设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 如何不挑图no SL高胜率过神 第二部之维多利亚

我要吐了,战报还木有……
原帖由 Khyron 于 2010-2-15 23:03 发表
非常好的讨论

我更倾向于demon3c的观点

dingding的观点是

我用一个例子来反驳, 比如某城市有2个投资项目, 一是 , 二是造大学.
假设建设大学需20回合, 建成后每回合有10:scienc ...

没错,一般启蒙阶段的科技对产能的提升不超过60,成本却接近3000,所以打瓶子的回本时间要50左右,打金币的回本时间也要30-40,因此往往不是最好的选择。只有小部分科技例如炼钢对军事产能的提升接近50%,回本周期可能<30,可以考虑打钱加速。
追求最大回报?只有在永久和平下才是正确的。

三毛大的蒙骑战报,谁先进打谁;
神之光OCC,不求本国领先,只求别国更烂。
几乎不考虑本国经济建设的最大回报。

回复 #161 Khyron 的帖子

我觉得你在例子中假设单城可能会更加明晰一些
但是他两谁也没说依靠ROI来判断该做什么,ROI并非评判标准
ROI仅仅是ROI,它的作用在下面这种情况中发挥出来
大学造到一半,有人要打你,你必须马上用N回合造兵才能防住
假设N回合很久,导致你造大学打的锤子浪费了一部分
可能还是打瓶子好了
当然这个例子太极端了,不可能出现
但是对于说明问题还是有帮助的

另外我支持dingding的观点
因为我们必须统一两者的衡量标准才能进行比较
评价大学时考察它产出的科技量
评价打瓶子时却考察它完成一个科技时该科技的效果
我觉得这样是不妥当的
毕竟大学产出的瓶子也是慢慢加到科技上去的,而不是马上完成某个科技

回复 #165 招財進寶 的帖子

按照你这么说,文明4里面的经济建筑都是废的?
那么这个游戏玩起来还有啥意思,直接玩英雄无敌就行了。

回复 #167 Now_Shoot 的帖子

你很喜欢经常扭曲别人的逻辑的啊。
我只反对了一种观点,并没有提倡任何观点。

我的意思是要综合考虑,不能光追求数字上的最大化

原帖由 midutisn 于 2010-2-15 23:50 发表
我觉得你在例子中假设单城可能会更加明晰一些
但是他两谁也没说依靠ROI来判断该做什么,ROI并非评判标准
ROI仅仅是ROI,它的作用在下面这种情况中发挥出来
大学造到一半,有人要打你,你必须马上用N回合造兵 ...

科技一样可能研究到一半,有人兵临城下,必须停一段时间科技升级兵才有守住的可能
另外回本时间仅仅是一个参考因素(而且我认为用平均每回合的实力增长(按指数级增长计算)更为科学),项目本身的建设时间,抢了一部分商业瓶子的科研项目导致必须研究低回本时间的科技等等因素都会影响最终判断。

回复 #169 demon3c 的帖子

我的意思是指某个建筑长久暂停不造
之前打进去的锤子会出现折扣
文明应该有这个机制吧
还是说我想当然了……

或者你突然想换个科技研究(又或者说换到了这个科技)
而这个科技所需的瓶子数比较少
同时这个科技研究好以后可以造一种比大学更值得造
而且造了以后不需要大学的建筑
比如说在某些情况下图书馆之于方尖碑
这样如果之前造大学的话就亏了
不知道我的意思有没有表达清楚
呃,貌似项目建设时间包含在回本时间之中把
不然khyron也不会说大学回本要40回合了

回复 #161 Khyron 的帖子

K大也来了,真够热闹啊

如果要比较我的观点和demon3c的观点的话,我认为我的观点比较接近打瓶子的本质,而demon3c的观点偏实践一点。
他的理论很好的一点就是粗略地量化了提前得到一个科技的收益(这是计算ROI最关键的),不足之处我认为是:

