设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 如何不挑图no SL高胜率过神 第二部之维多利亚

其实这个帖子的意义已经不止是战报了  是一场很有意义的讨论

回复 #303 孟仲玄 的帖子

再次欢乐路过
同时摸摸孟大  春节快乐哦

回复 #300 小太 的帖子

在达到极限人口前不限制速度,甚至用尽一切办法让他最快成长???意思是在人口没有极限前,只发展粮食地块???

我看到这里倒想借用小太同学的一句话来反驳了:“具体情况具体分析。”
我觉得这里可以用长期投资短期投资来分析。
开发粮食始终是长期投资。

另外,你说有新的开局模式,“大概50回合能出来4-5的工人跟2个移民3-4个棒子,以及5人口暴力首都”
50回合已经属于发展比较久了,估计就是像小太同志说的那样,首发工人,然后开发粮食,然后首都在30回合内只开发粮食,不开发金币和锤子,人口到极限后,再造一个工人,然后一个工人砍树,一个工人发展锤子,首都这个阶段以锤子为唯一发展目标而不发展金币。在这种极限状态下不断移民和工人。

分城则建纪念碑,靠首都的工人来发展。

如果真的是这样的话,那么这种开局在60回合内无疑要牺牲科研了。因为人口都在开发锤子和粮食。

[quote]原帖由 Khyron 于 2010-2-15 23:03 发表
你的这一观点忽略了一个问题。
早期 几乎是唯一有意义的投入,因此一个次要城市用 的价值要比直观上价值高多了。
虽然 的比是1:1,但是最终使得科研比例能够长期维持在更高的水平上,会使得首都受到巨大科研加成的科研产出更高。实际的效果大约等同于1 打出接近2
原帖由 sossos 于 2010-2-16 09:08 发表
在当前情况下,有3锤格,单人口出1分的投入为67(霸权)+17(理财水塘5产出->3锤格的损失)=84,所以ROI=25-27,单人口移民不合适。但如果没有那个水塘,ROI=22-24或更短,单人口移民也是一种选择。

元旦时放 ...

只要有灌溉后5 的资源,出工人就是最优策略。
你前面的1 =1 的分析就不对,或者说太粗糙了。
原帖由 cmr 于 2010-2-17 17:49 发表
[quote]原帖由 Khyron 于 2010-2-15 23:03 发表
虽然 与 的比是1:1,但是最终使得科研比例能够长期维持在更高的水平上,会使得首都受到巨大科研加成的科研产出更高。实际的效果大约等同于1 打出接近2
.

Kyron用的不是1 = 1,而是1 = n / 。通常来说早期这个比是1.20 (图书馆),1.40-1.50 (图书馆+首都科学院)。后期随着MGB普及,这个反而会下降。当这个值低于1的时候,表示打瓶子比打金钱更有效率。

原帖由 dingding 于 2010-2-17 18:36 发表

Kyron用的不是1 = 1,而是1 = n / 。通常来说早期这个比是1.20 (图书馆),1.40-1.50 (图书馆+首都科学院)。后期随着MGB普及,这个反而会下降。当这个值低 ...

我感觉在官僚到自由这一段,1 价值大约是1.8~2.0,依赖于国内有多少宗教。
原帖由 小太 于 2010-2-17 07:44 发表
所谓杀人其实还是以战略为目标为好,为划算杀人绝对是笑话

早期无粮仓杀人在纵向产能上亏是肯定的,这个结论我早就验证过了
http://www.civclub.net/bbs/viewt ... 7457&highlight=

这是研究无粮仓杀人的一个模型,本来以为当时已经把这个问题了结掉了,可惜咱的心血没几天就被各种日经贴淹掉了
首先分析一下下一步的战略,目前德国,日本6城,神罗11城,shaka10城,yaqob 9城。
为了扩大我对整个世界的影响力,应该下一步是吃掉日本,否则我的部队无法去控制yaqob,shaka.
但看看日本已经搞定了军事科学,而且我根本看不清日本的兵力,贸然进攻一个好战保国而又有投弹兵的国家,凭借钢炮实在太离谱。那么是不是冲12力骑兵呢?得26回合。26回合以后,世界形势可能完全两样了,风险太大。
所以决定科技冲liberalism->communism, 依靠free speech+free religion+state property加强科技实力。由于目前是3.17,所以darius既无法提供科技又不能提供兵力,干脆利用现存兵力把他吃干净。拥有12城后,等待时机。
外交上支持弱小的德国(尽管他有步兵,但城少),给他提供马。

