设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 我是印度的王,我是世界的王——盘古神标NOSL贺岁战报(已完结)

巴比伦首都巴比伦城

印加首都库斯科

这两个人都打死不肯附庸啊,不过理由要比德国好听点,德国居然说他怕我们的敌人

早点结束吧,也让大家早点解脱

居然差了5票

胜利前一回合,一下收了3个附庸,3个一起开窍了呀

NOSL,0续档,总共耗时将近整整一天啊

消灭最多的是步兵

火炮造得最多,不过小钢炮才是最重要的武器

出了8个大军,1个做军医,其他都开军校去了

分数好像不高啊,不过只要是恺撒级别就好
据说发完战报要写个总结,那我就写两句吧,但愿不是自说自话无人问津之物

首先说说挑图吧。
对那些能够不挑图NOSL过神的我当然自认不如。
而同样是挑图,未必就要挑个什么首都金象玉、铜马石或者一堆吃不掉的粮食,周边环境有时比首都更重要。

第二说说铺城。
精铺和暴铺一直是争论焦点。
精铺的优点在于启蒙前的科技优势,以至于能够确保第一场战争的兵种质量优势;而缺点在于后劲不足,若第一场战争遇阻则很难继续玩下去。暴铺的第一大优点就是资源优势。我认为铺城要点第一在卡位,第二在占资源,第三在占地形。卡位是门大学问,并且与第一个棒子或侦察兵的侦察紧密相关,这需要长期经验的积累。占资源相对简单的多,看到好资源,冲过去占了即可,9格之内基本都是自己的。许多时候为了占资源要小小牺牲下地形优势,然而这是值得的,资源贸易收入很大程度上能够弥补这点损失。暴铺的第二个优点便是后劲足,风险承担能力高,即使像本局我这样失误一下仍然可以挽回并坚持到胜利。
暴铺的缺点首先是小野的威胁更大了。能够有足够大的地方来暴铺同时就意味着小野出现几率的增高,我玩暴铺时也确实有相当高的比例直接被小野打得TJ,而在这局对抗小野的全面胜利也保证了我铺城的顺利进行。暴铺第二个缺点是经济压力过大,导致科技上落后。本局我用的阿育有组织属性或许感觉不到维护费的压力,实际上玩暴铺对玩家的铺城节奏感和种田水平是有较高要求的,如果有圈到后花园、内花园的机会就更要好好把握了。
在实际游戏过程中,不要一开始就想好自己要精铺或者暴铺,这样容易把路走死。我的建议是尽早探清周围环境,然后以最快的速度放下3、4座城后再做判断。如果被堵得很死或者环境条件允许还可以试试看斧头帮,这个我不擅长也不支持,远古战争在NOSL过神前提下始终是下下策。另外这么打很难造出远古奇迹。奇迹本来就是锦上添花的东西,想过神心里首先就要把奇迹放得下。

最后说说内政外交和战争。
文明的打法是多样的,这里只讨论钢炮流。
科技自然是主攻中线科技,通过大科的科研爆发力抢自由然后走下线一直走到炼钢和军事科学,其他科技尽量靠和AI换。如果有条件可以造造奇迹或者烂尾楼,启蒙能开1~3次黄金时代就最好了,当然这也是锦上添花的。另外在工业时代暴兵要舍得拆村子铺工场,科技要学会从AI手中拿,至于本局我一共也没种几个村子所以才一个都没拆。
相比之下外交显得很重要了,战争作为外交的延续基本同理。总的来说一定要分清敌友,要目标明确。本局我打王建和戴高乐时那么轻松,就是因为我的战争一直在为他们做准备,借俾斯麦和大黑的刀消灭他们的主力也是重要的战争技巧。后来被俾斯麦背后偷袭的确是我的一大失误,这对我是一个教训,也希望大家能以此为鉴,不再犯同样错误。

钢炮流作为过神胜率最高的打法理所当然的成为NOSL过神主流打法,远古铺城——中古平稳发展——启蒙发力——工业开始征服几乎是固定模式了。道理看起来很简单,却仍有那么多人一直过不了神,为什么呢?我认为是这些人的思路早已被其他模式化打法定死了。
我也算是文明的老玩家了,虽然civ4玩了还不到半年,却是从一开始就挑战神级的。我的天份并不高,比起那些一开始civ4就能过神的老玩家差得很远,但是我很喜欢研究各位前辈们的神级战报,学习各种战术,最后通过实践真正体会到钢炮流的强大。相比之下恐怕大多数CCer都是从贵族、皇帝开始玩的,许多打到圣人就到顶了。这是因为大家都是在照搬自己在低难度时的打法,即使看了神级战报后仍然不能摒弃自己以往的固有思路,这样打神胜利的希望就非常小了。说得再明确一点:要过神就得舍得不造奇迹,哪怕非常好的奇迹,除非必要;要过神就得舍得放弃21格铺城思路,不要什么都想着完美,除非RP爆发;不要财迷,不要迷恋小镇,前期攒钱是为了需要的时候花钱,关键科技到手后要舍得拆村子。

CC还有很多理论派玩家喜欢做各种细节方面研究,这是很有必要的,但不是对每个人都如此。文明是个有内涵的游戏,玩的首先是大局观。研究微操、溢出金、杀人经济、CE与SE的优劣等等等等,都可以给玩家带来技术上的提高,不过这些都需要在有良好的大局观前提下,否则就是舍本取末,因小失大,等到自己技术可以轻松驾驭于游戏之上时再来研究不迟。

本次战报到此结束。
第一次发战报没有经验,反正是想到哪发到哪。
希望以后还有机会为大家带来更加精彩的战报。
鼓掌
恭喜过神了
看着最后那段不写长点真不好意思啊
最近越来越喜欢思辨了 轻松点科技换钱开黄金
发力期的16回合黄金绝不是锦上添花而已
阿育的便宜工厂
压制武器果然是王道!其实3.19版的小弟无限科技是降低了神级难度..