设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 与狼共舞 太祖神级战报(完结)

为了庆祝3.19汉化包,咱也发次战报。
由于临近毕业,下学期就毕业了,一直没太多时间玩一盘完整的文明。这次趁51想好好玩一把,但至今仍然只打到中古。
有多少就发多少吧。最耗体力的就是发战报了。

其实嘛,咱觉得所谓的NO SL,最重要的不是技术,而是心态。
NO SL的过程中,就得不断享受电脑给你带来的“惊喜”。
比如微操男马里战报里二分被顶,比如小太神罗战报里被飞地+大艺炸,再加上什么奇迹被抢啥的。
你一定要有很好的心理素质接受这些意外惊喜。
咱认为,除了古典或中古意外被宣,其他都不是致命打击,忍忍就过去了。
塞翁失马焉知非福,有时候SL也不一定有好结果。
比如我在打马里同图时抢到了完美二分,但猥琐男把城开到我首都和二分之间造我的飞地,结果反而更糟。

当然本战报并非NO SL。咱的本本太烂,切出切入多了画面就花,要重新进游戏。

设置如下,为了全面享受中文版,除了锁WB,其他全开。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

最近很多好战报可以看啊
福利福利
公元前4000年,太祖带领中华先民出生在一片肥沃的冲击平原上。
这里吐槽一下。
论野蛮程度,所谓文明古国不比小黑、砍二差——我国商代拿奴隶祭天家常便饭。
小黑他们并非野蛮只是落后,落后了几千年。文明古国都诞生在冲击平原上,粮食充沛,交通发达的地区文明自然容易形成。
而在丛林里诞生文明就已经很不容易啦。

言归正传,对开拓领袖而言,黄山就是福音,上黄山就是10+1回合工人,不上也能12回合出。
如果上黄山,咱可以保证在30回合内放下一分。出第一个移民时,开拓往往比霸权还有优势。
蓝圈处不用说,肯定是沿海。蘑菇下面一格没有森林,有可能有资源,但棒子本回合看不到那里。
佐大发战报,明显是跟我抢观众啊
这个一定顶
坐冲击实在很浪费啊,黄山又那么诱人,咬牙上了黄山。
如果资源不行还可以再下来,浪费一回合就浪费吧。
看到了好多好多粮食,没必要下山了。下面的玉米可以给分城。
科技走捕猎-畜牧-轮子。中国的初始科技真好,我认为文明强弱中最重要的是领袖能力,然后是初始科技,再下来才是UU和UB,马脸的初始科技最让人吐血。
当然也可以走青铜-轮子,羊上开矿。
好图就是舒服啊,有5个无需伐木,初期就值得开发的地块,给了我们很宽裕的选择,不像有些图,不搞青铜就开发不了地块,搞了青铜又容易科技吃紧。
原帖由 白色郁金香 于 2010-5-3 16:53 发表
佐大发战报,明显是跟我抢观众啊

咱等了你一下午,乃一点进度都没有……

回复 #7 zerone 的帖子

下午出去了,刚回来就看到你的战报
所谓RP守恒,才6回合就碰到了相当糟糕的邻居。
所谓好的首都不如好的后花园,好的后花园不如好邻居。地缘政治是最重要的。
通常来说碰上战狂做邻居是下下签。
如果不是下决心早战,古典和中古被宣绝对是致命的。
相反,远古被宣倒还有救。
所以本战报命名为与狼共舞。
山丘是标准战狂,扩张很快,兵很多,爱打架。但国土治理水平较差,成为BOSS的可能性不大。
至于如何安抚山丘这头恶狼呢?
只能说是尽人事听天命。

前2个蘑菇给了29金和侦察兵,第3个蘑菇抢不到了。
可恨的山丘,画个圈圈诅咒你。
29金聊胜于无,侦察兵大好,有希望获得别的蘑菇吗?
10回合后棒棒去踩蘑菇就是杯具,呀呼呀的几率不是一般大。早期损失棒棒带来的影响太大了。