210回合,波斯已被搞定,出了第三个伟人:大科点科学方法,这个城是前期的伟人+经济城,没有造兵任务

原帖由 dingding 于 2010-2-16 16:23 发表

工人那么少,不行啊,完全不行啊

给我点时间,看我种出个更好的

回复 #300 小太 的帖子

小太你就别在这里水了,趁这点时间不如赶紧把咱们的接力战报完结掉
原帖由 hydraculas 于 2010-2-17 20:33 发表

早期无粮仓杀人在纵向产能上亏是肯定的,这个结论我早就验证过了
http://www.civclub.net/bbs/viewt ... 7457&highlight=

这是研究无粮仓杀人的一个模型,本来以为当时已经把这个问 ...

模型很好,补充的几点也很好,那么我再补充几点会使结论失效的可能:
1、霸权文明情况,杀人可以更好发挥霸权优势(净赚30锤)
2、某些情况下,多余的粮格无法顺利转化为锤格,高粮地块多但山头少,而且高粮单地块6产出,山头最多是单地块4产出。
3、地块未完全改善好

230回合,目前yaqob和德国停战,yaqob从德国那里捞了个frankfurt, 而日本从德国那里捞了个dortmund, 德国单打日本中,神罗和shaka在隔空拆招——准确的说:是shaka打得到神罗,神罗打不到shaka
转为state property 后,100%科研也所耗不多了,接着先研发天文-〉物理。随着两个飞艇一照,神秘的日本终于一览无余,可以看到一堆投弹,同时德国已夺回Dortmund并和日本谈和。
战略分析:目前我已经攒了35个加农了,打日本不是不可以。但我必须考虑全球的平衡:德国已有步兵,yaqob和神罗也仅一步之遥。如果用钢炮打投弹损失比较大,很容易陷入持久,打完日本我如何应对神罗和德国甚至shaka的三面夹击呢?他们目前都对我cautious而已。应对步兵,我选择火炮+机枪手,打硬仗还是得靠火炮。那么打日本也从火炮开始吧。
那么目标明确后,
科技:直接冲火炮
基建:除了4大军的首都造兵,其他城如果科技ROI<20就造科技建筑。ROI>20就打钱。
这里20只是经验数据
245回合,
部队为39炮15步,国防部准备完毕
火炮已搞定,还有4回合出铁路,研发部准备完毕
神罗和shaka还在死掐,德国兵力经过德埃,德日的折磨,不足为惧。外交部准备完毕。
所有造兵能在5回合内完成的都停止打钱开始造兵,基建部准备完毕。
准备攻打日本了。

10回合后攻占日本首都东京(在京都被shaka占领后,东京变成了日本首都)和出云,猛然发现日本已经收复了京都和名古屋,但失去了大阪和鹿儿岛。日本前期非常强大,不幸的是外交比较差,又碰上shaka这样的硬手。
不过日本人的抵抗仍旧十分顽强,尽管兵力和科技都全面落后,但仍旧不断地用投弹进行自杀式攻击,搞死我好几个火炮,直到我每个兵团都配备了机枪手,这种情况才有所缓解。
由于胜利在望,基建部重新开始打钱。科技冲民主后再冲步兵。现在科技已经破1200了,科技非常的快。
升级军队的花费我是能省则省,原因见第一部。

回复 #314 sossos 的帖子

一刷新,怎么少了两点

回复 #310 hydraculas 的帖子

偷偷地说下,这个问题我早就验证过了
http://www.civclub.net/bbs/viewt ... &extra=page%3D3

原帖由 hydraculas 于 2010-2-17 21:24 发表
一刷新,怎么少了两点

突然想到,你只讨论杀移民,杀工人,已经很成功的缩小了模型的范围,后面两个情况就可以无视了。
我们讨论的是杀人后如何回复快有不是,杀人是否赚。我觉得你理解错了,小太之所以认为杀人没意义,1是因为差不了太多收益,2是因为他造田借粮来提高回复速度,达到减少损失和达到最高人口上限的目的。至于杀以开发地块上的人会损失收益,这个大家一般都知道吧。