以,谁说的话都不要太相信。楼主的发泄感言,我无视了。

楼主能不能先回答我的问题:

1. 为什么12.29号是星期二,工作日,你却玩游戏。(楼主之前声称自己不在工作日玩游戏的)

2. 我的移民原则是不是比你的更简单,更实用?

我的猜测就是,楼主在12.29号就弄出初始存档的原因是:

他在挑图!!!!!!!!!

通常我也会这样做,有一些间隙时间时,开电脑挑挑图,然后放假时,就用这些好图玩。

对不起,我这个人太讨厌,太较真了。而且喜欢用小人之心度君子之腹。相信很多人看到这里都欲置我于死地而后快。

189楼,楼主说的很好。文明初期主要是这些数据,剩下的就好图。其他就要看电脑是不是打你和堵你了。
在当前情况下,有3锤格,单人口出1分的投入为67(霸权)+17(理财水塘5产出->3锤格的损失)=84,所以ROI=25-27,单人口移民不合适。但如果没有那个水塘,ROI=22-24或更短,单人口移民也是一种选择。

元旦时放弃工人是认为在没有科技的情况下,工人会闲着。但复盘计算发现,如果有沿河高粮的话,ROI为24,这样即使工人闲着,ROI也已经很不错了,如果能在24回合内再干点啥,而人口长到2不成问题的话,造工人应该是最优选择。当然如果那样的话,科技绝对应该先灌溉。因为初期粮锤重要性大于钱(这一假设当科技为制约因素时不成立,如:冲货币,冲制陶,冲建筑,冲骑术,冲自由等等)。

25回合已经发现不错的1,2分地址。

外交形势南方为佛头查理曼,一块保国+霸权+高造兵倾向的石头。西方为印度头darius,一朵理财+组织的纯种蘑菇。周围沙漠大大降低了边界冲突。

科技选择狩猎+畜牧,主要是考虑万一没马没铜出弓方便些;后来觉得还是农业+畜牧更好,因为即使没马没铜,霸权移民省下的60盾牌完全可以变成4棒子把地图点亮,就不需要急着出弓箭了。

回复 #193 Now_Shoot 的帖子

工作日我确实很少玩游戏,(如果你老是喜欢篡改我的原话,这将是我回复你的最后一贴),因为每天也就1~2小时空余时间,玩得不尽兴,而且你不可能每天下班都坐在电脑前不顾家庭和社交的需要。所以为了发no SL战报,我只能让电脑一直开着,你也可以去看看我200回合的时间是什么时候,如果每天开关机,会有多少SL。

这个图很好吗?你可以玩玩看。只能说是个no SL能过的普通图。

每个人都有自己的策略,但如果该策略不能量化,那么就很难改进,因为你不知道哪里做的不好。单说哪个策略更有效,通常是公说公的理,婆说婆的理。之所以要讨论微操细节,就是因为改善有极限无止境。

第一部主要谈外交和侦查,第二部我不想重复已经谈过的内容,多谈谈细节比较好。

或者你可以同图挑战,展示一下你的打法嘛,这不是更有意义?
木秀于林,风必摧之! 楼主不必介意!楼主摧毁了某些人心中可怜的一点优越感罢了!
有些人人品似有问题, 区区一文明游戏,尚且醋意大发, 生活中心胸又将如何? 以为自己优秀,突然碰到更优秀者,便掩耳盗铃的不相信,以证明自己还是厉害!  
以我观之, 楼主是我所见到过的文明世界中最优秀的人了,具体的观点是否一定正确有待商榷,但宏观入眼的研究方式却是一流!
退一步讲, 纵使楼主挑图了,又将如何?三人行必有我师,只要楼主有独到见解,能学到自己思维定势之外的东西,不也很好?  
楼主自己文明4研究透了,那些怀疑论着应该抱着这样的心态才对:“首先以君子的心态相信之,有更强者出现,正好激发起自己精益求精的雄心, 而不是一窝蜂似地,酸溜溜的踩之。” 中国人之劣根性,吾在文明网络世界观之,不免唏嘘不已。 至于倘若精心研究发现楼主确实言过其实,那也是后话, 大可一笑置之,那也等看了楼主的战报再说! 倘若精心研究以为楼主言过其实,但楼主其实非常出色, 那就是个人悟性的问题了, 但悟性虽差,至少人品没有缺失,也可以理解..............
蓝线起点不应该是0吧

回复 #196 sossos 的帖子

这个不用算也知道是种玉米合算些!

老兄总算开始了!
原帖由 sossos 于 2010-2-16 09:23 发表
25回合已经发现不错的1,2分地址。

外交形势南方为佛头查理曼,一块保国+霸权+高造兵倾向的石头。西方为印度头darius,一朵理财+组织的纯种蘑菇。周围沙漠大大降低了边界冲突。

只从图上来看,自己的地盘一般,不过早期有5种健康资源2种奢侈资源,可以说是非常的丰富,东面还有海域没有探开说不定收获会更多

嘛,一共三个好消息跟两个坏消息

好消息是目前出现的ai没有科技很强势的,坏消息是有德川
不过接下来的好消息是德川不是邻居,坏消息是邻居是沙漠,想铺也铺不了
最后一个好消息是,那些想来做邻居的人也全被沙漠打发掉了

跟咱酒吧女那局沙漠有异曲同工之妙