我们看到黄金了,一分一定是抢黄金,山丘乃别跟可怜的太祖抢地盘了。
不记得是谁第一个说的:“玩家的1分肯定比AI的2分慢。”所以1分早点晚点主要看自个儿的节奏,不用看AI脸色的。
型男闪亮登场。
型男是个和平度较低的伪战狂,和小铜人一样,科技很快,扩张很慢,有一定军事实力,但和军事大国不能比,仅能自保(欺负玩家除外)。
大多数情况下你不要把他惹急了就不会有问题。
PS:太祖也是个和平度很低的伪战狂,扩张不快,闷头发展是他的特色,他不喜欢随便宣战,但很喜欢参加多国战争。 低WFYBTA+高保密度让他很难成为BOSS,但石头属性也不容易被灭,最后多半是某个中游国家。
相比之下秦始皇和太祖类似,不过他的保密度要低一些,有一定可能变BOSS。
可以看到山丘的一分是往这边铺的,那么他下一城很可能去别的方向。
型男则和咱隔了一个内海,从一分看很可能生在丛林中了。
东边的图探了出来,侦查大好。
预定的建城位置也标了出来。
可以看到咱和山丘隔了一小片沙漠,轻舒一口气。
通常来说和战狂接壤的城市一定要坐山头,但上海要坐山头就会和山丘有边境冲突,反而更糟。不如往后缩一下,这样可以避免和山丘接壤。
等广州摆下后,山丘估计连往这边铺城的兴趣都会没有了。

3个!的地方实在是个好伟人城,可惜首都的位置……
大家打同图时可以考虑首都原地坐。

这次快乐资源黄金+象牙,快乐不愁了。象牙更是古典战争的利器,如果西边不幸被堵的话可以考虑早战。
不过19回合西方还没人报到估计是后花园了。
首都位置啊...
下一格或许要好点吧,不过屁股下面要少一锤子
西方的确是后花园。
不过大家都看到咱的红字了。
后花园出小野城是不可避免的,与其点灯去弄出几个不伦不类的小野城(小野城的中心格不会出现在文明视野中),不如退保边境,让小野城能占住好地方。
此外,小野城还可以有效阻止AI往这边铺。小野城也是堵口的利器哦。

另外说一下,过大的后花园反而不美,小野太多了。而后花园往往资源较少,丛林还好点,沙漠和冻土就头疼吧。
原帖由 白色郁金香 于 2010-5-3 17:41 发表
首都位置啊...
下一格或许要好点吧,不过屁股下面要少一锤子

下一格不如原地了,原地有3高粮。
如果不是追求中心2锤,完全没必要多浪费一回合。
从开局视野看当然是坐黄山,后面悲剧谁能预料呢
原帖由 zerone 于 2010-5-3 17:11 发表
所谓RP守恒,才6回合就碰到了相当糟糕的邻居。
所谓好的首都不如好的后花园,好的后花园不如好邻居。地缘政治是最重要的。
通常来说碰上战狂做邻居是下下签。
如果不是下决心早战,古典和中古被宣绝对是致命 ...

我有次打32文明世界地图,VIKING竟然收服了德国和俄罗斯包括罗马,成了大BOSS
对马车的天然不信任让咱开始研究弓箭。
因为即使一分圈马,等马连到首都,小野早就开始爆发了。
此外马车没有防御奖励,如果在山头被弓箭干掉,连报复的机会都不会给你。
小野会在40回合爆发,正好是出完一移民之后。通常咱喜欢出3个棒棒(或2棒棒1侦查)后出移民,如果中心2锤就是3人口出移民,中心1锤就是4人口出移民,前面说了,没必要和电脑争先后,争不过的。而3单位点灯可以有效降低小野的威胁,2单位太危险了。而4单位出移民后就要花单位维护费了。
后花园中又捡到一蘑菇,得24金,好小气。
53金+1侦查就是这次蘑菇给的所有红利了。还不错,有2个棒棒+1侦查点灯,小野的威胁降到最低。
小野最大的温床其实是冻土带,这次北边是海,东边是山丘,小野压力真的不大。
原帖由 枪骑兵 于 2010-5-3 17:55 发表

我有次打32文明世界地图,VIKING竟然收服了德国和俄罗斯包括罗马,成了大BOSS

总有例外的嘛。32文明地图维京附近有大片地盘可铺,德国罗马都挤死了。
南面那排高山真讨厌,本来上海可以开在大象右边,高山那开个沿海城的。。。。。。。。。。。。。