设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 如何让神级电脑觉得你是神——献给轻松过皇帝,神级挣扎的CC众们

回复 #20 freexia 的帖子

太监,就是(帖子发到一半)下边没了

回复 #19 freexia 的帖子

一般指开发后变成5粮的资源
好啦,看了大家对我首都选择的讨论,我要谈谈我对首都选址的开发

先上初始图

好,首先我现在还没有坐下,但是在我眼里,现在移民的位置已经相当的完美了,
有一贵金,可以帮我早期铺城和科技提供巨大的支持,
而5个冲击完美的解决了首都的粮食和商业问题(至于污染,前期笑脸才是瓶颈,而且下方的一个牛抵掉了一个污染,而中期及后期可以依靠建筑和资源来解决这个问题),
三黄山一绿山可以支撑起日不落帝国的强大工业能力啦,而且还有几块平原土地,
周围的树能够支持我的移民和图书馆的建立啦,
所以这个首都打分90。

再啰嗦几句,
开始首都的选择优先的几个顺序是

1.高工业:山头是必须的,至少要有3-4个山头,满足首都繁重的生产任务,有人可能要说草原多后期工厂也很猛啊, 但是首都前期的工业比后期要重要许多啊。

2.树林:至少要有2个移民+一个图书馆的树木存量,个人感觉是21格内最好有5棵以上的树木,

3.粮食至少要有2块改造后产量上四的土地,保证你开始的几个回合可以快速的将人口涨到3-4人,

至于贵金、铜铁、马匹、牛羊只能说有则有之,无则加勉啦。

总结一句话是:有工业无粮食的首都需要共产主义、生物学等伟哥类科技才能雄起,无工业的首都天生就是太监。

更下了一下附件,那个初始存档已经建城市啦,把还没有坐下的那个存档放上来。
坐下后的城市图

看了大家的回复觉得右上一个建立首都较好,我个人不是非常的赞同

首先在神级难度下初始城市人口能够维持在5-6的水平已经是极限啦,而2个高粮以上基本是浪费,不如让给分城,
让分城健康的发展,前期的3-5个城市都是非常重要的城市,往往担任的不同的角色,所以一定要将资源均衡的应用到每一个你开始建立的城市当中才是王道,
特别是对有理财属性的领袖,每个城市都能为帝国的科研做出巨大的贡献。

已此图为例,如果我的棒子在右边的话我会右走一步看看右边的资源,如果看到了高粮我是不会为此右移的,因为就地坐下的首都已经可以较好的支撑首都的人口增长啦,这个位置是一个非常好的一分商业或伟人城市,能够发挥强大的作用,所以我选择原地坐下。

赶上直播了,呵呵,LZ吃饭了没啊?

回复 #26 dc1998 的帖子

吃饭啦啊,12点下班,我就在所里食堂吃的,吃完就回寝室给大家来直播啦。
官僚首都,1分伟人(如果有鱼更好)
嗯,很好很强大
好了,首都的选择讲解完毕后现在给大家说下科技的选择:

先把首发科技图献上

大家可以看到我首先研究的是农业,这是为什么呢,请听我慢慢道来。

英国的首发科技史渔业和挖矿,渔业这盘初始已是浮云,所以涨人口的方法只能靠种田啦,农业是畜牧的前提科技,所以我们首先要吃上灌溉的粮食。
那么这里就要总结一下啦,首都前期的发展主线是什么

我个人的经验是

1.农业兴国,最重要的任务是先把首都的人口提升上来,必须尽快到3-4个人口造移民站住一些战略要塞和资源重地,
神级电脑的铺城速度没有最快只有更快,而我们要做的就是将神级电脑的铺城节奏打乱,让他造的移民因为你的堵口或者挤压而向另外的方向发展,
其实这点非常重要,前期的3个城市能否铺的有效有力直接决定了你这把是否打得顺风顺水,
个人认为胜利因素的50%基本就在你前期3城的规划中决定了,为什么要这么说呢,下午上班回来后给大家讲解
还是右上做黄山好,的确首都早期用不了那么多高粮,但可以在右下方建分城分享首都的多出玉米和平原牛。
早期首都高粱多的极大优点是爆移民和工人快。不用爆移民的时候可以把多余的粮食分给分城。
原帖由 shine 于 2010-3-2 23:59 发表
开年过后工作太忙,现在才抽出空来打完一把,感觉这把碰到的环境比较多,适合做神级教学战报,文明5马上就要出来了,希望能帮助还没有过文明4神级难度的朋友轻松过神,避免留下遗憾

什么情况    求同图失败      

up主必须[哔-]!!!

回复 #32 minmog 的帖子

锁WB了!
两头牛造移民工人快太多了,右上很可能能多抢一个分城,多一个分城比分城好些感觉要重要的多,所以向来一切为了首都,标准天朝体制。
我提供的3.19存档大家用不了吗??

初始页面也不一样,是不是版本冲突啊,

我的页面是这样的

好啦,在接着上面的说,
1是农业,保证首都的人口。
2就是棒子的数量,必须保证你的国境内(包括后花园)80%以上的地面是点了灯的,这就是你棒子的数量,
当然,棒子的数量可以用弓箭来代替,
但是弓箭是否研究需要具体问题,具体分析。
第2点是保证你前期不被小野们QJ掉。

回复 #22 kieran 的帖子

学到了。多谢kieran ~~

回复 #34 michaelxyy 的帖子

由于是此战报偏重教学,所以不能太过逆天,

而且移民没有坐下之前是不知道那里有牛的,在原有的环境条件下,我的判断是原地坐下最好
原帖由 shine 于 2010-3-3 17:47 发表
我提供的3.19存档大家用不了吗??

初始页面也不一样,是不是版本冲突啊,

锁WB的图不一定读的出来,之前不知道还有这种事

现在可以理解为何cfc上战报附带的初始档不锁WB   

同图多好,有比较才有鉴别
3.青铜的研究最好在能够保证你的工人完成必须的基础设施后马上可以投入环境破坏者的行列中来,这也是对速出移民最有利得保障措施

而牛,粮食等资源只是锦上添花而已,所以我们爆前三个城市必须要依赖于砍树的爆发性,而不是靠资源来帮你慢慢涨。