设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 八一八早期战争

回复 #20 ila100 的帖子

先搞通几个前提问题:
科技慢为什么是问题呢?为什么要科技领先?是不是科技不领先就推不出去?
- 从工程到钢炮有多远?
- 从钢炮到来福有多远?

试试用心打几盘中古推,会有几个没有经验就很难得到的体会:
1. 中古这波兵(抛石+钉锤)有效期很长,因为AI对启蒙的几个关键军事科技(军传,军科,炼钢和膛线)掌握得很不好。这波兵保存得好,能接连吃两家。尤其是日本的这一波,堪称大bug。
2. 靠战争掠夺和科技交换/甩卖,慢攀出钢炮,刚好打完两家就能出,接着吃第三家第四家。吃完的同时操控小弟帮助科研,基本吃完第三家或者三家半,来福也好了。战争的机器不用停下来。
3. 自己的科技被拖慢,但是整个游戏的科技节奏也一样跟着慢。因为玩家才是游戏里最大的科技贩子。如果出现boss,不必刚正面,打到半个世界都是你的时候就自然赢了

移动硬盘坏了,之前打的很多图都不能传上来

希望只是硬盘的变压器坏了吧

回复 #22 dingding 的帖子

希望只是硬盘压坏了吧

原帖由 sossos 于 2011-10-13 09:48 发表
记得h大曾说:boom是低风险投资,rush是高风险投资。的确,内政的发展可以精确计算投资回报率,影响参数少,容易得到局部最优解,而rush(早期战争)的收益波动很大。即使同图同邻居,他可以用几百锤子造了金字塔 ...

其实我并不完全赞同rush是高风险投资。
只要经验足够,或者得到足够的信息,或者分析得足够详细,早期rush的风险可以降到可以承受的值,并收益很大。

这样说的原因是因为rush的"高"风险主要来自于
1. 对AI的把握和预见不足,低估AI的产兵能力;
2. 过于乐观地估计了自己的实力;
3. 错误估计了timing,错误的进攻路线和战术,导致打下来后两败俱伤;
4. 孤注一掷地投入大量瓶子到某个科技,导致科研陷入泥潭;
5. 陷入两面受敌的境地;
6. 得到地盘的回报率太低;种田路线错误;错过AI科技交易的timing。长期落后;

这几点的应对方法主要是:
1. 掌握AI特性;
2. 加强侦查积累rush经验,通过谍报报表来估算AI产能和兵力;正确估算宣战的阀值;
3. 积累rush经验;
4. 科研上求稳,不要孤注一掷;
5. 灵活外交手段,少冒险;
6. 加强种田功底。

毕竟战争也仅仅是一种投资,在非极端的情况下,是有选择余地的。
有经验的玩家,通过合理的分析现有的信息,在合理风险的前提下,用rush谋求产出的最大化;如果风险过大,则退而求次,用正常的开局稳健的打法。

有的人可能打法会更冒险一下,譬如说90%的成功率就上了;有的人可能会尽量少的冒风险,到95%的成功率才上。这就关系到两种人的风险承受能力。如果两种人水平差不多,哪种更好?我认为,在保证最低成功率的前提下(譬如说,95%),冒风险的程度都不大,选择哪种打法就看个人偏好了。哪种结果好也很看图,也就是所谓的运气。

有些图很难no sl打,但复盘明明可以过,就是这样:你用稳健的开局,肯定亏得厉害,但在no sl的前提下只能这样选择,所以过不了;用偷招能过,但no sl你肯定不会用。很遗憾,就是这样。

如果打得太偷,或者说风险阀值太低,就不免沦落为“高风险”打法。10%的成功率你上不上?30%你上不上?50%你上不上?都随你。我是文明打得越多越怕事,我不知道我的阀值是多少,但弓箭科技是我的最爱之一。

回复 #23 Amao 的帖子

谁家的毛孩子出来诅咒我~

原帖由 dingding 于 2011-10-14 05:37 发表

只要经验足够,或者得到足够的信息,或者分析得足够详细,早期rush的风险可以降到可以承受的值,并收益很大。

1.  ...

我决定把你说的这些搬到皇帝难度上,当然外交可以免了。

话说,从前有座山,叫黄山

如果把所有神图从0排到100,100为最难,那么我把这个图打25分。打这个图的搞笑之处是,好端端的爆铺图,最后在我这个好战分子手上居然也成了杀戮场,而且总体感觉还很顺理成章。

第一个纠结,就是是否坐黄山?

坐黄山就意味着少2健康,慢一回合开城,是否值得?

我把这看作一个trade-off(交换?),在开局20回合内收益项为每回合一锤,损失项1为一回合的产出14,14回合回本;损失项2为前期4棵树,中后期1人口 (具体论证不展开了,如果您坚持认为是2人口,请考虑士兵维护费)

如果把所有内政管理看成是一个个投资项目,平均回本时间在20以下算是很不错的项目了。不过对于本图这个黄山,复盘评价是,坐与不坐,差别不大,坐黄山略损。但当时屁股痒,坐上去了,后来面对一个个树林中的敌人,恨啊。

补充说明一下:坐之前侦察兵看到下面有猪了,否则没高粮我是不会坐的。

为免剧透,到100回合发初始档吧。有人能猜出是什么文明吗?