1.        计算的过程很复杂,导致得出来的收益难以准确地实物化。譬如说计算炼钢后和炼钢前的隐性工业提高,需要专门写论文去研究的。
2.        乘数效应的问题。譬如说如果我不建大学,打瓶子,化学早出来1回合,那么炼钢能相应地提高1回合。如果大学需要20回合的建造+20回合的ROI,那么选择打瓶子在40回合内得到的一连串科技都应该提前。怎么衡量?这就是微观经济学上的乘数效应陷阱:在纽约中央公园给一个流浪汉一美元,就能拯救美国经济,因为一美元不断的转移、花费中创造的价值是无可限量的。

我不想陷入到这个复杂繁琐的模型里。打瓶子ROI=0是我觉得最简化、普遍化,也最能让大家理解的方法。

原帖由 Khyron 于 2010-2-15 23:03 发表
我用一个例子来反驳, 比如某城市有2个投资项目, 一是 , 二是造大学.
假设建设大学需20回合, 建成后每回合有10的收益. 那么我们大致可以认为40回合后大学这个项目收回成本,开始盈利.
40回合在不少人看来, 时间太长了, 这个项目收益太差了.
如果我们现在研究化学或生物学等有即时收益的科技且造瓶子可以使我们提前获得这类科技, 前者可能是一个更好的投资项目.
但如果我们现在研究的科技需要40回合才能完成, 那么这2个项目孰优孰劣, 一目了然.

像我上面说的,我尝试的是将这个结论(打瓶子ROI=0)普遍化。但精确到实例,我并没有否决一些例子。虽然你举的这个例子比lz举得冲炼钢要好,但也不够说服力。更好的例子可以看我们的印度神级接力战报,我全国打瓶子冲自由那一段——放弃了6个回合造大学的时间打瓶子,在汉尼拔前抢得自由,秒出化学。这6回合打瓶子的短期收益就至少就是一个3000瓶子左右的化学。除了冲自由,其他还有一些比较好短期爆发大于中长期投资的例子,譬如冲货币、经济学(尤其首发)和市场经济,很遗憾之前大家举出来的例子都忽略了这几个收益最容易衡量的科技。demon3c提出对于几个军事科技带来的收益,很有创造性和建设性,但明显没有这些科技容易衡量。

结合长短期收益的考量和平衡才是ROI的意义所在。对于这个概念,Lz一开始就太专注在微观上,后来对于ROI的概念就简直自我混淆,但却给不出有说服力的解释,是很遗憾的事情。

其实, 在我看来, 金钱科技都不能算是收益, 城市人口领土建筑才算是.

科技(金钱)和领土(城市)本身就是可以转化,不过涉及的是宏观的战略,这里的讨论专注在微观上,就不阐述了。具体欢迎K大到我CFC上的战报去看看我的观点和参与讨论。

仅仅从我的角度看, 造/是非常差的投资项目, 1换1/, 早期基本只有forge的加成

现实中存钱到银行赚取利息也是很差的投资项目,银行利率也是经常变化的,但并不妨碍它成为经管里最普遍应用的参数之一。在这个涉及投资的计算里,一个简单、普遍的基准是至关重要的,我个人找不到比打钱/打瓶子更好的基准。至于你说的人口放在其他工业格上(譬如村子)会更好,但当中涉及到一个固定投资的问题(人口放村上也是一种投资),这个基准就不是那么好了。
丁丁认为打瓶子打钱的回报是即时性一次性的,并没有错。
只是从这种角度无法用到回本时间上。

如果从平均每回合的实力增长的角度看,就可以使用。
文明的发展更接近一个指数函数的模型。
对于t回合的文明发展,
Y=a的t次方
Y=t回合文明的实力/0回合文明的实力
决策的目标就是尽量使a较大。

文明的实力如何判定?
一种角度是各种总产能和进攻防御能力外交能力等等。
一种角度是你拥有的单位,城市,科技的价值(包括没进行完的项目),该角度没上一种科学,但有时用这个方便。

打瓶子,钱就可视为增加了拥有的科研。
该科技的价值又是多少?请根据该科技产生的效益进行计算。
那么打瓶子,钱导致的 实力增加=该科技价值*(打入的瓶子数/改科技总瓶子数)
该决策与不进行任何项目的决策对比,a增加了。   a的增量= 该决策导致的实力增加/本回合文明的实力

