设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[已解决] 文明众情商和智商大调查---不记名投票

最近通过在论坛发帖,让我想清楚了很多问题,其实一本游戏哲学,就是一部人生哲学。尤其像文明玩家这种高学历的群体,论坛的讨论更有质量。

我一直在想一个问题:为什么爱玩游戏的孩子,都是些很聪明、很有好奇心的孩子呢?
我的观点是:除了一些有智障的人,普通人的脑力都是差不多的,有些人显得聪明,就因为他天生喜欢思考,正因为喜欢思考,才有好奇心。而有些人不喜欢思考,就显得愚笨。
而玩游戏正是一个需要大量思考的活动,这正迎合了聪明孩子爱思考的天性,而智商高的人情商通常不太高,容易在现实中遭受挫折,或多或少会有逃避现实的倾向,在游戏中更容易找到满足感,于是很容易沉迷于游戏。当然也有例外,很多喜欢玩游戏的情商也很高,他们会严格控制游戏时间,在生活和游戏之间找到平衡。
其实,能迎合喜欢思考天性的东西,不仅仅游戏一种,很多东西都可以。比如,做一个数学题,解决一个物理问题,思考一个经济问题,甚至是学习一种舞蹈和音乐。这些聪明的孩子,一旦在这些方面找到乐趣,就会表现出超强的兴趣。而兴趣是最好的老师,只有对这些东西感兴趣,才会数十年如一日,终成正果,逼迫是不会有什么好结果的。
所以我觉得,解决孩子沉迷游戏的问题,关键是让孩子多接触一些东西,特别是鼓励孩子参加一些感兴趣的活动,或者是报一些孩子感兴趣的学习班。

不废话了,先说一下我对情商和智商的理解:
很多人认为情商是一种交流沟通能力,我开始也这么认为,但是后来看了一些书,改变了看法。
情商其实是一种辨识情感、利用情感的能力,比如说当自己感觉很难受,就立即能察觉到自己的情感,是怒了、沮丧还是其他原因,这样就可以压制一下这种情感,也可以理性的分析一下,不至于让情感失控。
情商说白了就是一种对情感的自我调节能力,以前很看不起那种拼命努力,成绩又差的同学,其实这些人都是情商很高的,越挫越勇,即使有失落的情绪,也会很快走出来。事实证明,这些同学只要有机会,混得都比我强。
当然,喜欢沟通交流的人,会把自己遭遇的不幸或痛苦说出来,这样听了别人的分析,就会觉得是自己想多了,也不会有很强的挫折感,所以沟通交流在一定程度上可以弥补情商的不足。
至于智商,就不用多说了,就是聪明才智,创造能力呗。

根据我在论坛的体会,我觉得文明的玩家很多人情商都很高。
但是,统计结果往往让人很吃惊,根据统计,情商高的人往往都能成为领导者或高管,而智商高的人通常都是些干活的,给人感觉智商好像不如情商好用----但这还要看在哪方面,比如科学家貌似就不需要太高的情商,而且高智商的人一旦觉醒,培养起超高的情商,也是相当恐怖的。
所以决定发起一轮投票,验证我的观点,希望各位都能给出对自己客观的评价,感谢支持!
情商和智商都是1-5分,5分最高,只能选两项。
我给自己先评个分吧,虽然现在觉悟了,情商有所提高,勉强及格吧---3分,智商5分就太夸张了,怎么也要4分吧

多选投票: ( 最多可选 2 项 ), 共有 52 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限
顺序有点乱,貌似改不了,投票的时候注意一下

有趣有趣。

不过自我怎么评价呢?如果评价标准不统一,得出的数据很难用起来。

另外,我认为玩文明的人智商高,情商倒不一定。

我觉得是这样的,以三分为界,如果觉得在情商方面吃亏太多,就可以放低点分数,5分制还是比较容易衡量的,如果觉得情商确实高出一般人,就可以给4分或5分,智商评价也一样。
其实这个投票,也就是看一下相对的量,给大家一个参考。

还有人投智商1情商1 的, 这不摆明了欺负人么............

1 1 的。。。。

这么大个人,还真没考虑过这些哦。。
周围比自己牛的人太多。。比较平庸吧。。。

同意

我的观点是:除了一些有智障人,普通人的脑力都是差不多的,有些人显得聪明,就因为他天生喜欢思考,正因为喜欢思考,才有好奇心。而有些人不喜欢思考,就显得愚笨。

Z大是个很成熟的人啊,说的我都很赞同

感觉这个投票不如说是楼主对智商与情商的看法 以及普及。
很受用。

Z大威武哦!  今天我又赢了。没卖城,只靠了战争财。   距离上次胜利已经是10天了。
348更新后赢过3次,7曰17日一次{美国},7曰25一次{中国},8曰5号一次{美国}。

第三次胜利之前我都感觉自己被打搓了,打的很没有自信。中国那次纯属为了荣誉而战才坚持下去的。
但是这次胜利让我有了信心,我的胜率应该可以到50%了。
关键是经验的丰富,和对这个游戏的设计理念的认识。

之前有一段时间对这个游戏的认识突然偏离到一种发展城市的境界了,总不造兵,能守就好。现在发现,这个游戏还是玩的战争,管理只是附属。
第二,外交和战略方向很重要。以前版本过神都是在非常有利的战略方向达成的,后来没有了进攻意识,只是谁打我我就打谁。变得很无脑。

楼上厉害呀,新补丁出来之后,我还只有被虐的份
对新补丁实在没多少概念,所以现在到处看战报,研究攻略帖

z大这选项设计的是为了测试智商么

看了一下目前的投票结果,相当多的人还是对自己的智商很有信心的,这也是预料中的结果。但是也有不少人貌似两项都投了1,难道对自己的现状这么不满吗?这多少有点不负责任哦
我觉得玩文明的人,智商怎么也要在普通人之上,怎么对自己这么没信心呢?

我曾经看到这么几句很有哲理的话,觉得好,就记下了:
没脾气有才能的人是圣人,
有脾气有才能的人是贤人,
没脾气没才能的人是庸人,
有脾气没才能的人是恶人。

有情商,什么事情都看得开,才会没脾气,有智商才会有才能,这几句话对情商和智商的关系概括得太好了,情商和智商兼备实在太难了
其实,能做个自给自足的普通人,已经很了不起了,大家也可以说说自己的看法啊

原帖由 hfmouse 于 2011-8-5 21:55 发表
z大这选项设计的是为了测试智商么

只是一些想法想验证一下,看看大家怎么看,突然觉得这话题是不是有点沉重啊

略纠结地选了1分

谦逊的人还是很多的

最近这种帖子开始多起来了,塞艾维也打算开始往综合论坛方向发展了吗?

我对人不会伪装,对于不喜欢的人怎么都装不出来热情……对待关系好的很真诚,很热情,聊天可以滔滔不绝,甚至有时候太健谈了,对于陌生人又非常冷淡……这是情商低的表现么?

回复 #19 雷电 的帖子

我觉得不是,一个人不喜欢说话,不代表他语言表达能力不行,不喜欢沟通,不代表他沟通能力差,不喜欢发言,不代表他没有想法,有时候只是生活方式选择的问题,有些问题想通了就好了。
有时候敢爱敢恨,也是高情商的表现