原帖由 dingding 于 2011-10-14 05:37 发表

1.  ...

这个低和高是相对的,所谓风险不仅在于打得顺不顺利,更在于当你投资到士兵身上,你就丧失了投资到内政的收益。
第一个小战报主要就是围绕你这几点展开。

回复 #27 sossos 的帖子

维京吧。。

牛头来了,马脸在哪里?

原帖由 enjoy 于 2011-10-14 10:51 发表
维京吧。。

好眼力,我看不出来。
一般认为,viking的初始科技比较差,不过我觉得差不差还得看地图。viking的捕鱼和狩猎对于这个图来说,实在完美。上面这个5产出的水塘,没有捕鱼是用不上的,下面那头猪,没有捕猎或农业也要慢不少。
而对于早期战争的人口布局来说,每个城内1人口高粮,1~2人口在村子上(理财有优势),最后2人口在伟人,被杀,村落间摇摆。为了达到谷仓杀人的最佳效率,一般都是杀兵营,杀图书馆,杀移民,杀投石,杀骑射,而在10回合休整期造斧子,弓之类的,红脸压不住就补补工人。维京的aggressive(好斗)多了10回合1次的杀人收益。
侦察兵的优势嘛,看看开图效率就知道了。
到13回合,手工微调,两个投资项目畜牧和工人将同时结束。

接下来走哪条科技路线呢?

大神出动了~赞
咋发了两贴就不动了啊
一般人多半是走采矿青铜一条线,人口到2出移民圈铜,不过具体还得看有没有马再定
不过现在看来首都多半是没马没铜

建议换用live相册,现在tinypic都不能直接访问,需要挂代理的。

原帖由 zhl 于 2011-10-13 12:41 发表

法国火枪手rush啊...

我试验过有次我火枪出的时候,邻居最强力的兵种是剑士...3回合灭了...

bc 100出都是这样,普通火枪也能rush

为什么说坐黄山略亏?除了没淡水外,黄山都是赚的,或者说黄山上有铁?
另外为什么要问是哪个文明?国旗挂在那儿很容易就分辨出来了吧。
至于渔业这个初始科技,还是很烂的,比神秘略好而已。因为它不是第一时间要用的,也不能提供有效的后置科技。
初期最有用的就是农业和采矿,捕猎可以通畜牧,也算可以,其他三个就比较烂了。

这个图不错呀,13回合才遇到一个邻居,肯定是在地图的右下角了,搞不好还被peter堵住了。周边的地很好,走BW,暴铺6城应该没问题,可以走自由钢炮,风险很小。

回复 #34 zerone 的帖子

原帖由 zerone 于 2011-10-15 22:35 发表
为什么说坐黄山略亏?除了没淡水外,黄山都是赚的,或者说黄山上有铁?
另外为什么要问是哪个文明?国旗挂在那儿很容易就分辨出来了吧。
至于渔业这个初始科技,还是很烂的,比神秘略好而已。因为它不是第一时间要用的,也不能提供有效的后置科技。
初期最有用的就是农业和采矿,捕猎可以通畜牧,也算可以,其他三个就比较烂了。

从价格角度讲,
捕鱼,狩猎 40
采矿,神秘 50
轮子,农业 60.

从价格角度讲轮子是不错的。

原帖由 cxzsfgmq 于 2011-10-16 03:32 发表
全面专业北美****,SAT代考/成绩修改,加拿大代考,雅思成绩修改,GRE代考,ACT代考,托福分数修改
AP代考,GMAT代考/分数修改,澳洲代考,新西兰代考,欧洲代考,美国代考100%一次性通过,信誉至上!长久合作!
“高薪诚征全球有才华人枪手”符合要求立付定金!欢迎加入!客服QQ:736985789,邮箱E-mail:[email protected]
网址:http://www.9anlian.com 安联考试中介

36楼牛逼,我服了。
这种考试tmd还能改分跟代考,我去。

原帖由 zerone 于 2011-10-15 22:35 发表
至于渔业这个初始科技,还是很烂的,比神秘略好而已。因为它不是第一时 ...

如果说渔业可以开局棒子的时候研究,农业也可以在造工人的时候研究,农业捕猎开局有其一就行了,为了牛羊做粮的图

农业普适性好固然没错,3蛤蜊的图肯定是渔业开局有利

至于渔业这个初始科技,还是很烂的,比神秘略好而已。因为它不是第一时 ...

原因我已经说啦,难道表达有误?或者您看不到图?

原帖由 ila100 于 2011-10-15 22:56 发表
这个图不错呀,13回合才遇到一个邻居,肯定是在地图的右下角了,搞不好还被peter堵住了。周边的地很好,走BW,暴铺6城应该没问题,可以走自由钢炮,风险很小。

其实可以换个角度考虑:自己爆铺好还是让peter爆铺好?peter的廉价工人和谷仓铺起来更给力,我们要做的是收割+种村,和peter分工合作。
当然,开宗明义时已经说了,越多的人口越早在高产出地形工作是最稳定的投资,如果能顺利铺城当然好,但为了抢地盘搞得维护费激增+人口在烂地皮上则非我所愿