设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 如何不挑图no SL高胜率过神 第二部之维多利亚

我记得上次楼主发战报,开始也是很多人纠着楼主各个问题不放,开始是不锁WB,后来是踩蘑菇出科技之类的。原因无它,只是楼主的口气大,姿态高,容易让人产生逆反心理。不过后来在楼主的战报登得差不多了之后,大家也都服气了,因为他的分析都非常到位,有理有据。
这次找茬的人没上次多了,可是似乎更加有激情一些:)
Now_Shoot 童鞋有点钻牛角尖了。我以为你的判断也是有根据的,可以归之为“部分真相”,但距离大智慧和人情世故还远着呢。你知不知道cc众来论坛捧场的理由是什么,我们共同认可的价值观是什么?来这里不能满足你别的,缺票子缺房子缺车子缺马子来这里都不能给你帮助,唯独讨论文明之游戏,这里就是最好的中文平台。抛开游戏本身之奥义,去讨论动机、目的、甚至人品都是离题之大缪,建议版主移水处理。我相信这样一个朴素的规律,目前论坛上活跃的战报男、体力男、数据男们,无疑是文明的行家里手,但同样有为数更多的高手“笑而不语”寂寞无声。原因无他,成年人为生计所累,实在没时间啊。处于对游戏的热爱,打上一盘都要耗时良久,往往封盘数度方能收尾,发战报写心得简直是不可想象之艰巨任务!

基于以上事实,我由心的尊重发战报发心得甚至发水吟诗的坛友,没有你们论坛将毫无生机!其中尤以战报贡献为最,这就是为何cc当红的几位体力男拥有人气的根本原因。如果谁不认同这一点,我可以代替版主说,论坛不欢迎你。

回到sossos的这篇战报(包括上一篇),其实我同样有很多地方不认同sossos的理念,同样有若干怀疑,但丝毫没有影响到我怀着正常的心情去解读他的思维方式,收获总是有一些吧。千万别在论坛装13,借鸡生蛋挂羊头卖狗肉炫耀自己打击别人的行为这里并不相宜。这句话不针对个人,大家共勉!

不管怎么吵,我欢迎所有花时间发帖子的人,这年头时间就是银子就是房子。最后祝看帖的各位新年快乐。
看来过年都很闲,有时间打嘴架。等战报吧
從遊戲的問題引伸到認為是樓主本人有問題,什至形容樓主是為了某些目的某些利益所以在這個"游戲"論壇上做文章,這難道不是人生攻擊嗎?論壇帳號是虛擬的,但也是由人來控制的,所以也是人生攻擊
基於該人已經不再為游戲來發問,建議馬上有所行動,以免其他有心來這裏發戰報的人卻步.
可能我在這打出繁體字就會被引申為非國內人士馬上滾出這裏云云.
我不反對人們對戰報中的戰術運用有所懷疑,並就這個懷疑提出理性問題. 這是因為文明是一個很像人生的遊戲,為達到成功有很多不同的道路,有人走這條,有人走另一條,條條大路通羅馬,但不一定是道不同不相為謀.反而學習一下別人的東西會令自己有所啟發.
樓主如何往自己面上貼金,在什麼國家,好像都不關文明IV 的戰略.我不見到XML代碼裏有任何變數是關於玩家的人生.
互聯網上,大家互相不認識大家,人家說什麼,只好信, 不相信的沒人強迫你,但不能人生攻擊.
原帖由 sossos 于 2010-2-14 09:10 发表
大学那个例子中,建模的目标是出炼钢,而出炼钢后一般的做法就是停科研攒钱升攻城车了,所以在这个模型中,大学如果不能在20回合内收回成本,就不如在钢炮收完几个附庸后再造:要知道钢炮早出来1,2个回合,有时是决定性的,早拿城早享受,其收益的放大要远远大于大学那25%的科技。由此可见,每个模型的目标其实就反映了你的当前战略。

那么我该说,我建模的目标不仅仅是出炼钢,还有后面的一连串科技:蒸汽机、铁路、流水线。这些科技很经常是我一边打仗一边熬出来的(具体可以看我们的接力战报,我签名上的第一篇)。如果单追求短期利益的话,你甚至可以一直打钱打科研下去;但在标准速度300回合内,长远考虑往往优于短期。这就是我上面说的sustainable。

钢炮晚一两个回合也不是世界末日。实际上钢炮可以直接推到现代步兵。如果你说的是胸甲骑兵,我会同意短期内的爆发力(短期效益)是至关重要的。当然像你说,每个人都有建模的方法。但如果忽略加成后的乘数效应,忽略最基本的战略考虑,很容易就会得到一个数学上最优、实践上非最优的解。

