设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 神级伊丽莎白战报——没有硝烟的扩张

随机出来了伊丽莎白,地图位置看上去还可以,虽然首都范围内没有金也没有战略资源,不过什么都有也就没什么好玩的了,一定是赢的。这张图粮食和生产力还不错,有个石头

,三座山,三块冲击,应该很不错,这样的地图半神是一定赢的,原本以为神级也应该很可以,不过打了几次才打赢。

那是因为这张图比较怪,下面的阿三,右边的希腊研究速度超级快。右边的埃及又离我超级远,和他中间隔了一个沙漠。还是那句话,要赢得光彩,地盘一定要大,发展地盘要么

自己造城,要么打AI。我一般喜欢打AI,上来打残一到两家。

一上来就打的好处是文化值还比较低,另外因为兵多AI不敢拿我怎么样。神级的AI一般生产力都高于你,要想打残至少一家,必须短时间内兵种领先一点。不需要很长时间,有个

几个回合即可。高级兵冲进去把AI的资源破坏掉,道路发展破坏掉,消灭有生力量,然后爆兵攻城。用这种打法前期会濒临破产,但是很快就

能恢复回来。我这一盘伊丽莎白有finicial属性所以更加不用怕。

第一次打:我决定先干掉下面的阿三,确定领土的最大。既然打算打,就得快速出高级兵,于是我首先研究wheel,然后pottery,bronze,agriculture。科技的确超级快,最快出了弓骑,因为周围没有发现有铁矿。但是阿三也超级快,城也多,马上他就有了剑士,虽然能够攻下几个城,但是地盘不够大,打到rifle兵出来后,打不下去了,虽然英国有一点优势,对手的兵太多了,我就几个城市能有3,4回合一个兵的生产力,这种打法最后赢的概率很小,只能碰运气。

后来我又尝试不同的打发,造城和打仗结合,攻打其他国家等等。不过都不是很成功。最后的打法,估计被大家叫做砍树流,不过不管是那种流我都是没出来算术就把树砍得差不多的。

砍树流:我发现神级的怪图得用极端的打法,不能寻求平衡样样都要,最后打赢的打法就是造城扩张,有个前提,这个时候我已经很熟悉地图了,哪里有好地方,哪里有好的野蛮人城市我都很清楚。上来agriculture,bronz。然后砍树,最快速度除了三个settler,然后出兵打野蛮人于是等到我扩张结束的时候,我有10个城,科技最落后,差点破产,地图上每个城都基本上砍得光秃秃的,哈哈。兵也少的可怜,基本上每个城站一个,多出4,5个巡逻。。领域面积中等,但是我知道,我的城是个顶个的,AI有很多垃圾城。

随后一路发展科技,我最早出rifle和assembly line,具体怎么科技领先的大致说一下,在前期要有一段时间生产力研究科技,然后和AI交换。大致的做法有些城市的城镇还没有成长起来,这个时候造图书馆之类也没什么用,就研究,稍微计算一下就可以了。然后和所有人搞好关系,搞关系没什么敲门,没兵科技又落后只能装孙子,就要什么给什么,除了让我打仗断交,其他都答应,不要随便相信某个教,总之一句话,和所有人不不是特别好,但也不错,总是不是关系最坏的。

最后不用说了,在坦克时代结束了游戏,10个回合左右阿三投降,关系好,投降的时候领土还很大。然后gilgamesh,saladin,埃及,希腊,最后罗马。除了埃及,基本都是10个回合之内投降,关系好就是这样,关系不好打到死都不投降。前期辛苦的很,从来没那么认真过,那条研究路线,哪个城造兵,哪个城发展都考虑。后期就是砍瓜切菜,一会全都变成我的小弟了,conquest。

之所以喜欢这个游戏,就是因为一个微小的决定,有时候都决定了整个游戏的命运,不同的地图,不同的领袖,只有合适的打法,没有最好的打法。玩的就是一个判断力!!!

初始存档上传了,我想看看大家是怎么打的,因为我尝试了不同的打法,结果只有上面的打法打赢了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
沙发
楼主加油发
赶上直播了,学习下怎么爆铺而不破产。
原帖由 a71602332 于 2010-2-28 18:26 发表
赶上直播了,学习下怎么爆铺而不破产。

出法典就不会破产了。。。。
小白前期真的没法打仗,光防小野就已经焦头烂额了。

农业-青铜是固定的了吧,首都树不砍完就等着被铺到家门口吧。不过lz也真够狠,一口气铺十城!

存档就不下了,毕竟知道地图后再打感觉就不一样了。但是lz的新城发展心得学到了,原来图书馆不用那么早造啊...感谢~