这里再修改一次,更科学的对打科研进行计算。

打瓶子一共花了t回合,结合其他的科研增长,完成了研究。
那么打瓶子,钱导致的 实力增加=该科技价值*(每回合打入的瓶子数*t/该科技总瓶子数)
a的增量=(1+(该科技价值*(每回合打入的瓶子数*t/该科技总瓶子数)/0回合文明的实力) ) 的t次方根-1
如此计算的a比上面的更小,上面的是高估了a的增量。

建造大学可视为用了t个回合,再根据大学的效益计算大学的价值。

那么该决策使得

Y=1+(大学的价值/0回合文明的实力)  
(未考虑其他同时进行的项目的影响,但这里仅对一个项目的选择做比较,因此仅考虑该项目误差不大)

再根据Y=a的t次方   ,   易得

导致的a的增量=(1+(大学的价值/0回合文明的实力) ) 的t次方根-1

再与打瓶子导致的a的增加进行比较就可以看出选择哪个发展更快了。

正因为文明的发展,城市的建设更接近指数函数模型,这样计算也更科学。

原帖由 dingding 于 2010-2-16 01:08 发表
K大也来了,真够热闹啊

如果要比较我的观点和demon3c的观点的话,我认为我的观点比较接近打瓶子的本质,而demon3c的观点偏实践一点。
他的理论很好的一点就是粗略地量化了提前得到一个科技的收益(这是 ...

自由送科技的收益明显也是要考虑的,我只是对一般情况下的主要收益进行计算。
正如你的例子,只有打与不打瓶子直接决定抢自由的成败,或者某科技的时间差距99%决定战争的胜负,游戏的胜负时,回本时间无限接近0。一般情况下打钱,瓶子的回本时间都是较多的。

正因为无法解决乘数效应的问题,我也认为不科学,因此倾向用指数函数的模型来计算。

回复 #175 demon3c 的帖子

和你讨论比和lz讨论要有意思得多。但我的想法是咱们不要先讨论这么多吧,我想先看看lz对咱们指出来的问题的回答哦。

简单说两句:
1)首先这里把打瓶子和提前得到科技等同起来,文明这个游戏是非连续的。另一方面你新给的数学意义上连续的公式,会放大我上面提到的乘数效应。
原帖由 demon3c 于 2010-2-16 01:12 发表
那么打瓶子,钱导致的 实力增加=该科技价值*(打入的瓶子数/改科技总瓶子数)

2)两个过程(打瓶子和造大学)的比较只考虑结果,而忽略了过程。这个和lz提出的f(300)-f(0)的函数本质上是一样的。我尝试改良一下你的说法:

看下图。蓝线是一个类指数的长期投资计划(比如说你说的建大学)的回报,这个计划需要先期投资数回合,而红线是一个线性的中短期投资计划(譬如打瓶子)的回报,x轴为回合,y轴为当回合产出。当中算上了城市(国家)的人口成长带来的增长产出。

那么两个计划的总产出(即颜色线一下的面积)相等的时候在绿点。就是说在绿点这个时刻看的话,两个计划的收益是相等的,之前的收益是红线较优,之后的收益就是长线投资居优。那么我们可以说,如果我们在绿点前需要更多的产出(暴兵、冲自由……),那意味着需要一个ROI更短的计划,那么红线会反而是短期最优解。这既是长短线收益和ROI的理论应用。

但这个图无疑太完美了一点,它隐含的前提是城市一直在打瓶子,而打瓶子不是一个sustainable的计划,所以红线的产出应该是断断续续的——你的所有城市不可能都一直在打瓶子。所以应用上的图表为:

我们短期打瓶子冲科技的话,就是要确保短期内红线一直产出,只要完成短期战略目的(冲自由等)就可以了。这就是ROI结合微操上的要领。但总的而言,90%的情况下,长远的、sustainable的决策会取胜。

很好很强大
咱一般只计算5回合以内的所有城市建设,而且仅仅只限于早期150回合,并且经常忘记
因为,城市人口是个飘忽不定的东西

吐槽下标题

如何不挑图no sl高胜率过神级

嘛,一眼看来这个标题表面就是指导型战报

而所谓的指导一般不是由繁入简,
将难懂的东西变得通俗易懂么?

