设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 皇帝战报RFC600之俄罗斯,种田冲向阿波罗,已历史胜利

土耳其诞生,拉骑兵出去看看君士坦丁堡围城战。

探到蒙古老家,是否要打酱油呢?

其实后来停战了,骑兵弹开了,意外见到了日本。看来老乌龟在大陆建城了,看位置应该在海参崴右边一格。

由于有教皇宫,都补了宗教建筑,通天塔的价值就打了,决定砍树把奇迹砍出来

最大领土?头两名只能是阿拉伯和土耳其了。由于中国没上榜,看来最高难度蒙古不是盖的。

土耳其,rfc设定了土耳其不可能开边,也不用想和他搞好关系了。

科技图,日本居然科技领先不少

瘟疫了,和维京断边。后来想想实际用不着,这么多商路迟早会传进来的……

补全科技图,可以和荷兰换行会

为了防瘟疫,换点健康资源

德国人勒索,不像和他搞坏关系,从了吧……

砍了好多树,把通天塔抢出来了。

财政,有了通天塔之后的飞跃,

城市列表

换来造纸和行会

科技形势,在研究火药,正逐渐追上初期的劣势

今天就先到这里,明天更新。
不过好像没什么人气嘛……

拜占庭一般就两收兵
初始兵力rush下拜占庭和雅典是王道

初始建成首都周围不仅要有河流还要有山才好,否则人口发展过快,而造东西太慢。

先頂一下,一直沒看到有人玩rfc600俄羅斯,以為永遠看不到這戰報.原來還是有人跟我一樣會玩這個(因為我是大型國家控)

看過了4頁之後,我發現我跟lz的玩法差距好大,想問問lz你這樣佈局的觀點.

問題:

1. 開局時,不用在波羅的海做個出海口?我一般搶克莱佩达(搶到的時候),不行便北上一點開城,拿到3高糧海濱城市(偉人城)(連克莱佩达左上的漁場),看lz不要港口,那商路收入會不會有點少? 因為早期跟英國开边之後,4條高路+2金.

2. 一開始换制度,世袭+封建+农奴? 农奴有用? 才3個工人,先用等級沖出21格工作區會不會好點(我是這樣轉),之後轉奴隸殺出產能會不會好點? 最後看情況再轉农奴 信仰控制一開始換了會不會好點,一轉國教便用的上了

3. 科技选择文官,這個我個人也不太明白,文官的確可以用官僚做出強大的首都,不過附近的國家一般也會有,做法庭出大間諜偷會不會化算點(因為科技嚴重落後,大間諜才是最好的偉人吧),而且在歐洲好像不太好換吧(有不少國家會弄出來),以換科技考慮,自行研究造紙,美術系等,行會,火藥用間諜偷,會不會好點,一家換多家才好追科技吧(個人想法而已)由荷蘭,法國易入手吧

4. 找中國&阿拉伯的時候,是不是換了科技才轉國教會好點,我一般是這樣,因為轉了國教,开边換科技不用想了.我一般可以換來的科技有:曆法,美學,航海,冥想,東西方科技樹差距好大,換的潛力也大吧(個人意見),开边之後又接的上去商路潛力又大(+3~+4/商路)(我是接通奧倫堡至絲綢之路的薩馬爾罕),單是阿拉伯已10個城左右,更可以南下找馬里換君權神授

5. 看lz ad1200 路沒開始鋪,移民沒做,好像還沒東進的打算,ad1700 西伯利亞7城會不會有點吃力? 那7城會做成財力不支,因為4+7=11 ,維護費暴升,科技也一定慢了好多(有減成!)還要跟蒙古拼錘子(軍力),會不會太吃緊.

本人專重lz的玩法,只是想知道lz的觀點,研究參考一下而已.

回复 #77 alan100 的帖子

看到楼上为了回复我还专门注册了帐号,我内牛满面……
好吧,我来做一下解释。首先,开局坐克莱佩达或里加或柯尼斯堡都是可以的,反正是高粮伟人城,只不过明斯克是距离最近的。由于开局并不知道德国的铺城情况(很有可能坐了柯尼斯堡或克莱佩达),所以坐明斯克是最保险的。另外关于商路,从这局可以看出英国即使同教后也不开边,何况像这些非传统欧陆国家(英国、维京、俄罗斯)传入基督的时间晚,却有很大可能传入伊斯兰教(这局英国和维京都信真主了……),开边换商路不是十拿九稳的,也就不去坐出海口了。
第二,换农奴制也是个人偏好。前期地块没开发,人口少,用农奴修设备涨人口,一达到人口上限就停下来换奴隶杀人补基建,而且通过计算过的,开局研究文官的时间、传入基督的时间和城市涨满人口的时间大体相近,由于rfc里面每换一次内政制度会永久性的降低稳定点,所以这样做可以一次性换三制度,尽量减少换内政制度的次数。

一次贴大多看的眼花,换一贴再讲讲。
第三,关于文官,文官这科技其实欧洲是很少人有的,可以看68楼的图。除开维京自带文官(不过丫的不肯换)、西班牙马脸姐研究出来,法国和我换了文官,其他都是没有文官的。在科技落后的情况下,出间谍确实是最好的选择,不过由于rfc ad600中的科研难度很大(尤其是研究新科技),ai也不见得瓶子比我们多。再者,俄罗斯要1950年完成阿波罗,需要的是强大的科研能力和良好的国际环境,把自己的城建设好来提高产出总是没错的。

第四点完全是个悲剧。我的两个侦察在东去的路上遭遇5小野骑射,和中国的联系意外断掉了,等联系上基督已经传进来了(见22楼)。你讲的这一点很正确,确实可以和中国换很多科技,不过出现意外了,也就这样打下去吧。跟阿拉伯开边?我从来没试过,萨拉丁不好说话……没有异教也会有【你和我们的敌人开展贸易】。另外联系上马里后确实换了君权。
第五就看后续战报吧。这里剧透一下,ad1600年已经完成了西伯利亚七城。