原帖由 sossos 于 2010-2-14 09:10 发表
相比工厂+电站,军事学院要有效环保的多,如果是流水线火炮坦克开打,工厂的ROI太低了(除了造工厂电站,还要造aqueduct, grocery等等),不如直接爆兵。工厂的建设我的理解主要是为了太空胜利或者主战坦克开战。

我不理解为什么你觉得工厂的ROI低?工厂+火电,算上aqueduct和grocery,是650锤,带来的工业加成是60%(125%=>200%),那么需要650/60%=1083锤收回成本。而锻造厂是120/25%=480锤。后期的1083锤比早期的480锤,如果不是更少的话,是差不多的。当中还没有算上grocery的金钱效益。

当然当中还有一个机会成本的问题。确实在战争中是很难有时间普及工厂+火电的。而流水线出来的时候(210-220回合左右),很经常的节奏是我们已经有两家附庸,在战后的恢复中。如果你平常的游戏不是这个节奏的话,那我们确实在说不同的事情;但你也说了,你的游戏一般在300-350回合结束,我想我们的节奏不会差很远。
我说这些难道是为了标榜自己有多牛吗?真搞笑。你们根本不理解。
但当然了,我说这么多,只是为了给那些涉世未深的人看的。
我觉得我的目的已经达到了,至少现在的论题已经转移到了“人身攻击”上而不会再有人催楼主发战报。你们想怎么处理就怎么处理我的发言。

看到有人发虚假的战报,如果大家还要假装文明,欢迎他发,战报至上,甚至说自己能从中学到东西云云,那纯属自欺欺人。

To Now_Shoot:

在某个论坛上有一句话:你太认真你就输了。

其实我也是个很认真的人。但在CC上我常常告诉自己不要对事情太较真。It's just a game。

所以sossos说他能no sl过绝大部分的地图,我们问问自己:我们有必要真的发一百张图给他看看他能不能说80张,要是只过了79张就是失败么?

没有必要。

真正重要的不是lz说过他经验多丰富,成功率多高;重要的是他肯把自己所思所想写出来。CC上已经不缺乏能过神的人的,但肯独立思考的人其实还不是很多。不管lz的想法是对还是错,不管lz的英语是好还是坏(囧,其实我一直也觉得ROI是Return of investment),我只欣赏当中的理性思维。

如果你不同意他的说法,可以理性讨论。有些谩骂或者议论,真系无必要。
姑妄言之,姑妄听之。
我不同意XX的观点,但也欢迎XX说出你的观点
祝坛子里的各位新年快乐。

PS:大过年的,大伙都多点娱乐精神,注意饮食,别上火
原帖由 dingding 于 2010-2-14 18:45 发表
在某个论坛上有一句话:你太认真你就输了。

其实我也是个很认真的人。但在CC上我常常告诉自己不要对事情太较真。It's just a game。

所以sossos说他能no sl过绝大部分的地图,我们问问自己:我们有必要真 ...

哈咔咔,我就是其中一个,没有独立思维的人(文明4里,现实中我也不知道 ),从来都是拿来主义,太懒了,所以很佩服各位完全是靠自己玩出来的人
原帖由 Now_Shoot 于 2010-2-13 20:52 发表
pay-back 这英文就比什么ROI地道多了。

pay back不怎么地道吧。类似的pay off要准确点。而且财务会计里面有ROE,ROA就是return on equity和return on assets这都是国际通用的,所以ROI其实非常地道。

挺欢乐的。
既然now shoot和sossos争论不休,强烈建议二位来局网上对战。邻居为神级。众人打酱油微观
简而言之,Now shoot同学对楼主同学装B强调非常不满,但感觉N同学对楼主很多话的理解都是出于很阴暗的心理啊。。。。。

回复 #75 guillaume 的帖子

我也是等着楼主回来呀,我也不知道他会玩失踪到现在啊。
或者是我多虑了,现在就等着楼主回来了。

还没见到战报就吵起来的真不多见
话说,难道大家不觉得now shoot和sossos这两个ID,仅仅从字面上看就很“有缘”么
射了
- -我们要看战报啊。。。四页了还么图,多想看看开局地形啊。。。。

回复 #40 sossos 的帖子

在中间也有在中间的优势。

在中间打人方便!

当然也容易被别人打!
还是丁丁等的战报好看  既看战报又学习,思路都有分析的透彻,又毫不骄傲

这里看到现在过于装b,ls的有人过激,不过反过来,为什么他就喷lz一个,没见喷其他的战报
原帖由 Ellen·Page 于 2010-2-14 20:33 发表
还没见到战报就吵起来的真不多见
话说,难道大家不觉得now shoot和sossos这两个ID,仅仅从字面上看就很“有缘”么

哈哈哈哈哈哈