但是通篇看下来,恕咱愚昧,完全不懂耶!怎么办?
将简单的东西复杂化,这种指导方式还真是接触不多

吐槽完毕,说点有建设的东西

什么模型之类的,最讨厌了
因为,人家最喜欢小孩子了

...
当做没看见吧

其实计算回报根本就是只能以个案为主,表忘记城市人口在一直变化的
有往上的变化----早期,也有往下的变化---启蒙杀人流...

回复 #176 dingding 的帖子

我长期潜水 来学习各位前辈的战报 但是我今天看到这个争论令我很感兴趣 但是我看到dingding的说法 我感觉好像有点问题 当然说的不对只说明我知识浅薄 说的不对各位前辈一笑而过啊

进入正题 关于dingding的图片的说法我有一些质疑

x轴为回合,y轴为当回合产出。那么两个计划的总产出(即颜色线一下的面积)相等的时候在绿点。结合dingding发的图片 我感觉有点问题 我不怎么混论坛不太会引用。。。

下面我说说问题
就是我感觉图片的红线和绿线应该是平行于x轴的 因为每回合的产出 不能随着回合数曾加 我的意思是一个10锤子的城市 第一回合打科技产出10瓶子 第二回合不应该涨到20瓶子了 但是按照这个图片 y轴就变成了总产出 而不是当回合的产出 所以面积也就不对了 两个计划的总产出按你的图片相等的时候应该是两条线的交点 按我说的图片(平行x轴)才应该是面积相等的时候

回复 #178 namayiwahui 的帖子

红线和蓝线在y轴上的投影就是当回合的产出。请留意”当中算上了城市(国家)的人口成长带来的增长产出“。所以红线是有斜率的。

但很明显红线的斜率,甚至是蓝线是指数性还是线性,都不影响理解和结论。

回复 #179 dingding 的帖子

对对对 那是会有变化的 恕我愚钝 我继续浅回去 需要的话斑竹还是把我的废话给删了吧
照小太的观点
标题该改成神人论战帖

经济阿 哲学阿 过神达人的一次出笼

我倒期待论坛举办一回天下第一神人大会
单淘汰 一对一 16人对战形势的文明大赛 这会是今年最有看头的比赛

------------------------------------

说句公道话

就如同讲中文 或讲英文一般 若没特殊立场的话
也没有谁优谁劣
打文明也未必要就同一个打法或思路
要不讨论版也不用设了 大家背公式就好

我觉得楼主讲的ROI 属于微操的部份
试问过神不微操的能有几人
其中包含了0% 100%的科研微操 还有工人一步修路等

打文明需要大局观
但是细节部份也同样需要重视
很多人过神打不过
就是因为一开始细节观察得不够仔细
例如 谁是AI最坏的敌人 若忽视了而随意宣别人 则很容易AI打酱油TJ
又或是没注意哪个AI的科研特别差 容易被挑拨 自己关系不好 又被蘑菇

楼主强调理性思路 先考虑好再决定下一步
这对许多打低难度的CCer其实也是一种启发

说实话我未上论坛前
最早玩文明的时候也是回车连按 啥讯息也不看的
现在还是只能过圣人 总觉得过神级就是临门一脚 还差一点

另外
在这儿讨论的大多是在论坛待上许久的文明人
而能过神又发表看法的也就是那些
打久了思路就难创新
多些新人来讨论也不是坏事

不过想法归想法
如果不能发些战报出来
就如同理论没得到实证一般 流于空谈了
这个贴子挺有意思,估计大家讨论的差不多,楼主就该贴战报了

这种在宣讲前先大讨论的方式,我觉得很不错,相信大家赞归赞,骂归骂,战报没贴,但是楼主的目的已经达到.

就像楼主说的,其实这个贴子到这里,理性的人已经不需要看下去了.